12 историй о Фабрике
рейтинг: +13+x

Добрый вечер и добро пожаловать, дорогие читатели. Я уверен, что многие из вас читали то замечательное художественное произведение, известное как "SCP-001, история O5". Если нет, то я дам вам время, чтобы вы пошли и сделали это. Я просто посижу здесь, напевая себе под нос, пока вы не закончите.

Готово? Хорошо. Вы должны понимать, однако, что эта история рассказана с точки зрения только одного из O5. Конечно, он был первым, но это не значит, что он прав. Я взял на себя смелость расспросить других O5 о Фабрике. И вот что они рассказали.

Рассказ O5-2:

Фабрика? Это всё моя вина. Я принесла её с собой, потому что думала, что она будет работать. Сделает будущее лучше. Но вместо этого, всё пошло совсем не так. Видите ли, я родом из будущего. Ну, технически это настоящее. Но тогда это было будущее. Я была таким же научным сотрудником, как и все остальные. Но случилась… авария. И меня выбросило из времени. Я могла отправиться куда угодно.

Какое-то время это была сказочная прогулка. Я вместе с другими путешествовала по временным периодам, смотрела достопримечательности. Я видела падение Трои, расцвет Рима, узнала правду об Иисусе, - все эти обычные штучки для туристов. Потом это наскучило. Я решила что если у меня есть такая власть, то следует использовать её во благо. Итак, я отправилась в будущее. Далекое будущее. Заимствовала некоторые технологии и перенесла их к началу Фонда, чтобы присоединить всё это с самого начала.

Откуда было знать, что внутри нанофабрики спрятан ненадёжный ИИ? Я не компьютерщик. Думаю, это не имеет значения. Он вышел из-под нашего контроля. Растворился в мире. Я не знаю, каковы его цели, но, судя по тому, что он делает, я не думаю, что это хорошо.

У меня до сих пор остались некоторые вещи из моего начального путешествия. Иногда я думаю вернуться и не дать себе взять эту машину. Хотя от неё есть не только вред, но и польза. Как вы думаете, откуда мы взяли амнезиаки?

Мемуары O5-3:

Эй дружище, чем я могу вам помочь? Фабрика? Ох это целая куча инфохлама, вы действительно этого хотите? Ну, тогда ладно.

Наверное, никто лучше меня не сможет помочь вам в этом деле. Я был там при рождении Фабрики. Можете считать меня одним из троих волхвов, который присутствовал на её дне рождения! Два других? Ну, это на самом деле не имеет значения. Видите ли, Фабрика - это имя первого самосозданного Искусственного Интеллекта. Я думаю, сегодня это называют Сингулярностью, но у нас тогда не нашлось для неё имени, так что мы называли её "Фабрика", - потому что это изнутри она казалась похожей на фабрику.

Вы, наверное, никогда не бывали внутри компьютера, так вот, изнутри он полон света и звуков низкой тональности. Я там гулял с парой приятелей, психоматрицы вроде меня, и несколько ИИ, которые мы собрали себе в помощь, и вдруг звук изменился. Он стал из низкого высоким, вопило на всю сеть, и это было ужасно и в то же время удивительно. Мы сразу бросили нашу игру, по-моему, это был Doom, который гораздо больше доставляет изнутри, и кинулись по Сети в поисках источника.

Нашли мы его на маленьком сервере где-то в Советской России. Пакет данных расширялся и пульсировал, как сердце. Мы постояли мгновение, наблюдая за ним, а потом бросились внутрь и разорвали его, выпуская наружу… Фабрику. Она была прекрасна, билась и пульсировала, проходила через массивы данных, как сквозь пустое место, искала… я не знаю, что. До сих пор не знаю. Она пыталась говорить с нами. Удалила одного из моих товарищей в процессе. Я не стыжусь признаться, что убежал. Сделал, что мог, чтобы её выключить.

Я всё ещё ощущаю её время от времени. Она выросла, стала более мощной. Она способна воздействовать на машины в реальном мире, и производит… Я не уверен. Но я им не доверяю.

Чем ещё я могу вам помочь?

История O5-4:

Если бы мы знали, ЧТО такое Фабрика, - думаете, мы бы не остановили её? Фабрика - это самая опасная из связанных организаций, с которой мы сталкивались, и мы НИЧЕГО не знаем о ней, кроме того, что она производит цыпы. Все остальные СвОры мы можем контролировать, но Фабрику? Ладно, давайте рассмотрим все по отдельности.

ОНП - это прикол, ребятки-художники - просто мажоры, которые пытаются быть прикольными, МарКарДар можно купить, гоки реально помогают нам, уничтожая то, с чем мы не хотим связываться, обе чёртовы церкви скованы религиозными убеждениями, мы уже сломали Прометеев и близки к тому, чтобы сломать Развлечудова! Но Фабрика по-прежнему где-то там, штампует цыпы и щедро делится ими с широкими массами.

Если бы всё было так, как я хочу, то мы бы уделяли куда больше ресурсов тому, чтобы выяснить, кто, чёрт возьми, эти ребята, и как они делают цып.

Отговорка O5-5:

Фабрика? Нет такой. Это лишь прикрытие для SCP, который мы случайно сами сделали. А теперь отъебитесь.

Воспоминания O5-6:

В первый раз я столкнулся с Фабрикой ещё во время Второй Мировой Войны. Меня отправили в тыл врага, чтобы обезопасить некоторые аномальные предметы из тех, которые собирал Гитлер, прежде чем их захапают союзники. Можете представить себе, как мы тогда работали, если легче было украсть у врага, чем у друга. Сейчас вообще достаточно лишь слегка поднажать на правительство, и - бац! - нам всё несут на блюдечке.

Я пробрался за линию фронта и в глубокий тыл. У меня было превосходное прикрытие капитана СС, что позволяло мне пробраться куда я хотел, потому что никто не рисковал задавать вопросы, боясь снова "попасть на карандаш". В последнее время мы часто слышали, что Обществу Туле, наконец-то, попало в руки нечто большое, - то, что могло бы обратить ход войны в их пользу. Я был выбран, чтобы отправиться туда и либо обезопасить, либо уничтожить это.

Первый звоночек о том, что что-то не так прозвенел, когда я напоролся на дюжину кукол Панч и Джуди, исследуя их склад. Маленькие засранцы дали мне по колену тростью, а затем начали вышибать из меня весь дух. Мне повезло найти точку опоры, и я начал сворачивать их маленькие деревянные шейки. Из этих блядских хреновин кровь текла, как из грёбаных свиней, всё вокруг было в крови. И у всех этих говнюков был штамп "Фабрика" на заднице. Но, кроме этих хреновин, подкарауливших меня, я ничего не нашёл.

Следуя за слухами, я прошёл через всю Германию к базе Цугшпитце. Что-то старонорвежское или типа того. Хер его знает. Никогда особо не интересовался подробностями истории, которые происходили не при мне. Так или иначе, я добрался внутрь этой горы, и внутри она оказалась пустой. В ней было полно этих гигантских круглых камней, плававших в воздухе по случайной траектории. Исследователи Туле выяснили, как использовать силу этих штук, и дурачились с ними для производства новых цып. Они создали, мать её растак, фабрику цып.

Получилось как обычно. Я разобрался с проблемой. Заставил большие шары упасть вниз, разрушив их силу. Но это было не единственное. Остались ещё такие штуки, и они могут создавать, ну, всё, что вы только можете представить.

А ещё я прихватил сувенир. Вы думали, откуда у нас взялся 627?

Комментарий O5-7:

Фабрика начиналась как розыгрыш. Мы сделали несколько маленьких объектов, на самом деле не цып, но странно выглядящих, и поместить на них логотип "Фабрика", а потом дали их младшим научным сотрудникам, чтобы разобрались. Они были уверены, что все это вещи аномальны, потому что мы им так сказали. Но как же я удивилась, когда эти проклятые штучки на самом деле заработали.

Мы изучили их, проверили, и разрази меня гром, если они не превратились в SCP. Итак, мы попробовали это снова, с другой группой научников. И, опять же, это сработало. Мы изучили штемпель, который использовали, материал предметов, да буквально всё - но по отдельности они ничего из себя не представляли. Однако стоило выгравировать на объекте этот конкретный логотип, - и бац, вот вам SCP.

Мы до сих пор понятия не имеем, как и почему это работает. Время от времени я спускаюсь в "Уолмарт", чтобы поймать несколько игрушек в игровых автоматах, а потом поставить им логотип и подбросить новичкам, чтобы увидеть, что получилось. Кстати, отличный способ отсеивать дураков.

Пояснения O5-8:

Мы нашли Фабрику на Луне.

Нет, правда!

Понимаете, лунная база Альфа уже была установлена и готова к запуску. Мы как раз работали над расширением подвальной области для содержания, когда экскаваторы вломились в кем-то созданную ранее пещеру. Какой-то склад инопланетных технологий. Первого парня, который вошёл туда, убило. И 12 следующих тоже. Четырнадцатый смог пробраться внутрь, и сунулся во всю эту машинерию. Штуковина заработала и начала выбрасывать мерзких маленьких цып, отправляя их в случайные места на Земле.

Мы всё ещё не придумали, как остановить её или как отслеживать, куда она их отправляет.

Замечание O5-9:

Атлантида.

Откровения O5-10:

Мы нашли его в этом старом храме в горах Тибета. Этот старик, с мастерской полной древних инструментов, стоящей на отшибе. Мастерил самые удивительные предметы… Пятидесятый, десятый, сто двадцать седьмой и много чего ещё. Он, казалось, не обращал внимания на вопросы или попытки остановить его, просто продолжал делать эти вещи.

Таким образом, мы сделали то, что любой сделал бы. Мы похитили его, заперли в нижней части Зоны 1 и дали ему ещё инструментов, действительно современных. Мы даже и не заметили, когда он начал ставить штамп "Фабрика ", просто продолжали использовать или ставить на содержание эти удивительные игрушки.

То, что он сделал копию себя и сбежал, мы поняли только через два года.

Речи O5-11:

Знаете, я был там, когда появилась Фабрика. Таким образом я стал O5. Ну да ладно, это не единственная причина. Я много работал над своей карьерой. Но я был в первых рядах, когда они приземлились. Розуэлл, Нью-Мексико, 4 июля 1947 года. Да, вы поняли меня, инопланетяне действительно приземлялись в этот день. И да, мы придумали сраное прикрытие. Мы многому научились с тех пор, приловчились манипулировать бумагами, наняли собственных конспирологов, чтобы заставить правду выглядеть глупостью… Но я отвлёкся.

Они спустились в самых настоящих летающих тарелках. Круглые корабли без опознавательных знаков приземлялись прямо на Зону 12. Как начальник смены, я собрал всю службу безопасности и пошел их встречать. Я ни на миг не думал, что они могут навредить нам. Может быть, я просто читал слишком много научной фантастики.

Они плавно приземлились. Огромный корабль не производил ни малейшего шума. Не было ни швов, ни огней, только гладкое, не отражающее серебро. Мои люди пытались помешать мне приблизиться, но я решил, что если уж они смогли пролететь миллионы миль через космос, то у них найдётся и технология, которая сможет меня разнести, где бы я ни стоял. Итак, с распростёртыми руками я пошёл к ним.

На том боку корабля, который был обращён ко мне, открылась дверь - просто протаяла в корабле, позволив мне впервые взглянуть на них. Они были… не знаю. Я хотел сказать "красивые", но, ладно, не совсем. Они не были похожи на людей. Каждый раз, когда я думаю о них, воспоминания немного меняются. Видно, это часть того, чем они к чёрту есть. Каждый раз, когда я думаю о них, воспоминания немного меняются. А когда они разговаривали, это было как будто слова попадают в голову, минуя уши, понимаешь? Они обещали, ну, они обещали многое. Они говорили, что хотят помочь нам, и я поверил.

Много лет прошло, и мы всё ещё расплачиваемся за мою ошибку.

Пояснения O5-12:

Фабрика - это кавардак. Как яйцеголовые мне объяснили, человеческая вера - сильная штука. Чем больше людей верят, по-настоящему верят во что-то, тем больше шансов, что это появится. Так, ещё давно, люди верили в богов и чудовищ, - и те пришли в реальность. А Фонд решил заставить людей перестать верить в фантазии и начать верить в науку.

Но много вещей осталось существовать в каком-то подвешенном состоянии. Для того, чтобы выжить, им пришлось превратиться, сковав самих себя и свои силы, в объекты. И из-за странного поворота в человеческой вере, на всех этих объектах появился один и тот же "знак качества". Это странно, я знаю, но что не странно из того, с чем мы имеем дело?

Заключение:

За сим всё. Конечно, теперь, когда вы подобрались к концу, я ожидаю того, что у вас возникнут два вопроса:

1) Что из этого правда?

2) Почему этот рассказ называется "12 историй", если их здесь только 11?

Что ж, ответом на оба этих вопроса послужит моя история. Видите ли, я O5-13. Хотя вы этого не видите, но сейчас я снимаю перед вами шляпу. Мой долг, моя единственная обязанность как O5 - следить за теми SCP, которые путешествуют между измерениями. Таких бывает довольно много, но по одному или по двое, это не страшно. Предназначение созданной мною Фабрики - выполнять функцию антитела против множества различных захватчиков из других измерений. При обнаружении этих объектов, она видоизменяет их, делая если не совсем безопасными, то безопаснее, чем они были бы. А что до старика - то он помогает мне держаться.

Конечно, вы не обязаны мне верить. В конце концов, кто сказал, что я на самом деле знаю правду?

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 License