Инцидент 784. Часть 5: Кризис
рейтинг: +3+x

Часть 4: Прорыв

“Правдоподобное отрицание причастности”

Аудиопротокол интервью от ██-██-████

Опрашивающий: И тогда директор Валентайн нарушила условия содержания SCP-784.

Клеф: Совершенно верно.

Опрашивающий: И к тому времени лейтенант Такахаши, командующая МОГ Дельта-9, уже привела свой отряд в боеготовность для ареста директора Валентайн.

Клеф: Совершенно верно.

Опрашивающий: Тогда можете вы мне объяснить, что произошло потом?

Клеф: Мягко выражаясь, сэр, говно попало в вентилятор. То, чего я никак не ожидал в этот момент – это что операция по устранению, проходящая в другой части базы, настолько выйдет из-под контроля, что приведёт к масштабным разрушениям и множеству смертей.

Опрашивающий: …Иначе говоря, когда SCP-784 предпринял попытку побега, в то же самое время…

Клеф: Да, в то же самое время Кондраки облил кошачьей мочой SCP-083.

Опрашивающий: …


- ЧТО, БЛИН, ЗНАЧИТ “ПОДКРЕПЛЕНИЯ НЕ БУДЕТ”?! - орала Такахаши. - У МЕНЯ ТУТ СРАНЫЙ КЕТЕР НАРУШИЛ СОДЕРЖАНИЕ, КАК МИНИМУМ ОДИН ЧЕЛОВЕК МОЖЕТ БЫТЬ В ЗАЛОЖНИКАХ И ВСЕГО ЧЕТЫРЕ ПАРНЯ С ПУКАЛКАМИ, ЧТОБЫ СДЕРЖИВАТЬ ЭТУ ТВАРЬ!

- Лейтенант, простите, но все ресурсы брошены на устранение другого инцидента. Я могу дать вам команду огневой поддержки где-то через полчаса…

- Через полчаса она уже НЕ БУДЕТ нужна, потому что мы все СДОХНЕМ через полчаса! - прорычала Такахаши.

- Лейтенант. Он близко! - крикнул Ченг.

Такахаши, извергая проклятия, схватила пистолет и проверила патронник и магазин на наличие патронов. Тринадцати штук будет мало. Чёрт, для этой твари мало будет даже тысячи. Она заняла позицию позади автомата с газировкой, огненно-алые и белые рекламные объявления на котором причудливым образом контрастировали со янтарным светом аварийных сигнальных ламп. Винтовка в её руках казалась маленькой и неуместной в сравнении с мишенью.

Первым признаком беды была Валентайн. Пожилая женщина медленно шла, пошатываясь, из тёмного коридора. Она была абсолютно голой: бледную кожу покрывали растяжки и светло-голубые вены, по белёсому телу струилась кровь.

- Боже, да она жива! - выдохнул Викс.

- Викс, стой! - скомандовала Такахаши. - Директор Валентайн, сюда!

Женщина медленно повернулась, а затем сползла по стене. Такахаши снова выругалась и, повернувшись к Виксу и Ченгу, показала двумя пальцами на свои глаза, затем ткнула пальцем вглубь коридора и сжала кулак один раз. Солдаты мрачно кивнули и ринулись по коридору, шаря по углам лучами фонарей и держа пистолеты наготове. Заняв свои позиции по обе стороны коридора, они кивнули Такахаши.

- Томас, ты со мной.

Лейтенант подбежала к Валентайн. Голова женщины безвольно упала на плечо; её тело было покрыто блестящим слоем пота, из-за чего волосы липли к голове.

- Эй, сучка, ты жива? - прошептала Такахаши.

Валентайн открыла глаза: их склеры покраснели из-за полопавшихся кровяных сосудов, а речь едва можно было разобрать.

- Лей… слу… - пожилая женщина отхаркнула кровь. - Сбежал… использовали распылители, но он вырвался из зоны содержания… сейчас он может быть где угодно. Чёрт… моя ошибка. Я не… я думала, он был под контролем… сильно ударилась об пол, мне плохо… - она подалась вперед. Вся её спина была покрыта кровью, и стало видно, что на её затылке появился большой шрам.

- Чёрт, чёрт, чёрт, чёрт, чёрт… Томас, помоги мне переложить её. Мы должны зафиксировать её голову.

- Думаешь, это сотрясение?

- Сотрясение, контузия, аневризма - без разницы, что это, но эта сука сильно повредила голову.

Двое перевернули Валентайн на спину. Такахаши достала рацию.

- Дельта-9 руководству Зоны, у нас раненый, срочно вышлите медпомощь.

- Дельта-9, к вашему сведению, у нас сейчас в разгаре…

- Я знаю, что у вас там звёздный час Кондраки, придурки, но не могли бы вы направить сюда парочку санитаров-носильщиков, чтобы забрать женщину в медпункт?! Конец связи.

- Лейтенант! - высокий мужчина бежал к ним, тяжело пыхтя под весом нескольких больших нейлоновых сумок. За ним следовали два медика, неся шину, шейный воротник и набор первой помощи.

- Ройбл! Слава Богу, ты здесь. Как обстановка?

- Всё дерьмово. Потери зашли за двузначные числа. Кто-то выпустил Колючий Ком из его контейнера, и тот прокатился по целой опергруппе, - он бросил одну из сумок на пол. - Мы не получим никакого подкрепления.

- Ну, раз остались только мы, значит, справимся в лучшем виде, - произнесла Такахаши. Она открыла сумку и вытащила массивное оружие, которое очень походило на бластер из научной фантастики. - Мы - “Шутка Фейнмана”. Нас готовили к такому сценарию. Это наша работа.

- Понятно… а если между нами, сэр?

- Между нами? Мы столкнёмся лицом к лицу с бывшим сотрудником Омеги-7 в теле SCP-объекта класса Кетер, - Такахаши зарядила батарею в СВЧ-пушку. - Нам кранты.

- Я так и думал, - признался Ройбл.


Они двигались по тёмному коридору уже пятнадцать минут, когда Ченг поднял руку, командуя другим остановиться.

Спустя мгновенье Такахаши увидела то, что привлекло его внимание: неуклюжую массу, свернувшуюся в углу, как клубок стальных спагетти, медленно и ритмично пульсирующую, из-за чего казалось, что она спокойно дышит. В этот момент из месива вытянулось что-то вроде когтя и вгрызлось в стену, дробя штукатурку и добираясь до стальной основы. Часть металла заколебалась и стала растворяться, переплавляясь в очередное щупальце, которое тут же затерялось в основной массе.

Такахаши медленно сняла с плеча своё оружие, жестами отдавая остальным трём членам отряда приказы. Шеренга, стандартное построение. Стрельба по команде. Четверо солдат медленно подняли оружие, нацеливаясь на существо.

- ОГОНЬ!

Раздался низкий свистящий звук, похожий на перезарядку фотовспышки, но гораздо, гораздо громче, а затем воздух прорезал оглушительный треск высокочастотного электрического разряда, мгновенно ионизирующего атмосферу на своём пути. Четыре бело-голубых энергетических сгустка ворвались в массу наноботов, отрывая целые куски от скрученных в клубок стальных щупальцев.

Монстр зарычал и устремился вперёд с чудовищной быстротой, покрывая тридцать метров до оперативников одним прыжком. Ченг упал первым, подмятый стальной массой, и, когда тварь рванулась дальше, не обращая внимания на выстрелы СВЧ-пушек, от него осталось лишь красное пятно на полу; энергетические разряды наносили монстру повреждения, но этого было мало, слишком мало, чтобы помешать ему сформировать из одного из своих отростков жужжащую циркулярную пилу, которая отхватила Виксу обе кисти и тут же вгрызлась в его кишки; слишком медленно, чтобы помешать ему схватить Ройбла за лодыжку и раз за разом колотить его об потолок, пока крики и взмахи руками не превратились в глухое, как от мешка с цементом, чвяканье; слишком мало, чтобы не дать ему схватить Такахаши за горло, поднимая её в воздух, душа жизнь в теле молодой женщины.

Она почувствовала, что её взор начинает туманиться и мир вокруг окутывает мгла. Она ещё могла видеть, как наномашины разрывают на части их оружие, вбирая его в свою массу. Потом перед глазами всё поплыло, и сознание покинуло её. Последним, что она услышала, был голос, насмешливый и злобный, шепчущий ей на ухо…

Я всегда говорила, что тебе не хватает тонкости и изящества.

Такахаши ещё хватило сознания, чтобы понять, что это может означать… и потратить свой последний вздох на крик ужаса и смятения.

Это был последний звук, который она издала в своей жизни.


Десять минут спустя женщина, которую Томас и двое санитаров внесли в лазарет, открыла глаза. Она извлекла из своей руки иглу капельницы, прерывая подачу обезболивающих (так нелегко было продираться сквозь морфиновый морок), и встала на ноги.

Один из врачей попытался остановить её, но она, не обращая на него внимания, прошла через больничные палаты, спустилась на третий этаж, туда, где была конечная цель её пути. Она прикоснулась рукой к дверной ручке; тонкий наномеханический отросток показался из её затылка, из старательно спрятанной платы, замаскированной под участок черепа: вся его задняя часть была удалена, а содержимое извлечено. Наномашины проникли в замок и справились с ним в одно мгновенье. Существо, овладевшее телом Валентайн, ступило за порог карантинного блока интенсивной терапии.

Оно двинулось в дальнюю часть блока к небольшой кровати у стены, где лежала спящая молодая женщина. Приблизившись, оно возложило руки на её лицо, и из ладоней тут же протянулись отростки, проникая под кожу в задней части шеи женщины и осторожно нащупывая нервные синапсы. Да, подозрения подтвердились: травму можно вылечить в два счёта.

К этому моменту врач уже кричал, схватившись за телефон и вызывая подмогу. Крик вывел существо из себя; оно сточило конец одной из стальных трубок, из которых состояла конструкция кровати, превратив её в грубое подобие копья, и метнуло её в горло врача. Тем временем, наномашины замещали повреждённые нейроны один за другим, старательно восстанавливая мозг возлюбленной.

Спустя несколько минут агент Беакрикс Мэддокс открыла глаза первый раз за долгие месяцы.

- Что… Кто…

- Это я, Би, - прошептали губы Валентайн. - Я пришёл за тобой.

Рядом кто-то негромко кашлянул, прочищая горло. Замдиректора Клеф переступил лежащее на полу тело санитара и встал прямо напротив пары - одна в старом теле, только что отремонтированном, другой в новом теле, но не своём, - и улыбнулся.

- Агент Эндрюс, - сказал он, - как мило, что вы зашли.

Часть 6: Побег

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 License