Сказка о мальчике с некрасивыми зубами
рейтинг: +14+x

В некотором царстве, в некотором государстве жил да был маленький мальчик, приблизительно пяти с половиной лет от роду. Глаза его были цвета ясного неба, волосы - как золотые лучи солнца, личико украшали веснушки, а вот передние зубы немного выпячивались из-под нижней губы, как будто забыли встать на свое место после того, как мальчик улыбнулся. А когда этот мальчик улыбался, в уголках его глаз появлялись морщинки, а на щеках - ямочки; на левой ямочка была большая, на правой - поменьше.

И был это самый мерзкий мальчик, какого только свет видывал. И он не просто был грубым, эгоистичным и неприятным (а он был таким), ни капли не заботился о чувствах других людей (что он и делал) и старался как можно сильнее напакостить окружающим (что он очень любил делать); маленький мальчик с некрасивыми зубами являлся самым настоящим мизантропом. Он ненавидел остальных людей – вне зависимости от их пола, расы и рода занятий – и измывался над ними любыми возможными способами. И это ему ужасно нравилось.

Лишь одно беспокоило маленького мальчика с некрасивыми зубами. Почему все люди, с которыми он встречался, считали его милым и хорошим, пусть даже он и был таким злыднем? Этот вопрос крепко засел в его голове, и он думал над ответом весь день, и ночью ворочался и ёрзал в кровати, пытаясь разгадать эту загадку. Из-за этой проблемы не было ему покоя ни утром (когда он прикреплял воздушный шарик, наполненный мочой, ко лбу спящего отца), ни во время обеда (когда он взял несколько газет, скомкал их, облил спиртом, поджёг и кидал в котёнка своей сестры), ни после ужина (когда он задом наперёд вырезал ножом оскорбительные слова на окне своей комнаты, чтобы прохожие могли прочитать их). И вот однажды это ему надоело. Он завязал в узелок краюшку хлеба и пачку купюр, взятых из маминого кошелька, и отправился в путь на поиски ответа.

Мальчик шёл и шёл, пытаясь найти кого-то, кто сможет ответить на его вопрос. И вот он увидел огромный многоэтажный дом из серого бетона, с просевшими обветшалыми стенами и тёмными коридорами с рядами одинаковых непримечательных дверей. Маленький мальчик с некрасивыми зубами постучал в первую попавшуюся дверь, и ему навстречу вышел сгорбленный высохший старик в майке и коричневых штанах.

- Эй, старпёр! - крикнул мальчик.

- Шем магу памошь, внушек? - откликнулся старик слабым хриплым голосом.

- Как ты думаешь, я хороший?

- Нууууу… навернае.

- Почему?

- Нууууу… Ты пахошь на маво шына, когда он был таким ше малышком. Но это было давно, а патом он по… помер. Он был милым мальчуганом, прям как… как ты.

- Ты чего пургу несёшь, старый козел?! Тогда бы не все люди думали, что я милый и хороший! Не у каждого ведь есть мертвый сын, дурак! Старый пердун! Твой сын сдох, так тебе и надо!

И маленький мальчик с некрасивыми зубами вихрем выбежал из дома, по пути нажав на кнопку пожарной тревоги. А старик так и остался стоять в дверном проёме. По его морщинистой щеке скатилась одна-единственная слезинка.

Мальчик бежал и бежал, пока не запыхался. Внезапно он увидел поле тюльпанов, которые раскачивал тёплый летний ветерок.

- Эй, тупые тюльпаны! - закричал мальчик с некрасивыми зубами.

- Чем мы можем тебе помочь? - спросили тюльпаны.

- Я ищу умного человека. Есть тут такие поблизости?

- Ну, далеко ходить мы не можем, но нам хорошо виден вон тот рекламный щит, - сказали тюльпаны и закивали головами в сторону дороги, на обочине которой возвышался рекламный щит с фотографией серьезно выглядевшей женщины. - Она психиатр, а все психиатры очень умные.

- И без вас знаю, - ответил мальчик и пошел через поле, топча тюльпаны и вырывая их с корнем.

Долго ли, коротко ли, но дошел мальчик до кабинета психиатра. В этот момент она сидела за столом из красного дерева и смотрела на пациента поверх очков.

- … и с тех пор я неуверенно чувствую себя в присутствии остальных людей.

- Ой, ой, какие мы нежные, - сказал мальчик с некрасивыми зубами. - Выпей яду и убейся об стену с разбегу.

- Что?! - вскрикнул пациент и обернулся. - Почему ты…

- Варежку захлопни, мудила! - сказал мальчик и плюнул в него, после чего обратился к психиатру. - Ты умная?

- Ну, я с отличием закончила… - начала было она.

- Да мне посрать. У меня тут назрел вопрос, и я хочу, чтобы кто-нибудь умный мне на него ответил.

- Думаю, я смогу тебе помочь. Тебе хочется знать, почему ты такой плохой и невоспитанный? Тогда вначале давай поговорим о твоих родителях.

- Не угадала, сука тупая. Я хотел узнать, почему люди при встрече считают меня добрым и милым, хотя это не так.

Мальчик подбежал к психиатру и со всей силы ударил ее в колено, затем выбежал из кабинета, опрокинув книжный шкаф.

Маленький мальчик с некрасивыми зубами бежал долго-долго, пока не прибежал в лес. Если люди не смогли ему помочь, значит надо обратиться к животным. Он хотел спросить совета у оленей, но они убежали, как только услышали его голос, тогда он решил пойти к волкам и рассказать им, где прячутся олени. Он спрашивал совета у волков, но они лишь провыли ему свои глупые песни про любовь, снег и луну. Мальчик не стал рассказывать волкам, где прячутся олени. Животные оказались такими же никчёмными, как и люди. Всё без толку.

Наконец, в тот самый момент, когда маленький мальчик с некрасивыми зубами уже был готов бросить свою затею ко всем чертям, он вышел на залитую солнцем полянку, через которую бежал звонкий ручеёк. Он увидел старого косматого медведя, который созерцал окружающую природу, прислонившись спиной к поросшей мхом трухлявой колоде.

- Прошу прощения, господин Медведь, - сказал мальчик с некрасивыми зубами.

- Чем могу быть полезен? - спросил медведь глубоким голосом, полным мудрости.

- Я у всех спрашивал ответа, но никто мне не помог. Я очень злой и вредный, и мне нравится быть таким. Но все люди при встрече говорят мне, что я хороший маленький мальчик. Почему?

Медведь понимающе кивнул.

- Да, это сложный вопрос, и я боюсь, что мой ответ может не полностью удовлетворить тебя. Видишь ли, причина не в том, что люди думают, что ты хороший. Они просто предполагают, что ты таким будешь. Людям свойственно помещать всё, с чем они сталкиваются в первый раз, в воображаемые коробки, таким образом, они могут притвориться, будто все, что есть в коробке - это одно и то же. Потому что люди опасаются всего чуждого, но с помощью предположений и маленьких коробок они могут притворяться, что знают, как устроен мир, потому что бояться признать, что на самом деле ничего не знают.

- Ого, - сказал маленький мальчик с некрасивыми зубами.

- Вот тебе пример, - сказал медведь. - Люди склонны считать, что раз сказочные животные ходят на двух ногах и говорят человеческими голосами, то они и не животные вовсе.

И тут медведь набросился на маленького мальчика с некрасивыми зубами и разорвал на части, сожрал и косточки обглодал.

Медведь слизывает с губ еще теплую кровь и продолжает свою речь.

- Даже не знаю, дорогой читатель, похоже, что неверные представления о сказочных животных были вовсе не у мальчика. В конце концов, он ведь не знал, что является персонажем сказки. Думаю, что я скорее ниспроверг Ваши ожидания как читателя этой истории, чем его, как одного из персонажей.

Медведь делает секундную паузу, разворачивает свою здоровенную тушу, после чего продолжает.

- Однако даже это не позволяет целиком понять ситуацию. Поскольку я тоже являюсь персонажем сказки, я не могу знать Ваши ожидания заранее. В некоторой степени мы фактически высказываем предположения автора о том, какими будут Ваши ожидания от прочитанного. Таким образом, если бы Вы изначально ожидали, что я съем маленького мальчика с некрасивыми зубами, тогда Вы бы ниспровергли предположения автора этого текста, а не наоборот.

Из широко открытой пасти медведя капает розовая слюна.

- Ну и наконец, если бы я реально хотел поломать все стереотипы о вымышленных персонажах, которыми мыслят как писатели, так и читатели, то я бы просто вылез из экрана и разорвал Вас на куски. Я бы содрал с Вас кожу, поломал кости и вонзил свои зубы в мягкую сладкую плоть.

Медведь смачно рыгает, мерзкий запах гнилого мяса разносится по округе.

- К сожалению, сейчас я сыт. Но если захотите как-нибудь вернуться к этой части текста, не стесняйтесь. Всегда буду рад встрече.

Игриво подмигнув, медведь снова прислоняется спиной к прохладному мху и продолжает наблюдать за игрой света в водах ручейка.

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 License