Обращение к студентам и факультету
рейтинг: +14+x

Все ли блюдут тишину?

Хорошо.

Доброго вечера всем членам сообщества Университета. Искренне надеюсь, что ваши мысли и деяния имеют доброе направление. Я здесь для того, чтобы обсудить с вами вопрос, чьё значение невозможно преувеличить. Уверен, что все вы уже успели услышать Милефанову ересь. Как бы Администрация и я ни старались защитить вас от него, в распространении своей лжи он, на горе нам, удивительно изобретателен. Я слышал, как его нечистую философию в открытую обсуждают люди, которых я считал достойными гражданами и учениками. Не бывать такому.

Посему я собрал вас здесь сегодня, чтобы положить конец тлетворному влиянию этой ново-Антифонийской идеологии. Милефан - бунтарь и предатель. Он отвернулся от своих предков. Он готов разрушить общественный порядок и естественные науки, которые являются опорой нашего образа жизни.

Милефан злословит, говоря, что мы слишком сильно держим в своих руках священный институт Демократии. Это - сущая бессмыслица. Все и всегда знали, что демократическая система настолько мудра, насколько мудры её свободные мужи. Мы укрепляем людей, и таким образом мы укрепляем Демократию. Говорю я, Университет - величайший союзник Демократии всех времён. Мы вручаем в ваши руки вершины мудрости наших праотцов, защищаем вас от ложной веры, которая всегда была врагом справедливого и свободного общества. Ибо что может быть доказательством просветлённого общества, как не единодушие?

Но этот кладезь порока на этом не останавливается. Милефан - приверженец старой, опровергнутой и противоречащей учению Аристотеля идеи о том, что между рабом и свободным человеком может существовать некое естественное равенство. Идею, которую все мы видим разве что в комедиях, он рассматривает как серьёзную философскую концепцию. Попробуйте представить, пусть это и сложно, мир, где он оказался бы прав. Просто представьте себе мир без рабов! Кто, по мнению Милефана, будет пахать поля? Кто будет следить за хозяйством? Кто будет воевать на поле брани?

Само собой разумеется, что он неправ. Кто-нибудь из вас пытался говорить с рабом? Большинство из них разумеют лишь своё дело, а те, кто способны вести разговор, ничего не знают о классических философах. Им не дано понять природу поэзии, комедии или трагедии. Только острый ум, ум свободного человека, особенно учёного в Университете лучшими философами нашей эпохи, может понять все тонкости. Разве не заметил мудро великий Гиппократ, что некоторые люди, например анатолийцы, более других предрасположены быть рабами? Раб преуспевает в материальном, подобно зверю; свободный же человек преуспевает в рассудочном, подобно Богам. Эти две природы не пересекаются.

Университет сделал это разделение идеальным. Благодаря достижениям наших естественных наук, никому больше не придётся бояться раба или жену, которые вдруг могут перейти границу многомыслия. Жизнь гражданина стала свободной и безопасной, как никогда ранее.

Милефан не изрёк ни слова, не испорченного ложью, развратом, и не ведущего неверной дорогой. Мы с коллегами-Канцлерами из других кампусов твёрдо решили искоренить это опасное учение. Мы больше не потерпим упоминаний о них или обсуждений; наказанием же будут исключение и отзыв научной степени. Это - суровые меры, я знаю, но по опыту Администратора могу сказать, что лучше выкорчевать все ростки этой ереси сразу, чем дожидаться, пока она взрастёт и обвалится под весом собственной лживости.

За мной стоит имя моего отца, и его отца, и цепь имён уходит в самое начало эпохи Классики. Любовь к истине течёт в моих жилах словно нетленная кровь богов. И со всем авторитетом своего наследия обращаюсь я к вам как к равным - не давайте этому безумию ходу. Оно началось с Милефана, пусть на Милефане же и закончится, пусть свобода и гармония останутся незапятнанными. Университет Алексильва был и остаётся светочем знаний и мудрости. Не забывайте об этом.

Да улыбнутся Боги всем нам. А теперь - возвращайтесь в классы!

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 License