FAQ, часть вторая, или Ваши вопросы по поводу Юмов
рейтинг: +7+x

Вопрос: Как выглядят области с высокой (или низкой) концентрацией Юма?
-Д-р С.

Ответ: Область низкой концентрации Юма – место очень странное. В отсутствие стабильности обычной реальности среднестатистические люди могут изменять эту область по своему желанию, получая временные способности скульптора реальности. Конечно, это не следует путать с реальной способностью: это всего лишь проекция системы отсчёта верхнего значения Юма на среду нижнего, и "способности" исчезают, как только субъект покидает эту область. Кроме того, поскольку реальность в этих областях гораздо менее плотна, частота спонтанных аномалий и вселенских сбоев значительно выше. Тем не менее, эти аномалии/нарушения не исчезают при извлечении из области. Причина этого на данный момент неизвестна.

Область высокой концентрации Юма же – это… тоже очень странное место. Нормальным людям она кажется яркой и непостижимой; это место сильных чувств и неземной (на самом деле сверхземной) ауры. Помните, в Гималаях концентрация Юма очень высокая? Это относится ко всем горам, это и есть причина, по которой их часто выбирают как место просветления. С другой стороны, для скульпторов реальности, эти области выглядят плоскими, серыми и грубыми. Поскольку концентрация Юма в этих областях, как правило, близка к собственному уровню скульптора реальности (а то и выше), у него наблюдаются значительные проблемы с проявлением в этих областях своих способностей; в некоторых случаях какое-либо воздействие на область вообще невозможно. Таким образом, скульпторы реальности, как правило, стремятся избегать этих областей, инстинктивно или иным образом; в настоящее время в Гималаях ведётся строительство Зоны 35 (дополнена специальными Якорями Скрэнтона), которая после завершения будет использоваться для эффективного содержания скульпторов реальности.

Вопрос: Может ли обычный человек стать скульптором реальности?
-Д-р С.

Ответ: Да; существует многое множество ритуалов и трюков, которые обещают это сделать (что-то вроде спама про увеличение пениса, только обещают они сделать длиннее юмочлен). Тем не менее, список фактических методов сделать это очень невелик, и в настоящее время его составление не завершено.

Вопрос: Могут ли быть колебания Юма у животных?
– Д-р С.

Ответ: Да, конечно! В этом подозревается как минимум одна кошка, пара собак и некоторое количество блох; также есть доказательства того, что это умеют и некоторые киты. Также выдвинута гипотеза, что и неодушевлённые предметы на это способны; но протестировать это было затруднительно, и гипотеза эта не обоснована.

Вопрос: Есть ли у нас какие-то методы, с помощью которых можно измерить колебания Юма на большом расстоянии, например, межпланетно или вроде того?
-Д-р К.

Ответ: На данный момент… никаких нет. Как я понимаю, ведутся испытания очень многих вариантов в этой сфере, но пока что мы можем измерять концентрацию Юма только локально. А что касается самих способов измерения – я знаю один, который включает в себя запуск спутника со счётчиком Канта к тем областям, которые мы хотим измерить, и другой, который опирается на кучу квантовой механики, в которой я не имею ни малейшего понятия; эти способы наиболее перспективны и ближе всего к завершению, так что с нетерпением ждём их внедрения в ближайшее время!

Способны ли мы обнаруживать на таких расстояниях объекты, влияющие на реальность?
-Д-р К.

Ответ: Как уже упоминалось выше, в основном нет, за исключением разве что догадок. Тем не менее, как было, опять-таки, сказано выше, мы с нетерпением ожидаем внедрения в самое ближайшее время нескольких интересных методов!

Вопрос: Возможно ли изменить характер колебаний Юма, находясь в космическом вакууме?
– Д-р К.

Ответ: Короткий ответ: Нет. Более длинный ответ: космос – штука странная. Исходная концентрация Юма там несколько выше земной и подвержена таким же изменениям, которые наблюдаются на Земле. На самом деле предполагается, что большая часть космического пространства имеет уровень Юма, равный земной норме (или ниже!), и что галактики и скопления действуют как области концентрации Юма таким же образом, что и горы здесь, на Земле. Тем не менее, это будет оставаться лишь догадкой, пока мы не сможем найти фактический метод проверить это.

Вопрос: Остаются ли значения Юма необычно высокими или низкими в частях тела или органах скульптора реальности после их отделения или смерти их хозяина? Бывают ли в определённых органах концентрации Юма, отличающиеся от других? Если да, то в каких?
-Д-р Р.

Ответ: Хороший вопрос, и на сегодня недостаточно изученный. Предварительные результаты показывают, что концентрации Юма во всех органах скульптора выше базового уровня, а наибольшая концентрация наблюдается в сердце, печени и головном мозге; но эти уровни не так велики, как у живого скульптора реальности. Поскольку причины этого неизвестны, а также ввиду того, что нельзя исключать возможность некоторых странных колебаний Юма или загрязнений, всё это на данный момент остаётся лишь предположениями, которые следует проверить путём проведения дальнейших исследований.

Вопрос: Бывает ли какой-то "шум" или "фоновые сигналы" при измерении концентрации Юма в тех районах, которые должны быть "чистыми" от эффектов изменения реальности?
-Д-р Р.

Ответ: Да! В принципе, мы уже наблюдали, что в полностью изолированной области, свободной от внешних воздействий, колебания базовой концентрации Юма могут составлять до ±9 сантиЮмов. Таким образом, данные двух замеров концентрации Юма, сделанные в одном и том же месте в разное время, могут значительно различаться. Причина этого явления, кстати, на сегодня неизвестна.

Вопрос: Связаны ли какие-либо когнитивные, информационные или меметические угрозы с изменениями значений Юма? Уточню: это вопрос о соответствующих эффектах этих агентов на психику человека и химию мозга, а не о различных аномальных эффектах, которые могут проявляться у пострадавших после воздействия. То есть, может ли сама информация и знание о ней изменять значение Юма?
-Д-р Р.

Ответ: Нет, ничего из перечисленных выше материалов или эффектов не бывало связано с концентрациями Юма. Похоже, что эти эффекты не влияют на местную реальность и создают изменения исключительно в мыслительных процессах и мозге пострадавшего. Тем не менее, аномальные эффекты, которые проявляются после воздействия, могут оказывать (и оказывают) эффект на концентрацию Юма (подробнее см. SCP-1425).

Вопрос: Это отчасти запрос. Несколько врачей и санинспекторов медицинского отдела Фонда запросили доступ к миниатюризации Якоря Реальности Скрэнтона, чтобы проверить его долгосрочное воздействие на здоровье человека, в частности, возможное воздействие на психическое состояние и общее самочувствие операторов и гражданских лиц. Есть ли способ получить для экспериментальных целей доступ к этим приборам, рассматривались ли эти вопросы ранее? Если это уже проверялось, то когда будут опубликованы результаты?
-Д-р Р.

Ответ: Ну, судя по персоналу, работающему с SCP-2000, Якоря Скрэнтона, похоже, не оказывают каких-либо негативных последствий в краткосрочной перспективе. Подобные запросы на долгосрочное тестирование должны будут направляться через Комитет по этике, и документы о результатах тестирования могут быть опубликованы на внутренних серверах Фонда SCP (в основном в частном arXiv'e Фонда).

Вопрос: Были ли обнаружены какие-либо места или объекты с нулевым или отрицательным значением Юма? Что могут представлять собой такие значения?
-Д-р Т.

Ответ: Пока ещё нет. Самые низкие концентрации Юма в природе, с которыми мы когда-либо сталкивались, составляли примерно 0,27-0,28 Юм; эта концентрация является очень низкой, но весьма далека от "абсолютного нуля". Искусственно мы смогли получить концентрацию вплоть до 0,15 Юм: опять же, она низкая, но от абсолютного нуля далека. Хотя теоретически возможна нулевая концентрация Юма, неимоверно мала вероятность того, что такая вещь сможет существовать естественным образом в природе или может быть искусственно создана без масштабных последствий, поскольку такая вещь не может считаться "реальностью", как мы её представляем (или ощущаем). Что же касается отрицательного Юма… мы даже не ставим каких-либо отрицательных чисел на шкале счётчика Канта, так что откуда нам вообще знать, что мы её измеряем? И это не учитывая того факта, что отрицательный Юм указывает на то, что в общей структуре Вселенной что-то пошло ужасно неверно, и тому, кто держит этот счётчик Канта, вероятно, лучше рвать оттуда когти незамедлительно.

Вопрос: Было сказано, что ЯРС работают, за неимением лучшего термина, "выкачивая" реальность из других вселенных. Могут ли ЯРС, фактически или теоретически, вызывать какие-либо эффекты, отрицательные или иные, помимо своего желательного основного эффекта?
-Д-р Н.

Ответ: Для вселенных, из которых мы выкачиваем реальность, негативных последствий, вероятно, довольно много, в том числе, среди многого прочего: общий сбой реальности, увеличение случаев аномалий, повышение проницаемости реальности, увеличение зон нелинейного течения времени, хронологические аномалии, спонтанный локализованный коллапс реальности и целый ряд других вещей, которые мы даже не учитываем. Именно поэтому мы откалибровали наши ЯРС (хорошая аббревиатура, мне нравится) таким образом, чтобы откачивать реальность из так называемых "мёртвых" вселенных. К ним относятся вселенные, которые уже отживают своё, то есть, подвергаются тепловой смерти; вселенные, которые подверглись какому-то из сценариев класса -К (за исключением IK, по понятным причинам) и, следовательно, лишены уцелевшей жизни; и вселенные, в которых по какой-либо причине не зародилось разумной или иной жизни. Хотя ЯРС, вероятно, ускорят смерть этих вселенных, это обычно считается приемлемым компромиссом, так как в этих вселенных, как правило, нет ничего, что стоит защищать, а также потому, что вокруг плавает бесконечный запас других, идентичных вселенных. Что касается других эффектов ЯРС на нашу вселенную… это хороший вопрос, который определенно заслуживает долгосрочного исследования. Как уже упоминалось выше, когда мы говорили об SCP-2000, кратковременное воздействие ЯРС, похоже, не оказывает краткосрочных негативных последствий, и никаких долгосрочных эффектов пока что не обнаружено. Что касается каких-либо реальных долгосрочных эффектов от кратковременного воздействия, а также эффектов от длительного воздействия… как и вы, я могу только предполагать.

Вопрос: Один из молодых исследователей в моём отделе недавно предположил, что уровни Юма распространяются в виде волн "реальности". Есть ли зерно истины в этой теории? Если да, то могут ли объекты "выпадать из фазы" нормальной реальности (становясь невидимыми и бестелесными), если их "волны реальности" синхронизированы с окружением?
-Д-р Ф.

Ответ: Насколько я понимаю… нет. Я к тому, что квантовая физика говорит нам, что все частицы имеют волнообразный характер (и все волны имеют частицеобразную природу). Хотя есть способы выйти из фазы нормальной реальности, эти способы не включают прямых манипуляций с Юмом – можно или просто смотаться в другую вселенную, или остаться наполовину в этой вселенной, а наполовину – отправиться в другую, или изменить состояние материи, или ещё что-то такое. Но хотя это всё крутые вещи, с Юмом они, увы, не связаны.

Вопрос: Каков средний уровень Юма у обыкновенных людей? В нормальной реальности?
-Н.с. У.

Ответ: Это очень хороший вопрос, и на него мы уже ответили в этой статье!

Вопрос: Существуют ли какие-либо известные скульпторы реальности, которые могут увеличивать или уменьшать концентрацию Юма в себе или окружающей реальности по своему желанию?
-Н.с. У.

Ответ: В свете юмоцентрического определения скульптора реальности, все известные скульпторы на данный момент проявляют это свойство (за возможным [?] исключением SCP-343).

Вопрос: Если сущность с уровнем Юма выше среднего является скульптором реальности, то что происходит с лицами, у которых уровень Юма ниже среднего?
-Н.с. У.

Ответ: Хороший вопрос! Исследований таких людей проводилось мало, но первые результаты, похоже, указывают, что они не в состоянии противостоять реальности, ввиду чего в их жизни, в конечном итоге… ну, происходит то, что этой самой реальности заблагорассудится. Это стереотипные "заколдованные" или "проклятые" люди, и их жизнь, как правило, напоминает какие-то истории или штампы. Из пяти человек, с которыми проводились предварительные испытания, один воссоздал оригинальную версию братьев Гримм "Золушка" вплоть до диалогов, одного преследовала череда необычайно страшных неудач (в числе прочего, он приобрёл акции "Enron" на несколько тысяч долларов, был поражён молнией пять раз и потерял палец при взрыве батарейки сотового телефона), двое были менеджерами среднего звена, а один – на протяжении более пятидесяти лет занимал пост O5. Продолжаются дебаты по поводу того, что это всё означает, и требуется проведение дальнейших исследований.

Вопрос: Поскольку концентрация Юма определяет способность манипулировать реальностью, но не конкретные состояния объектов в пределах данной области, то значит ли это, что ЯРС не могут на самом деле нейтрализовать аномалии? То есть, они могут помешать скульпторам реальности совершать дальнейшие изменения, но не могут фактически нейтрализовать существующие аномалии, которые не требуют активно низких параметров Юма или изменения в указанных параметрах?
-Н.с. Т.

Ответ: Правильно. ЯРС может только фиксировать окружающий уровень Юма в зоне своего действия. Большинство каталогизированных на сегодня аномалий не оказывают влияния Юма на окружающую область или просто проявляют колебания Юма в целом, и поэтому ЯРС не может быть использован в качестве "всенейтрализующего" устройства.

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 License