День рождения каждый день
рейтинг: +33+x

- Съешь это, - сказал одетый в деловой костюм мужчина весьма утомлённого вида и поставил перед Эндрю тарелку. Эндрю отвели в какую-то отдельную комнату, где кроме стола не было никакой мебели. Эндрю взглянул на тарелку и моргнул. На тарелке расположился круглый торт сантиметров тридцать в диаметре, покрытый глазурью. По глазури была выведена надпись "С Днём Рождения Дана". В растерянности Эндрю перевёл взгляд на мужчину.

- Что, простите?

- Ешь.

Эндрю снова поглядел на торт, потом опять на мужчину.

- Что, весь?

- Да.

Эндрю ещё раз глянул на торт и взялся за предоставленную ложку. Наверное, это какой-то научный эксперимент. Смирившись со своей участью подопытной крысы, которую хотя бы побаловали тортом, он куснул на пробу. Вкус неплохой, но выпечка явно магазинная. Жёлтые коржи, ванильная глазурь. Увы, одолеть весь торт он не сумел и снова поднял глаза.

- Простите, пожалуйста… а можно мне молока?

Мужчина бросил взгляд в сторону стены, где было закреплено большое зеркало с односторонней прозрачностью. Через минуту вошёл другой мужчина с пятилитровой канистрой молока и кружкой в руках. Обрадовавшись своей удаче, Эндрю налил полный стакан и засадил его залпом, после чего снова принялся за торт. Первая половина пошла неплохо, но на последней трети Эндрю сбавил темп. Даже молоко уже не очень помогало. Разумеется, мужчина это заметил и периодически поглядывал в сторону зеркала. Эндрю жевал долго, минуты тянулись, но наконец, спустя два литра молока, задача была выполнена. Эндрю выпроводили из комнаты и водворили обратно в камеру.


Эндрю любил покушать.

По сути, это его и сгубило - любовь к еде. К любой, без особых предпочтений. Просто ради покушать. Именно поэтому он открыл своё бистро в Нью-Йорке, "У Энди". И всё шло хорошо до тех пор, пока другой Энди - сын мэра - не заявился со своими мордоворотами. Чиновничьему сыну ресторан Энди понравился, и он принялся его изводить. Он потребовал долю в бизнесе, угрожая тем, что отец закроет заведение. Со стороны Эндрю было ошибкой сказать "нет". После этого один из дружков мэрского сына потянул из-под полы пистолет, а Эндрю метнулся за стойку и выхватил свой. Эндрю оказался проворнее их банды.


На второй день Эндрю снова привели в комнату со столом.

- Съешь это, - сказал мужчина, выдав ему ещё один торт. На этот раз надпись по глазури гласила "С днём рождения Дон". Молоко уже стояло на столе.

Эндрю, не жалуясь, съел торт, хотя вкус был не такой приятный, как в тот раз. Наверное, со вчерашнего дня лежит. Так или иначе, на съедение ушло побольше времени, чем вчера. Отложив ложку в сторону, Энди уткнулся лицом в ладони.

- О-ох, меня, наверное, вырвет.

Эндрю быстро вернули в камеру содержания, где его и вывернуло изрядной долей недавно съеденного десерта.


- Съешь это, - сказал мужчина, выдав Эндрю торт с надписью "С днём рождения Боб".

- Зачем я их ем? - спросил Эндрю в перерывах между кусками.

- Это тебя не касается.

- Кто их печёт? Вы их где-то закупаете?

- Это тебя не касается.

- Я раньше управлял бистро. Мы закупали торты в пекарне.

- Прелестно. Ешь давай.

Эндрю скривился и снова принялся за еду, не отвлекаясь больше на вопросы. Его желудок снова не смог удержать съеденного, и после возврата в камеру Эндрю опять стошнило.


На следующий день приниматься за еду было заметно сложнее.

- Спасибо за торты, - сказал он, глядя на очередной десерт с надписью "С днём рождения Билл" - но каждый день есть такие порции торта - это офигеть как много.

- Ешь, это приказ.

Эндрю снова скривился и взялся за ложку.


На следующий день он оказался в комнате в компании другого заключённого. Этот, с личным номером D-2886 оказался толстым и рыхлым латиносом. Поудивлявшись поставленной задаче, он с радостью съел торт на пару с Эндрю. Того очень радовал тот факт, что не придётся одному есть весь торт, пусть даже D-2886 и выпил большую часть молока.


Он попытался завязать разговор, но выяснилось, что латинос не понимает ни слова по-английски. Они ели торт, пили молоко и всё вокруг было в порядке.


Ещё через неделю D-2886 наскучили торты. Он откусил несколько кусков и перестал. Мужчина указал пальцем на торт.

- Es necesario que usted coma.1

D-2886 помотал головой. Эндрю не отрывался от еды, но с интересом следил за развитием ситуации. Мужчина повторил сказанное и ткнул пальцем в сторону торта. Одним плавным и быстрым движением D-2886 схватил торт и бросил в лицо мужчине. И тут, как по волшебству, на столе из ничего появился новый торт. Все трое на одну долгую секунду уставились на торт, после чего мужчина достал пистолет, навёл его на D-2886 и выстрелил. Двадцать восемь-восемьдесят шестой рухнул замертво, а мужчина повернулся к Эндрю и приказал:

- Ешь.

Эндрю поспешил выполнить приказ.


Шли недели. Каждый день появлялся новый торт с новой надписью. Появлялись и новые заключённые, с разной степенью энтузиазма подходившие к задаче, но Эндрю оставался. Наверное, они знали, что если придётся, он и сам съест весь торт. Может быть, им было по душе его тихое смирение с поставленной задачей. Так или иначе, он всегда доедал свой торт и никогда больше не жаловался.


Как-то раз Эндрю проводили в комнату со столом. Мужчина, казалось, пребывал в ином расположении духа. Даже тарелку он преподнёс с какой-то тенью улыбки. На тарелке лежал пирог с надписью "Бар Мицва - Поздравляем Стивен". Также на стол встала обычная канистра молока и, впервые за все эти дни, чашка кофе.

- Сегодня всё по-другому, - отметил Эндрю, отрезая ложкой кусок слоёного теста.

Мужчина пожал плечами.

- Мне сказали, что тебя пока что оставят. Повезло тебе, считай. В основном мы от вашего брата избавляемся.

Эндрю вздохнул и откусил кусок пирога.

- Отлично. Кстати сказать, торты я терпеть не могу.

- Ну, смотри на это так. Благодаря этим тортам ты до сих пор живой.

Эндрю обдумал эту мысль и отхлебнул глоток кофе.

- Ладно. Надеюсь, я не заработаю диабет.

Вкус у пирога был отвратительный.

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 License