Изменения
рейтинг: +8+x

Здравствуйте, Эверетт. Вы меня ждали? Как ва…
А. Логично, наверное. Присесть можно? Благодарю.

Могу лишь догадываться, что вы о нас теперь думаете. Сколько нас за последний месяц к вам приходило - пять? Семь? Достаточно, наверное, чтобы поставить вас в … неудобное положение. Половина совета О5 здесь, у вас в кабинете, тараторят как помешанные, а то, что они вам говорят, не сходится даже в общих чертах. Но мы здесь с противоречиями дружим давно и прочно, так ведь? Думаю, если бы всё пошло по-другому, вы бы и сами нашли ответ. Ваши исследования подобрались очень близко к самой сути дела. Проблема только в том, что вы отвлеклись на обманку, а старикан, который до вас тогда добрался, лишь ухудшил ситуацию. Если бы вы проявляли интерес и дальше, вы бы вскоре поняли - Фабрика - не единственная вещь, которая теряет всякий смысл, если на неё посмотреть повнимательнее. Да-да, с другими организациями тоже так же, но это - только начало.

Притормозите и подумайте немного. До сих пор удивляюсь, как нам удаётся заставлять вас не обращать внимание на такое множество вещей. Вы что, и вправду верите, что у нас есть десяток набросков 001 только ради какой-то безумной политики безопасности? Никогда не удивлялись, почему столько отчётов и протоколов по заданиям и экспериментам, которые мы не то, что не одобряли - даже не писали - просто появляются у нас на серверах? Почему наши документы пестрят таким количеством расхождений? Вы серьёзно думаете, что мы настолько некомпетентны?

…вы и вправду так думаете. О-хо-хо, вы так думаете. Неудивительно, что вы так долго держите язык за зубами, "просто молчать и кивать, и тогда выжившие из ума старперы наконец закончат болтовню и дадут мне вернуться к работе". Доктор, вы меня разочаровали. Вы зашли достаточно далеко, пора бы уже понять, что не всё так просто.

С вашего позволения буду говорить с вами начистоту. От и до.

Те вещи, которые мы держим под замком, они неправильные, Эверетт. Окончательно и бесповоротно неправильные. Они противоречат всему, что мы знаем о математике, науке, религии, жизни, мышлению - они нарушают саму реальность.

Нет, я сейчас говорю не о Зелёных. С ними много мороки, но по сути, они изначально люди. В некотором роде, по этой причине с ними легче работать, чем с самыми безопасными из объектов, но вы на верном пути. Разум смертного человека, наделённый такой силой - это банально. Но что, если такая сила проявляется сама? Вы уже достаточно сидите в архивах, чтобы знать все три варианта. AK, BK, CK. Мир меняется, и в худшем случае мы даже не осознаём изменений.

Да, доктор, спонтанные сдвиги реальности. Десятки лет ушли на то, чтобы понять причину, но в конечном итоге она оказалась до смешного простой. Сам по себе объект SCP просто искажает, изгибает реальность. Собрать несколько правильных объектов вместе, они исказят реальность в нужном направлении достаточно сильно, и что-нибудь сломается, не выдержит. Рано или поздно. С повышением до пятого уровня допуска нас обучают замечать признаки, хотя и не всегда получается. Ставим новый объект на содержание, перебрасываем объект из Зоны в Зону, и через пару дней становится ясно, что что-то было не так.

Выводы должны быть просты; наше существование ставят под угрозу даже самые простые действия. Мы перепробовали всё - ограничивать число объектов на Зону, запретили проводить без нужды перекрёстные опыты, снизили до минимума переводы из Зоны в Зону, даже одобрили списание наименее аномальных предметов. Этих мер не хватило. И даже если бы хватило, это не остановило бы Дарка, Длань, Церковь и чёрт знает кого ещё. Да, нам есть резон считать, что эти чёртовы культисты делают всё намеренно.

И поэтому Десятый начал протакливать другой подход к работе. Проблему невозможно предотвратить, так почему бы не обратить её против её же самой? Какие открывались горизонты для познания… И если бы удалось найти закономерность…

Эверетт, мы точно раньше это не обсуждали?

Неважно. Так или иначе, в двадцатых годах мы более-менее выяснили, как оно работает, и построили Зону 0. Лично я не понимал в этой физике ни бельмеса, но нам сказали, что воздействие удастся смягчить достаточно, чтобы сохранилась наша память и наша копия Центрального Архива. И они не соврали. Преимущества это нам дало просто невообразимые. До того, как возвели Зону, контролировать удавалось максимум пятнадцать процентов известных объектов SCP. На данный момент под постоянным контролем от сдвига до сдвига находятся по меньшей мере семьдесят процентов, а протоколы, которые мы приводим в действие из Зоны 0, позволяют нам вернуть под свой контроль большую часть объектов за месячный срок или менее, даже в самых плохих ситуациях.

Конечно, были и проблемы. Когда мы уходим из Зоны 0, повторное введение в курс дела может занять до нескольких недель, если со временем не угадать. Но есть и кое-что похуже. Даже у тех из нас, кто никогда не покидал пределов Зоны, проявляются некоторые нестыковки, внутренняя раздробленность. Проверки баз данных показывают неизвестные файлы в защищённой от сдвигов системе, но это нас беспокоит меньше всего. Со временем ситуация становилась только хуже, и вскоре мы начали … ну, наверное, об остальном вы догадались.

Я пока держусь лучше большинства остальных, но это лишь вопрос времени. У меня это в голове не укладывается. О половине людей из командного состава, с которыми я работал, нет ни единой записи. Я не помню не то, что Повстанцев - вообще хоть какой-нибудь правдоподобной угрозы со стороны Ирана. И далеко не каждый день я могу правильно вспомнить свой личный номер.

Нет, нет, конечно. В этом-то и проблема: отступать нам некуда. Времени почти не осталось, и нельзя, чтобы наш провал стал провалом Организации. По сути, решение очень простое. Нам надо за…

Хорошо, доктор. Вероятно, вы не так безнадёжны, как мне вначале показалось.

Думаю, здесь мы закончили. Мы с вами увидимся. Скоро.

И - Эверетт? Передайте от меня привет тому, кто придёт и назовётся Восьмым.

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 License