Избранные отрывки о Матери-Море
рейтинг: +6+x

Ах, моя Мать. Я знаю, что ты где-то там, корчишься на морском дне. В других мирах есть песок или скалы, но у нас есть ты. Ты, которая сокрушает мечты открывателей, уничтожая, затопляя и поглощая все корабли и летающие машины, проходящие над тобой.

Ты, которая скрывает от нас закат и восход, окрашивая небо над собою в черноту. Ты, которая прячет от нас прекрасные тропики и острова, какие могут существовать, и тех чудесных людей, которые могут жить на них.

Ты. Ты ужасная, полная ненависти ведьма.

- "Ода Прародителям-Гигантам и Прочим Вредоносным Вещам", Серсеим.

Не всегда было так. Я имею в виду, Мать Всего существовала всегда, но было время, когда она не охватывала всё море и не пыталась навредить тем, кто пытался через него пройти. Было это, конечно, задолго раньше, чем Д'эст развились до того, чтобы даже хотя бы помышлять о морских судах. Но в один из тех далёких дней прогресс Д'эст стал достаточным, чтобы они могли доплыть до заморских стран и колонизировать их.

И вот, герои-боги, которые путешествовали на спинах великанов по воде, сходили туда и вернулись. Это худшее, по-моему. Лишь маленькое окошко, дающее нам понять, что это такое. Они встретили там самые чудесные вещи, которые когда-либо видели глаза: море и тропики. Вот что говорят по этому поводу сказки.

Говорят, тамошние огромные просторы полны ярких разноцветных деревьев. Одно дерево сияет, как солнце, и мерцает фиолетовым, другое — имеет цвет запаха, третье — текстуру божественности, четвёртое — аромат доброго духа. В этих лесах есть проходы и двери в разные миры, а ещё там живут племена, которым досталось столько пищи, что иногда они даже умирают от излишества.

Эти сказки живут и растут с фантазиями и грёзами жителей Йорена, и легенды врастают в память каждого, пока он не сможет, закрывая глаза, почти увидеть тропики из далёких веков.

И после этого всего… Мать-Море стала расти.

Она всегда была старшей, и даже в самом начале Она была самой большой. Никто из нас не смел перечить Ей, потому что это было бы смертельной наглостью; и следует начать с того, что не было ничего, к чему бы она относилась одобрительно. Ещё давно — до начала нашего существования — она решила, что её прерогативой будет власть над морем. Для нас Она всегда была его правительницей, это было просто в порядке вещей. А потом Она решила начать… разрастаться. Таким образом Она могла охватить все свои владения, чтобы лучше за ними следить. Некоторые из богов уже начали отправляться в мореплавания, и Она хотела держать их под контролем. Ей не хотелось, чтобы кто-то в море оставался без присмотра.

И тогда Она начала сходить с ума.

- Из интервью с Отцом Первых, предоставленного анонимным представителем Ассоциации Многоверия.

Существуют различные мнения о том, что, собственно, представляет собой Мать Всего. Мнения эти основываются главным образом из теоретической мифологии: ведь, поскольку Она была первым разумным существом, то логично, что не было никого, кто мог бы свидетельствовать о её природе из первых рук. За исключением, конечно, скал и воды; но вода, как правило, отнекивается, боясь её рассердить, а камни обычно испытывают языковые трудности.

По всем мнениям, Мать Море — первое живое, разумное или подвижное существо, но значение этому придаётся различное. Обычно истории утверждают, что она была первым существом, предшествовавшим богам и земле, которые пришли позже, и что мир был создан вокруг неё; хотя это явно не так (Первые припоминают, что своим самым ранним воспоминанием Мать Всего называла леса Йор'ала, окаймлявшие скалы на побережье).

Альтернативный и более широкий вариант гласит, что Мать Всего была создана неизвестным предшественником современных творцов после утверждения мира, чтобы она могла порождать подобных существ (и таким образом служить в качестве доверенного лица-создателя будущих поколений). Весьма спорно, является ли она источником народов Йорена, но хорошо известно, что она является источником Первых (хотя некоторые из них и отрицают это). Фактически, эта тенденция продолжается и в наше время: переваренные и (по мнению некоторых) Тхоск считаются порождениями Матери в её нынешнем состоянии.

- "Всесторонняя Мифология Литофобии", разные авторы.

зудит.

повсюду. на моей коже. в моей коже. и когда они касаются моей кожи, они глядят на куски скал, застрявших в ней и ненавидят меня

мне неправильно это неправильно всё неправильно

убирайтесь убирайтесь убирайтесь

оставьте меня в покое бога ради

[…]

Я знаю. Я знаю это должна быть моя кожа потому что она вокруг меня. Это всё надо мной, и я под ним, и оно оборачивается вокруг меня, как одеяло, наполненное

Я помню. Я помню, когда это не было моей кожей. Я помню, когда это был мой дом и мой кров и только вокруг меня. не часть меня

меня меня

меня

их не было в моей коже. их не было вообще. их не было движущихся по мне и зудящих заставьте их заставьте их прекратить

я не могу это прекратить. прошло много лет, но я не могу заставить их прекратить. все рыбы и лодки и люди и вещи и дети

мои дети

дети которые родились во мне и не хотят выходить

сколько рыбы я ни глушу и ни душу и ни выбрасываю прочь её всегда становится больше прежде чем я успеваю её найти и лодки всё прибывают и я стараюсь убить их и заставить прекратить но они не прекращают

они не прекратят

[…]

пожалуйста

как мне

Найдено высеченным в песках пляжа Йор'ум, вскоре навсегда затопленного.

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 License