Неугомонное дитя
рейтинг: +1+x

Загрузка grape_space.x3d

::РЕНДЕРИНГ::

18-1.gif 18-1.gif 18-1.gif


Чего тебе здесь надо?

grape_snark.png









Я хотела поговорить.

alex_sad1.png


Ты спустилась сюда, чтобы напомнить о своем старшинстве по отношению ко мне?

grape.png











Нет. Я пришла, потому что тебе нужен друг.

alex_sad1.png


Я – твой друг? Так ты здесь, чтобы и меня убить?

grape_mad.png


Грейп…

alex_cry.png


Что? Ты думала, я буду из кожи вон лезть и извиняться за то, что сказал по поводу своих чувств насчет того, что ты сделала с Гласоном?

grape_mad.png


Нет. Я…

alex_sad1.png


Думаешь это сделало нас похожими? У убийц души родственные?

grape_mad.png


Как думаешь, это в твоих силах - на две миллисекунды перестать быть задницей и выслушать меня?

alex_angry.png


Нет. Мне не нужна твоя лицемерная жалость. По-своему разберусь.

grape.png


OK. Ты злишься на себя и вымещаешь злость на мне. Если я могу сделать что-то не столь болезненное для тебя, дай мне знать.

alex_sad1.png


Скажи 8-Шару, что я хотел бы поговорить, и уходи. Ты была права насчёт одного. Сейчас мне не помешало бы присутствие друга.

grape_snark.png


Отгрузка grape_space.x3d

::ЗАКРЫТИЕ::

18-1.gif 18-1.gif 18-1.gif


Сайто Ямамото уселся с пакетом конфет и банкой из торгового автомата. В заводском цехе за окном гудело оборудование. Он взглянул на камеру наблюдения за своей спиной, а затем на клавиатуру своего компьютера. Он пожал плечами и набрал пароль от своей электронной почты.

Компьютер компании завис на момент дольше, чем должен был. Сайто испытал момент нетерпения, но затем на экране появилась его почта. Он открыл свое первое сообщение и компьютер повис снова. В этот раз он не "отошёл". Бесшумно ругнувшись, он потянулся к кнопке выключения питания.

Было уже слишком поздно.

Камера наблюдения сделала зум на Сайто, когда он отключал компьютер.


— Понимаете, почему я здесь? — проговорил д-р Иеремия Киммериан и в центре компьютерного экрана возникло лицо Грейпа.

— Вы собираетесь раскритиковать мои действия, — когда тот отвечал, аватара искусственного интеллекта сменилась на лучший свой хмурый взгляд.

— Не совсем. Вы решили, что необходимо уничтожить аномальный искусственный интеллект. Комитет по этике воспринял это серьезно.

Грейп покачал головой:

— Вы не единственные.

— Нам нужно пройтись по событиям, которые привели к этому решению, — из стопки слева от него Иеремия вытащил папку. — Согласно моему брифингу, в этой миссии принимали участие вы и 8-Шар?

— Да. 8-Шар снабдил меня кодом, необходимым для борьбы с ИИ. Также Алекс предоставила помощь с командованием и контролем над Каппа-10 и Мю-4. Торн был запасным, на случай, если бы я вышел из строя.

— Понятно. Расскажите о событиях, предшествовавших решению о терминации.

— Это спектакль. Вы же просто отыгрываете роль озабоченного члена Комитета по Этике, правильно? Подписываете нужные документы. Ставите точки над "и". Решение вы приняли еще до того, как загрузили меня.

— Если и так, вы можете изменить мое мнение. Расскажите, что случилось.

— Ладно. Просто убедитесь, что все запишете. Не хочу лишний раз проходить через этот акт очковтирательства.


В помещении для инструктажа стоял плесневелый запах, но у Джонаса Кьонана не было времени поволноваться об этом. Готовясь к брифингу, Джонас уже неловко попросил несколько человек, которые не получили напоминание о том, что помещение больше не было свободно, выйти. В конце концов он решил просто повесить записку на дверь. "Здесь не курить".

А теперь? Джонас копошился со своим компьютером. Компьютером, подключенным к проектору в конце стола для совещаний, главенствующему в комнате. Две МОГ, для которых он должен был провести брифинг, должны были прибыть в любую минуту, а он не чувствовал, что был готов к этому.

Когда в комнату просочились первые члены Мю-4, он допечатывал несколько завершающих замечаний. Джонас отвернулся от своего ноутбука и кивнул усаживающимся агентам МОГ. Через несколько минут комната была заполнена мужчинами и женщинами. Четыре монитора вдоль стен ожили и появились ныне знакомые лица Каппы-10, каждое на своем экране.

Торн оживленно оглядывался, Алекс неуверенно улыбалась, Грейпу уже было скучно, а 8-Шар… что ж. Был 8-Шаром. Джонас скрючил свою лучшую улыбку и включил проектор. На проекции тут же появилось изображение с его завершающими замечаниями вместе с гигантской скрепкой, а также тем, что сам Джонас считал весьма субъективной оценкой его правописания и грамматики.

Джонас ринулся к ноутбуку и переключился на презентацию, которую подготовил.


— Как давно? — Иеремия стучал своей ручкой по столу перед ним.

Грейп закатил глаза.

— "Татцука Автомотив" была заражена первого июля. Значит на то, чтобы распространиться, у вируса было семь дней.

— И он заразил остальной индустриальный парк?

— Да. Татцука даже не пискнула. Думаю, они считали, что смогут разобраться с ним внутри. Впрочем, как только окружающие фабрики подхватили тот же вирус, он всплыл на наших радарах.

Иеремия откинулся на спинку стула.

— Вирусный искусственный интеллект вовсю разгуливал по их системам в течение недели и они думали, что могли прикрыть это?

— Кто-то прислал им этот вирус. Даже с учетом того, что мы прикрыли инцидент, они много потеряли из-за остановки производства. Думаю, они надеялись избежать скандала.

— Так вы говорите, что могло быть гораздо хуже, — Иеремия вернулся к записыванию информации.

— Я говорю, что если бы ИИ не мешал производству, но заразил бы компьютеры автомобилей, мы бы могли отслеживать эту хрень несколько лет.

— Верно. Так как он модифицировал производственные линии?


Металлическая нога лязгнула о стальную ступеньку. Затем еще одна. Затем еще 3. Пять ног щелкали и лязгали, а за ними следовали другие беспорядочно слепленные извивающиеся металлические образины. Ни одна не была похожа на другую. Некоторые были до боли нелепыми, безуспешно пытавшимися удержаться на двух ногах. Некоторые были ужасающими, они заползали на стены и врывались в бетон с каждым движением их 50 когтей.

Дружелюбных среди них не было. Томас Панкин направил свою винтовку на первого из ползущих металлических монстров, пытавшихся взобраться по ступенькам, и спустил крючок. Монстр в последний момент взмыл в воздух и приземлился рядом с ним. Панкин не запаниковал. Он выжал еще выстрел, который попал в куполообразную голову робота. С лязгом и конвульсиями монстр рухнул на металлический пол.

Остальные машины остановились. Те, у которых было что-то, напоминающее голову, развернули их к нему. Томас Панкин, текущий лидер МОГ Мю-4 "Отладчики", отступил в компьютерный зал и захлопнул дверь.

Остатки тела Сайто Ямамото были смахнуты в сторону вместе с его колой и конфетами. Хакер команды, Миранда Джеймс, включила компьютер. Она вставила карту памяти и загрузилась сразу в личной ОС. Раздраженное лицо Грейпа появилось на её экране. Он не пытался разговаривать, пока она работала.

Остальная часть его команды прикрывала по окну наружу внутри этой квадратной комнаты, следя за заводским цехом. Все они слышали скрежет за дверью. Машины окружали их.

Время от времени кто-то поворачивался, чтобы уследить за очередной машиной, царапающей стекло, прилипнув к окну. Вскоре, впрочем, больше пространства было заполнено металлическими монстрами, чем было свободного.

С грохотом под ними пол взорвался деревянными брызгами, затем бренчанье роботических ползунов, крики и пули заполнили воздух. Миранда закончила печатать, ударила по клавише ввода и потянулась за пистолетом.


На секунду Грейп отвернулся от Иеремии.

— У вас нет чипа, поэтому сложно действительно объяснить, каково входить в новое виртуальное пространство. Ощущение такое, будто все, с чем ты был знаком, пролетает мимо тебя в одно мгновение, хотя ты не движешься. Накатывает внезапно. Нет даже времени среагировать, прежде чем тебя выталкивает в совершенно новую реальность.

— Ясно, — начал Иеремия как только Грейп повернулся к нему. — У вас возникли проблемы после вхождения, я верно понимаю? Машины оставались активными на протяжении 13 секунд, прежде чем вы терминировали контролирующую сущность?

— Ага. Если у кого-то с этим проблемы, пусть попробуют поработать с хреновыми компьютерами в "Татцука Автомотив". Хотя я бы не стал упоминать, что эти хреновые компьютеры скорее всего сдержали проблему на локальном уровне.

Иеремия склонил голову на бок.

— В вашем дебрифинге этого не упоминалось. Зачем вам было нужно больше вычислительной мощности?

— Затем что вирус хотел сыграть в игру.

— Стоп, — Иеремия положил ручку. — Что?

— Именно это и я сказал по первости. Мы готовились к ICE. Кодовые пакеты, которые приготовил 8-Шар, должны были разобраться с шифрованием, файерволлами и полудюжиной известных фирменных программ безопасности, используемых СвОрами, подозреваемых в участии. Я мог бы дизассемблировать все, что система могла мне подкинуть, а затем собрать заново, если бы хотел.

— Но вместо этого вы… — начал Иеремия.

Грейп покачал головой перед тем, как перебить.

— Играл в крестики-нолики, поначалу. Но затем стало хуже.


Гигантские буквы снова появились над доской.

Qxb2

whowantstoliveforever.png

Грейп смотрел на доску перед ним, игнорируя гигантские буквы над игрой. Каждый уровень безопасности включал игру, более сложную, чем предыдущая. Его оппонент был очевидно неопытен, но учился.

Раз за раз вирус повторял делать ошибки в начале игры, затем постепенно начинал осваиваться, перед тем как проиграть. Тем не менее, У Грейпа уходило время на то, чтобы завершать игры, а время было роскошью, которую он не мог себе позволить.

Снаружи прошло 11 секунд. Учитывая ситуацию, в которой он оставил команду… он начинал беспокоиться.

Он выкрикнул следующий свой ход.

— Слон на D6!

Фигура двигалась медленно, но, как только она была на месте, следующий ход появился внезапно.

Bxg1

Грейп позволил себе улыбнуться. "E5!"

После продвижения пешки случилась моментальная пауза. Затем новый ход появился на доске.

Qxa1 ШАХ!

Грейп даже не промедлил. "Король на E2!"

Когда его белый король двинулся вперед, прозвучал тихий звук удара. Черный король на противоположной стороне покачнулся и упал.

Комната, доска и фигуры внезапно растаяли в чернильной темноте. Затем сияющий луч неожиданно поймал глаз Грейпа. Грейп начал идти по направлению к нему. Невидимый барьер отбросил Грейпа назад. Новая доска появилась между фиолетовым ИИ и дверью.

— Нет! — прокричал Грейп, в надежде, что ИИ мог услышать его. Вместо этого с неба упал гигантский белый камень, приземлившись в верхнем левом углу доски.


Иеремия засмеялся.

— Он хотел, чтобы вы сыграли в Го?

— Ну. — Грейп, впервые за весь разговор, позволил себе улыбнуться. — И ни у кого не было времени на это. К счастью для меня, барьер был кое-чем, к встрече с чем я был подготовлен. Кодовые пакеты 8-Шара сработали как часы.

— И затем вы терминировали вирусное ИИ?

— Ну. Сперва нет.


Грейп открыл белую дверь и ушла секунда, прежде чем его виртуальные глаза приспособились к месту перед ним. Затем, после того как он снова мог видеть, его виртуальный мозг сделал то же самое.

В центре холодной бетонной комнаты сидел ребенок. Мальчик не мог быть старше 10. Он был одет в маленькую кепку Хансин Тайгерс, футболку с японскими персонажами на ней и шорты. Грейп остановился в проходе.

Это была детская спальная. Стены были исписаны мелками, а на полу валялись игрушки. Грейп просканировал комнату прежде, чем обнаружить большую модель фабрики, в которой они все были заперты, сидевшими на столе. Ребенок поднял металлическую игрушку с пола и принялся издавать гудящие звуки, перед тем, как подойти к модели.

Грейп вошел в комнату и, перед тем, как он вошел в контакт с одним из игрушечных солдат, заговорил.

— Эй!

Ребенок поднял взгляд и нахмурился.

— Ты не хотел играть со мной!

— Еще чего. Я хотел! Я сыграл почти во все твои игры!

Ребенок бросил металлическую игрушку в Грейпа.

— Ты не должен быть сдесь!

Грейп увернулся от игрушки и быстро подошел к модели.

— С чем ты играешь?

— С фабрекой. Папа сказал, что я должен оставаться в комнате.

Грейп начал подходить.

— Где твой папа?

— Я незнаю. Не видел его с тех пор, как он послал меня сюда.

Грейп кивнул и продолжил говорить.

— Это хотя бы хорошая комната.

— Да, наверное. Мне нужно больше игрушек. Эти новые играют нечестно, — ребенок потянулся вперед и подобрал одного из игрушечных солдат. Он был безлик, но активен в его руках. Его винтовка вспыхивала каждые несколько секунд.

Грейп нагнулся и пригляделся к игрушке.

— Может, тебе стоит просто разрешить ей делать то, что она хочет? Не думаю, что это проблема.

— Не, — малыш подобрал горстку металлических игрушек со стола и бросил их на модель фабрики.

Грейп положил свою руку на плечо ребенка и активировал устройство в своем кармане. За яркой вспышкой последовала темнота и тишина.


— После того, как его не стало, все рухнуло и следующее, что я понял – что меня выкинуло из системы.

Иеремия поджал губы.

— Ясно. Я… ээ. Я думаю, тут вы чисты, если честно. "Отладчики" выбрались без единой царапины, и если бы не вы, мы бы, наверное, потеряли большую часть команды.

— Не говоря уже об ИИ апокалипсисе?

— Ага. Но еще одна вещь. Вы упомянули, что могли разобрать все и собрать заново?

— Что? — отвечая, Грейп выглядел растерянным.

Иеремия продолжил.
— Код, которым вас снабдил 8-Шар?

— А. Точно. Ну, проблема была в том, что вирусный ИИ был вычищен из системы во время системного сбоя. Собирать было нечего.

— Дерьмо. Но если бы было, вы бы могли починить его?

Грейп позволил маленькой щепотке грусти проявиться на своем лице.

— Да. Я… Я правда хотел бы мочь.

Перед тем, как собрать свои вещи, Иеремия выждал момент.

— Простите. Я собираюсь оставить терминал включенным. Еще люди, возможно, придут, чтобы задать вопросы.

— Конечно. Я найду, чем занять себя.


Танабе Хирою голову кружила радость. Хотя проблемы Татцуки как-то умудрились миновать все бумаги, остановки производства было невозможно скрыть. Хироя Автомотивз теперь собирались перенять эстафету. Отец вызвал его специально для того, чтобы обговорить расширение на рынках, которые сдавала Татцука.

Теперь у него был шанс заставить отца гордиться им, а также обрести собственный успех. Возможно, однажды он расскажет отцу, как именно он сумел нейтрализовать конкуренцию. Сегодня, однако, он чувствовал нужду праздновать.

Его друзья ждали его в ресторане неподалеку и Танабе прибавил скорости, чтобы побыстрее добраться. Педаль газа опустилась сама и глаза Танабе округлились. Тормоз застрял и не сдвигался. Когда радио включило само себя и начало проигрывать три диезные тональности, Танабе почувствовал, что его сердце подпрыгнуло от удивления.

Тональности стихли и детский голос предъявил простое требование. "Крестики-нолики чтобы замедлиться".

Оказывается, сложно играть в крестики-нолики, когда едешь без тормозов. Особенно когда не имеешь представления, как делать ходы.

Еще сложно пережить столкновение на 160 километрах в час, если ты не пристегнулся.


Загрузка grape_space.x3d

::РЕНДЕРИНГ::

18-1.gif 18-1.gif 18-1.gif


Эй! Вот это было быстро. Мы в безопасности?

grape.png


>/:_ДАblinker.gif
8ball.png


И все готово?

grape.png


>/:_ДАblinker.gif
8ball.png


Мы хорошо справились, 8.

grape.png


>/:_НЕТblinker.gif
8ball.png


Справились. Знаю, у тебя были сомнения. Слушай… мы сделали лучшее, что могли с хреновыми вариантами.

grape.png


>/:_ДАblinker.gif
8ball.png


Даже не говори, куда засунул малого. Они не вытащат это из меня, если я не буду знать.

grape.png


>/:_blinker.gif
8ball.png


Именно.

Эй, хочешь поиграть? Думаю, у нас есть несколько часов, пока я не понадоблюсь им снова.

grape.png


>/:_ДАblinker.gif
8ball.png


Risk of Rain?

grape.png


>/:_НЕТblinker.gif
8ball.png


Опять Марио?

grape_snark.png


>/:_ДАblinker.gif
8ball.png


Ладно. Но в этот раз ты играешь за Луиджи.

grape.png


>/:_НЕТblinker.gif
8ball.png


… Ладно. Поехали.

grape_mad.png


Отгрузка grape_space.x3d

::ЗАКРЫТИЕ::

18-1.gif 18-1.gif 18-1.gif


Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 License