Продолжение обсуждений
рейтинг: +5+x

O5-2 дала оповещению о письме погаснуть на экране терминала, не открыв его. Она уже знала, что Организация понесла больше потерь за последние двадцать четыре часа, чем за прошлые пять лет в сумме. Ознакомление с подробностями только подкосило бы её уверенность. Путь вперед был ясен. Обеспечение будущего стоило любой цены. Хотела бы она сказать каждому полевому командиру лично - мы уверены насчет этого, просто удерживайте позицию. Опять же, на её стороне была безысходность. Перед лицом смерти люди проявляли недюжинную стойкость. Никому не приходилось напоминать остальным, к каким последствиям привела бы неудача.

Большой видеомонитор на стене возле неё издал сигнал приглашения в видеоконференцию. O5-3. Она зарылась лицом в ладони. Не достаточно она выдержала желчи во время голосования Совета? Зная O5-3, это было вероятно. Она приподнялась и села. Междоусобная борьба была одним из немногих способов Совета потешать себя в этом мире. Даже теперь эти привычки не отмирали. Возможно, особенно теперь. O5-2 сделала жест в сторону экрана, и темное, морщинистое лицо O5-3 появилось на её стене.

- Голосование окончено. Тебя это по-прежнему нервирует?

- Это меня пугает, Два, - вздохнула женщина на экране.

Не прошло и двух полных дней с тех пор, как вышел из строя SCP-2798, а урон был ужасающим. Текущие процедуры никак нельзя было продержать более, чем неделю. Страх был, пожалуй, единственной разумной реакцией.

- Говорить кому-то, что ты напугана - не слишком ответственно для нашей сферы деятельности с медицинской точки зрения, Три. Страх заразен. Могу я что-то сделать для тебя?

O5-3 наклонилась чуть ближе к монитору:

- Ты повлияла на голосование. Ты отрезала наш выход.

- О, чушь, многие из нас сомневались.

- Но никто – с такой отчетливостью, как ты. Пять и Тринадцать никогда не стали бы голосовать за него в любом случае, но Шесть и Двенадцать стали бы. Я заранее поговорила с ними. Я знаю, что ты отговорила их.

- Даже этого недостаточно. Решающий выбор сделал Один, и даже ты не скажешь, что я могла склонить его к чему-либо.

O5-3 снова вздохнула.

- Послушай. Это не важно, я полагаю. Что сделано, то сделано. Но ты мне кое-что должна, Два.

- Разве? – теперь O5-2 подсела ближе. – Я должна тебе что-то за то, что не позволила тебе всех убить? Это уже за гранью абсурда. Мне надоело.

- Подожди. Пожалуйста. Мне нужно знать. - O5-3 остановилась на мгновенье, выжимая из себя вопрос. – Мне нужно знать то, что знаешь ты. Нужно, чтобы ты сказала мне, почему мы только что не совершили самую худшую ошибку в истории человечества. Настоящую причину, Два.

Рука O5-2 повисла над красной кнопкой, собираясь закончить звонок. Но она отвела её.

- Я была у объектов-контрамотов. И подсмотрела.

Осознание разлилось на жестких чертах лица O5-3, её волевая верхняя губа и морщинистый лоб разгладились, а лицо выдавало потрясение. Впервые O5-2 видела её лицо таким.

- Ты не могла. Не может быть, чтобы…

- В это действительно так сложно поверить? С пистолетом во рту, тебе разве хоть на каплю не было бы любопытно, как все могло бы выйти, не нажми ты на спусковой крючок? Да, я в курсе запретов. Но сейчас-то кому будет дело? Донесешь на меня? Запросишь спецгруппу, чтобы они пришли и арестовали меня посреди всего происходящего?

O5-3 сидела тихо. Возразить было нечего.

- Так что ты увидела?

- Сама понимаешь, Три. Как это – быть старой. В идеале, ты учишься не прельщаться ложной надеждой. Смиряться. Помнишь прошлого Одиннадцать? Его одержимость идеей загрузки своего сознания, будто он мог обмануть Смерть? Нелепо. Он был нелеп…

Два замолкла, на момент ей привиделись бешеные глаза бывшего O5-11.

- Но это… мы всегда сражались за сохранение того, что есть, Три. Мы никогда не думали о том, что могло быть.

- Что ты хочешь этим сказать?

- Все контрамоты указывают на будущее. Я не увидела, как мы доберемся до него, но это не просто выживание. Я видела величественные стеклянные шпили, что пронзали облака, девственные пейзажи, большие стаи птиц, облетающие города, что на горных вершинах. Увидела людей без страха болезней и смерти. Ни войн, ни бедности.

Она оживилась.

- Все аномалии под нашим контролем, что могут рассказать хоть что-то, все показали мне это место. Что оно существует. Кто-то выживет и доберется туда.

O5-3 выглядела скептично.

- Совсем не похоже на то, что мы видим сейчас.

- Это другая планета. Это все, что мы знаем.

- Ты считаешь, мы сможем осуществить космическую колонизационную миссию, хотя сейчас даже не можем защитить себя?

- Нет. Наверное, нет. – сказала O5-2. – Но в какой-то момент кто-то сможет. И я хочу дать этому кому-то шанс сделать это. Разве ты не понимаешь? У происходящего сейчас есть смысл. У человечества есть конечная цель, большая, чем прожить еще одну ночь. У наших детей будет шанс не просто жить, но жить в мире. Разве это не стоит того, чтобы продолжать?

- Выглядит практически идеально, не так ли? - спросила O5-3. – Все будто устроено так, чтобы мы опустили руки.

- Какие у меня причины выдумывать? И это не помогло бы мне повлиять на Совет. Обмолвись я об этом во время голосования, меня наверняка бы арестовали.

- Хм. Похоже, ты веришь в то, что говоришь. - O5-3 нахмурилась. – Ты знаешь, что эти… штуки, они могут быть крайне неблагонадежны.

- Один или два, может они придумали одну и ту же уловку, - возразила O5-2. – Все сразу? Пренебрежимо маловероятно. Некоторые из них содержатся в отдельных реальностях. Нет, все это на что-то указывает, и я уверена, что это правда. Или скорее, я верю в это предсказание достаточно, чтобы продолжать ради шанса осуществить его.

Пару секунд O5-3 не издавала ни звука. Сглотнула.

– Ты знаешь, что у нас уже было две активации SCP-089? За два дня?

O5-2 дала себе время.

- Нет. Этого я не знала. И по правде говоря, я бы предпочла не знать таких вещей. – Она продолжила: – Все, что мы делаем сейчас, мы делали и прежде. Сейчас тяжелее. Но это то же самое. Мы всегда старались сохранить какое-то будущее. А теперь, когда у нас есть доказательство его, останавливаться нельзя.

- Доказательство, - прошептала O5-3. – Боже, надеюсь, ты знаешь, что делаешь, Два.

- Просто помоги мне не дать всему развалиться. До тех пор, пока мы больше не сможем это делать, чтобы этот некто, кто вытащит нас отсюда, прочь от этого нечто, преследующего нас, смог исполнить свое предназначение. - O5-2 ожесточенно боролась со слезами, и они остались в её глазах; она бы не позволила им потечь.

О5-3, утомлённая донельзя, на болезненном лице которой отчётливо отражался каждый из прожитых шестидесяти восьми лет, незаметно кивнула. Она оборвала звонок, и O5-2 осталась смотреть на собственное отражение в темном стекле монитора. На секунду она остановила взгляд на своем лице. У неё было больше надежды, чем у Три, но при всем этом выглядела она так же подавленно. Так же испуганно.

Я тоже надеюсь, что знаю, что делаю.

O5-2 открыла сообщение от Азиатского Формирования и прочитала последние сводки. Все то же, что и раньше.

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License