Ворон
рейтинг: +4+x

Мои глаза запали. Я это и так знаю, даже щупать не надо. Они у меня в последнее время постоянно запавшие.

Чувствую, как они - они - оба прижимаются к моей груди, чуть выше сердца. Впервые за, наверное, века, я стараюсь улыбнуться. Вот и всё, получается. Последнее движение руки, последний… Конец. Стоила ли игра свеч? Надеюсь, что так.

Вынужден надеяться. Если бы не стоило, давно бы пустил себе пулю в голову. Или всадил нож в живот. Или петлю за ухо. Зависит от вселенной. Мои пальцы барабанят по ковчежцу, и я позволяю себе окунуться в прошлое. Только теперь, в самом конце, можно позволить. Только теперь мне хватает духу. Уверен, в любой другой момент моя совесть возобладала бы. Признаю, очень странно так думать. Мне казалось, что совесть осталась в прошлом, вместе с Алиссой, но она всё ещё здесь. И не даёт мне покоя.

Сложно было уходить из дома. Очень сложно. Не только мне, с эмоциональной точки зрения, но… тамошнюю науку я даже частично не понимаю. Представьте себе, что парите над миром. А потом представьте, что его вспарывает нечто невидимое, недоступное пониманию. Мир раскалывается как вонючее яйцо, несколько лет пролежавшее в земле - океаны беспомощно обтекают с боков, из-за лавы поднимаются огромные клубы пара. И этот неровный, режущий уши звук. Можно подумать, что это пар шипит, но я достаточно прожил и понимаю, откуда он.

Это крики.

Теперь же… представьте, что падаете в этот мир. Падаете, летите, несётесь, пока не ударитесь оземь. А когда поднимаетесь… на вид оно как то же самое треклятое место. И люди те же. Эволюция, может, и не бог весть что, но она удивительно последовательна.

А теперь делайте так в течение тысячи жизней. И попробуйте только сказать, что не возникнет чувства вины.

Я чувствую старость. И я стар. Но я почти сделал своё дело. После этого раза у меня должно получиться, я смогу применить свои наработки в деле. Изменить всё к лучшему. И тем хуже от этого становится твоё появление у меня в кабинете. И я понимаю, по одному твоему взгляду, что ты собираешься сделать.

- Я могу объяснить, - говорю я. Но пистолет уже смотрит мне в грудь. И я понимаю, что вариантов больше нет. Я медленно лезу в карман, достаю свою ключ-карту и дневник.

- Ты даже не знаешь, что это для вас значит, - говорю я.

- Значит, что ты не убьёшь нас всех, - отвечаешь ты.

Я поднимаюсь. Пристально смотрю на тебя, качаю головой.

- Нет. Это значит, что тебе придётся. Шифр - Таум…

Звук выстрела носится в стенах тесной комнаты, удар экспансивной пули бьёт по моей груди, как кузнечный молот. Рёбра ломаются, осколки впиваются в лёгкое, разрушенные органы отказываются работать. И я улыбаюсь. Я смеюсь. Вместе с кровью мне удаётся втянуть немного воздуха для последней фразы.

- Удачи, - говорю я. Твоё лицо остаётся серьёзным.

И в миллионный раз я надеюсь, что у всех вселенных один, общий рай. И в миллионный раз я надеюсь, что смогу увидеть в нём тебя из моего личного ада.

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 License