Клуб анонимных "списанных"
рейтинг: +9+x

Тусклые люминесцентные лампы мягко гудели под потолком комнаты, в которой собрались девять существ, бросавших друг на друга тревожные взгляды. Тихо тикали часы на стене, иногда кто-то нервно кашлял. Столик с черствыми пончиками, стоявший у двери, и пожелтевшие ободранные обои, которыми были обклеены стены этой глухой каморки, нагоняли тоску и никак не способствовали поднятию настроения. Наконец первым заговорил человек со швом на шее, сидевший перед лицами прочих собравшихся.

- Всем привет, меня зовут Дайн. Я - "списанный".

- Привет, Дайн.

Дайн встал, откашлялся и продолжил.

- Я был списан где-то два года тому назад, и с тех пор посвятил свою жизнь самосовершенствованию. Вначале было тяжело, на мою долю выпало множество невзгод. Никто не хотел использовать образ "супер-кавайного бонсайного фехтовальщика" в своем творчестве. Я скатился на самое дно. Но когда мне удалось получить небольшую роль второго плана в одном рассказе, моя жизнь понемногу наладилась. Раздражает, конечно, что у меня, в отличие от вас, нет истории, в которой по достоинству было бы описано мое величие, но я все равно стараюсь выкладываться на полную.

В ответ раздались жиденькие аплодисменты. Дайн сел на свое место.

Человек-Лось положил на плечо Дайна свою лапищу.

- Дайн, последние несколько недель ты служил нам отличным примером образцового "списанного". У тебя есть чувство собственного достоинства, ты с уважением относишься к причинам, по которым тебя списали, и ты смирился с тем, что тебя нашпиговали железнодорожными костылями по самые яйца и зашвырнули на Солнце. Нам всем есть, чему у тебя поучиться.

Затем он посмотрел в свой список.

- Хорошо, полагаю, следующим будет Мечтатель?

Подросток, сидевший на складном стуле рядом с Дайном, резко подскочил с места. У него были светлые волосы и голубые глаза. Он оглядел собравшихся с такой странной гримасой на лице, что было непонятно - то ли он сейчас завоет, как зверь, то ли заплачет, как дитя.

- Здравствуйте, меня зовут Мечтатель. Я - "списанный".

- Привет, Мечтатель.

Он вытер глаза и продолжил.

- Быть списанным объектом очень непросто. Прочие объекты меня все время дразнят и говорят, что я никудышный. Но такова моя судьба и я все прекрасно понимаю… но все равно иногда мне приходится тяжко.

Человек-Лось поднял огромную мохнатую лапу.

- Думаю, сейчас следует приостановиться и еще разок пробежаться по пяти правилам "списанного". Никто не хочет нам их напомнить?

Ему ответил Киборг Бэн.

- Без базара, Лось. Я всегда держу их в своей ячейке памяти 45-B. Не против, если я их протараторю?

Неуязвимый расходник кивнул в ответ.

- Валяй.

- Окей, - сказал Бэн. - Первое правило: если твой рейтинг упал ниже -10 баллов, а переписывание тебе не светит - смирись с грядущим удалением.

- Очень хорошо, продолжай.

Бэн кивнул.

- Второе правило: возлюби автора нового, и работай с ним, но не против него, поскольку он создает историю о твоем списании.

- Третье правило: прими факт своего удаления как должное, и цени внимание любого читателя, потому что он учится на твоем примере, как нельзя писать статьи об объектах.

- Четвертое: не обращай внимания на нападки прочих объектов. Они сравнивают себя с тобой и говорят, что они лучше, но мы знаем, что любая статья, которая так поступает, не до конца уверена в своем собственном качестве, коли сравнивает себя со списанным объектом, чтобы возвыситься в глазах других.

Человек-Лось улыбнулся, и все увидели его жуткие зубы.

- Замечательно. А какое последнее правило?

Искусственные губы Бэна тоже растянулись в улыбке.

- Искать другие объекты, которых постигла та же судьба, и помогать им пережить собственное списание.

Человек-Лось похлопал Бэна по спине так сильно, что у того искусственные глаза вылетели из глазниц.

- Превосходно. Итак, кто желает выступить следующим?

Мужчина, сидевший ближе всего к двери, поднял руку. Человек-Лось указал на него пальцем.

- Хорошо, давай ты.

Мужчина встал со стула. Он был одет в непримечательную одежду, у него были черные как смоль волосы и темно-карие глаза. Он улыбнулся разношерстному сброду, продемонстрировав свои острые клыки, после чего начал свою речь.

- Ну здорово, пацаны, я - Князь. Да, да, тот самый Князь. Во плоти. Понимаю, вы все сейчас крайне ошеломлены фактом моего присутствия здесь, поэтому дам вам минуту на то, чтобы отдышаться и собрать мысли в кучку.

Среди собравшихся послышались вздохи, стоны и саркастические разговорчики. Все знали о том, что Князь мнит себя пупом земли. Князь выждал минуту, после чего снова заговорил надменным тоном.

- Как вам известно, холопы, я прожил короткую, но полную приключений жизнь. Я - самый известный среди списанных SCP-объектов, поэтому всегда получаю лучшие роли во всех рассказах, посвященных нам. И конечно же, у меня есть постоянная роль в "Князе до рассвета". Я определенно самый лучший "списанный".

- "Арахис" все равно лучше, - сказал Неуязвимый расходник.

- Арахис, кешью, какая к черту разница? У моего рассказа рейтинг куда выше, чем у твоего, - ехидно ответил Князь, искоса взглянув на Неуязвимого расходника с ухмылкой на лице.

- А знаешь, он в чем-то прав, - сказал Джои, пыхтя сигарой. - "Князь до рассвета" - самый тупой известный мне рассказ, от него за версту несет лолфондом. Так что, друзяка, тебе остается только засунуть свою гордость куда подальше и сидеть тихо.

Прерывая спорщиков, Человек-Лось встал во весь рост, при этом чуть не стукнувшись головой об потолок.

- Достаточно. Мы тут собрались, чтобы провести конструктивную беседу, а не состязаться в том, у кого рассказ лучше и кто менее ужасен. Все мы в одинаковой степени плохие, иначе бы мы тут не сидели.

Князь, бурча что-то под нос, плюхнулся на стул, который заскрипел под его весом. Среди собравшихся на несколько секунд повисло неловкое молчание. Наконец Человек-Лось кашлянул и произнес:

- Итак, кто еще хочет рассказать нам о себе?

- Я хочу, - ответила палауская женщина, с тела которой стекала густая вязкая жидкость черного цвета. - Меня зовут Долорес. Я - "архивный" объект.

На какое-то время опять воцарилась тишина.

- Так, минутку, сюда ведь вход только для "списанных", или я чего-то не догоняю? - спросил Джои, взглянув на Человека-Лося. Прочие уродцы одобрительно загудели.

- В принципе, да, - сказал Человек-Лось и вздохнул, обдав смрадом собравшихся. - Так-то оно все верно, но я пригласил Долорес, потому что она - самый ненавидимый из всех "архивных" объектов, и ей приходится так же несладко, как и нам. Так что отнеситесь к гостье с уважением.

И в знак того, что этот вопрос закрыт, он топнул своим вонючим копытом по полу.

Долорес чихнула и продолжила свою речь.

- Меня зовут Долорес, я - Носительница мировой скорби. Казалось бы, меня часто должны упоминать в рассказах, но на самом деле это не так. Никто не хочет писать обо мне истории, все лишь смотрят на меня и говорят, насколько же я противна.

- Потому что так оно и есть, - снова съехидничал Князь, откинувшись на стуле и бросив в ее сторону самый презренный взгляд, который был возможен. - Чего еще ожидать от самого худшего из "архивных" объектов?

- Князь! - окликнул его Человек-Лось, раздувая свои отвратительные ноздри и указывая тем самым, что сейчас он будет читать кому-то мораль. Но его прервал другой "списанный". Это был Неуязвимый расходник.

- Князь, захлопни варежку. Нам надоел твой трёп.

- Ага, - поддакнул Джои. - Можешь идти на хрен со своими замечаниями. Тебе просто нравится выплескивать злобу на других.

Князь одарил его сердитым взглядом.

- И что с того? Вы и так уже пали ниже плинтуса. Только и делаете, что сидите тут и утешаете себя разговорами о том, что быть списанным объектом не так уж и плохо, хотя это не так. Вы - полный отстой. Единственный, кто сделал хоть что-то ценное для всей вашей тусовки - это я!

- Ой, да ладно, - засмеялся Неуязвимый расходник. - Твой рассказ полон дешевого пафоса. "Арахис" хотя бы не такой напыщенный, да к тому же куда более реалистич…

Его прервал Киборг Бэн.

- А вот рассказ о моем устранении позволил раскрыть характер доктора Гирса куда лучше, чем любой другой! Он определенно достоин того, чтобы считаться лучшим!

Человек-Лось вскинул свои отвратительные морщинистые лапы в воздух и зарокотал, брызжа слюной.

- ГОСПОДА! Это обсуждение зашло в тупик. И Вы все неправы. Рассказ о моем устранении даст вашим сто очков форы.

Собравшиеся неодобрительно зашумели.

- Да говно у тебя, а не рассказ, - Джои вскочил на задние лапы. - Он вообще нудный и неинтересный!

- Я соглашусь с…, - заговорила было Долорес.

- Умолкни, женщина, мелким "архивным" слова не давали, - осклабившись, прошипел Князь. - А из вас, остолопов, пора выбить дурь! Только тогда до вас дойдет…

Не успел он договорить, как Человек-Лось врезал ему своим мохнатым кулаком по черепушке.

- Никому не позволю распускать руки! Признайте уже наконец, что мой рассказ лучше всех!

- Нет мой!

- МОЙ!

Спор перерос в скандал, а затем и в драку, на которую единственным светлым глазом Высшего Судьи взирала кофейная чашка. Она поняла, что из-за своих недостатков эти существа никогда не смогут работать вместе, чтобы добиться цели мирным путем. Она увидела их неудачи, и ей это не понравилось.

И кроме того, самая лучшая история о списании была именно у нее.

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 License