Беспомощность
рейтинг: +4+x

Он проснулся от боли.

Это было первым, что он ощутил. Ещё не вполне разорвав путы сна, он почувствовал её всплески в своей голове и глухо застонал, затем заплакал. Где-то в окружающем пространстве нарисовался стол и он ударился об него лбом несколько раз в бессмысленной надежде.

- Вам нужна помощь?..
- Я… мне…
Краем глаза он уловил вопрошающего. Вежливый молодой мужчина справа-сзади в отглаженном халате.

- Так всё же?..

Надежды не было. Краем глаза он ухватил на коричневой поверхности стола ярко-белый конверт.

ТАДЕУШ, ПОМОГИ СЕБЕ САМ - было написано на нём ярко-красным.
Чуть ниже было слово… слово… слово…
Особое слово-мемагент. То, что никогда не сотрётся. Почему-то он сразу и вдруг понял что Тадеуш это он и что голова стала болеть меньше.

Тадеуш распечатал конверт и вынул оттуда листок бумаги, исписанный странно знакомым почерком.

ПЕРВОЕ И ГЛАВНОЕ: НЕ ПРИНИМАЙ ПОМОЩЬ, РАССЧИТЫВАЙ ТОЛЬКО НА СЕБЯ!

- Вам помочь?..
Тадеуш не ответил.
Боль. Боль. Боль.

ВТОРОЕ. ТЫ ЗА СТОЛОМ, ОТКРОЙ ЛЕВЫЙ ВЕРХНИЙ ЯЩИК, ДОСТАНЬ БЛИСТЕР ТАБЛЕТОК. НЕ ВЗДУМАЙ ИХ КУСАТЬ ИЛИ ГЛОТАТЬ!!! ПОЛОЖИ СИНЮЮ НА ЛЕВУЮ СТОРОНУ ЧЕЛЮСТИ, БЕЛУЮ НА ПРАВУЮ. ЭТО ВАЖНО. СДЕЛАЙ ЭТО ПРЯМО СЕЙЧАС. ЕСЛИ

- Может всё-таки что-то не в порядке?..
Мужчина рядом так и излучал доброжелательность. Он наверняка мог бы…
Кажется, лопнул мелкий сосуд в правом глазе.

ЕСЛИ ЧТО-ТО ПОЙДЁТ НЕ ТАК, РАСКУСИ СРАЗУ ОБЕ - СТАНЕШЬ ОВОЩЕМ, НО ДО ОСТАЛЬНЫХ ОНИ НЕ ДОБЕРУТСЯ. ТЕПЕРЬ ОТКРОЙ ВЕРХНИЙ ПРАВЫЙ ЯЩИК.

На плечо легла услужливая ладонь.

- Я вижу что у вас определённые проблемы. Если бы вы позволили…

Пальцы Тадеуша нащупали холодную рукоять пистолета.

УБЕЙ ЕГО.
И то самое, особое слово.

- Вы же знаете, я всегда могу…
Пока в голове не успел произойти инсульт рука взлетела над столом, отправляя пули в голову неизвестного. Второе попадание в лоб взорвало его череп. Пока летела третья пуля тело исчезло и Тадеуш забыл о нём. Просто вдруг нашёл себя за столом. В руке был пистолет, перед глазами письмо и голова больше не болела. Вокруг была камера наподобие тюремной, напротив другой стол, он сам был одет в костюм и окровавленный лабораторный халат

ЕСЛИ ТЫ ЭТО ЧИТАЕШЬ, ТО ПОЗДРАВЛЯЮ. ТЕПЕРЬ ВЫПЛЮНИ ОБЕ ТАБЛЕТКИ, ОНИ ОЧЕНЬ ТОКСИЧНЫЕ.

Тадеуш так и сделал.

НА ТОТ СЛУЧАЙ, ЕСЛИ ВСЁ ЗАШЛО СЛИШКОМ ДАЛЕКО: ТЕБЯ ЗОВУТ ТАДЕУШ КРИСВИЦКИЙ. ТЕБЕ 36 ЛЕТ. ТЫ ЧИТАЕШЬ ПИСЬМО ОТ САМОГО СЕБЯ И ЭТО ЗНАЧИТ ЧТО МЫ ВСЕ НЕ СПРАВИЛИСЬ С СОДЕРЖАНИЕМ. ПОСМОТРИ НА СВОЮ ПРАВУЮ РУКУ.

Мужчина закатал рукав. Несколько следов от уколов. Цифра, ни о чём не говорящая. Привлекла манера исполнения. Царапалось чем-то острым и явно второпях. Примерно вчерашней давности. И ещё чуть ниже: пять заживших строчек на руке, самому раннему шраму пара лет как минимум, самый старый почти затянулся.

ТАК ВОТ, КРИСВИЦКИЙ, У НАС ЕСТЬ ЕЩЁ ПАРА МИНУТ, ПОКА ДВЕРЬ НЕ ОТКРОЕТСЯ. ВЕРЬ ЖЕНЩИНЕ. ПРОСТИ ЧТО НЕ МОГУ РАССКАЗАТЬ ТЕБЕ ВСЕГО, НО УЗНАЛ = ДАЛ СЕБЯ ОБНАРУЖИТЬ. НЕ СДАВАЙСЯ, МУЖИК. ДАЛЬШЕ ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ

Дверь открылась и в камеру вошли трое. Мужчина и женщина в форме Службы Безопасности, а также ведомая ими старуха лет восьмидесяти в заляпанной кровью оранжевой робе. Последняя расположилась за столом напротив и открыла белый конверт. Крисвицкий каким-то нутряным чутьём понял что будет дальше. Он поднял пистолет и сказал:
- Только подойдите.

Оба эсбэшника тут же подняли руки, демонстрируя благие намерения.
- Послушайте, доктор, мы только…

Тадеуш застрелил обоих и тут же забыл об этом, а потом понял что сидит за столом, у него в руке разряженный пистолет и напротив него пожилая женщина выплёвывает таблетки.

Она посмотрела на него с извиняющимся выражением лица.

- Простите. Кажется, в этом письме сказано что я могу вам доверять… Хоть и не могу понять почему, раз уж вы вооружены.

Затем помялась пару секунд и протянула ему письмо.
- Здесь моей рукой написано что это для Тадеуша Крисвицкого.

Машинально тот перевёл взгляд на собственное:
НЕ СДАВАЙСЯ, МУЖИК. ДАЛЬШЕ ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ БЕТТИ:

ТЫ НАМОКЛА ВО ВРЕМЯ ПЕРВОГО ПОЦЕЛУЯ
МЛАДШАЯ ВНУЧКА ВИЗЖИТ КОГДА КАЧАЕТСЯ НА КАЧЕЛЯХ
ПЁС ОБОЖАЕТ САМЫЙ ДОРОГОЙ КОРМ
ТВОЙ ПЕРВЫЙ МУЖ ЛЮБИЛ ТЕБЯ
УТКИ ПРЕДПОЧИТАЮТ БЕЛЫЙ ХЛЕБ

БОНУС ДЛЯ ТЕБЯ: В НИЖНЕМ ЯЩИКЕ ТО ЧТО ТЫ ЛЮБИШЬ.

И чуть ниже:

КРИСВИЦКИЙ УБЬЁТ ТЕБЯ ПРИ ПЕРВОЙ ВОЗМОЖНОСТИ

Тадеуш пожал плечами и не глядя на старушку зачеркал последнюю строку до неузнаваемости лежащей на столе ручкой, затем протянул ей. Обменялись письмами. Вариант Бетти был в целом схож за исключением финала:

ДАЛЬШЕ ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ТАДЕУША:

ТЕБЕ НРАВИТСЯ РЕЗАТЬ САЛАТЫ
ЖЕНА НЕ ЛЮБИТ ГЛОТАТЬ
FN FAL ВТОРАЯ ПАНЕЛЬ СПРАВА КАК ВЫЙДЕШЬ
ТВОЙ РЕБЁНОК УМЕР
ВАШИНГТОНА ДВЕНАДЦАТЬ-СОРОК ПЯТЬ

ЗАГЛЯНИ В НИЖНИЙ ЯЩИК И ПОРАДУЙ СЕБЯ.

И дальше строчка, замаранная до нечитаемости.

Нашаривая в нижнем ящике пачку сигарет и зажигалку, Тадеуш пытался вспомнить была ли у него жена или ребёнок и от этого ему стало грустно. По комнате потянулся дымок. Бетти пила кофе, прихлёбывая из найденного в её столе термоса. Из задумчивости его вывел надтреснутый голос:

- Простите, молодой человек, а где я? Неужели снова потерялась?..
- Ничего страшного, Бетти, но я и сам не знаю. Как и вы, оказался здесь, вот и всё.
- Юноша, почему в письме мне сказали держать во рту таблетки из ящика стола?
- Я не знаю. Мне сказали то же самое.
- А где я? Неужели снова потерялась?..

И в этот момент где-то в мозгу Тадеуша Крисвицкого забрезжила надежда. Он снова взглянул на шрамы на руке, затем сказал вслух чётко и внятно:
- Улица Вашингтона, двенадцать-сорок пять.

И старушка тут же отреагировала, остекленев глазами:
- Седьмой этаж, лаборатория пятнадцать, код на запястье.

Дальше что-то было. Тадеуш забыл. В голове отпечаталось только то что он постоянно напоминал старушке её адрес, а она постоянно напоминала в ответ какую-то лабораторию. Тадеуш обнаружил себя перед терминалом, вбивая код с руки. На левой недоставало двух пальцев, рана была перемотана какой-то грязной тряпкой. В правой был FN FAL с полупустым магазином. Халат где-то потерялся. Хуже всего был прокушенный в двух местах живот и теперь Тадеуш держался за него потому что боялся выронить кишки.

- Вызывает Зона ███, доктор Тадеуш Крисвицкий, нарушение условий содержания, меметическое заражение, код…

Он не помнил, но чувствовал что нужно вызвать помощь именно с этого терминала. Отрезание всей связи кроме этого аварийного канала.

По лаборатории потерянно бродила Бетти, вопрошая где она и как здесь оказалась. Крисвицкий хотел было застрелить её как потенциального разносчика инфекции, но вместо этого молча сполз по стене, оставляя за собой кровавые потёки.

В дверь бились с криками "Позвольте вам помочь!"

Большая доска объявлений антимеметического отдела. Крайнее вверху слева:

"С огорчением сообщаем что в прошлую субботу наше неустановленное число коллег были заражены пока неустановленным инфовирусом, взяли неустановленное число заложников, убили неустановленное число сотрудников безопасности, затем…" Дальше непонятно и частично съедено.

Кто-то даже читал это и забывал тут же. Кто-то мог бы вспомнить что подобные сообщения всегда клеились в этом углу. А уж если бы кто-то вколол себе особый мемагент, то увидел составленный из бумаги громадный улей, из которого вылетали полупрозрачные осы.
Шестьдесят процентов сотрудников было искусано минимум дважды. У самых чувствительных их укусы вызывали галлюцинации и сильную головную боль.

Где-то в особом кабинете два десятка людей в халатах обновили коды на руках. У некоторых они покрывали обе. Перед каждым на всякий случай лежали пистолет, горка таблеток и тонкий белый конверт. Никто не помнил зачем они это делают. На этот счёт отдел антимеметики выпустил особый бюллетень, посмотрите его на доске объявлений.

Где-то в особой камере морщили лбы специальные сотрудники. Три старухи, один старик и один мужчина с умственным расстройством слонялись от стены к стене, каждые несколько минут снова знакомясь друг с другом. Об этом был разъясняющий информлисток, почитайте его на доске объявлений.

Где-то в особой палате приходил в себя доктор Тадеуш Крисвицкий. Его раны промыли и зашили, а голова перестала болеть. Он не знал точно в который раз это происходило и сейчас просто наслаждался покоем потому что остальное он забыл. Но это ничего. Когда он сможет ходить, Тадеуш разместит о произошедшем сообщение на доске объявлений, подготовит для себя конверт и верифицирует его кодовым словом.

Такой уж тут порядок. И за ним следит много людей, всегда готовых прийти на помощь.

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License