SCP-1289-RU - "Сочная Долина"™

Данная статья пока не завершена


рейтинг: 0+x

Объект №: SCP-1289-RU

Класс объекта: Безопасный

Особые условия содержания: Все предприятия пищевой промышленности, подозреваемые в использовании SCP-1289, следует обследовать под предлогом санитарной инспекции; в случае подтверждения местонахождения объекта на место его обнаружения следует направить одну из расположенных в регионе мобильных оперативных групп, оснащённых средствами обнаружения, подавления и сдерживания биологических агентов; приоритетными задачами являются обеззараживание территории и сбор образцов. Предпочтительное прикрытие - инсценированный террористический акт, в ходе которого часть бойцов МОГ берет местный персонал в заложники, после чего остальные бойцы имитируют устранение угрозы под видом отряда специального назначения и приступают к сдерживанию объекта.
В случае затруднений, угрожающих успеху сдерживания, допустимо задействование протокола “Красная Ночь”; потери среди гражданских следует по возможности свести к минимуму.
Собранные в поле образцы SCP-1289 следует доставлять в ближайшие Зоны содержания, оборудованные секторами повышенной биологической безопасности и прочими условиями для содержания и исследования объекта; список Зон, содержащих либо готовых принять образцы, доступен сотрудникам с 3 уровнем допуска с разрешения куратора объекта.

Описание: SCP-1289 был впервые обнаружен Организацией в мае 1999 года в Гватемале, когда на предприятие одной из подставных компаний, осуществляющих снабжение Зон содержания пищевыми продуктами, вместе с обычной партией сырья поступила коробка без каких-либо маркировок, содержащая девять герметично закрытых колб из органического стекла, заполненных стерильным питательным раствором. К колбам была приложена пиктографическая инструкция по размножению бактерий в инкубаторе неизвестной модели и письменное послание следующего содержания:

Дорогие друзья, упорные труженики сочного поприща! Мы знаем, как тяжело порой бывает бороться с более торопливыми и менее основательными соперниками, предлагающими свои простые продукты здесь и сейчас, стремясь держать клиента на коротком поводке.Средство, которое мы предоставили на пробу, может показаться вам нестандартным, но уверяем вас - все права, как обычно, соблюдены! Просто покажите посылку своим технологам, они должны разбираться в таких вещах. Искренне ваши, Mimemic Ltd.

SCP-1289 представляет собой аномальный химический агент - предположительно, бактериальную культуру или её аналог - способный оказывать косвенное аномальное воздействие на организм человека, вызывающее у него изменения восприятия окружающего мира. Сам объект в настоящее время не удаётся обнаружить обычными способами - определить его присутствие можно только косвенно, по результатам его активности, проявляющимся после введения объекта в подходящую среду. Так, первоначальный анализ содержимого колб из посылки показал полную стерильность раствора и стабильный химический состав, однако после задействования части материала в опытах весь раствор из соответствующих колб обнаружил признаки частичного истощения микроорганизмами - при этом большая его часть хранилась в условиях повышенной биологической безопасности, практически исключающих контакт с посторонними микрокультурами.

Перечень пригодных для деятельности объекта сред ограничен рядом продуктов ручной или промышленной обработки различных растений, которые можно с достаточной точностью распознать как соки или сокосодержащие - в него входят обычные соки, соки с мякотью, жидкие пюре, супы на овощной основе и прочие подобные продукты1. Примечательно, что в живых необработанных растениях объект себя никак не проявляет.
Попадая в подходящую среду, SCP-1289 вступает с ней в реакцию, обычно проявляющуюся в денатурации белковых соединений и появлении ряда сложных кислот, различающихся в зависимости от конкретного типа среды. Новые вещества достигают концентрации от 0,03 до 0.1 г/см3, после чего активность объекта прекращается. Обработанные объектом продукты (далее SCP-1289-1) часто приобретают лёгкий “металлический” привкус.

При употреблении SCP-1289-1 в пищу человеком у последнего развиваются прогрессирующие поведенческие отклонения, основанные на аномальном в физическом и психологическом смысле восприятии действительности. В течение первых месяцев воздействия поражённые люди постепенно изменяют свои привычки в общении, усиливая проявления “растительных” ассоциаций в обозначении одушевлённых объектов, главным образом представленные использованием фразеологизмов вида “крепкий как огурчик”, “почесать репу”, “тыковка” и других. В дальнейшем субъект, видимо, перестаёт воспринимать такое поведение как уместное лишь в определённых условиях и кругах общения, либо утрачивает понимание разницы между ним и общепринятой формальной речью; зависимость интенсивности данного эффекта от изначальной грамотности и общей сложности речевого поведения человека позволяет субъектам со сравнительно высоким уровнем языковой культуры маскировать изменения в течение продолжительного времени.
За преобразованием речи следует формирование искажений понятийного аппарата, затрудняющих или полностью исключающих распознавание отличий людей от растений одомашненных культур. Воздействие данного эффекта значительно варьирует по силе от случая к случаю и может иметь обширный набор последствий, среди которых снижение чувствительности к насилию, формирование латентных (редко выраженных) склонностей к каннибализму и аутофагии, отказ от принятия растительной пищи и другие. Один из наиболее распространённых вторичных эффектов - навязчивая идея сока как крови, находящейся за пределами тела, но “принадлежащей” организму поражённого индивида, провоцирующая увеличение объёмов потребления сокосодержащих продуктов.
Параллельно вышеописанным аномальным воздействиям происходит развитие у субъекта аномальной способности к определению растительных компонентов рациона питания окружающих людей. Исследования механизма явления в настоящее время продолжаются; известно, однако, что при достаточно продолжительном существовании в разнообразной общественной среде поражённые субъекты склонны объединяться в группы по пищевым привычкам и дискриминировать знакомых им людей по тому же признаку. В сочетании с вышеописанными психологическими эффектами “соковая дискриминация” делает субъектов в среднем менее общительными и более агрессивными; столкновения взглядов на предпочтительную диету часто становятся осознанной или неосознанной причиной для конфликта. Характерным примером является случай, имевший место в 2001 году близ Пуэрто-Сан-Хосе, Гватемала, когда группа поражённых SCP-1289 местных жителей, отдыхавших в портовом баре, атаковала экипаж стоявшего в порту корабля, обвиняя его членов в том, что они "пустые". Последовавшее расследование установило, что судно совершило продолжительное океаническое плавание, в ходе которого из-за ошибки снабжения у моряков отсутствовал доступ к фруктам и их сокам.

Исследования обратимости эффектов SCP-1066-1 в настоящее время дают спорные результаты; более подробная информация доступна в приложении 1066-МА.

Приложения:

Данная была статья перенесена со старого полигона.
Автор: Ankermann, дата создания: 2016-12-03 21:03, рейтинг: -1.

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License