Безопасничаем
рейтинг: +9+x

Руководство VAElynx по условиям содержания.

Вступление

Обезопасить. Удержать. Сохранить - таков девиз Фонда SCP

Предположим, что вас посетила идея для статьи - будь то скульптура, кошка, пара игральных костей, а то и скульптура кошки из игральных костей, или что вам там ещё заблагорассудилось, и вы начали сочинять описание. Пока всё идёт по плану, верно? Однако, вскоре перед вами встаёт неизбежный вопрос: каким же образом Фонд ухитряется содержать придуманное вами чудо-юдо так, чтобы оно не повредило ни себе, ни другим? Иными словами, наступает самое время написать для него Особые условия содержания.

Ну, вы не одиноки. Когда моя сердитая половина одержала победу над моей ленивой половиной (а ленивой стало лень брать реванш, что не дивно), я решил состряпать достаточно краткое руководство по написанию условий содержания, от которых фэйспалмы читателей не начнут сливаться в аплодисменты.

А кому это, собственно, нужно?

К вопросу о значении Особых условий содержания можно подойти с двух сторон

Вне вселенной Фонда условия содержания играют роль соли. Никто, кроме истинных ценителей прибабахнутых гурманов-хипстеров не пойдёт в ресторан только потому что "Боже, какая замечательная у них там соль!!", но, по большому счету, недо- или пересол удивительным образом преображает вкус вашей пищи.

Сам факт существования ОУС и того, что мы содержим все эти неведомы зверушки вместо того, чтобы с криком "KILL IT WITH FIRE!!!" их ГОКнуть или, наоборот, бессильно опустить руки, мол, "тут ничего не поделать" - именно этот факт составляет самую суть того, зачем мы здесь все вместе собрались.

Вы можете следовать высказыванию Гирса о том, что Фонд предпочитает содержать вещи на случай, если при попытке уничтожения они выкинут что-то ещё более ужасное1, можете воспринимать Совет O5 как сборище барахольщиков, или просто издеваться над всем этим, но уровень написания статей об объектах, которые не_содержатся или явно нейтрализованы, в целом должен быть повыше среднего.

Внутри вселенной же условия содержания являются фактически самой важной частью каждой статьи, поскольку они объясняют, что надо делать, чтобы всё было безопасно, и вместе с кратким описанием обеспечивают хорошую отправную точку чтобы подумать, как бороться с потенциальным БП, известным также под названием нарушения условий содержания. Вы на пушечный выстрел не подойдёте к объекту, не перечитав его ОУС, предпочтительно несколько раз. Это отчасти объясняет позицию, описанную выше - условия содержания, которые выглядят так, как будто их нацарапал Доктор Развлечудов, беспощадным бульдозером сносят всё доверие вашего читателя, и всё остальное содержимое вашей статьи ничего не сможет с этим поделать.

Что делать

1. Содержать: Как я намекал громко и невнятно разъяснял выше, Фонд будет делать все возможное, чтобы содержать объект, что бы ни значило слово "содержать". В случае с SCP-343 это означает, что мы знаем, о том, где он находится и о том, что он никуда не собирается. В случае SCP-610 это означает, что мы держим периметр, не пуская болезных наружу, а гражданских - внутрь.
В общем, сам факт того, что автор объявляет SCP несодержащимся, позволяет заподозрить его в недостатке воображения, и если остальное не окажется "пальчики оближешь" каким удивительным, то ничего хорошего ему не светит.

2. Перечитывать: Чаще всего объект начинают сочинять по порядку сверху вниз, и даже если вы делаете и не так, умная мысль по поводу того, что делать с самим объектом, может постучаться к вам во время написания энного приложения. Результатом вполне может оказаться нахождение гораздо более эффективных методов содержания или осознание того, что нынешние никуда не годятся.

3. Исследовать: Я люблю говорить, что писательство является, по существу, попыткой того, кто знает чуть-чуть, донести что-то до тех, кто знает ещё меньше. Чем больше вы делаете для расширения этой разницы в знаниях, тем легче. Серьёзно, лучшее, что вы можете сделать во избежание недоверия читателя, - читать всего и побольше на ту тему, на которую вы собираетесь написать, и полировать этим свои идеи. Википедия вам друг советчик мама, папа и тётя. А Google - дядя. Не бойтесь задавать вопросы на форуме - почти всегда найдётся кто-то, кто разбирается лучше вас в любой теме - от размножения тараканов до хакерского взлома.

4. Оптимизировать: Ресурсы Фонда велики, но не безграничны. Всегда более предпочтительны Условия содержания, разумные в плане того, что может быть построено, куплено и сделано за разумную цену, и это ещё больше повышает имидж Фонда как эффективной и сильной организации.

4.1. "Золотое правило" для наиболее распространенных типов объектов: представьте самое маленькое и простое вместилище для них (соответствующего размера сейф для предмета, тюремная камера для гуманоида), подумайте, что пойдёт не так, если просто их туда поместить, и соответствующим образом понемногу расширяйте в плане размеров, оборудования и методов. С точки зрения используемых материалов, базовыми являются сталь и бетон, и здесь золотое правило применимо вдвойне.

Чего делать НЕ надо (кроме как спорить с сицилийцем, когда на кону смерть).

1. Путать классы: Руководство по классам объектов вам в помощь. Помните, Кетер не означает верную смерть - SCP-871 вряд ли кого-то успели убить, но свою классификацию они заслужили честно, в то время как SCP-517 убивать умеет ещё как, если позволить ему проявить эффект, но вполне безопасен, пока мы этого проявления эффекта избегаем. Будьте осторожны: классификация многих старых статей отстала от жизни - это, пожалуй, одна единственная область, где ваши рассуждения могут быть лучше, чем прецедент.

1.1. Особое упоминание - SCP-объекты, которые могут быть Кетером ввиду потенциального вреда, если они попадут в чужие руки. Пожалуйста, не надо так делать.

2. Удалять данные в условиях содержания: Вас на месте наволочкой забьют. Представьте подобное внутри вселенной: если у вас недостаточно уровня допуска, чтобы знать всё, что написано в условиях содержания (которые абсолютно необходимы для вас, чтобы не облажаться при работе с объектом), - то почему вы вообще читаете эти условия? Единственный объект, где это смотрится нормально - это SCP-835, но и это потому, что, во-первых, он сам по себе потрясающ, а во вторых - удалённые данные в итоге всё равно продемонстрированы читателю.

2.1. Особое упоминание - Доктор Н█кто: Многие авторы-новички как бы стремятся во всеуслышание заявить о своей персоне (поверьте мне, я был там) и добавляют в статью нечто вроде "Извлечение SCP-бу-бу-бу для опытов или использования требует письменного согласия исследователя Айзенберга". Однако, в связи с возможной негативной реакцией на такую вопиющую просебятину2, лучше перестраховаться, достать чёрную ручку и сделать "… требуется письменное согласие исследователя █████████". Лучше, правда? Правда?
…К сожалению, вышеуказанный способ - не более чем Уловка-22, которая отправляет сотрудников спрашивать разрешения на доступ к объекту у того, чьё имя они не имеют уровня доступа знать, да ещё и в кабинете безымянного солдата.

3. Использовать громоздкие учреждения содержания: В соответствии со словацким законодательством, приемлемым жилищем является квартира площадью около 12 м2 на одного её обитателя, плюс ещё по 6 м2 на каждого последующего. Если SCP-объект помещается в сейф и не испускает ничем не блокируемые лучи погибели или что-нибудь похуже, - то нет никаких причин содержать его в комнате, рассчитанной на среднестатистическую семью. Хорошим выбором чаще всего оказывается правильно поставленный сейф.

3.1. Особое упоминание - Выше крыши: Если объект испускает вышеупомянутые лучи погибели, имеет смысл подвесить его в воздухе в большом помещении (хотя желательно где-нибудь отдельно). Но если вы не пытаетесь содержать что-то такое или какого-нибудь великана, то нет никаких причин для того, чтобы высота потолка составляла более, скажем, трёх метров. Особенно бесят кубовидные камеры, прямо кричащие о том, что автор поленился должным образом выяснить размеры.

4. Использовать в ОУС очевидный антинаучный бред: От чистого титана, "рафинированного, непроницаемого металла" и до привязывания разных штук при помощи углеродного волокна. Когда вы такое пишете, электронная бумага рыдает девятивольтовыми слезами. Особенно очаровательно это выглядит в связке с пунктом 3, порождая массивные залы с необоснованной структурой, которые выглядят как уровни из Doom'а, или, например, сферические камеры содержания. Подобный нонсенс разрушает доверие читателя и, в большинстве случаев, представляет собой "отмазку" для ленивой, унылой и стереотипной разработки условий содержания - эти действительно очень прочные и действительно очень устойчивые к едкой слизи материалы ближе к приставочным играм старого поколения, а не к научной фантастике. С другой стороны, из реалистичных материалов и правдоподобных процессов можно изготовить захватывающий читателя "крючок", и в качестве бонуса, если они не совсем хорошо помогают ввиду ограничений реальной жизни, это может быть действительно пугающим.
Подумайте, насколько менее интересным был бы SCP-106, если бы он был просто заключён в укреплённую алмазами вольфрамо-титановую ███████, которая безопасно и постоянно держала бы его внутри.

4.1. Обращение с терминологией в стиле Никифорa Ляписa: Серьёзно. Убедитесь, что пишете правильно и что используете термины по назначению. Выражения типа "большой размер электроэнергии", "стрелка осциллографа" или "количество температуры", даже если их поймут так, как было задумано, будут свидетельством того, что автор не разбирается в теме вообще. Можете ознакомиться с нашей страницей технических терминов - это полезно, работа продолжается, вы тоже можете внести свой вклад.

4.2. Единицы измерения: Несмотря на то, что большая часть сотрудников Фонда в его вселенной (и их авторов вне вселенной) живут в США, Фонд всё же является международной организацией, в его стандарт входят метрические измерения, а необходимость перевода единиц из одной системы в другую таит в себе угрозу безопасности. Перепутаницу метрических и имперских единиц измерения трудно заметить, поскольку разница между ними составляет меньше одного порядка, и что ещё хуже, такие ошибки весьма вероятны в критических, стрессовых ситуациях, поскольку люди в таких условиях, как правило, возвращаются к привычным моделям поведения. Если такая ошибка произойдёт в НАСА, - марсоход просвистит мимо Марса. Если это произойдёт в Фонде, то может получиться конец света.

5. Разрабатывать условия содержания от фонаря: Заманчиво, конечно, продемонстрировать врождённую опасность вашего объекта, позволив ему нарушать условия содержания и убивать много человеков. Возможно, даже регулярно. Однако это приводит к тому, что приходит некто Иван Читайкин-Комментарский, читает ваше творение, чешет в затылке и выдаёт: "А почему бы, чёрт возьми не содержать его при помощи [УДАЛЕНО]?", - и становится очень неловко, поскольку он прав. Помните, что у Фонда при себе имеются отличные специалисты и суровые вычислители, которые знают уж наверняка не меньше, чем вышеупомянутый Иван, и просчитывают всё на много ходов вперёд. Хотя мысль о том, что мир находится в руках некомпетентных дураков, сама по себе вселяет ужас, но наш с вами Фонд никак не выдерживает конкуренции с тем, что мы каждый день видим на эту тему в реальных новостях.

5.1. Фонд SCP - это не гостиница: Не существует абсолютно никаких причин, по которым ваш SCP может свободно бродить по коридорам Зоны ██ или, что ещё хуже, устроиться на работу в Фонд на должность штатного икс-мэна. Это старый и раздражающий пережиток глупых, но прошедших времён. Хорошими примерами являются SCP-103, первоначальное попустительство которому могло бы обойтись в несколько человеческих жизней, и SCP-1316, который наглядно демонстрирует, что может произойти, если вы забьёте на охрану и позволите милой маленькой кошечке побродить по залам вашего учреждения. По той же причине, если вы собираетесь поместить какой-то предмет в камеру содержания разумного SCP, рассмотрите потенциальный риск злоупотребления или членовредительства. Например, нож субъекту на содержании по статусу не положен, будь он хоть трижды фанатом игры "Five Finger Fillet". Тем не менее, опасность того или иного предмета или действия часто зависит от характера его аномалий, - например, предоставление SCP-637 письменных принадлежностей может привести к нарушению условий содержания.

5.2. Фонд SCP - это также и не МакДональдс: А персонал Фонда - не толпа посетителей с сутяжным помешательством.
Таким образом, более чем бесполезны предупреждения, запрещающие делать то, чего не будет пытаться делать ни один мало-мальски здравомыслящий человек, - например, тестировать очевидно опасные или вредоносные объекты на ком-либо кроме обречённого на это персонала класса D, совать нос в камеру содержания агрессивного существа и т.п. Внутри вселенной это не только трата времени сотрудников Фонда на чтение очевидного, но и намёк на то, что такие инциденты, видимо, нередко имеют место, что явно свидетельствует о том, что штат Фонда состоит из малолетних недоумков, но никак не профессионалов мирового уровня. Исключение может представлять акцент на предотвращении неочевидных, но критических ошибок, - таких, как неосмотрительное использование алюминиевой фольги вместо оловянной, - там, где такое различие имеет решающее значение. Руководствуйтесь здравым смыслом.

5.3 Не зарывайтесь в мелочи: Если объект может храниться в каком-нибудь ящике, не надо в качестве контейнера указывать, скажем, дубовый ящик со стенкой в два дюйма толщиной. Мало того, что подобное раздувает ОУС и делает их скучными для чтения, так это ещё и может привести к катастрофе внутри вселенной. Представьте себя на месте некого кладовщика с уровнем допуска около нуля. В один прекрасный день вы обслуживаете SCP-номер-икс, у вас есть список условий содержания, список длинный, а условия в основном пустопорожние. У вас напряженный день… вы решили немного "срезать угол"… использовать ореховый ящик, чтобы не искать дубовые. И тогда… Правильно. Ничего тогда и не случилось, потому что запись не имеет ничего общего с тем, что действительно необходимо для содержания. На следующий день вы сделаете подобное снова, потому что придерживаться всех этих тупорылых требований - это задротство, верно? Всё верно, и будет так до того дня, когда вы используете мартенситную сталь вместо аустенитной при изготовлении бадьи для транспортировки того живого льда, который очкарики привезли из Антарктиды. А потом небрежно уроните его на пол. Здравствуй, нарушение условий содержания, и прощайте, ноги.

6. Нецелевое использование персонала: Не меньший скрежет зубовный, чем творимые профессорами кислых щей непотребства в области науки, вызывает неспособность здраво распорядиться персоналом тех, кто никогда не руководил ничем серьёзнее аквариума с рыбками. Нет никаких причин оснащать сотрудников D-класса оружием, если только это не требуется для контролируемого тестирования. Для ношения оружия у нас есть СБ. Нечего также и отправлять расходников бродить по учреждению, притыривая ништяки и вызывая нарушения условий содержания. Для патрулирования учреждений у нас есть всё та же охрана. С другой стороны, назначать сотрудника с уровнем допуска аж 4 для выполнения задачи, с которой может управиться любой вышеупомянутый "дэшка" (например, насвистывать мелодию), чтобы подчеркнуть важность этой самой задачи - это примерно то же самое, что отправлять директора Американской ассоциации водоснабжения чистить забившуюся дерьмом канализационную трубу. Опять-таки, если вы не уверены, - поговорите с кем-то, кто в курсе. Эта страница ещё не идеальна, но принята как канон и помогает понять, кто и что должен делать.

6.1. Расходники на деревьях не растут: Для массовых убийств сотрудников класса D в качестве условия содержания необходимы уж совсем веские причины. Возьмём в пример SCP-1158 - он был бы не прочь поохотиться на людей, но мы скармливаем ему овец, потому что это достаточно хорошая альтернатива.

6.2. И без камикадзе, пожалуйста: Существуют и более опытные специалисты в этой сфере, но мобильные опергруппы всё же состоят из высококвалифицированных профессионалов, надлежащим образом оборудованных и способных быстро адаптироваться к новой ситуации. Даже в случае нарушения условий содержания или при неожиданном повороте событий во время захвата объекта, маловероятно, что группа потеряет много человек убитыми. Протокол захвата SCP-1105 - хороший пример того, как может выглядеть подобная операция. Замечу также, что когда я в последний раз видел "Дарвиновскую Премию", она продавалась вовсе не в разделе ужасов, так что я подозреваю, что у большинства людей придурки, гибнущие из-за собственной глупости, вызывают смех, но никак не страх.

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 License