Заминусованное
рейтинг: +8+x

Вот на это он точно не подписывался. В новом руководстве для агентов под названием "Стандартная система оценки SCP-объектов" самые опасные объекты значились под классом "Кетер". Они жрут людей, убивают их и сводят с ума. Если им не препятствовать, то через какое-то время они даже могут уничтожить мир. А Ти-Ди сегодня как раз должен был отправиться на задание по устранению "кетера". Тем не менее, сначала он решил ответить на безумный вопрос своего шефа.

- Эмм, в документации сказано, что SCP-3542 представляет собой враждебно настроенного скульптора реальности с меметическими свойствами. Еще он вроде как имеет отношение к авраамическим религиям. Согласно отчету, он "заставил исчезнуть" целую штрафную роту расходников и три моторизированных взвода, назначенных на его уничтожение.

Шеф смотрел на него безразличным взглядом.

- Что ж, ничего необычного. По иронии судьбы мы и так собирались избавиться от всей этой оравы, так что хотя бы на процедурах устранения сэкономили.

Ти-Ди разглядывал свое удостоверение сотрудника Фонда, висевшее на поясе. У него был допуск первого уровня. На работу в Фонд его взяли как специалиста. Он обучался в течение года. Его обеспечили медицинской страховкой, премиальными и пенсионными выплатами. И вот теперь его отправляют на задание, с которым не справились расходники?!

- Значит, теперь на сцену выхожу я. С дробовиком наперевес.

- Да. Стандартное вооружение для выполнения задания подобного рода. Если сомневаешься, можешь подать заявку, и тебе выдадут что-нибудь повнушительнее. Но я бы не советовал; любые повреждения будешь оплачивать из своего кармана.

Ти-Ди молчал.

Шеф ухмыльнулся.

- Слушай. Это твое первое задание, и я хочу, чтобы ты ни о чем не беспокоился. Мы знаем, на что идем. Даже хорошо, что тебя терзают смутные сомнения. Это доказывает, что ты готов. Вот мне на первом задании пришлось иметь дело с чертовым морским чудовищем. И ты очень скоро поймешь, что рейтинг объекта играет куда более важную роль, чем его класс опасности. Да. Этот объект - "кетер". Ты должен проявить осторожность. Но не забывай, что у него отрицательный рейтинг.

Ти-Ди кивнул, и шеф продолжил свою речь.

- Вот, сам посмотри, - с этими словами он вытащил из верхнего ящика стола пухлую книгу и бросил ее Ти-Ди. - Открывай на странице 88 и начинай читать со второго абзаца.

Новое руководство для агентов - Стандартная система оценки SCP-объектов

Чтобы выяснить, может ли информация, касающаяся SCP-объектов, привлекать положительные о ней отзывы от сторонних наблюдателей, Фонд создал "систему оценивания" для всех аномальных объектов, включенных в основной список. Как упоминалось ранее в Новом руководстве для персонала, существование аномалии напрямую зависит от оценки, которую ей даст Фонд. По существу, положительные взгляды Фонда на объект оказывают непосредственное влияние на его постоянство.

Эта связь в настоящее время полностью не изучена, но то, что она существует - это факт. Для этого правила нет исключений. Именно поэтому Фонд имеет значительное преимущество перед другими связанными организациями. Мы выступаем в роли своеобразного жюри для порождений аномального мира. По этой причине связанные организации и личности, представляющие интерес, не смогут воспользоваться вновь открытыми аномальными явлениями и объектами в своих целях - ведь для того, чтобы оказывать хоть какое-то значимое сверхъестественное воздействие, они вначале должны пройти через систему оценок.

В результате рейтинг SCP-объекта - неотъемлемая часть условий по его содержанию. Высокий рейтинг гарантирует длительное существование и (как правило) надежное содержание объекта. Наиболее безопасный и эффективный метод нейтрализации объекта, представляющего угрозу или трудности при содержании - понижение его рейтинга.

Оцениванием объектов занимается Комитет по рейтингам. Текущие процедуры оценивания позволяют гарантировать, что содержащиеся Фондом SCP-объекты не попадут в поле зрения связанных организаций и личностей, представляющих интерес. И хотя теоретически свою оценку объекту может дать любая группа, в состав которой входит более десяти сотрудников Фонда, последнее слово всегда остается за Комитетом по рейтингам.

После определения природы аномального объекта и присвоения ему класса опасности Комитет по рейтингам приступает к оцениванию объекта. Если говорить обобщенно, то Комитет оценивает значимость объекта для Фонда. Все объекты, набирающие отрицательное количество баллов от Комитета по рейтингам, игнорируются либо уничтожаются в зависимости от представляемого ими уровня угрозы. Все объекты класса "Кетер" должны быть нейтрализованы в течение 48 часов.

Стандарты оценок, принятые Комитетом по рейтингам:

Отрицательно — большая часть членов Комитета дала объекту отрицательную оценку.
Положительно — большая часть членов Комитета дала объекту положительную оценку.
Крайне положительно — более чем две трети членов Комитета дали объекту положительную оценку. Примечание: объекты, получившие такую оценку, не могут быть подвержены списанию, если иное не указано в их условиях содержания, составленных до процедуры оценивания.
Категория: Наследие — особая разновидность объектов, которые заносят в специальный Перечень. Списывать эти объекты строго запрещается при любых обстоятельствах.

Сотрудники Фонда, желающие присоединиться к Комитету по рейтингам, должны иметь как минимум третий уровень допуска и проработать в Фонде не менее 5 лет. Члены Комитета обязаны придерживаться строгого свода правил, краткая версия которого пересылается каждому, кто подаст заявку. Если Вы хотите вступить в Комитет по рейтингам, пожалуйста, обратитесь к вышестоящему начальству или непосредственно в Комитет.

Ти-Ди без лишних слов передал книгу шефу. Он уже читал этот текст тысячу раз. И лучше от очередного прочтения ему не стало.

Шеф откинулся на стуле.

- Помню я свое первое задание. Зеленый осьминог длиной в несколько тысяч метров пытался снести китайскую ГЭС "Три ущелья" с помощью какой-то "магии тьмы". При этом он постоянно вопил что-то вроде "фахтуган, фахтуган".

Ти-Ди резко поднял взгляд.

- Погодите, это же смахивает на…

Шеф кивнул.

- Ага, угадал. Вердикт Комитета по рейтингам был таков - "слишком явная отсылка", а это означало, что они фактически вынесли объекту смертный приговор. Хотя порой они могут и пощадить объект, если он основан на какой-то малоизвестной культуре или древнем мифе. У нас даже были случаи, когда объект являлся ну просто наглым заимствованием из поп-культуры, но имел трогательную предысторию, на чем, собственно, и выезжал. К счастью для меня, мой экземпляр был прост как валенок. Пуля в лоб - и готов. А один из наших агентов как-то прикончил великана-людоеда метким ударом по шарам.

Ти-Ди посмотрел на шефа несколько недоверчиво.

- Ты пока что новенький, так что, эээ, все-таки советую тебе взять с собой дробовик. Это будет всего лишь миссия по зачистке, уверяю тебя. Не так страшен черт, как его малюют.


Еле переставляя ноги и выпучив глаза, Ти-Ди ввалился в кабинет шефа.

- Ого, кто идет! - воскликнул шеф. - Пушка пригодилась?

- Нет, - ответил Ти-Ди, плюхнувшись на стул напротив старика.

- Как я и предвидел. Как все прошло?

- Это был ангел. Или… что-то вроде того. Двадцать крыльев, шесть рук, три лица. Он орал как сумасшедший, но слов было не разобрать. И у него еще были синие мечи, на вид невероятно острые. Когда он увидел меня, то призвал из-под земли какие-то золотые штуковины, которые начали летать туда-сюда. Я решил, что мне каюк.

- Ага.

- Когда он кричал, из его рта вырывалось опаляющее белое пламя. Ко мне в голову пришла мысль, что другого шанса у меня не будет, поэтому отбросил дробовик в сторону и побежал прямо на него.

- И что потом?

- Я ударил его кулаком по морде. Он рассыпался на миллионы мелких кусочков, которые тут же рассеялись по воздуху, даже не успев упасть на землю.

Шеф кивнул.

- Что ж, будем считать, что это было твое первое успешное списание, - сказал он, вставая со стула и снимая пальто с вешалки. - Я думаю, это надо обмыть.


- Неужели мы - боги? - задумчиво спросил Ти-Ди, гоняя еду по тарелке.

- Разумеется, - ответил шеф, кивнув головой. - И мы сражаемся на стороне добра. Хотя до сих пор непонятно, почему дела обстоят именно так, но все это не имеет значения до тех пор, пока мы остаемся у руля.

- Но ведь наши самые любимые объекты могут уничтожить мир? А прочие организации и всякие интересные личности должны мириться с тем, что у нас есть какая-то система оценок?

- По сути, так оно и есть. Многие дерьмовые объекты могут только приносить вред. Они способны лишь на насилие. Если бы они представляли собой что-то более интересное, вот тогда нам бы не поздоровилось.

- А что насчет стандартов?

- Если хочешь, то можешь считать, что единственным стандартом является крутизна объекта. Но даже по ней нельзя судить о его качествах. Есть еще кое-что незримое, требующее внимания. Комитет по рейтингам нужен только для того, чтобы выносить суждения, а не для того, чтобы создавать стандарты. Если бы существовали какие-нибудь хоть самые простые стандарты, тот же SCP-682 не прошел бы ни по одному из них. А он все еще жив и неуничтожим, как и раньше.

Шеф отхлебнул чай из чашки, после чего продолжил.

- Иногда объект оказывается для нас невероятно полезным, и мы решаем его оставить. Вспомни про вечный двигатель, фонтан молодости и "панацею". Их ценность для нас очевидна сама по себе, и все же некоторые из моих наиболее упёртых коллег считают, что от них надо избавиться.

Ти-Ди слегка наклонился вперед.

- И именно поэтому Панацея входит в Список наследия?

- Там на самом деле все куда более сложно, - ответил шеф. - Но если говорить короче, то да.

- А почему все сложно?

- Мы не можем заставить людей полюбить объект. Но если придумать для него хорошую историю и расписать ее в одном или двух приложениях, шансы объекта на выживание могут внезапно подскочить. Вот возьмем к примеру SCP-500. Как ты уже говорил, этот объект находится в Списке наследия и обладает полезными свойствами. Но когда он только проходил процедуру оценивания, то многих ничем не впечатлил. Но тут как раз агент Э.Э и Айрис вернулись с задания по устранению двух "кетеров" в крайне плачевном состоянии.

Совет О5 устроил в их честь пышную церемонию. Каждый из них удостоился "Звезды Фонда" и отдельной похвалы. А потом наши "герои" без спроса взяли себе по таблеточке. Началось расследование, Комитет по этике и Совет О5 долго бодались друг с другом. Скандал был неописуемый. Но самое главное - из всего этого получилась захватывающая история. Этого было достаточно, чтобы SCP-500 вошел в Список наследия.

- Так они герои или просто пешки?

- И то, и другое.

Зазвенел мобильник шефа. Он быстро пробежался глазами по только что поступившему текстовому сообщению.

- У тебя снова появилась работа. На территории близлежащего колледжа нарисовался икс-мен, способный манипулировать огнем, холодом и человеческим сознанием. Он гипнотизирует молодых девушек и натравливает их на случайных прохожих.

- Что, опять? Только ведь расслабился.

- Вот я в твои годы собственноручно в день убивал по четыре мерисьюхи, причем без всякой дополнительной экипировки. Доедай вафли и бегом на задание. Если хочешь, можешь взять с собой дробовик.

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License