Личное дело доктора Фартунова



dr-Fartunov.jpg
Доктор Фартунов во время
лекции для новых сотрудников

Имя: ██████ ██████████ Фартунов

Уровень допуска: 3

Место работы: Зона 7: отдел исследования объектов с психологическим и меметическим воздействием; отдел обучения и развития.

Специализация: Изучение объектов, влияющих на психологические характеристики людей; психологическая и идеологическая подготовка начинающих сотрудников.

Краткая характеристика: Доктор Фартунов зарекомендовал себя как пытливый учёный, настроенный на поиск истины, какой бы цены она ни стоила. Преимущественно он занимается проведением экспериментов с объектами, которые тем или иным образом влияют на человеческую психику, изменяют или развивают духовные способности индивидуумов, попавших под их воздействие, или материализуют их представления, а также осмысляет эмпирические результаты данных испытаний. Кроме того, он занимается изысканиями в области психологии гуманоидных SCP и отвечает за подготовку новых сотрудников. В частности им был подготовлен и прочитан курс лекций, посвящённых гуманитарным проблемам деятельности Фонда.

В целом ██████ ██████████ доброжелательно относится к большинству коллег и лоялен к правилам, установленным в Фонде, однако любит шутить по адресу сотрудников и способен проявить личную инициативу в экстренной ситуации. Например, во время инцидента Механик-Уотсон он выступил автором коллективной петиции, подписанной персоналом Зоны 7.

История: Доктор Фартунов заинтересовал Организацию после того, как проходил в качестве одного из свидетелей по инциденту ██████. Тогда произошло грубое нарушение условий содержания SCP-████. В результате пострадало большое количество гражданского населения; Фартунов был одним из очевидцев этих событий. Первоначально планировалась стандартная процедура допроса, предполагающая стирание воспоминаний по окончанию, однако, когда выяснилось, что он не только выжил после столкновения с SCP-████, но и сумел убедить его прекратить разрушения, ему была предложена работа в Фонде. На вопросы о той ситуации и подобных ей, случившихся позднее, он отвечал «Я просто умею понимать людей, и не только».

До вступления в Организацию Фартунов был специалистом широкого профиля в области общественных наук. Преимущественно его занимали вопросы психологии и психиатрии, философские и научные концепции в этих дисциплинах, их борьба и взаимообогащение. Им был написан ряд работ (среди которых «О суицидальных настроениях в учении Шопенгауэра», «К вопросу о смирении как проявлению воли к мощи», «Заметки о психологических и социальных причинах современной религиозности») и проведено несколько клинических испытаний с больными, у которых наблюдались нарушения в самоидентификации.

В Фонде доктора Фартунова привлекла проблема психологии гуманоидных SCP. Он прошёл путь от младшего научного сотрудника, ответственного за наблюдение особенностей поведения жертв SCP-████, до одного из ведущих исследователей психики людей и человекоподобных существ с аномальными способностями. Параллельно он обобщал результаты своих изысканий и ежедневной практики и составлял на их основе справочники и руководства, содержащие информацию, полезную для полевых агентов, сотрудников службы безопасности и научного персонала, контактирующих с гуманоидными SCP.

Одним из главных постулатов Фартунова является следующее положение: «Оборотной стороной внезапно появившихся способностей и особенностей являются страдания. Чем больше первое, тем сильнее второе. У некоторых объектов это чисто физические страдания (впрочем, физические никогда не бывает «чистыми» и всегда отбрасывают тень также и на духовное состояние), у других - психологические, обусловленные разными причинами. Страдание порождает агрессию или замкнутость. Так ведут себя дети. Объекты - это, по сути, дети, даже если им уже 40 лет. Им нужно заново повзрослеть, приучиться к новой боли. Пока это не произойдёт, они будут опасны и для себя, и для нас. Наша задача - оберегать их от умножения страданий (которое может иметь в лучшем случае - неприятные, в худшем - разрушительные последствия), и условия содержания нужны для этого». - «Что же касается психологии изначально аномальных существ, имеющих отдалённые гуманоидные черты, то в их поведении тоже можно проследить специфические детские черты. Не во всех случаях справедливо считать их злым и жестокими. Ранимые, чувствительные и склонные к состраданию зрелые люди могли в детстве резать лягушек и крыс с самой чистой совестью. Не ради какой-то цели или удовлетворения чего-то, а просто потому, что были сильнее и больше. Обладали способностями, недоступными своим жертвам. Поэтому те агрессивные гуманоидные SCP, с которыми мы сталкиваемся, в сущности, ведут себя как дети. Будь они взрослыми, они бы нас изучали или игнорировали. Как мы насекомых. Во всяком случае, это с точки зрения человеческих представлений о возрастах и поведении». - «Что нужно ребёнку? Понимание и помощь. Это, впрочем, вовсе не предполагает безоговорочной мягкости. Когда ребёнок играет с огнём и рискует поджечь дом, его бьют по рукам».

Среди некоторых сотрудников Фартунов прославился (отчасти - печально) продолжительными беседами с SCP-1084-RU. Эти разговоры дали почву для слухов о недопустимой привязанности, однако [УДАЛЕНО] и администрация, изучив стенограммы и видеозаписи этого общения, не обнаружили ничего предосудительного и выходящего за рамки научной и служебной необходимости. Сам Фартунов, комментируя эту ситуацию, сказал, что ему «Приятно, важно и интересно общаться с гуманоидным SCP, который сумел сам преодолеть фазу детского отношения к действительности и своим способностям».

Текущие назначения:
safe.png SCP-1138 – Книга писем
safe.png SCP-1052-RU – Меч с исторической памятью
euclid.png SCP-1060-RU – Ванная занавеска
euclid.png SCP-1084-RU – Убедительный оратор
euclid.png SCP-1091-RU – Ожившая поговорка
euclid.png SCP-1093-RU – Посетитель
safe.png SCP-1097-RU – «Копир»
safe.png SCP-1104-RU – Идеальный источник
euclid.png SCP-1111-RU – Перстень подчинения
euclid.png SCP-1120-RU - Взгляд
euclid.png SCP-1127-RU – Нарушение стандартов или стандартное нарушение
euclid.png SCP-1145-RU – Пещера освобождения

Прочее:

Шуточные SCP:
SCP-10001-RU-J – Генераторы состояний

Рассказы:

Сумасшедший в Зоне 7 – история о том, какой разной может быть реальность.

Лекция 1 "Этические проблемы деятельности Фонда" – первая лекция из цикла прочитанных для начинающих сотрудников.

Сумасшедший дом – размышления об Уроборосе на фоне необычных событий во французском госпитале XVII века.

Письмо книгиКнига никогда не содержала собственных писем?

Рабочий ритуал, рассказ из цикла Разные истории

Унижение сильных - автор общей идеи и первой записи.

Дополнительные материалы:

Отчёт о постановке на содержание объекта SCP-1059-RU

Описание связанной организации - "Революция сознания"

Документ 1145-78

Приложение:
Комментарий [УДАЛЕНО], сотрудника Отдела внутренней безопасности в Зоне 7:

Мы неоднократно проверяли этого ученого, но он ни разу не дал повода подозревать его в чем-то серьезном. Конечно, не мне это оценивать, но я считаю, что ввиду того, сколько сил и времени он вложил в развитие Фонда, нет никакой нужды сомневаться в лояльности доктора Фартунова. Конечно, его беседы с рядом объектов-гуманоидов настораживают, так что мы будем на всякий случай за ним присматривать. Просто во избежание.

Из отзывов сотрудников:

У меня к доктору Фартунову спокойное отношение. Он не мешает мне, я - ему. - доктор А███████

Фартунов абсолютно нормален. Никакой агрессии или болезненных фетишей, сильных фобий не выявлено, к тому же, у него прекрасно развиты аналитические способности. С ним можно говорить без настороженного наблюдения за его поведением. Одно печально - он знает так много, что его не всегда понимаешь. - д-р Анна Андерсен

Таки что вам ещё от меня надо? Фартунов? Головастый поц, только на меня как-то странно реагирует. А я вам говорю - психология до добра не доведёт! - д-р Л██████

С таким приятно работать. Обычно говоришь с психологом и думаешь, что он тебя воспринимает как набор комплексов, маний, фобий и тому подобного. Фартунов сумел в такого не превратиться - или просто эволюционировал дальше. - н.с. Савченко

Ответственный и профессиональный сотрудник, побольше бы таких в Организацию. Жаль, что редко удаётся с ним пообщаться, что не удивительно, при нашей-то занятости… - д-р Корвин

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 License