Золотое собрание текстов Российского филиала Фонда SCP

Автор: AllRight

0_67f53_e77b5097_XL.jpg
Вход в SCP-1184 на момент обнаружения
Безымянный.png
SCP-1184;
проход и дверь находятся за кадром

Объект №: SCP-1184-RU

Класс объекта: Евклид

Особые условия содержания: Территория, на которой находится шахта ██-█████ ██████, должна быть обнесена сеткой рабица по периметру охранения. Рядом с бывшими строениями шахты должен быть возведён наблюдательный пост, в котором размещаются штатные сотрудники СБ, охраняющие объект, а также инженерный и научный персонал во время плановых работ с объектом.

Раз в два месяца силами Инженерно-технической службы должно проводиться полное обследование всех сооружений, связанных с SCP-1184. При необходимости рекомендуется укрепление сводов шахты и всех проходов, ведущих к объекту.

В самом SCP-1184 должно быть размещено оборудование для видеонаблюдения и звукозаписи; о любых происходящих внутри изменениях следует незамедлительно докладывать ответственному за объект сотруднику.

Описание: SCP-1184 представляет собой помещение неизвестного назначения, единственный известный вход в которое возможен через бывшую шахту ██-█████ ██████. На момент обнаружения аномального эффекта шахта была заброшена по причине выработки полезных ископаемых и экономической нецелесообразности дальнейшей добычи. Все когда-либо работавшие в ней шахтёры заявили, что ранее SCP-1184 не существовало.

Согласно планам шахты, в SCP-1184 ведёт вертикальный слепой ствол, ранее предназначавшийся для транспортировки персонала на нижний горизонт выработки. Попасть на этот горизонт иными путями невозможно - все остальные проходы завалены породой и расчистить их без угрозы обрушения всего комплекса подземных ходов не представляется возможным. Само помещение является на вид довольно старой заброшенной комнатой с простым убранством. На данный момент в SCP-1184 были обнаружены:

  • несколько предметов мебели и обихода с признаками старения и износа; единственная сохранившаяся этикетка на тумбочке гласит, что она была произведена Московским мебельно-сборочным комбинатом №2 в 1988 году;
  • старое спелеологическое оборудование;
  • некоторое количество запасов продовольствия, на момент обнаружения уже испорченных, даты изготовления указывают на 1988 год;
  • дневник ██████ ████ (см. Приложение).

Примечательно, что из единственного в SCP-1184 окна можно увидеть, предположительно, улицу [ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ], однако здания, из которого может открываться подобный вид, не существует. Любые попытки открыть окно или разбить стекло в нём, а также покинуть комнату иными путями не увенчались успехом.

Также в SCP-1184 находится запертая деревянная дверь, открыть которую не представляется возможным. Приблизительно раз в сутки можно услышать, как с той стороны кто-то пытается её открыть; однако кроме этого ничего не происходит.

Приложение-1184-А.
Ниже представлены выдержки из найденного в SCP-1184 документа, предположительно - дневника ██████ ████, официально пропавшего без вести в 1988 году1.


Приложение-1184-Б: Отчёт по Эксперименту-1184-13.

- Я не знаю, кто из них был прав. И не знаю, что там нашли эти проклятые шахтёры во время своего проклятого рытья земли. Но меня теперь мучает мысль о том, что в один прекрасный день это будет не комната в шахте, а комната в обычном доме. И стоять как вкопанному с лицом умственно отсталого мне не очень хотелось бы. Если я сейчас так не стою вообще. - д-р Гудвин.

Черновики

Объект №: SCP-####-RU

Класс объекта: Евклид

Особые условия содержания: Агенты Фонда должны заниматься мониторингом средств массовой информации на предмет сообщений о насильственных смертях одиноко живущих людей, которые незадолго до происшествия обращались в медицинские учреждения с жалобами на депривацию сна, головные боли, слуховые галлюцинации и ухудшение слуха.

На место проживания погибшего должен отправиться агент Мобильной оперативной группы Эта-11 «Дикие звери». В случае подтверждения факта возникновения аномальной активности следует на время от трёх до пяти суток опечатать жилое помещение под предлогом проведения дополнительного криминального расследования и пресекать любые попытки гражданских проникнуть на территорию проявления SCP-####. До полной дематериализации всех экземпляров SCP-#### на месте возникновения аномалии должно работать устройство для воспроизведения звука, транслирующее шум определённых параметров (мощность, спектральная плотность и т.д.) на уровне звука в 100—110 дБА. Эффективность применения той или иной конфигурации шума должна подбираться эмпирическим путём. Наибольшую универсальность продемонстрировал стационарный «белый» шум, но в некоторых ситуациях может подойти только шум других цветов.

Соседей жертвы SCP-#### следует эвакуировать под выдуманным предлогом и предоставить им временное жильё, чтобы не создавать им дополнительных неудобств из-за нарушения норм шумовой гигиены и предотвратить раскрытие легенды.

Описание: SCP-#### представляет собой аномальное явление, проявляющее свой эффект в крупных городах [УДАЛЕНО] и [УДАЛЕНО] федеральных округов Российской Федерации. Оно представляет собой спонтанную материализацию бестелесных сущностей (тип «призрак» по классификации Тамлина).

Сущности выглядят как головы с расплывчатыми очертаниями, лишённые волосяного покрова. Внешность голов меняются от случая материализации к случаю, встречаются особи как мужского, так и женского пола, но у всех экземпляров SCP-#### наличествует набор общих черт. У сущностей отсутствует ушные раковины, а наружный слуховой канал зарос кожей. «Рот» призрака раскрыт так, как был бы он раскрыт у человека, который громко кричит. В остальном мимика особей лишена эмоциональной выразительности. Идентифицировать ни один из экземпляров SCP-#### по внешности всё ещё не удалось. Призраки не пытаются выйти на контакт с людьми и не проявляют признаков разумности. Степень материализации SCP-#### тем выше, чем дольше объект воздействует на жертву, т.е. с течением времени сущности становятся менее прозрачными.

SCP-#### материализуются в квартирах одиноко живущих людей, которые предпочитают вести уединённый образ жизни и редко покидают квартиру. Помимо этого, у них не существует демографических предпочтений. В среднем на одну жертву охотятся 2-3 экземпляра, но в некоторых случаях их число доходит до █. SCP-#### выбирают комнаты, в которых жертва проводит меньше всего времени. Призраки выбирают себе труднодоступные тёмные места, такие как антресоли, вентиляционные шахты, участки под ванной, за шкафами и т.д., чтобы не допустить прямой зрительный контакт между ними и человеком. Если же субъект приближается к объекту на слишком близкую дистанцию, и возникает угроза обнаружения SCP-####, сущность телепортируется в ближайшее безопасное место, постепенно дематериализуясь и становясь более прозрачной. На это у неё уходит несколько секунд, во время которых она может быть беспрепятственно замечена человеком. Призрак может быть свободно запечатлён при помощи средств фото- и видео-записи.

В дневное время сущности ведут себя более пассивно и иногда даже полностью дематериализуются, ночью же (в особенности во время, когда человек остаётся в полной тишине перед отходом ко сну) они переходят в активное состояние, заключающееся в следующем. Проявления SCP-#### вызывают у своих жертв слуховые галлюцинации, которые те сравнивают с ощущением тиннитуса, или звона в ушах, который похож на звук колокольчика или писк комара. Данное явление никак не обусловлено типичными причинами тиннитуса, такими как скопление ушной серы в ухе или долгое воздействие источников шума. Этот звук никак не фиксируется звукозаписывающей аппаратурой, и так же, как тиннитус, является субъективным ощущением человека. По всей видимости, воздействие носит телепатическую природу. Оно одинаково остро воспринимается как субъектами с абсолютным слухом, так и глухими людьми. Группа SCP-#### ведёт охоту только на одного человека за раз. Если на территории локализации SCP-#### появятся другие люди, помимо жертвы воздействия, то активность сущностей значительно снижается.

Ощущение тиннитуса субъектом становится тем острее, чем дольше он подвержен влиянию объекта.

  • Первая стадия. 1-3 день. Субъект слышит едва различимый характерный звон в ушах только ночью, когда сущности переходят в активное состояние, днём же он либо совсем пропадает, либо практически незаметен и не вызывает значительного дискомфорта. По шкале, где «1» — это «лёгкий» тиннитус, а «10» — «катастрофический», субъекты в среднем оценивают своё состояние на «1» днём и на «3» ночью.
  • Вторая стадия. 3-10 день. Тиннитус становится ощутимым и в дневное время суток. Субъекты начинают жаловаться на бессонницу и трудности с концентрацией. У них нарушается цикл сна (они начинают спать днём, когда воздействие SCP-#### им не так мешает), портится настроение, падает работоспособность. Тиннитус вызывает у них тревожность. На этой стадии субъекты могут захотеть обратиться к врачу, но назначенное лечение не возымеет никакого эффекта в силу паранормальной природы болезни. Субъекты в среднем оценивают уровень тиннитуса на «4» днём и на «6» ночью.
  • Третья стадия. 10 день и далее. Тиннитус становится настолько острым, что его с огромным трудом удаётся чем-нибудь заглушить. Громкая музыка и техники аутотренинга и медитации работают с переменным успехом и лишь на очень короткий промежуток времени. Чтобы ослабить ощущения звона в ушах, субъекты часто обращаются к доступным наркотическим веществам, таким как алкоголь и марихуана, которые они принимают постоянно и в значительных дозах. Раз в день или чаще у субъектов могут случаться приступы мигрени. У жертв с нестабильной психикой развиваются симптомы большого депрессивного расстройства и суицидальные наклонности. Субъекты в среднем оценивают уровень тиннитуса на «6» днём и на «8» ночью.
  • Финальная стадия. Наступает только в том случае, если субъект не сопротивляется воздействию SCP-#### (см. ниже). Субъективное ощущение тиннитуса характеризуется больными как «катастрофическое» (10 баллов) в любое время суток. Общение с субъектом путём устной коммуникации становится невозможным, потому что тиннитус заглушает слова собеседника. Тиннитус изматывает жертв аномального воздействия настолько, что те с трудом находят в себе силы, чтобы удовлетворять базовые физиологические потребности. Часты случаи вспышек кластерных головных болей. Рано или поздно у субъекта происходит нарушение целостности обеих барабанных перепонок с обильными кровяными выделениями из уха. Экземпляры SCP-#### слетаются к субъекту и [ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ]. Субъект будет продолжать кричать до критического перенапряжения голосовых связок.

Воздействию SCP-#### можно противостоять. Первый способ — это подавление субъективного ощущения тиннитуса, например, путём прослушивания громкой музыки через наушники. Однако в долгосрочной перспективе подобные действия могут только усугубить тиннитус, но уже по естественным причинам, из-за шумовой травмы. Второй способ — удалиться из зоны аномального воздействия SCP-####. Особи SCP-#### не станут покидать места проживания субъекта, на которого ведут охоту, а станут дожидаться его возвращения или появления на этой территории новой жертвы. Третий способ — полностью нейтрализовать проявления SCP-#### раз и навсегда. Экземпляры SCP-#### крайне восприимчивы к воздействию громкого шума определённой конфигурации. Разные настройки обладают разной степенью эффективности. При удачно подобранных параметрах полной дематериализации сущностей можно добиться примерно за 26—28 часов.

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License