Инструктаж Комитета по этике
рейтинг: +32+x

Добрый день, доктор. Присаживайтесь. Вас временно освободили от остальных задач. Не пытайтесь покинуть это помещение, пока вам не скажут, что разговор окончен. Дверь уже заперта, но крайне важно, чтобы вы слушали внимательно.

Теперь вы приняты в состав Комитета по этике Организации SCP. Это не является понижением в должности.

Садитесь.

Да, вы напуганы. Вы считаете, что наказаны за какую-то оплошность, неверное суждение, какую-то катастрофу, в которой вы были замешаны. Вам кажется, что вашей карьере в Организации конец. Возможно, вы даже думали, что "перевести в Комитет по этике" - эвфемизм для слова "убить". Это не так.

Заметьте, что я сказал "убить", а не "устранить". Именно это я и хотел сказать. Комитет по этике не пользуется эвфемизмами.

Деятельность Организации SCP такова, что многие сотрудники считают саму идею Комитета по этике неумной шуткой. Им известно, что такой комитет существует, но им кажется, что в нём работают ни на что негодные клоуны. Горстка любителей протирать штаны в кабинетах, у которых есть штампик "ОДОБРЕНО", и у них только и хватает духу, чтобы его ставить на всё подряд.

Да, вижу эти байки вам рассказывали. Вот, например: "Сколько надо членов Комитета по этике, чтобы сменить перегоревшую лампочку? Нисколько, Комитет по этике ничего не меняет!"

Всё нормально. Над этим надо смеяться.

Мы плодим слухи и мнения о своей бесполезности потому, что мы - тайная власть внутри Организации SCP.

Садитесь же.

Да, есть О5. Они судят о том, что безопасно, а что - нет, и это очень важная и нужная работа. Но именно мы говорим О-пятым, что допустимо, а что - нет.

На службе Организации вы совершили много ужасных деяний - не пытайтесь отрицать это, Доктор. Мы все сотворили много жуткого и ужасного, работая на Организацию. Это - неизбежное последствие работы с SCP, одно из многих. Иногда вы задумывались - а что если мы, так сказать, плохие парни? Что ж… это не так. Именно потому, что есть Комитет по этике. Это - ваш первый урок. Понимаете?

Запомните: Организация - не злодеи. Мы не пытаем людей "просто так". Мы не любим излишней жестокости. Следовательно, кому-то надо решать, в каких случаях жестокость не является излишней. И этот "кто-то" - мы.

Перестаньте дрожать.

Очень важно, чтобы вы это запомнили. Это - второй урок. Организация не правит миром. Организация служит миру. Понимаете, что это значит? Что бы ни думали простые люди о нас и наших целях, дела Организации - наши дела - творятся в интересах простых людей. Думаю, вы уже это осознали… но вряд ли задумывались о том, что из этого следует. Утешали себя мыслью о том, что пытки и убийства направлены на высшее благо. Из этого следует, что есть высшее благо… и есть не высшее. Следует, что блага могут быть разными, их можно взвесить, оценить и сравнить. Именно этим и занимается Комитет по этике.

Это мы оцениваем все дела Организации с моральной точки зрения. И чтобы оценить эти дела, надо знать им цену. Понимаете, доктор? Это значит, что мы знаем всё, что Организация делала в прошлом, делает сейчас и когда-либо будет делать. Все удалённые данные, все вымаранные слова. Мы знаем их все до единого, до последней мелочи.

Да, даже то, что происходит после попадания SCP-447-2 на трупы. И все подробности Процедуры 110-Монтаук мы тоже знаем. Обязаны знать. Ведь это мы её разработали.

Нет-нет, всё в порядке, реакция совершенно естественная. Думаю, не стоит назначать подобные беседы сразу после обеденного перерыва. Вот, возьмите, вытрите рот.

Больше вы в научной деятельности участвовать не будете. Можете по-прежнему считать себя научным сотрудником, летать от проекта к проекту, из Зоны в Зону, как вам угодно. Секретов можно не делать - можете сказать своим друзьям, что вас перевели в Комитет по этике… если вам хватит сил вынести их насмешки и снисходительную жалость. Будете наблюдать за тем, что делается, и задавать участникам - и себе самому - вопрос, зачем это делается. Если сочтёте что-нибудь излишним или ненужным или неправильным, доложите нам. Мы вызовем всех участников и будем задавать им вопросы в том робком и бестолковом стиле, над которым смеются ваши коллеги.

А потом пойдёт сигнал от О5 через все слои нашей бюрократической системы. Неэтичным будет объявлен выговор с занесением в личное дело. Или им урежут зарплату, или понизят в должности, или их переведут на другой проект.

Или их расстреляют за преступления против человечества.

Это - ваш третий урок. Запомните его.

Буква "С" значит "Сохранить". Организация хранит человечество от SCP, а мы храним Организацию от себя самой. Мы судим, что Организация может сделать, а что неприемлемо. Мы выбираем зло так, чтобы в целом, в конечном итоге добиться меньшего зла.

Нет, от участия в Комитете нельзя отказаться.

…Вижу, вы оценили весь юмор этой ситуации.

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 License