Выдержки из обучающих лекций для менее известных отделов Фонда
рейтинг: +19+x

Архитектурный зоолог

Следующий слайд, Гертруда.

В реалиях нынешних дней живые здания встречаются на удивление редко, но есть такие здания, которые необразованные люди могут счесть "ожившими". Скорее всего, эти постройки одержимы какой-то силой - тауматургической, демонической или спиритической.

Как же найти такое строение, которое можно действительно назвать живым? Следующий слайд, Гертруда. Во-первых, большая часть живых зданий, в особенности - жилых домов, весьма старые, ветхие, и, как правило, заброшены. Ищите в районах, построенных относительно недавно - в первую очередь пятидесятых годов и далее - и ищите там такие дома, которые смотрелись бы уместно в конце XIX века или ранее. Если увидите рядом с весёленьким коттеджем дом из "Семейки Аддамс", весьма вероятно, что последний - живой.

Во-вторых, они выделяют отходы. А это значит, что запах там будет мерзкий. Вот фотография подвала особи Colonialis gigantis в Луизиане. Как видите, помёт напоминает слоновий, но со… Гертруда, следующий слайд…

Но со вкраплениями человеческих костей и, как мы полагаем, комнатной собачки…

Ну чёрт побери. Мы же не просто так выдаём пакеты. Ничего, раз в год стабильно бывает. Следующий слайд, Гертруда.


Контролёр качества смерти

Ваша задача - не в том, чтобы убить покойника, если тот поднимется. Ваша задача - сделать так, чтобы он не смог подняться. Вы - жизненно важная часть медицинской культуры Фонда, других мнений и быть не может. Теперь попрошу вас посмотреть на экран…

После первичного осмотра, но до вскрытия, в первую очередь следует, естественно, отделить конечности. Начинать следует с головы; в первую очередь следует вогнать прибор Коллинза - на лабораторном жаргоне это называется "костыль" - в ствол головного мозга, и удалить его. Потом отделить саму голову. К сожалению, проще всего это сделать именно гильотиной, как вы сейчас увидите.

Перейдём к отделению конечностей. Кисти рук и ступни ног отделяются и хранятся по отдельности от предплечий, плеч, бёдер и голеней. Да, мы настолько скрупулёзны.

Да, вы, в оранжевой рубашке. Вопрос? Да, были случаи, когда переданный нам труп оказывался ещё живым, и это выяснялось в ходе расчленения.

Именно поэтому мы начинаем с головы.


Тестировщик аномальных игр

Это одна из самых опасных профессий в Фонде.

Не надо смеяться. Я уже видел, как людей засасывает в игру, как они пытаются её пройти, чтобы нейтрализовать аномалию, и получают сердечный приступ. Доводилось видеть, как человек умирает за игрой в дешёвую копию "Galaga", которая не даёт перестать играть, пока не забросишь в автомат двадцать долларов мелочью на продолжение игры? Мне доводилось.

В те времена, когда они были популярны, игры из автоматов твёрдо удерживали первое место по опасности. Беспринципные разработчики ради лишнего доллара были готовы на всё. Примерно двести автоматов с аркадой Gauntlet были созданы в сотрудничестве с Лабораториями Прометея. В них внедрили опасность восприятия, под действием которой люди снимали половину своих сбережений, лишь бы пройти игру.

Да чёрт, даже в нескольких автоматах "Арканоид" содержалась аномалия. В Англии есть один бар, который был разрушен, когда шарик вылетел из экрана автомата и запрыгал по залу. Двадцать человек погибло. Шарик сейчас где-то в облаке Оорта.

И это мы ещё не притронулись к той херне, до которой Nintendo докатилось в девяностые. Скажу три слова: живые грёбаные покемоны. С передачей по линк-кабелю.


Инженер по ТО и ремонту систем содержания

Вот так бывает, когда за проводкой никто не ухаживает, и именно поэтому при работе в Зоне 44 технику электробезопасности надо соблюдать от и до.

При обслуживании очень часто встречается одна проблема - особенно в биозонах - когда плоть или ещё какая биомасса заползает в системы вентиляции. Фильтры там, к счастью, стоят хорошие, так что в другие части зоны оно не пробьётся, но от этого воздух перестаёт поступать. Неполадка.

И как с этим бороться? Взять плазменную горелку и спалить гадину дотла. Вонять будет - хоть святых выноси, дым, наверное, канцерогенный, но если кому ещё не ясно, повторю ещё раз:

Пользуйтесь защитой, дебилы.

Вот вам сразу половина лекции. Вот она. Пользуйтесь защитой. Отставить смехуёчки, вы всё поняли.


Эпидемиолог вычислительных систем

Компьютерные вирусы распространяются гораздо быстрее, чем те, что поражают людей. В особенности это относится к аномальным вирусом, а отличить аномальный компьютерный вирус от обычного чрезвычайно сложно. Результат от них одинаковый - компьютерный эквивалент сифилиса, но весьма нередко бывает так, что аномальный компьютерный вирус - это обычный троян, который может незаметно взаимодействовать с человеком. Вектор заражения - ваши пальцы на клавиатуре. Видел я компании, у которых целые базы данных исчезали по вине Вирусов с Органическим Интерфейсом.

Некоторые знаменитые и известные вам компьютерные происшествия случились - или почти случились - по вине ВОИ. "Проблема 2000" была не столько компьютерной заразой, сколько заразой в смысле "простуда". Его сделал один кулхацкер из Айовы, и это стало одним из первых примеров ВОИ. На людей не действуют, а компьютер пускает себе пулю в лоб. Если кто из вас из Канзаса или Айовы, и у вас хреновый интернет - вот вам и объяснение.

Мутируют ли ВОИ так, чтобы поражать и людей? Могут, но такое бывает нечасто. А когда бывает… представьте себе информационную структуру компьютера, которая пытается втиснуться в человеческий мозг. Зрелище… не из приятных. Это как если мозг заменить на консервную банку с супом, а потом погрузить эту банку в Марианскую впадину и посмотреть, как она лопнет под давлением.

Но это не полноценная аналогия. С супом вместо мозга жить нельзя. Большинство жертв мутировавших ВОИ, как ни странно, выживают. Но для этой цели у нас есть вирусологи вычислительных систем. Их семинар в этом же зале, в четыре часа, если кому охота - останьтесь и посмотрите.


Прикладной демонолог

Вопреки расхожему мнению, после исхода некоторых демонов остаются какие-то останки. В большинстве случаев это груды пепла, в которых попадаются зубы и рога, но в некоторых случаях - особенно если демона уничтожили при очень низкой температуре - остаются образцы в лучшей сохранности.

Вот этот, например… да, я в курсе, что он состоит преимущественно из пенисов. Хватит ржать. Так выглядит инкуб без наложенной иллюзии. Нам удалось его вскрыть. Выяснилось, что это не углеродная форма жизни, не кремнийорганическая и даже не серная. Это - форма жизни на основе мышьяка. Слышали, наверное, об открытии бактерий на основе мышьяка научной группой Фелисы Вольф-Саймон в 2010 году? К сожалению, тот случай опровергли, но сейчас… брега адовы предстают в новом свете.

Инкубы, конечно же, принимают внешность посимпатичнее этой, чтобы соблазнять и обрекать на вечные муки невинных женщин. Конкретно этот при жизни принял форму пятидесятилетнего мужика в паршивеньком костюме волка, посреди фестиваля косплееров. Естественно, никто с ним не захотел уединяться и охрана быстро выставила его на мороз.

Если я недостаточно ясно выразился: нечистая сила не очень-то одарена мозгами. Слово даю, фильм "Одержимая" - самое достоверное представление одержимости демоном, которое только снимали на киноплёнку.


Онейролог

Это - дневник снов. Самый полезный инструмент в вашем арсенале. Несмотря на то, что мы изучаем сны, мы подходим к ним со всей серьёзностью. В пространстве сна есть целые воображаемые страны, есть социальные сети, целый уединённый интернет, в который можно выйти только во сне. Увы, как свойственно снам, их почти невозможно запомнить. Для этого у нас есть дневник снов.

Вы все знаете про осознанные сновидения - невероятно полезный навык, который вы разовьёте по мере ведения дневника снов. Есть и другой навык, которым вам потребуется овладеть, он и труден, и очень ценен. Способность засыпать и просыпаться по своей воле.

В ближайшее время мы с вами это рассмотрим, а пока позвольте продемонстрировать на практике. Я сейчас засну и запишу увиденное в дневник снов. Это займёт минуту, не больше.

Смотрите внимательно.







- Она в порядке?

- Врача!

- Если подумать, не надо было ей этого делать стоя.


Чёрный бухгалтер-криминалист

Итак, под контролем Фонда в любой момент времени находится порядка пяти-шести тысяч фирм-прикрытий для отмывания денег. Знаю, что вас учили противодействовать именно этому, но что бы вы выбрали - пропажу миллиона долларов из дохода технической фирмы в Канзасе, или взрыв ядерной боеголовки, потому что Фонду не хватило денег, чтобы нанять достаточно охранников в третьем квартале? Вот и я так думаю.

Периодически нам на хвост садятся налоговики, и ваша задача - их с нашего хвоста стряхнуть. Один из простейших способов это сделать - запутать бумажные следы. Можно сделать уробороса из фирм-прикрытий, каждая из которых поедает другую. Например, "О и У Синтетика" - прокладка для "Отличного Урожая Сои", а тот, в свою очередь - прикрытие для "Ортопедических Устройств со Скидкой", а та - дочка "Органические Удобрения - Селу", а это - очередная прокладка для "Отменных Угощений от Сэма", которые, наконец, заворачиваются опять на "О и У Синтетику". Это всё полноценные предприятия - мы реально доставляем еду, производим удобрения и растим сою. Просто все они финансируют нас, а мы не можем позволить, чтобы нас раскрыли. Если этот метод не сработает, документы всегда можно уничтожить.

Отличный вопрос! Вообще измельчение - на удивление неэффективный метод. Если документу нужно исчезнуть, его сжигают, а в шредер суют обманки. Во всех без исключения филиалах есть сжигатель. А если он не работает, обратитесь в морг - в каждой Зоне есть как минимум три печи для кремации частей тела.


Историк аномального искусства

Добрый вечер, дамы и господа, приветствую на…

Да вы что, блядь, издеваетесь?

Три года. Три года подряд, и ни единого слушателя. На фоне моего отдела ботаника и оккультные исследования просто отлично финансируются.

Даже слайды переключать некому. Зашибись. Сам с собой разговариваю, а? Могу ближайший час вообще нести пургу, и всё равно дадут зарплату.

… Интересно, сильно ли мне дадут по голове, если посмотрю на проекторе "Аномализу".

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 License