Протокол исследовательской миссии 354-Альфа
рейтинг: +31+x

Личный дневник д-ра ██████
Наконец-то дали добро на исследование этой зияющей дыры в середине Канады, SCP-354! Ребята из проектно-конструкторского отдела соорудили какой-то гибрид подлодки с буровой установкой. Известно, что чем озеро глубже, тем плотнее жидкость, так что в какой-то момент мы будем уже не тонуть, а копать. Поэтому и снабдили лодку огромной буровой установкой. Гидродинамика у этой штуки никакая, но плавать нам и не придётся. Нутром чую, есть что-то по ту сторону Алого Озера, и дотуда нам придётся копать, как если бы мы хотели прокопаться в Китай.

Личный дневник д-ра ██████
Долго и усердно спорил с О5-█ на тему состава команды. Я хотел взять с нами для защиты МОГ Ω7 или хотя бы SCP-076, но они не позволяют. Несмотря на весь причиняемый им ущерб, он для них ещё слишком ценен, чтобы рисковать им. Не то, чтобы он был, знаете ли, БЕССМЕРТНЫМ, или что-то вроде. А может у них духу не хватило попросить его отправиться с нами в поход…?
Аклер, сволота такая, хотел, чтобы мы взяли SCP-600-V, но этого я не допущу. В деле SCP-600 сказано, что он родился незадолго до прохода сквозь озеро, так что на роль проводника он не годится. Мог бы сгодиться в охранники, но всё меняет тот факт, что он [ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ]. Всё равно, наверняка он просто ████ ███ ████ ████.

Утверждённый состав команды — я, три агента, два сотрудника класса D, один геолог и один чувак из проектно-конструкторского отдела в качестве водителя. Уже забыл, кого из них как зовут.

Протокол исследовательской миссии 354-альфа (Протокол ИМ354а), день первый:
Для начала миссии день — хуже некуда. Ходят слухи, что в какой-то другой Зоне этой ночью случилась тотальная разгерметизация хранилищ. Потом оказывается, что по какой-то непонятной причине в Зону 354 нельзя проносить кофе. И накрылась бы наша миссия, если бы вовремя не заметили, что наши резервные баки пустые. Какой, интересно, идиот тут за главного?

Ну ладно, уже едем. Поначалу было ощущение погружения, но теперь опускаемся гораздо медленнее. Марти (так зовут парня из ПКО), говорит, что мы погружаемся со скоростью 10 метров в час. Наверное на такой глубине жидкость в озере офигенно плотная.

Протокол ИМ354а, день 2:
Сегодня ничего интересного, но узнал, кого как зовут. Марти за водителя, агент Свансон, агент Бирюза, агент 86, д-р Джей Макартур, Крис Симмонс и Лерой Такер. Всем радоваться полчаса.

Протокол ИМ354а, день 3:
Примерно в 04:30 изменилось направление гравитации. Прикольный способ проснуться. Теперь мы поднимаемся, тогда как раньше опускались. Значит, полпути пройдено.

Протокол ИМ354а, день 4
Мы на поверхности! В иллюминаторах темно, значит тут ночь. Наружу пока нельзя, вместо воздуха вполне может быть соляная кислота. У нас снаружи хренова гора датчиков делает анализы — можно ли дышать местным воздухом, какие в нём бактерии, температура и т. д. Через восемь часов будем знать, безопасно ли тут находиться людям.

Протокол ИМ354а, день 5
Оказывается, воздух снаружи полностью безопасен. Только вот ночь уже … 28 часов длится. Что тут происходит?

Протокол ИМ354а, день 6
Вот и рассвет. Солнце огромное и красное. Я биолог, но даже моих познаний в астрономии хватит, чтобы сказать, что мы вращаемся возле совсем другой звезды. Это другое время, другое место или другое измерение? Лерой сказал, что мы, наверное, «на другом плане бытия», и думаю, его версия ближе всего к истине.

Озеро на этой стороне заметно крупнее нашего. Берега более чётко выделены. Мы надули плот, доплыли до берега (Марти и Симмонс остались на лодке) и двинулись на север. На местном грунте, по крайней мере, возле озера, почти ничего не растёт. Единственная зелень, которую мы видели — какая-то мшистая поросль на земле, больше похожая на плесень. Земля серо-бурая, выглядит как смесь песка с мукой. Макартур сказал, что это какой-то минерал, но я забыл, какой именно.

Я был почти готов, что наша электроника здесь не заведётся, но первой отказала не она. Два часа топали по серой пустой равнине, и тут компас внезапно повернулся. Теперь указывает в ту сторону, где раньше, по нашему мнению, был восток. Очевидно, магнитные полюса планеты (а планета ли это?) работают не так, как у нас.

Заблудиться нам не хотелось, так что мы развернулись на 180 и пошли к лодке. Зуб даю, обратно шли вдвое меньше времени, чем туда, а то и меньше. Завтра придумаем способ навигации, который не зависит от настроения компаса.

Протокол ИМ354а, день 7
Спалось паршиво. Солнце никак не заходит. По моим расчётам, сутки тут длятся 43 с половиной часа против наших 24. Привыкать придётся долго.

Выработали способ навигации. Поначалу будем ходить только по прямой, чтобы в случае чего можно было развернуться и вернуться к лодке. Если на пути не встретятся какие-то непроходимые джунгли, всё будет как надо.

Во-вторых, Марти соорудил какой-то радио…маяк… или ещё что-то. Не помню, как он там объяснял, но если мы не уйдём дальше 1300 км (800 миль), его игрушка скажет нам, куда идти, и как далеко.

Протокол ИМ354а, день 9
Вышли за несколько часов до предполагаемого восхода. Но когда прибыли на берег, оказалось, что зелёный мох просто ВЕЗДЕ. Он основательно разросся. Мне кажется, что он днём, на солнышке, съёживается, а ночью распускается и сосёт питательные вещества или ещё что-то. Мы решили по нему не ходить, так что вернулись и дождались рассвета.

Наступил рассвет, и мы снова двинулись. Мох съёжился до прежнего состояния. До меня наконец дошло, что здесь совсем нет ветра. В результате — мёртвая тишина. Не стыжусь сказать, что пустота всего этого места порядком пугает.

Нашли пятачок диаметром в пару сотен метров, где совсем не рос мох, решили устроить там привал на «ночь». Солнце ещё светит, но биоритмы указывают нам спать, так что назову это «ночью».

Протокол ИМ354а, день 10
В середине «ночи» (а на самом деле был день… блин, так и запутаться недолго) нас разбудил какой-то рёв. Помните рёв ти-рекса в старинном фильме «Парк юрского периода»? Вот рёв был как раз такой, огромной ящерной твари. Рёв был такой громкий, что казалось, его источник не дальше шести метров. Мы повыскакивали из палаток, но ничего не увидели. Равнина такая плоская, что за километр видно было бы даже кошку, но везде пусто. Стрёмно, блин.

Свернули лагерь и пошли дальше. Вскоре мха стало не видно (может, он растёт только у озера?), а земля стала более каменистой. Вдали равнина, кажется, сменяется холмами. И ещё я, по-моему, вижу деревья.

Протокол ИМ354а, день 11
Бесплодная земля закончилась, теперь идём по безбрежному полю красивой зелёной травы. На вид почти как ухоженный газон. Трава казалась обычной, пока Бирюза не споткнулся о камень, а когда поднялся, обе ладони были в следах от уколов. Похоже, трава очень острая и легко пробивает кожу. Форменным ботинкам Фонда она нипочём, но падать на неё лучше не надо.

Нашли ручей, тоненькую такую струйку. Свансон предложил налить фляги, но Лерой и Макартур решили сначала проверить воду. Макартур достал оборудование, и через несколько минут объявил, что это не вода, а двуокись углерода. CO2 при таких температурах обычно газообразный, а не жидкий. Что-то здесь не так с законами физики.

Протокол ИМ354а, день 14
Не было времени писать последние несколько дней. Дошли до местности, где кое-где растут деревья. Трава тут увядшая и бурая, кожу уже не протыкает. Деревья обычные, выглядят как берёза, но листья не такие.

Где-то по пути потеряли Свансона. Тут так тихо, что мы не решались особо разговаривать, так что непонятно, когда он потерялся. Примерное время — плюс-минус добрых восемь часов. Мы его звали, но разделяться и искать его не хотелось.

«Ночью» на палатку 86 упало дерево. Ни он, ни его вещи не пострадали, хотя палатку можно только выкинуть. Восемьдесят шестой божится, что палатку расставлял там, где деревьев так близко не было, да и причину его падения определить не удаётся. Ствол просто… переломился. Приняли решение не ставить палатки поблизости от деревьев.

На следующий «день» (хотя была ночь), услышали тот же рёв, что и раньше. Звук был точно такой же, опять не было ясно, кто его издавал, и никто не может точно сказать, откуда этот звук раздавался.

Потом пошёл дождь. На «ночь» мы разбили палатки, гораздо теснее, чем в прошлые разы. До ближайшего дерева метров сто. Макартур сказал, что это настоящий дождь, а не какая-то ЦеОДвашная херня, так что мы выставили воронку, чтобы наполнить фляги.

Лерой отдал свою палатку агенту 86, а я предложил ему спать в моей, так как она больше, чем у остальных. Я спросил Лероя, за что он оказался в рядах класса D. Он ответил, что изнасиловал пару человек. Думаю, он пытался действовать мне на нервы, но кто знает? Так или иначе, для D-класса он удивительно воспитан, так что не думаю, что он попытается на меня покуситься во сне.

Протокол ИМ354а, день 17
СЛАВА Богу, дождь наконец перестал. Всё промокло до нитки, и мы тоже. А вот земля сухая. После такого ливня земля должна была бы превратиться в грязевую кашу, но грунт под травой почти сухой. Может быть, местные растения вбирают влагу из земли эффективнее наших.

Пора в путь. Может быть дождь растревожил местную фауну.

[ДАННЫЕ ПОВРЕЖДЕНЫ]

4а, день 25
Та штука вдали, которую мы считали гигантской скалой, оказалась стеной искусственного происхождения. Она целиком сделана из ржавого железа, и высоты в ней метров 15. Она простирается влево и вправо, уходя за горизонт. Не могу даже представить, какой она толщины. Обойти невозможно. Придётся либо лезть, либо пробиваться. Разбили на ночь лагерь. Утром подумаем, что делать.

Протокол ИМ354а, день 26
Лерой на коленке собрал из нашего оборудования какую-то горелку. Вот ведь самоделкин хренов.

Прорезали в стене дыру, чтобы пролезть. Толщины в стене всего миллиметров семь, но за ней меньше чем в тридцати сантиметрах ещё одна стена. Похоже, что эта штука слоёная. Лерой прорезал восемь слоёв, потом мы таки выбрались на ту сторону.

Трава на этой стороне чёрная. Не горелая, ничего такого, просто цвет другой. И наконец-то ветерок! Я уж начал уставать от

[ДАННЫЕ ПОВРЕЖДЕНЫ]

ешили, что сюда не стоило приходить. Надо возвращаться.

Протокол ИМ354а, день 39
Прошли второй барьер, вернулись в то странное место с чёрной травой. Я был готов к тому, что проделанная Лероем дыра зарастёт или что-то вроде, но она была на месте. Спасибо тебе, Боже, или кто там в этом мире главный.
Не думаю, что Макартур доживёт до утра. Он потерял много крови.

Протокол ИМ354а, день 40
Когда мы проснулись, Макартур перекинулся. Не хотелось устранять его, но нам пришлось. 86 сказал, что на родине ему ещё могут помочь, но в таком виде он для нас только обуза. Осталось всего несколько дней д

[ДАННЫЕ ПОВРЕЖДЕНЫ]

нь 48
Добрались до лодки за час или два до времени «Ч». И первым делом они спросили, какого хрена нет Макартура, Свансона, Бирюзы и 86. Как будто у нас нет никаких проблем, кроме нескольких мёртвых сотрудников. Марти завёл лодку и мы определённо погружаемся. Надеюсь только, что они не

[ДАННЫЕ ПОВРЕЖДЕНЫ]

[КОНЕЦ ПРОТОКОЛА]

Данный документ был найден на центральном файловом сервере Фонда. На данный момент не было ни одного предложения или попытки экспедиции в SCP-354. Сведений об упомянутых сотрудниках нет. Происхождение данного протокола неизвестно.

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 License