Первый день
рейтинг: +16+x

Джошуа Томас Эйхбург смотрел на кабинет и не верил своим глазам. Комнатка напоминала размером обычную спальню, он не видел в ФБР кабинетов меньше. И других кабинетов без окон, насколько он знал, тоже не было. Из семи люминесцентных лампочек на потолке две перегорели. Вдоль стен стояли шесть рабочих столов. За одним из столов сидела низкорослая женщина в синей блузке и что-то сосредоточенно набирала на клавиатуре компьютера. За другим сидел средних лет мужчина с книжкой в руках и сигаретой во рту. Ещё одна женщина, высокая и темнокожая, перебирала листки в конверте из жёлтого картона. Его прихода никто не заметил. Он осмотрелся, выбирая место, куда поставить свою коробку с пожитками.

- Эй, а ты, наверное, новенький! - услышал Джошуа и почувствовал хлопок по плечу. Обернувшись, он увидел щуплого улыбчивого юношу со спутанными светлыми волосами. - Джошуа, верно?

- Верно, - кивнул Джошуа.

Теперь остальные трое повернулись к нему. Он неуверенно помахал рукой, и они тут же вернулись к прежним занятиям.

- Ай, не обращая на них внимания, - сказал юноша. - Это они от зависти. - Он протянул Джошуа руку для рукопожатия. - Так вот, я - Айзек. Был здесь новенький, ну пока ты не появился. Это - Сабрина, - произнёс он, показывая на темнокожую женщину, - вот это - Джесси, - указал он на женщину за компьютером, - а там - Мэтью. Вопросы будут?

- А где все остальные?

- Здесь все, кто есть. Пять человек, которым поручено работать со всеми "необычными происшествиями" на восточном побережье.

- Ровно на пять больше, чем надо, - произнёс Мэтью, не отрываясь от чтения.

Айзек помотал головой.

- У Мэтью довольно радикальное мнение насчёт того, какую пользу приносит наша группа. Лучше ты его не слушай. Вот твой стол.

Джошуа опустил коробку на предложенный стол. Тот, как и остальные столы в кабинете, был сделан из дешёвой пластмассы и определённо не мог похвастаться большим запасом прочности. Один из ящиков не задвигался до конца. Под весом коробки стол застонал и прогнулся. Джошуа поспешно снял коробку и переставил её на пол.

- Давай, покажу тебе кое-что, - произнёс Айзек. Он стоял у стола в другом конце комнаты. Джошуа подошёл и увидел на столе три предмета - монетку в один цент, журнал "Action Comics", номер 430 и статуэтку балерины.

- Вот, - произнёс Айзек с оттенком гордости в голосе, - наша коллекция.

- Коллекция чего?

Айзек лишь усмехнулся в ответ. Он поднял цент, повертел его перед глазами Джошуа, чтобы тот рассмотрел обе стороны.

- Представляю вашему вниманию обыкновенный цент.

- Удивительно, - сказал Джошуа.

- Дальше - лучше. - Айзек щелчком подбросил цент в сторону стены. Тот отскочил и упал на стол. Айзек с видом фокусника сделал пару пассов руками над монеткой. - Узрите!

Джошуа узрел. Вместо орла или решки монета выпала третьей стороной вверх - большим глазом. Джошуа поднял монетку, перевернул. С той стороны был орёл. Когда он перевернул монету обратно, вместо глаза снова оказалась решка.

- Что за дела?

- Дальше - ещё круче, - ответил Айзек, улыбнувшись с видом пацана, которому только что удалась какая-то особо дерзкая проделка. Затем подбросил монету ещё раз, вместо орла оказалась индюшка с ветвью оливы в одной лапе и пучком стрел в другой. Ещё бросок - и на монете появляется профиль Джорджа Вашингтона. - Жуть, правда? Это - наша коллекция.

- Ваша коллекция.

- Наша коллекция. Ты теперь, друже, один из нас. Перед тобой - итог двадцатилетней работы ОНП.

- Ага. Только здесь всего три предмета, - сказал Джошуа, поглядывая на комиксы и балерину.

- Три необычных предмета, - ответил Айзек, кладя монетку обратно на стол. - Находили и другие вещи, но они у нас обычно не задерживаются.

- Что, - рассмеялся в ответ Джошуа, - их кто-то забирает? Здоровые бугаи в чёрном и со странным акцентом?

Не успел Айзек ответить, как телефон на столе Джошуа зазвонил. Он поднял трубку.

- Добрый день, Джошуа. Это обустройство. - Голос был мужской, монотонный и деловой. Было слышно, как на том конце трубки разговаривают ещё два человека.

- Какое обустройство, простите? - ответил Джошуа. Услышав это, Айзек дёрнулся всем телом. Сабрина и Джесси подскочили с мест и подлетели к нему. Мэтью не отреагировал.

- Дай мне трубку! - прошипела Сабрина. - Дай я с ним поговорю.

- Не передавайте трубку никому, - произнёс голос. - Просто слушайте. Наверное, вы сейчас расстроены и сердитесь. Мы это понимаем. Ваше будущее только что пустили под нож. Вас перевели в отдел, которому не хватает финансирования и сотрудников, бесперспективный в плане карьеры. Вам кажется, что остаток жизни вы будете гоняться за привидениями, снежным человеком и прочими бреднями. Я прав?

- Может быть, - сказал Джошуа. Новые коллеги мрачно смотрели на него. - Смотря, кто вы такой.

- Джошуа, мы позвонили сказать вам, что вы неправы. Дело, которое вы делаете в ОНП, очень важно. Всё, о чём вам рассказывали, настоящее. И вы поможете защитить от этого мир.

- Не уверен, что понял вас правильно.

- Мы позвоним. Когда позвоним, поднимите, пожалуйста, трубку. - Короткие гудки. Джошуа посмотрел на трубку.

- Что это было?

- А. - только и произнёс Айзек.

- Здоровенное ведро лапши прямо на твои развесистые уши, - сказал Мэтью, затушил сигарету в пепельнице и поднялся. - Я сейчас рискну озвучить непопулярную точку зрения и скажу, что они тебе сейчас говорили о "спасении мира". И о "важности работы". Это так?

Джошуа кивнул.

- Давай расскажу, что они имели в виду. Мы у них на положении шестёрок. Наша задача - стоять раком, просить ещё, а потом бежать за виноградом и класть им в рот по ягодке. Они нам звонят, шлют в какую-нибудь срань, а потом отправляют пинком под зад с леденцом в зубах.

- Это… По-моему, понятнее не стало, - произнёс Джошуа.

- Мэтью сейчас в своих любимых непарламентских выражениях пытался до тебя донести, - сказала Джесси, - что тебе сейчас наврали. Мы не знаем точно, кто они такие, но масштаб у них огромный. Влияние на уровне правительства и ресурсы под стать. Они иногда звонят насчёт какой-нибудь мелкой работёнки, которую им самим лениво делать. Они же, как говорил Айзек, и забирают почти всю нашу добычу.

- Вот радость-то, - вздохнул Джошуа. - Только я успел подумать, что унижения закончились… - Он снял трубку и набрал *691. Ничего не случилось и Джошуа швырнул трубку на стол. - Вот, значит, как всё? То, за чем мы гоняемся - настоящее, только поделать ничего с этим нельзя.

Джесси кивнула.

- Иногда можно поделать, - подал голос Айзек. - Мы и сами кое-что предпринимаем. Не всегда, правда, срабатывает.

- "Предпринимаем" - в смысле "находим такие вот монетки"?

- Да! Именно так. Иногда наружное наблюдение выставляем. Облавы делаем. Обычно, э-э, результата никакого. Но иногда, как бы это сказать, везёт.

Джошуа потёр виски и посмотрел на Сабрину.

- А вы? Что по этому поводу думаете?

Та пожала плечами.

- Думаю… что хорошо, что не одни мы этими делами занимаемся. Если бы мы были лучшим, что может предложить человечество, вышло бы скверно, не находишь?

Мэтью фыркнул.

- Ну ладно, ладно. Может не так всё и плохо. - Джошуа провёл рукой по волосам. - Хотя бы мы не впустую работаем, так?

Никто не ответил.

- Чёрт, должна же быть от нас какая-то польза. Что-то же мы знаем, так? И бюджет есть, мизерный, но есть. Мы же агенты ФБР. И это что-то значит, так?

Никто не ответил.

Джошуа подошёл к столу и принялся вынимать вещи из коробки.

- Так.

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 License