Запись лекции профессора ████████████ о прикладной тауматологии
рейтинг: +11+x

- Добрый вечер. Присаживайтесь, пожалуйста. Если кто желает подкрепиться, в той стороне аудитории - вино, вода, хлеб и соль. А также кофе, пончики и всё такое прочее. На вино не особо налегайте, редко можно встретить оперативника PHYSICS, которому удаётся не потерять лицо при виде бесплатного спиртного.

Пока вы подкрепляетесь и рассаживаетесь, я немного расскажу вам о ритуалах.

Хлебом и солью по традиции встречали особо дорогих гостей в Восточной Европе. По сути, неудивительно - хлеб считался опорой жизни, а соль в ту пору была дорога, но жизненно необходима. По традиции гость отламывал от краюхи кусок, тыкал им в солонку и съедал. Вам этот ритуал ничего такого не напоминает, что вы раньше видели? Ага, вижу, присутствующие здесь протестанты поняли сразу же. Вот именно, это похоже на тот вариант таинства причастия, когда хлеб отламывается от краюхи, обмакивается в чашу с вином, а потом съедается - и хлеб, и вино одновременно. Вижу, некоторые из вас, кто исповедует католицизм, несколько запутались. А также те, кто рос в таких кругах, где практикуются иные виды таинства причастия. В обоих случаях этот ритуал - не только приветствие, но и знак содружества. Именно по этой причине мы считаем совместное преломление хлеба актом дружбы. Поэтому же многие свидания начинаются с совместного приёма пищи, либо не обходятся без него.

А ещё вода. Когда Саладин взял под Хаттином в плен вождей крестового похода, среди них был особо ненавистный ему человек по имени Рено де Шатильон. По мнению Саладина, Шатильон был жесток и недостоин доверия, он преступал клятвы и был донельзя вероломен по отношению к правоверным. Когда благородных крестоносцев привели в шатёр Саладина, сам Саладин предложил воду Королю Крестоносцев - Ги де Лузиньяну. Само собой, Король передал воду своему другу, Рено де Шатильону… и тогда Саладин очень вежливо заметил, что его кровного врага одарил водой без разрешения Саладина сам Ги. В тех засушливых краях предложение воды гостю считалось знаком того, что жизни и здоровью гостя под этим кровом ничто не угрожает. Саладин, намереваясь убить Рено, демонстративно представил всё так, чтобы его действия нельзя было считать нарушением священного обета.

Ну а сейчас кофе с пончиками мы предлагаем тем гостям, кто приходит на семинары, не успев позавтракать. Так вам не придётся покидать аудиторию, чтобы поесть или попить, если возникнет такая необходимость. Но несложно проследить сходство между, казалось бы, обыкновенной вежливостью и священными ритуалами прошлого. Такое вот у меня долгое и запутанное приветствие ко всем, кто рассаживается сейчас по местам. Добро пожаловать.


Позвольте представиться. Меня зовут ████████████, можете звать меня профессором. Я нахожусь в звании почётного профессора в массачусетском кампусе Международного Центра Исследований Единой Тауматологии - МЦИЕТ. Эту кошку зовут Полночь, она - мой фамилиар. Цель этой лекции - дать вам, как оперативникам PHYSICS, осмысленное понимание основополагающих принципов единой тауматологии. Не стоит думать, что, прослушав эту лекцию, вы сможете привести в действие методику или призвать Потусторонний Разум. Но я надеюсь, что эта краткая лекция даст вам некоторое понимание того, что мы, то есть Синий Тип, делаем, и как мы это делаем.

Начнём с первого принципа. Тауматология - изучение магических принципов как практическая наука. Во многом это похоже на физику, но основополагающие принципы совсем разные. Например, можно сказать, что современная физика начинается с трёх законов Ньютона. Тауматология же начинается с совсем других законов - а именно Закона Распространения и Закона Подобия. Сформулировать их можно так: "Часть влияет на целое" и "Подобное порождает подобное".

Уже видны нестыковки. Физика учит нас тому, что эти два принципа неверны - если я отломлю от этого куска хлеба щепотку и сожгу её, оставшийся кусок не обратится в пепел. Да и толчёный рог носорога импотенцию не лечит, хоть и похож внешне на проблемный орган. И это приводит нас к третьему основному принципу волшебства, который изначально звучал так: "Волшебством должен заниматься талантливый практик". Магия работает только в руках определённой разновидности людей. Неизвестно было, как и почему. И в таком состоянии практическая тауматология находилась сотни лет… до самого начала XX века.

Видите ли, до той поры тауматология… или магия, как её называли в те времена… пребывала в состоянии кризиса. Успехи науки и физики постепенно заполняли лакуны, на которые она опиралась. Практики утрачивали эффективность. Появлялись теории, начиная с того, что распространение людей по миру меняет течение маны, до того, что прогресс науки изменяет состояние самой реальности, делает его более стабильным. Доходило до того, что практики намеренно изолировались от современного общества, чтобы научные открытия не поражали их разум… до той поры, пока в 1927 году человек по имени Гейзенберг не выдвинул потрясающее предположение.

Принцип неопределённости Гейзенберга гласит, что применительно к частице, чем точнее известно её местонахождение во времени, тем менее точно можно определить её местонахождение в данный момент. Встряску тауматургическому миру дала не сама эта теория, а принцип, вытекающий из неё - наблюдение изменяет мир. Тогда-то и был пересмотрен третий принцип волшебства - фраза "Волшебством должен заниматься талантливый практик" стала звучать как "Наблюдение меняет реальность". Проще говоря… есть умы, которые могут менять то, как мир работает.

Отмечу также, что сейчас считается, что скульпторы реальности Зелёного Типа могут на самом деле обладать необычными талантами в этой области, отсюда и предложение называть их "Сторонние Наблюдатели". Кое-кто его поддерживает. Скажу даже, что сейчас предпринимаются попытки слить скульпторов реальности Зелёного Типа и тауматургов Синего Типа в единую категорию. Не знаю, как мы её будем называть - Лазурный Тип? Тип Морской Волны? Поглядим.

Шло время, возникали новые теории в области квантовой механики, и волшебное сообщество осознало, что в мире больше неизведанных областей, чем было принято считать. Едва ли не за одну ночь волшебник перестал быть отшельником, который таится от мира, и стал молодым учёным, который активно этот самый мир исследует. Даже само название этой области сменилось - выспренное и суеверное слово "магия" уступило место гораздо более научному термину "тауматология".

…а потом разразилась Седьмая Оккультная Война… на нас обрушились последствия этой новой науки, в точности, как и на весь мир отрезвляющим потоком обрушились последствия атомного века, что привело к формированию Глобальной Оккультной Коалиции. Но эту лекцию я сейчас читать не буду.


Итак. Что могу я, старый колдун, рассказать вам о тауматологии?

В первую очередь… держите в голове три основных принципа: Подобное порождает подобное, Часть влияет на целое, Наблюдение меняет реальность. Третий принцип - главная опора современной тауматологии - изоляция кванта ЭВА, фундаментальной единицы живой энергии, позволила нам узнать, как именно наблюдение меняет реальность. Этот принцип положен в основу сканирующей системы COLLICULUS. На его основе созданы новые технологии, которые сотню лет назад никто не мог бы себе и представить.

Например, у всех вас где-то в укромном месте на теле нанесена татуировка коллоидным серебром. Это - крайне важная мера безопасности против тауматологического нападения. Со всех нас постоянно отслаиваются и падают частички нас самих - шелушится кожа, выпадают волосы, и так далее. Без этой защиты одного волоска с вашего тела было бы достаточно, чтобы подвести вас под смертельную угрозу. А эти руны разрывают квантовую связь между живым телом и неживыми частичками, которые оно сбрасывает; таким образом вы защищены от врагов, вооружённых куклами вуду. С другой стороны, те же самые принципы мы можем поставить себе на службу - один волосок или образец ткани ДНК человека дадут тауматологу ГОК возможность выследить его там, где пасует техника. Это вам для правильной расстановки приоритетов в ходе полевой работы.

Давайте рассмотрим что-нибудь более впечатляющее. Это - круг Аппортации. По сути, это здоровенный магический квантовый телепортатор; проще говоря, он внушает каждой частичке вашего тела, что ей надо рассмотреть ничтожно малую вероятность того, что на самом деле она где-то очень далеко, а не там, где должна бы быть. На это уходит колоссальное количество энергии… а придание вселенной столь невероятного состояния приводит к появлению других невероятных вещей. Это мы называем откатом, и по этой самой причине мы не пользуемся Аппортацией так часто, как хотелось бы - при каждом переносе случается что-то странное, а наша работа - не давать странному случиться, а не наоборот.

Ну да, в общем и целом признаю, вышло похоже на дурной рассказ Дугласа Адамса. Кстати, знаете ли вы, что он вдохновлялся квантовой физикой? Так, информация к размышлению.

А вот ещё одно практическое применение, которое стоит рассмотреть. Поздоровайтесь с Полуночью. Полночь мы называем "фамилиаром", но в наши дни в обиход вошёл термин "Синтезированный Разум". Считайте, что это - чистый разум, которому придали форму кошки. Откуда взялся этот разум? Ага. Пошли вопросы. Как раз те, на которые мы пытаемся дать ответы.

Тауматология - наука молодая. Ей занимались множество лет, но только в виде мифологии и суеверий. Настоящие исследования начались пятьдесят с небольшим лет назад или около того. И неизученного - непочатый край.

Ладно, надеюсь, я развеял некоторые заблуждения о тауматологии и обрисовал несколько сценариев, в которых она может пригодиться даже неспециалистам вроде вас. Вопросы есть? Задавайте.

Семинар по тауматологии
« Начало | 2. Аспектное излучение »

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 License