ЗАПРОС ГРАНТА НА ГЕННУЮ ИНЖЕНЕРИЮ ДЕШЁВЫХ ОРГАНИЧЕСКИХ АВТОМАТОВ-РАБОТНИКОВ СО СЛОЖНЫМ ИСКУССТВЕННЫМ ИНТЕЛЛЕКТОМ
рейтинг: +2+x

ЗАПРОС ГРАНТА НА ГЕННУЮ ИНЖЕНЕРИЮ ДЕШЁВЫХ ОРГАНИЧЕСКИХ АВТОМАТОВ-РАБОТНИКОВ СО СЛОЖНЫМ ИСКУССТВЕННЫМ ИНТЕЛЛЕКТОМ

ПРОБЛЕМА
В современную индустриальную эпоху существует множество задач, которые человеческому индивиду кажутся неприятными для выполнения, однообразными, унизительными и/или вредными для здоровья. Таковы, например, служба в исправительных учреждениях, шахтёрский труд и осуществление военных действий. Несмотря на то, что робототехника была провозглашена решением этих проблем как способная заменить человека в таких областях, степень развития технологий создания роботов такова, что они подходят для выполнения лишь очень однообразных задач, таких как обрабатывающая промышленность на заводах.

Главной проблемой, вставшей на пути робототехники, стала проблема интеллекта. Современным роботам недостаёт совершенства аппаратного и программного обеспечения, которые позволяли бы им воспринимать изменения окружающей среды и реагировать на них, подобно человеку, взаимодействовать с человеческими индивидами или включать в свои программы детальную обратную связь помимо рудиментарных сенсорных данных. Таким образом, их применение ограничено однообразными, исключительно промышленными задачами, такими как сварка, окрашивание методом распыления или литьё под давлением1.

Создание робота с настоящим искусственным интеллектом стало бы настоящей революцией в современном мире. Он был бы способен решать сложные задачи, проявлять инициативу, работать и взаимодействовать с людьми, реагировать на изменения окружающей среды, учиться у своего окружения, анализируя реакции последнего на свои действия, таким образом оптимизируя своё программное обеспечение и существенно повышая свою эффективность. Робот, наделённый интеллектом, нашел бы практическое применение в любых сферах трудовой деятельности, от военной до сельскохозяйственной и медицинской. Он значительно сократил бы затраты на оплату труда, в то же время повысив продуктивность и увеличив прибыль во всех отраслях. Лаборатории Прометея достигли примечательного успеха в области искусственного интеллекта и обучения машин с помощью Инициативы Продвинутого Естественного Интеллекта и проекта "Капек", но несмотря на это и вопреки тому, что в вопросах робототехники Лаборатории Прометея на несколько лет опережают весь остальной научный мир, создание даже наиболее элементарного истинного искусственного интеллекта в Лабораториях Прометея сможет быть завершено не раньше 1993 г.


РЕШЕНИЕ
Вместо того, чтобы конструировать роботов с искусственным интеллектом, Лаборатории Прометея могли бы выращивать их.

Мы предлагаем создавать при помощи генетической инженерии искусственные человекоподобные организмы, которые смогут выполнять различные виды однообразных или опасных работ. Данные работы требуют наличия навыков и умения принимать решения, на которые машины неспособны или которые включают взаимодействие и партнёрство с людьми. Примером таких задач может быть уборка в бизнес-центрах и жилых домах, забота и помощь пожилым гражданам и инвалидам, а также боевые действия в вооружённых конфликтах. Вырастить и использовать эти организмы будет дешевле, чем использовать нормальных людей. Также они будут лишены антиобщественных тенденций, присущих работникам-людям, и будут работать без жалоб. Однако данные качества предполагают, что эти организмы будут являться рабами - архаичный термин для архаичного мироустройства.

Эти организмы будут позиционироваться не как живые существа, а как Полностью Натуральные Автоматы (ПНА) Лабораторий Прометея: органические, состоящие исключительно из естественных компонентов роботы, обладающие высокой надёжностью и низкими потребностями в обслуживании. Они будут снабжены естественными высокоуровневыми алгоритмами обучения, основанными на получении обратной связи от окружающей среды, что позволит им улучшать свои функции; способностью к решению задач на человеческом уровне, а также высокой ловкостью и маневренностью; высокоразвитым интерфейсом с привычным человеку языком, который позволит общаться на любом из известных языков; продвинутым искусственным интеллектом с полным распознаванием лиц и обстановки, который сможет пройти тест Тьюринга; функциями самовосстановления и полным иммунитетом к взлому; продуманностью с точки зрения заботы об окружающей среде, в частности, способностью к разложению органическим путём.

Технологическое ядро для создания ПНА позаимствовано из работы над проектом "Лилит"2, в частности, предполагается использование ретровирусов для быстрого изменения генома зиготы, что позволит менять генетическое строение организма за минимальную стоимость с максимальной эффективностью.

Базовая человеческая зигота, из которой будет выведен ПНА, может быть легко произведена с помощью Репликационного Геля от Лабораторий Прометея и стволовых клеток из проекта "Самсара". В сочетании с технологией микробной линии сборки из проекта "Лилит" это позволит выращивать и модифицировать более 250 тыс. человеческих зигот в час.

Эммерих, Серизава и Кальвин3 разработали технологию распознавания, отделения и секвенирования генов, которая позволяет кодировать специфические индивидуальные черты. В дальнейшем те же авторы положили начало технике, позволяющей кодировать эти гены с помощью изменения некодирующей, "избыточной" ДНК. Соединение этих технологий с методами ретровирусного секвенирования позволит быстро и эффективно выделять полезные черты, которые увеличивают способности ПНА к решению задач и когнитивные навыки, а также вспомогательные черты, такие как повышенная способность к самовосстановлению или скорость движения.

Поскольку, как было эмпирически доказано, что наличие сознания и способность к решению задач у человека зависят исключительно от мозга, правильно развившегося во внутриутробный период4, можно быть уверенными в следующем: если исключить вмешательство в развитие мозга ретровирусной инженерии помимо стандартного исключения генетических нарушений, этого должно быть достаточно, чтобы гарантировать обретение этим мозгом способности к решению задач наравне со среднестатистическим человеком.

Наиболее простым и экономичным решением для программирования ПНА является использование технологии мозгового интерфейса дополненной реальности (МИДР) из проекта "Дельфи"5. МИДР могут вживляться в лабораторных условиях в массовом порядке за ничтожную цену. Начиная с момента, когда эмбриональное развитие ПНА будет завершено, сотни вживленных МИДР могут одновременно контролироваться с главного компьютера. Также МИДР сами по себе могут быть запрограммированы на одновременную генерацию виртуальной реальности, которая позволит безопасно программировать ПНА. Такой метод обучения будет включать стимуляцию выработки дофамина в случаях, когда ПНА подчиняется командам, стимулирование болевых рецепторов в случае неподчинения, а также обучение ПНА реагировать на негативные воздействия (такие, как огнестрельные ранения или колотые раны) таким образом, что они смогут нейтрализовать источник воздействия, не осуществляя негативной реакции по отношению к самому стимулу.


БИЗНЕС-ПЛАН
При учёте того, что Полностью Натуральные Автоматы предназначены для использования в ситуациях, требующих решения сложных задач, либо включающих однообразные операции или различные опасности, а также взаимодействие между людьми, преимущественными сферами применения для этих организмов будут здравоохранение, военное дело, исследования и разработки, а также низкооплачиваемый неспециализированный труд.

Дома инвалидов, больницы или даже зажиточные граждане будут приобретать ПНА для использования в качестве персонала по уходу за людьми, от ухода за детьми и чистки подкладных суден и столов до сопровождения пожилых горожан, страдающих нейродегенеративными заболеваниями. Природа генетических изменений ПНА предоставит им естественный иммунитет к большинству патогенов, делая их идеальными кандидатами для использования в стерильных средах. ПНА с низкой скоростью процессора даже могут быть использованы как искусственные роботы-питомцы, о которых легко заботиться и которых можно обучить разным трюкам.

С точки зрения военизированных организаций, от Народно-освободительной армии Китая до Глобальной Оккультной Коалиции, ПНА окажутся хорошо обученными, абсолютно преданными, хорошо приспособляющимися, маневренными бойцами, которых можно использовать, не считаясь с потерями. ПНА докажут высокую востребованность в различных военных операциях, от боевых столкновений, разведки и очистки заминированных территорий, где они смогут выполнять задания по обезвреживанию взрывных устройств, до боевых действий против паранормальных сущностей.

Так как ПНА наследует большинство своих генетических характеристик и анатомии от человека, но не должны рассматриваться как люди, они будут идеальными кандидатами для выполнения прикладных задач в сфере исследования и разработки, таких как тестирование косметики, лекарств и оружия. С точки зрения фармацевтических организаций и организаций по содержанию, таких как Сандоз и Фонд SCP, ПНА окажутся послушными, легко обслуживаемыми, выносливыми, генетически разнообразными подопытными для использования в повседневных операциях.

Простота взаимодействия с ПНА в сочетании с низкой стоимостью обслуживания, устойчивость к утомительной, опасной или сложной работе, а также беспрецедентные способности к решению задач делают их идеальными кандидатами для работы в любых условиях, от прокладки железнодорожных тоннелей или добычи ценных минералов глубоко под землёй до тушения пожаров на объектах атомной энергетики.

Хотя использование Полностью Натуральных Автоматов может повлечь за собой дестабилизацию экономики из-за массовых увольнений низкоквалифицированных сотрудников с мест работы, это открывает другую возможность получения прибыли: правительства стран могут быть заинтересованы в том, чтобы Лаборатории Прометея ограничивали промышленный масштаб выпуска продукции ПНА, будь то осуществлено через гарантированные контракты или прямые денежные вложения.


ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СРЕДСТВ
Полностью Натуральные Автоматы могут быть произведены на любом предприятии Лабораторий Прометея с возможностью использования Репликационного Геля, что уменьшит средние расходы на производство одного ПНА до $60 (исходя из следующего расчета: 20 килограмм Репликационного Геля на один ПНА). Также возможна конверсия предприятий с технологией печати органических тканей, оставшихся после проекта "Лилит". Это снижает стоимость конструирования до $100 000 на одно предприятие при использовании стандартных методов Быстрой ПостройкиTM предприятий от Лабораторий Прометея, что позволит строить по одному предприятию в 12 недель.

Технологии секвенирования ДНК, используемые для выделения полезных черт, потребуют лишь стандартного оборудования, используемого для традиционных проектов по генной инженерии, что будет стоить примерно $100 000.

Выращивание первой партии НПА займёт примерно 36 недель, чтобы обеспечить непрерывное развитие мозга. Еще 12 недель будут необходимы, чтобы обеспечить обучение с помощью МИДР. Однако, если пробные запуски будут успешными, новые ПНА могут производиться каждый день. Таким образом, выпуск ПНА можно будет поставить на поток по прошествии 48 недель с выпуска первой серии.


ИЗВЕСТНЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ
Так как научная база данной работы уже хорошо задокументирована и широко распространена как в традиционных, так и альтернативных институтах, единственное, что вызывает беспокойство - то, как люди-пользователи и рабочие организмы будут взаимодействовать друг с другом. Существенным моментом при повсеместном внедрении Полностью Натуральных Автоматов будет являться то, что они будут восприниматься большинством как близкие к людям существа, и что не существует чёткой законодательной базы на тему взаимодействия с близкими к людям организмами. Естественно, самая близкая параллель будет проведена с людьми, вследствие чего рабочие организмы могут оказаться под защитой прав человека, что сведёт на нет сам смысл их существования.

Первая часть решения - в напористом маркетинге и лоббистской кампании, сосредоточенной на классификации Полностью Натуральных Автоматов как органических натуральных роботов, которым приданы черты людей и животных, чтобы сделать их внешность более привычной и дружественной для пользователей. Кампания также попытается изменить судебное и операциональное определение понятия "робот", чтобы гарантировать полное покрытие ПНА этим определением.

Вторая часть решения - проектирование ярко выраженных нечеловеческих черт. Это, во-первых, обеспечит невозможность спутать Полностью Натуральные Автоматы с человеком, во-вторых, улучшит их функциональность. Например, внедрение характеристик европейской Медоносной пчелы (Apis mellifera) в группу военно-ориентированных ПНА будет ясно указывать на то, что они не являются людьми, с дополнительным преимуществом в виде улучшения их параллельных вычислительных способностей и способностей к одновременным операциям. Чёрно-жёлтая пигментация кожи будет также сигнализировать, что их не следует воспринимать в качестве людей, тогда как замена волос на шерсть подчеркнёт дружественные и вызывающие восторг качества, придающие ПНА сходство с животными.

Следующий ключевой момент заключается в том, что алгоритмы обучения ПНА могут сделать вывод о том, что неподчинение или нанесение непосредственного вреда своим пользователям улучшит их функциональные способности. Показатель успешности МИДР - всего 97,9%. По этой причине самый простой способ проверить эффективность обучения на МИДР и отсеять дефектных ПНА - начать применять ПНА с внедрённой программой на различных предприятиях Лабораторий Прометея и пронаблюдать их взаимодействие с персоналом ЛП. Такое предварительное тестирование имеет дополнительные преимущества в плане уменьшения затрат на персонал этих предприятий и, ввиду изолированного расположения большинства предприятий Лабораторий Прометея, минимизирует вероятность побега вышедшего из-под контроля ПНА. Постоянный надзор, осуществляемый на большинстве предприятий Лабораторий Прометея, обеспечит быстрое обнаружение и списание любого ПНА с неверными параметрами, прежде чем он сможет выйти в реальный мир.

Тем не менее, уже во время нахождения в эксплуатации обученные ПНА могут пострадать от поражений мозга и сбоев в функционировании. С целью предотвращения побегов ПНА с нарушенными функциями на волю и потенциального ущерба местным экосистемам все ПНА должны быть генетически стерилизованы во время эмбрионального развития и сделаны неспособными к выживанию без ежедневно потребления Полностью Натуральных Улучшенных Жидких Пищевых ДобавокTM от Лабораторий Прометея (Пищевые Добавки также могут выпускаться под брендом "Топливо для Полностью Натуральных Автоматов от Лабораторий Прометея" и продаваться с высокой ценовой надбавкой). Также их срок жизни должен быть ограничен пятнадцатью годами. Всё это сделает их неспособными выживать вне человеческого общества. Использование Пищевых Добавок и ограничение срока жизни имеют дополнительное преимущество в виде побуждения клиентов, имеющих высокое доверие к Лабораториям Прометея, пользоваться постоянным техническим обслуживанием и заменой ПНА, что ещё больше увеличит чистую прибыль.

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License