Великое сказание о путешествии мобильной оперативной группы Дзета-9 "Кротокрысы" на ту сторону экстрамерной Луны

или Странный рассказ с совершенно неожиданным концом

рейтинг: +15+x
%D0%BB%D1%83%D0%BD%D0%B0.jpg
"Экстрамерная Луна взошла над Зоной 19
и осветила её тусклым мёртвым
сиянием".

Доброго дня, читатели этого рассказа. Впрочем, мне неизвестно, будете ли вы его читать или вы просто открыли рассказ со столь длинным и, несомненно, нелепым названием, попав в ловушку предрассудка, утверждающего, что если автор сумел придумать столь изощрённое название, то, может быть, он придумает и столь же изощрённое содержание. Однако, как бы то ни было, сегодня я хочу рассказать вам в высшей степени завораживающую историю о мобильной оперативной группе Дзета-9 "Кротокрысы" и надеюсь, что она понравится вам так же, как и мне. Для большей красочности я вставил в рассказ изображения, предназначение которых — придать большую конкретность повествованию. Они вставлены в нужные места и нисколько вам не помешают, а, напротив, помогут лучше прочувствовать атмосферу повествования.

Первый раз я услышал эту историю, занимаясь своей до ужаса скучной и рутинной работой. Возможно, у некоторых из читающих возник резонный вопрос: какую должность ты занимаешь и действительно ли она так скучна и рутинна, как ты говоришь? Я могу дать единственный ответ: да. Я являюсь Стирателем Остроумных Комментариев Сотрудников в Протоколах Экспериментов 2 Уровня Допуска, и вся моя работа заключается, как, наверное, догадались самые проницательные из читающих, в том, чтобы стирать все остроумные комментарии сотрудников, которые те добавляют в протоколы экспериментов. Вы точно встречали эти пометки, если работаете на Фонд столько же, сколько и я. "Теперь его точно можно назвать прожаренным" или "эту пространственную червоточину можно использовать для нарезания огурцов" — ну вот такие комментарии, вы их точно видели, я уверен. Это совершенно чудовищно и очень быстро надоедает. В один прекрасный день я задал себе вопрос: почему? Ответ на этот вопрос я получил от моего приятеля. Эдвард (именно так звали моего приятеля) сказал мне следующее: "Я думаю, это определённый способ самовыражения, их неловкое сопротивление требованию холодного и отстранённого тона, который мы все привыкли называть научным". Мне кажется, Эдвард прав.

Постойте, постойте. Да, да, я вижу, что у некоторых из вас не столь много времени, некоторым из вас, вероятно, нужно прочесть, исправить и концептуально дополнить ещё множество статей, а некоторым и вовсе пора заниматься экспериментальной деятельностью. Давайте перестанем спешить и постараемся понять простую истину: если вы действительно хотите услышать историю о мобильной оперативной группе Дзета-9 "Кротокрысы" (а уж поверьте, вы хотите её услышать: она просто потрясает воображение), то рассказчика торопить не стоит. Сущность этой истории такова, что её нельзя рассказать традиционными средствами. Ну, знаете: введение, завязка сюжета, действие, кульминация, заключение и бла-бла-бла. Некоторые начали хмуриться — да, да, ваше возмущение понятно — но то, что сказали вам в школе по поводу того, каким должен быть настоящий рассказ, вовсе не является истиной в последней инстанции. Кроме всего прочего, вы действительно полагаете, что я не знаю, что делаю? Сейчас, уважаемый читатель, я ввожу вас в атмосферу того рассказа, который хочу вам рассказать. В этом нет никакой спонтанности (а вам, верно, кажется, что есть, проницательный читатель): вся спонтанность здесь продумана и не является спонтанностью. Впрочем, если вы считаете, что всё это недостойно вашего времени и внимания — прошу, эту страницу можно легко закрыть. Просто помните, что если вы это сделаете, то, вероятно, пропустите самый потрясающий рассказ о МОГ Дзета-9 "Кротокрысы" в своей жизни.

Теперь, когда все эти несносные ревнители логичности и чёткой фабулы покинули нас, я думаю, стоит начать рассказ. МОГ Дзета-9 "Кротокрысы" устала, выбилась из сил и была на грани отчаяния, когда дверь наконец открылась и их глазам предстало потрясающее зрелище. Серый свет раннего утра озарил мир, разгоняя сумрачные тени и делая отчётливыми очертания осенних деревьев. Разгорался рассвет… Так, постойте, мне тут в голову кое-что пришло. А ведь большинство из вас не имеют ни малейшего понятия, что такое МОГ Дзета-9 "Кротокрысы"? Возможно, часть читающих первый раз в жизни увидела это название. Это непростительная ошибка с моей стороны. Я глубоко раскаиваюсь, позвольте мне исправиться и пояснить, о ком идёт речь.

%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BD%D0%B0%D1%8F%20%D0%BB%D1%83%D0%BD%D0%B0.jpg
"Багряный Король спускается с экстрамерной
Луны", — шёпотом сказал кто-то из группы.
Повисла жуткая тишина".

Ни для кого не секрет, что работа в Мобильных оперативных группах — далеко не сахар. Эти ребята всегда на острие атаки, они стеной стоят перед всеми угрозами аномального мира, они не дрожат и не боятся умереть за правое дело Организации. Но кое-чего большая часть бойцов МОГ всё же боится: назначения на исследование аномальных территорий. Ходит такая поговорка: "Попал в экспедицию — пиши завещание". Это простецкая, недвусмысленная поговорка призвана выразить такую же простую, но оттого не менее правдивую жизненную истину: большая часть затей по снаряжению экспедиции куда-либо заканчивается гибелью всей МОГ. Не столь важно, что исследуется — бесконечная лестница1, экстрамерная парковка, озеро крови, бесконечный мешок с картошкой2: всё заканчивается предсказуемым, но трагическим финалом.

Но среди всех экспедиционных МОГ есть одна самая известная, смертность в которой достигает невиданных масштабов. Позвольте пояснить: как правило, из экспедиции возвращаются один или два бойца МОГ, еле живые, израненные или поражённые ментально, вынесшие невыносимое когнитивное напряжение в непривычных для человеческого сознания условиях или разрисованные кровью товарищей, после чего произносят что-нибудь вроде "я видел изнанку мира" или "там только темнота" и впадают в кататонический ступор3. Но в МОГ Дзета-9 "Кротокрысы" не выживал никто. После каждой экспедиции набирался новый состав этой МОГ. Туда шли люди, которым уже нечего терять, и именно они стали героями нашей истории.

Так, так, так… открылась и скрипнула дверь, и пред их глазами предстала завораживающая картина. Неясный утренний свет освещал мир, выгоняя запоздалую тьму ночи туда, откуда приходит всякая тьма. Разгорался… Одну минутку. Один из читающих думает, что эту МОГ я придумал. Поразительно! Это почти обвинение во лжи! Такого я не потерплю… впрочем, сейчас век критической оценки и небывалого скепсиса, думаю, в каком-то роде это естественно, что нашёлся такой читатель, который по инерции, всю свою жизнь, от пелёнок и до посещения этого сайта, следовал заповедям своего века, не задумываясь (поверьте, такие люди не задумываются), о том, что его скепсис и излишний цинизм не раскрывали перед ним правду, а лишь служили жалким оправданием, чтобы не видеть всю широту и многообразие мира. Так или иначе, ты можешь проверить. Ну и все, кто усомнился. Используйте поисковую строку на сайте Фонда, введите там запрос "кротокрысы" и убедитесь, что всё это правда, чистейшая правда. Не торопитесь, проверьте все статьи, где упоминается эта МОГ4, прочтите все, что не читали, мы ведь не торопимся, в конце концов, ведь нам не к спеху услышать великолепную историю про МОГ Дзета-9 "Кротокрысы", мы можем и подождать, пока вы поднимаете свою эрудицию.

%D0%92%D1%8B%D0%B6%D0%B8%D0%BB%20%D1%82%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BA%D0%BE%20%D1%8F.jpg
"Выжил только я", — обречённо думал
капитан Грегори. Однако мысли его были
прерваны экстрамерными Лунами".

Ну а пока они читают статьи, в которых упоминаются герои нашего рассказа, нам стоит чем-то занять время и обсудить какую-нибудь отвлечённую тему, пока они не вернутся. Можно поговорить о Великой войне со сферическими объектами или Прорыве связанных организаций. Да, это, пожалуй, интересные темы, в некотором роде дискуссионные, не находите? К слову, мне пришла в голову мысль: ведь этот рассказ, кроме всего прочего, называется "Странный рассказ с совершенно неожиданным концом". И, вероятно, какое-то количество читателей здесь именно за этим: они любят раскрывать загадки, угадывать повороты сюжета и, пока что-то читают, прокручивают в своей голове все варианты развязки и, когда она их настигает, они уже нисколько не удивляются, потому что, зная, что их ждёт что-то неожиданное, обращают это во что-то ожидаемое, лишая себя львиной доли удовольствия от неожиданного поворота сюжетной линии. В этом есть что-то невротическое. Я всё же надеюсь, что здесь таких нет, надеюсь, что те, кто ждут неожиданного конца, его и получат, нисколько не испортив себе удовольствия излишним умствованием. А может быть, некоторые уже стали сомневаться, существует ли вообще эта заветная история про МОГ Дзета-9 "Кротокрысы"? Мы уже какое-то время читаем рассказ и, кажется, всё это сконструировано таким образом, чтобы рассказчик просто мог выговориться, а эта мифическая история нужна ему лишь для самооправдания? Нет, ни в коем случае. Вы же сами являетесь свидетелями неблагоприятных обстоятельств, мешающих мне начать повествование.

Ну что ж, давайте начнём наше повествование. Ммм… Экстрамерная Луна взошла над Зоной 19 и осветила её тусклым мёртвым сиянием. Ох, проклятье! Я совсем забыл про картинки! Изображение с этой подписью было уже сотни строчек назад. Что ж, вам придётся делать повествование более конкретным посредством своего воображения, а не какого-то бездушного рисунка. В конце концов это даже лучше для вас: в эпоху визуального для воображения нет достойного вызова, и оно перестаёт работать, отказывается создавать образы, а ведь раньше оно творило их, будто волшебный калейдоскоп. Эта благостная ностальгия по былым временам поможет вам легче принять факт несоответствия изображаемого и написанного и, кроме того, она же направит вас в страну чудесной фантазии, о которой вы, погрязнув в сиюминутных делах, успели позабыть. Впрочем, наверное, не до конца: всё-таки вы работаете в Фонде, а тут людям нужна фантазия, чтобы… Ну вы поняли. Рассогласовка не так плоха, она нам не помешает.

Хм, я вот думаю сейчас, что уважаемые читатели потратили уже достаточно своего времени и, наверное, они не будут сильно против, если мы пропустим вводную часть и сразу перейдём к самому интересному: что же находится на той стороне экстрамерной Луны? Вам, я полагаю, этот вопрос уже давно любопытен. Там… Ладно, боюсь, я был с вами не до конца откровенен: у меня действительно проблемы с этой историей. Я хотел написать потрясающий рассказ для моих коллег по мотивам той истории, которую рассказал мне мой друг, но стоило мне начать, как я столкнулся с таким количеством трудностей, что всерьёз начал подумывать о том, что писательское ремесло не для меня. Какие трудности? Ну, давайте начнём с персонажей. Персонажи во всех протоколах и интервью Фонда — это бестелесные голоса, они не наделены телом. Я так привык к такому формату работы, что как только я понял, что мне придётся выписывать их внешность, то меня поразила таинственная немощь, связанная с упрямым нежеланием слов выразить то, что мне представлялось. Да и, если быть совсем уж честным, мне и не представлялось-то почти ничего. Мир тел, предметов и образов словно убегал от моего пера, и его заменял мир пустых пафосных выражений, которые так любят неумелые писаки. С характерами также были огромные трудности. Мне показалось, что очень легко выписать характер таинственного персонажа, играющего на каком-нибудь инструменте, с туманным прошлым и нестандартным именем; ну или таинственного персонажа, который социопатичен; в конце концов таинственного персонажа, который бессмертен. Но я не хотел описывать их и искал типаж более осязаемый, привычный и в конечном итоге нашёл ОБРАТНУЮ СТОРОНУ ЭКСТРАМЕРНОЙ ЛУНЫ.

%D1%81%20%D0%BB%D1%83%D0%BD%D1%8B.jpg
"С одной из этих Лун,
друг за другом, спустились два человека…"

Признайтесь, вот тут то вы точно поверили, что никакого рассказа про экстрамерную Луну не существует, а я только умело водил вас за нос, выдавая за потрясающую историю весь этот набор несвязных тезисов и смутных обращений, адресованных в пустоту. Итак, господа, представляю вашему вниманию странный рассказ с неожиданным концом, повествующий о том, что увидел на обратной стороне экстрамерной Луны член мобильной оперативной группы Дзета-9 "Кротокрысы" капитан Грегори.

"Экстрамерная луна взошла над Зоной 19 и осветила её тусклым мёртвым сиянием. Стояла столь густая тишина, что, казалось, даже мотыльки порхали ужасающе громко. С небольшого пустыря за территорией Зоны на экстрамерную Луну смотрели четверо самых опытных членов мобильной оперативной группы Дзета-9 "Кротокрысы".

— Я человек с таинственным прошлым и нестандартным именем, и даже меня это пугает, — нарушил тишину первый член отряда, ударив по струнам музыкального инструмента.

— Было хорошо, пока ты не нарушил эту тишину своей болтовнёй, — сказал второй участник происходящих событий, грузный мужчина с наклонностями социопата.

— Это экстрамерная Луна, плохи наши дела, — сказал таинственный бессмертный человек, который был, между прочим, третьим из присутствующих.

— Я чувствую, что это будет наша последняя миссия. Есть такая поговорка: "Попал в экспедицию — пиши завещание". А это, господа, попахивает самой настоящей экспедицией, — произнёс капитан Грегори, лидер отряда, во внешности которого сквозило что-то осязаемое.

— Багряный Король спускается с экстрамерной Луны, — шёпотом сказал кто-то.

Повисла жуткая тишина. И вправду: экстрамерная Луна покраснела, и с неё спускался Багряный король, описать которого мы не можем, поскольку любое описание этого создания приводит к невыносимому когнитивному напряжению — столь непривычно для человеческого сознания это существо. Кротокрысам пришлось проявить всю свою стойкость, чтобы тут же не сойти с ума. Капитан Грегори понял, что должен сказать ободряющую речь. Он поднялся, превозмогая ужасную силу Багряного короля, и сказал: "Ни для кого не секрет, что работа в Мобильных оперативных группах — далеко не сахар, но мы знали, на что идём. Мы всегда на острие атаки, стоим стеной перед всеми угрозами аномального мира, мы не дрожим и не боимся умереть за правое дело Организации". Речь возымела успех: ранее согбенные спины членов отряда распрямились, уже было погасшие глаза запылали яростным пламенем. Они вскинули своё оружие и открыли шквальный огонь по Багряному королю, и уже спустя минуту всё было кончено, и горящие останки ужасного создания пеплом падали на мёрзлую землю.

— Теперь его точно можно назвать прожаренным, — сказал мужчина с социопатическими наклонностями, закуривая сигарету.

Однако они рано радовались: нельзя просто расстрелять такое мощное аномальное создание. Буквально за секунду оно собралось из пепла и нависло над поражёнными членами МОГ Дзета-9 "Кротокрысы". В мгновение ока все члены отряда, кроме капитана Грегори, сошли с ума. Нечеловеческим напряжением сил, игнорируя безумные крики своих товарищей, капитан Грегори воздел свой якорь реальности Скрэнтона и с силой миллиона Юмов ударил Багряного короля. Яркая алая вспышка на секунду ослепила его, и когда к капитану Грегори вернулось зрение, он убедился, что победа была за ним. Его товарищи катались по земле и стонали, произносили невнятные фразы: "я видел изнанку мира", "там только темнота" и многое другое, что капитан Грегори, беспокоясь за свой рассудок, не стал запоминать, ибо в тех словах была непостижимая для людей ужасная Истина. Вскоре боевые друзья капитана Грегори умерли от чрезмерного напряжения сил, и он остался один. "Выжил только я", — обречённо думал капитан Грегори. Однако мысли его были прерваны экстрамерными Лунами.

%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%B2%D0%B5%D1%82.jpg
"Разгорался рассвет…"

С одной из этих Лун, друг за другом, спустились два человека самой обычной наружности. Спустившись, они подошли к капитану Грегори и заговорили, впрочем, не с ним, а друг с другом:

— Смотри, что ты наделал. То, что всё это вообще возможно, — это результат твоего безответственного отношения к канону. Этот текст на твоей совести. Ты так до конца и не определился с тем, что такое якорь реальности Скрэнтона и нужны ли нам Юмы. Никто не знает, кто такой этот злополучный Багряный король. Да и с понятием экстрамерности тоже не всё ясно.

— То есть ты полагаешь, что если бы у нас была эта твоя давняя мечта, этот мифический канон, который организует всё в единую сюжетную линию, этого бы не произошло? Поверь мне, этот бездарный писака сочинил бы ещё что и похуже. Отсутствие канона освобождает, раскрывает путь в страну чудесной фантазии, которую ты, погрязнув в своих мыслях о каноне, успел позабыть. Канон убьёт многих прекрасных людей.

— Это кого, например?

— Например, куратора HMCL. Он чудесный человек и он отлично справляется со своими обязанностями. В личной беседе он сказал мне, что ему нравится его работа.

— Ба! Да никто не знает, что у него за работа!

— В том-то и дело.

Капитан Грегори ошеломлённо слушал этот диалог, постепенно приходя к выводу, что обе стороны в споре уже давно сошли с ума. Он побежал прочь и бежал, пока совсем не обессилел. Вскоре серый свет раннего утра озарил мир, разгоняя сумрачные тени и делая отчётливыми очертания осенних деревьев. Разгорался рассвет…"

Публика разошлась, утихли и овации и гневный свист, текст остановился, а это лишь заметки на его полях, которые, скорее всего, никто никогда не увидит. Теперь, дорогой читатель (если ты у меня есть, не всем словам суждено обрести читателя), когда мы остались наедине, я впал в некоторую глубокомысленную задумчивость и больше не собираюсь вести рассказ (возможно, ты уже догадался об этом и даже несколько возмущён). Позволь спросить: как ты думаешь, какова цель всего написанного выше? Действительно ли цель была в том, чтобы органично привести повествование к этой идиотской, нелепой и неумело написанной истории? Бросьте, эта не рассказ приводит к истории о экстрамерной Луне, а история о экстрамерной Луне нужна, чтобы был возможен рассказ. Вы только посмотрите на эту историю: она вся вылеплена из кусочков, фрагментов и отрывков предшествующего текста. Без него её просто не было бы. И этого текста тоже попросту нет, поскольку его никто не почитает. Хмм… Впрочем, не мне определять критерий реальности. Вот теперь уж точно всё. Прощай, читатель.

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License