Хэллоуин в О. и У. Синтетике
рейтинг: +10+x

24 октября

- Ненавижу этот праздник.

Доктор Джонатан Уэст отчистил ридер от ошмётков яйца, провёл по нему карточкой и вошёл в здание "О. и У. Синтетики". Будь это любое другое принадлежащее Фонду здание, шутники, изукрасившие стены куриными яйцами (некоторые из которых пахли так, словно протухли ешё на Пасху), были бы арестованы. Но нет; это же была Зона 87, и находилась она в захолустном городке в… Короче, в захолустье, и здесь люди заинтересовались бы таинственными исчезновениями детей.

Уэст кивнул девушке на ресепшене и прихватил парочку мини-твиксов из стальной миски на стойке. Он заметил, что кто-то прицепил к ней записку "Не берите больше двух" и положил в неё пластиковую отрубленную руку. Миленько, только все знают, что 330 содержится в другой Зоне. Здесь бы не стали хранить ничего подобного, а если бы и стали, то уж точно не использовали бы в декоративных целях.

Уэст достал из кармана смартфон производства Организации (пятикратно зашифрованный, для разблокировки надо набрать не менее 6 разных паролей, настоящая заноза в заднице, если экран не реагирует) и проверил электронную почту. Увидев приглашение на вечеринку в честь Хэллоуина в Зоне 87, он автоматически удалил его; после фиаско в прошлом году он совершенно не собирался снова туда идти. Им ещё предстоит выяснить, кто добавил E-5719 в пунш, а агент Юэлл до сих пор желтеет, если его разозлить.
Я уверен, Юэлл привык желтеть.
Кроме того, в почте было приглашение на онлайн-семинар доктора Пикмана об аномальных литературных произведениях ("- Может, и пойду на одну из лекций Пикмана, когда он перестает быть таким хвастливым треплом"), напоминание от доктора биологических наук Маргарет Риз, что завтра его очередь приносить кофе, и что-то про сборы для покупки конфет на Хэллоуин. Уэст пожал плечами, положил телефон в карман и направился в свой кабинет в крыле неодушевленных объектов.


25 октября

- Ой, да ладно, дважды за два дня?!

Фасад Зоны 87 снова был покрыт яйцами, и на этот раз ещё и туалетной бумагой. Служба безопасности только чесала в затылке, а Уэст должен был отдать шутникам должное - они были умелы. За всего одну ночь они практически мумифицировали всю Зону 87, покрыв её липким содержимым яиц и туалетной бумагой. Когда он проезжал через город, направляясь в местный Данкин Донатс, он заметил, что примерно четверть домов была забросана яйцами, туалетной бумагой или и тем, и другим. Остальные были совершенно нетронуты - в их дворах повсюду торчали ухмыляющиеся лампы-тыквы, искусственная паутина и пластмассовые гробницы.

Тем не менее, служба безопасности была сбита с толку. В комнате отдыха охранники говорили о том, что на камерах наблюдения никто не появлялся, и что яйца и рулоны бумаги "Чармин" кидались в здание из точки совсем рядом с границей кадра. А когда охрана всё же вышла из здания, чтобы помешать вандалам, там никого уже не было. Уэст признал, что был чуточку в замешательстве, но это была проблема охраны, а не его.

Уэст отправился в свой кабинет, где провёл остаток дня, то глядя в окно на команду уборщиков, то проверяя свою электронную почту, то пытаясь сосредоточиться на отчёте о E-331.


26 октября

Весь день только и было слышно, что вопросы: "Как они, блять, добрались до крыши?!" "И какой хрен делает рулоны бумаги такими длинными?!"

Всем сотрудникам было выдано напоминание о том, что "все хеллоуинские костюмы, выполненные под объекты класса "Кетер", запрещены. Вообще-то большинство из них засекречено. И, да, запрет включает в себя - кхм - "сексуальные" костюмы SCP-682". Уэст вздохнул - опять им пришлось напоминать об этом. Он помнил, как моментально решил принять амнезиак класса Омега после того, как увидел один из вышеупомянутых костюмов три-четыре года назад. SCP-682 с сиськами - это просто… неправильно.


27 октября

- Прости, Уэст. Ты вытащил короткую спичку - ты идёшь покупать конфеты.

Уэст глянул на доктора Риз и поднял спичку, чтобы сравнить с остальными. Мельбурн лыбился как идиот, но Риз улыбнулась Уэсту.

- Давай. Это для детей. И не покупай только чёрную лакрицу; мы не хотим, чтобы люди в городе думали, будто мы совершенное зло.

Она выдала Уэсту деньги, собранные на конфеты (где-то 400 долларов) и добавила сверху ещё пятьдесят.

- Уборщикам не хватает моющих средств.
Бедная Мэгги. Если бы она только знала, что чувствовал Джонни…
- Понял. Можно, я воспользуюсь твоим фургоном? Я всю ночь работал и забыл автомобиль на стоянке…

- Яйца?

- Через лобовое стекло смотреть невозможно.

Риз передала Уэсту ключи и кивнула ему на выход.

Уэст поехал через город, обратив внимание на то, что домов с украшениями стало больше, а загаженных - меньше… Он задался вопросом, есть ли тут связь, и отметил для себя, что следует рассказать об этом кому-нибудь в Зоне по возвращении туда. Но сейчас ему нужно было сосредоточиться на покупке угощений для детей (почему в Зоне 87 решили каждый год раздавать детям конфеты, осталось для него загадкой; говорили что-то об "Общественной деятельности". От воображаемой компании по производству синтетики). А ещё Уэст удивлялся, что, собственно, было плохого в чёрной лакрице. Она же бесподобная, стоит её хоть раз попробовать.

Часом позже он уже ехал обратно. Было темно. Проезжая вниз по улице, Уэст краем глаза заметил, как в дом без украшений кто-то бросил рулон туалетной бумаги. Внутри у него что-то оборвалось; он твёрдо решил выяснить, что это были за маленькие приколисты. Уэст затормозил, вынул смартфон и… Заснял, как рулон туалетной бумаги сам бросается в сторону дома.

А потом ему в лицо полетело яйцо. Он быстро нырнул обратно в машину и дал по газам, проклиная всех и вся.

- Я НЕНАВИЖУ Хэллоуин!


28 октября

- Позвольте прояснить ситуацию, - произнёс лаборант, сидящий в дальнем конце презентационного зала. - Живые рулоны туалетной бумаги? И… Они нападают на неукрашенные дома?

- Довольно много, - ответил Уэст, протирая глаза. - Но они автономные. Не живые.

Фотография, которую он сделал на смартфон, была на дисплее экрана за его спиной; директор зоны одобрил собрание в последнюю минуту, по его словам, "потому что если в таком случае тут перестанет вонять яйцами, то это того стоит".

- Это объясняет, почему камеры видеонаблюдения ничего не зафиксировали; нечего было фиксировать. Просто летящая из ниоткуда в сторону здания туалетная бумага.

Доктор Риз перебила его:

- И как вообще она попала на крышу… А что насчёт яиц?

- Я не знаю, может, какая-нибудь курабашка. Честно, я не знаю, - он посмотрел на фотографию позади и вздохнул. - Ненавижу этот праздник.

- Ну, а что мы можем сделать? Может, подожжём? - присутствующие недоверчиво уставились на сделавшего это предложение человека. Это был тот же самый лаборант, который теперь вжался в кресло. - …Ладно-ладно, я знаю, Особые Условия Содержания, не Особые Условия Устранения… Просто предложил…

- Ладно, во-первых… предлагаю поймать "живой" экземпляр, а потом попытаться… - Уэст снова вздохнул. - Защитить себя от этой напасти, - он поднял коробку, стоявшую рядом, и открыл - внутри были пенопластовые надгробия, искусственная паутина и пластиковые лампы-черепа. - Верно. Как только мы поймаем одну из этих штук, мы… Украсим Зону. Я попросил департамент садоводства предоставить парочку тыкв тем, кто хочет сделать из них фонари, декоративные материалы вы найдёте на всех выходах. Вопросы есть?

Риз ухмыльнулась.

- Джонатан, я думала, ты ненавидишь этот праздник.

- Отчаянные времена, доктор. Ещё какие-нибудь вопросы? - Молчание. - Отлично. Давайте начнём.


29 октября

- Поздравляю, агент. Вы успешно поставили на содержание рулон туалетной бумаги "Чармин" и чуток продуктов с фермы.

Уэст посмотрел через плексигласовое окно на новую "ешку" за номером E-5768. Выглядел он смехотворно - рулон бумаги, вокруг которого порхала дюжина яиц. Каждый раз, когда какое-то из яиц разбивалось или было брошено в сторону, на его месте внезапно возникало новое. А доктор Уэст делал пометки в планшете.

- Эктоэнтропийные свойства… телекинетической природы… и… Что скажете, Юэлл? Безопасный или просто аномальный? В последнем случае на меня свалится меньше канцелярщины.

Агент Юэлл стоял рядом с Уэстом, с яйцом на лице. В буквальном смысле. Он больше часа колесил по городу, пытаясь захватить образец, и в тот самый момент, когда ему удалось поймать его с помощью сачка для ловли бабочек… он не ожидал яиц, летящих из ниоткуда прямо на него. Теперь он был похож на омлет.

- Сэр?

- Да, Юэлл?

- Я иногда реально ненавижу этот сраный город, простите вы мой французский.

- Могло быть и хуже. Вас могли бы назначить в МОГ для активной поимки разумных грибов или что-то в этом духе.

- Да я б каждый день сюда грибы таскал.

Уэст взял коробку с пластиковыми летучими мышами и передал её Юэллу, сам взяв ящик с оранжевым серпантином.

- Уймись и помоги мне нарядить тут всё. Мы должны закончить с западным крылом к 16:00.

- Да, сэр.


30 октября

- Что ж, похоже, ваша гениальная догадка оказалась правильной, доктор! Этим утром на здании - ни яиц, ни бумаги! - Риз взяла чашку с кофе. - Я предлагаю тост!

Остальные в комнате отдыха тоже подняли невидимые бокалы и зашикали: "Тише, товарищи!"

Вест дружески улыбнулся и взъерошил волосы.

- Спасибо, но нет никакой гарантии, что это явление не повторится в следующем году…

- Главное, что в этом году они не забросают нас яйцами! - вздохнул Мэттерсон. - Думаю, мы все сможем сейчас вернуться к работе, поскольку не нужно сдирать скорлупу со стен.

- Аккурат к вечеринке, кстати. Идёшь, Уэст? - Риз улыбнулась доктору.

- Не думаю, - ответ был встречен насмешливым фуканьем и свистом. - И можете меня судить за то, что я не хочу себе опять фиолетовую кожу и синие волосы аж до самого Рождества.

- Это была случайность, Уэст, и ты знаешь это.

- Скажи это Юэллу.

- Даже я иду, и пофиг на всё! Давай, Джон, чего ты как Хуйлоуин…

В итоге, после долгих подбадриваний и дружеских тычков, Уэст согласился пойти. Он решил, что может уж раскопать тот костюм гориллы, хоть в нём и больно дышать.

На сегодня им оставалось запаковать конфеты для раздачи детишкам, буде таковые заявятся. Конечно, лучшие они приберегли для себя. И во время всего этого Уэст никак не мог не улыбаться. Неделя выдалась трудная, но весьма неплохая. Ну и что с того, что здесь по-прежнему воняло яйцами, а на стенах там-сям висели куски скорлупы и клочки туалетной бумаги? Аномалия была поставлена на содержание, коллеги были ему признательны, и он мог даже надеяться на официальную благодарность. За развешивание украшений!

После того, как детишки в костюмах ушли, а большинство сотрудников отправились кто по квартирам в городе, кто - по комнатам в Зоне, Уэст, опершись на дверь своего офиса, беседовал с доктором Риз и жевал кусочек лакрицы.

- Знаешь, - сказала Риз, - не знай я тебя, я бы сказала, что тебе начинает нравиться этот праздник, Мистер Гринч.

- Да, думаю, он неплох, - он посмотрел на часы. - Пять минут до Хэллоуина. Послезавтра этот безумный месяц наконец закончится.


31 октября

- This is Halloween, This is Halloween… - Риз усмехнулась весьма равнодушному доктору Уэсту. Во всяком случае, он так выглядел из-за маски гориллы. - Что? И никаких комментариев по поводу моего костюма?

- …Скелет в полосатом костюме?

- Джек Скеллингтон! А, точно, забыла, ты не смотришь праздничные фильмы.

- А вот и неправда! Я смотрел "Рождество Чарли Брауна", "День благодарения Чарли Брауна"…

- Но не хэллоуинские же, готова поспорить. А теперь пошли. Все хотят увидеть человека часа, - она потащила его к комнате отдыха, откуда раздавались звуки техно-версии Призрака Оперы. Присутствующие были одеты в какие-то дешёвые костюмы, но, слава богам, никаких костюмов цып не было. Узнавшие доктора Уэста похлопывали его по плечу, абсолютно все танцевали, а пунш точно не был разбавлен спиртным! Ну ладно, там было немного водки, но точно никаких амнезиаков, веществ, меняющих цвет кожи, ничего аномального. Всё выглядело так, словно вечер будет отличным.

А потом на пару с музыкой заорала тревога о нарушении условий содержания. Присутствующие застонали, а директор Зоны (одетый как Чёрный Рыцарь из Монти Пайтона) поднялся, чтобы сообщить, что это нарушение совсем небольшое, всего один объект, да и тот - Безопасный…

И в этот самый момент в комнату плавно влетел E-5768. Все пригнулись, спасаясь от рулона Чармин, летящего на высоте трёх метров над землёй, грозя забросать яйцами любого, кто шевельнётся. Он проплыл над будкой ди-джея и врезался в проигрыватель, снова запустив его. А потом… E-5768 начал танцевать. Если это можно было так назвать. Он извивался и раскачивался в воздухе, выделывая искусные петли и завивая за собой бумажный хвост. Все таращились на него.

- Нам его надо поставить обратно на содержание? - Борис Бадёнов, также известный как агент Юэлл, огляделся в поисках чего-нибудь сорок пятого калибра.

- Ла-а-адно… - произнёс доктор Уэст. - Полагаю, он никого не ранит. Пока он не раскидывает всюду яйца, думаю, можно и до утра подождать.

Все кивнули в знак согласия - мир бы не рухнул из-за того, что рулон туалетной бумаги хочет немного развлечься.
Вечеринка продолжалась вплоть до утра первого числа, после чего Хэллоуин был официально завершён. Доктора Уэст и Риз были последними, кто покинул вечеринку, а потом Уэст препроводил E-5768 обратно в камеру содержания. Он запихнул маску гориллы под мышку и вздохнул.

- Я уже говорил, как сильно люблю это время года?

Доктор Риз ткнула его локтем в бок и рассмеялась.

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 License