Предвестник
рейтинг: +4+x

O5-2 надела хирургическую маску, тщательно расправив ее края таким образом, чтобы рот и нос были полностью закрытыми. Черные туфли-лодочки она сменила на пару стерильных тапочек. На столике рядом с ней лежали перчатки и одноразовая шапочка.

- Неужели это - часть протокола по взаимодействию с четырехсотлетним стариком? - сказала Смотритель, с отвращением разглядывая свою новую обувь.

- И в такое время вас беспокоят протоколы?

Доктор Чжан поправил очки и взглянул на экран планшета.

- Именно что в такое. И откуда вам вдруг стало обо всем известно? Вы практически живете в отдельном мире. Учреждение Экзистенциальной Изоляции Бета именно с такой целью и создавалось, разве не так?

O5-2 укладывала длинные серебристые волосы под шапочку. Подхватив спадавшие на лоб пряди, она спрятала их под защитный головной убор.

- Но ведь Смотрители избегают контактов с объектами. Могу ли я поинтересоваться, почему сегодня это правило было нарушено?

- Нет. Не можете, - ответила она, надевая медицинские перчатки. Как бы в знак того, что эта тема закрыта, она оттянула краешек перчатки и отпустила; раздался характерный звонкий шлепок. - И никогда не сможете.

Смотритель и директор Зоны какое-то время молчали. Послышался мягкий перезвон, и на планшете доктора загорелся зеленый символ; это означало, что субъект готов. Доктор Чжан хотел что-то сказать, но O5-2 заговорила первой.

- Никаких записывающих устройств. Никаких сопровождающих, - сказала O5-2, прикладывая карту доступа к считывателю рядом с герметично закрытой дверью. Замки громко щелкнули, и из открывшегося шлюза навстречу им устремился поток воздуха.

Она в последний раз посмотрела на доктора Чжана.

- Меня здесь никогда не было. Вам понятно?

Директор Зоны кивнул. Не дожидаясь полного ответа, O5-2 вошла в камеру содержания.

Вторая дверь автоматически закрылась у нее за спиной. Перед нею стояла больничная койка, на которой лежал человек, оплетенный сетью трубок, проводов и специализированных приспособлений, благодаря которым он мог двигаться, прилагая минимальные усилия. Если бы перед приездом сюда она не ознакомилась с документацией по объекту, то никогда бы не подумала, что это человек; со стороны он был похож на высохшую скорлупу, покрытую тонкой паутиной жидких волос и прозрачной, пятнистой кожей. Только благодаря стоявшим рядом приборам, показывавшим пульс и частоту дыхания, можно было понять, что это существо еще живо.

Она села на стул рядом с кроватью, заранее поставленный здесь исследователями. К перильцам койки был прикреплен небольшой динамик.

- До свидания, SCP-411.

Дряхлый старик зашевелил губами, рядом с которыми с помощью медицинского пластыря был прикреплен маленький микрофон, но смог издать лишь слабый свистящий хрип. Прошло несколько секунд, и из динамика послышался монотонный голос, воспроизводивший его еле слышную речь.

- Ты - первая из мирных времен. Наконец-то хоть какой-то покой и тишина.

O5-2 разобрала ответ. Но это был не тот ответ, который она хотела получить на все свои вопросы. Причинную связь еще предстоит выявить.

Монотонный голос продолжал.

- Страдание. Жестокость. На них сейчас все можно купить в этом мире. И вы - лишь их отражение. Когда-нибудь вы познаете истинную природу жестокости.

А вот теперь нужно действовать с осторожностью. Появилась первая зацепка. Она пробежалась глазами по подготовленному списку вопросов, мысленно борясь с желанием отклониться от сценария. Она громко произнесла вопрос, к которому лучше всего подходил данный ответ.

- Какую цену мы должны будем за все это заплатить?

Неестественная манера этой беседы ей была не по душе. O5-2 смотрела, как из уголка рта SCP-411 медленной струйкой стекает слюна. Она ждала расшифровки.

- Ваш род не из ниоткуда возник на моем пути. Ваши лица мне знакомы. Всю свою жизнь я видел вокруг себя лица людей, похожие на ваши. Но на них был запечатлен не страх, или отчаяние, или ненависть, как в последнее время. Их лица были радостными. Эти люди нашли счастье, безмятежную жизнь под иной звездой. Я вижу ваше светлое будущее в моем прошлом. Вы были, и всегда будете.

Иная звезда. Тогда все сходится с данными, недавно полученными при работе с SCP-2003. А это значит, что мысль о побеге от SCP-001, до этого несколько недель будоражившая умы, не такая уж и дурацкая. Хотя пока и неизвестно, как все произойдет.

Но будущее все-таки наступит.

Выслушав ответ, она хотела было задать вопрос, но ее прервал монотонный кашляющий смех из динамика. Что-то пугающее было в этом звуке. Она начала снова.

- SCP-411, мертво ли человечество в твоем прошлом?

И хотя на душе у нее полегчало, но все равно неестественный ход разговора создавал неуютное ощущение. Ей было радостно от того, что путь к спасению возможен, но в то же время что-то, словно яд, разъедало ее изнутри. Вся эта беседа была какой-то неправильной. В будущее и раньше удавалось заглянуть с помощью разных объектов. Но каждый из них показывал грядущие события в искаженном виде, какими видели их безумные люди и существа, что создали эти объекты. На изменение будущего был наложен запрет, но O5-2 чувствовала, что все-таки следует сделать исключение, особенно в преддверии голосования, которое пройдет завтра.

Динамик затрещал, прерывая ход ее мыслей.

- Бесплодный кусок камня. Теперь здесь обитают лишь кошмарные создания, непостижимые для разума. Даже хорошо, что живые существа покинули эту планету. И еще лучше, что они нашли для себя новый мир.

Хорошо. Тогда следующий вопрос задать будет проще простого. Она вздохнула, поскольку правила этой игры ее раздражали, а сложившаяся ситуация была не из легких.

- Есть ли у человечества будущее на Земле?

Похоже, что на этом их "игра" и закончится. Ей удалось получить крупицы драгоценной информации, но она боялась продолжать разговор, потому что эта дряхлая развалина в человеческом обличье может и не выдержать. И тогда настанет полный абзац. Она решила немного подождать, а в это время избитый временем старик что-то медленно и неслышно шептал в микрофон. Она знала, как проголосует завтра. Она стала раздумывать над своими аргументами, которые предъявит прочим членам Совета. Ей нужно лишь убедить их…

- Планета Рук. Мы должны о ней поговорить. Я родом оттуда. Как и ты, дитя. Когда-нибудь вы узнаете о ней больше. Но я рад, что оказался в этом месте в это время.

O5-2 вздохнула. В файле ничего не было написано о том, насколько старым был этот человек, но поскольку он прожил несколько веков, было вполне очевидно, что по-другому он выглядеть и не мог. В голове у нее пронеслась мысль о том, что другие ответы SCP-411 могут быть не такими уж и простыми. Она быстро отбросила эту мысль в сторону. Ведь теперь появилась перспектива изменить все, пусть и призрачная, но хотя бы более приятная, чем то предложение, которое будет завтра рассмотрено на заседании Совета. Она решила подумать над своей речью перед Советом.

- Приветствую тебя, блудная дочь. Скоро ты вернешься домой. А я нет.

Лицо древнего старика, лежавшего на койке, искривилось; очевидно, так он хотел изобразить вежливую улыбку. Как будто она только что вошла в камеру. Это был добрый знак.

- Приветствую тебя, SCP-411.

O5-2 быстро встала, повернулась и покинула камеру содержания.

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 License