Идея Всевышнего
рейтинг: +14+x

- Он это серьезно? Нет, правда?

- Очевидно, вполне. Да уж, чего у нас еще не было, так это SCP-001.

На экране ноутбука Особиста красовалась недавно внесенная в базу данных Русского Филиала запись.

ПРОЕКТНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

SCP-001 : ИДЕЯ ВСЕВЫШНЕГО

Предложил: д-р Смирнов


- Ваш сотрудник? - поинтересовался Особист у директора Зоны 7.

- М-мой, - директор, как и многие другие, слегка терялся в присутствии куратора. - Но это… Это без всякого согласования! Самоуправство! У него даже уровня допуска недостаточно - такие записи вносить!

- С этим мы разберемся. - Особист промотал немалых размеров "предложение" туда-сюда - Да, если бы он столь же усердно за своим объектом следил…

Во все времена человечество сталкивалось с проявлениями сил, превосходящих его понимание. Тени, вырастающие за пределами защищающего круга света от костра; молния, бьющая в дерево и поджигающая его, и следующий за этим удар грома; восход и закат; смена времен года; жизнь и смерть, в конце концов - все это наталкивало древнего, а затем и не очень древнего человека на единственную и вполне закономерную мысль: в мире есть некое высшее существо (или существа), ответственное за - и способное на - эти явления. Боги. Маги. Демоны. Ангелы. Множество названий - и единая суть. Идея ВСЕМОГУЩЕГО, всесильного существа (или существ) существует ровно столько, сколько существует человеческая цивилизация.

А теперь представим следующее. Миллионы - миллиарды! - людей на протяжении всей истории человечества верят в одно и то же. В некое всесильное существо, способное вознаградить верующих в него или покарать неверующих - да хотя бы наслать пресловутый потоп! Все эти люди, все эти поколения - формировали единую, самую мощную из существующих идею: идею БОГА. И эта идея прописана в информационном поле Земли сильнее, чем какая-либо другая. Причем известные нам явления, как то: объекты SCP, аномальные предметы, а в особенности - угрозы типа "Зеленый" - лишь укрепляют эту идею в умах и сердцах людей.

Но, как известно, идеи могут начать жить своей жизнью. Идеи имеют власть и силу. И кому, как не сотрудникам Фонда, это понимать.

И кому, как не нам, гарантировать человечеству защиту от этой идеи? Кому, как не нам, следует приложить усилия к поиску наиболее эффективных механизмов сдерживания? Кому, как не нам, обеспечить содержание самой древней и самой сильной инфосферной угрозы?

- О, тут вам и теология на уровне шестого класса, и теории Вернадского… Что за сивокобылий бред!

- Проблема шире, чем вам кажется. У этого… проектного предложения нашлись последователи. Да, представьте себе, в Вашей Зоне. Это провисело в общем доступе достаточно долго, чтобы быть прочитанным широкими массами. Теперь еще с этим ознакомьтесь. - Особист достал из кармана листовку и передал директору.

ВНИМАНИЮ ВСЕХ НЕРАВНОДУШНЫХ СОТРУДНИКОВ ФОНДА

СЕГОДНЯ, В 18:00, В КОМНАТЕ ОТДЫХА 2 ЭТАЖА ЗОНЫ 7+ СОСТОИТСЯ СОБРАНИЕ ТЕХ, КТО ЗАИНТЕРЕСОВАН В СДЕРЖИВАНИИ ОДНОГО ИЗ САМЫХ ОПАСНЫХ И МОГУЩЕСТВЕННЫХ ОБЪЕКТОВ ИЗ ВСЕХ, ИЗВЕСТНЫХ ФОНДУ НА ДАННЫЙ МОМЕНТ

В ПРОГРАММЕ СОБРАНИЯ:

ДОКЛАД ДОКТОРА СМИРНОВА О СУЩНОСТИ SCP-001

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДОКТОРА СМИРНОВА ПО СДЕРЖИВАНИЮ СУЩНОСТИ SCP-001

ПРИ СЕБЕ ЖЕЛАТЕЛЬНО ИМЕТЬ ТЕКСТЫ И ИНУЮ АТРИБУТИКУ ПРИСУЩЕЙ ВАМ РЕЛИГИИ/ВЕРОИСПОВЕДАНИЯ

Директор обессиленно рухнул в кресло.

- И когда это собрание? Или оно уже было?

- Было, и не одно. Это листовка недельной давности, с тех пор произошло уже четыре незапланированных встречи Смирнова с "паствой".

- Фонд сошел с ума… - директор провел ладонью по лицу. - И что это за собрания? Ведь был там кто-то из ваших?

- Около трети присутствующих - на первом. В дальнейшем доля снижалась, поскольку на четвертом собрании присутствовало уже 86 сотрудников Фонда…

- И что же там происходит? И почему я до сих пор не в курсе?

- Смирнов зачитывает избранные места из своего творения. Вот это, например:

Почему же - возникает вопрос - эта, созданная или вскормленная самим человечеством сущность, эта идея еще не проявила себя во всей силе? Ответ есть. Человечество само, интуитивно, нашло защиту от этой идеи.

Религия. Вот достойный ответ инфосферной угрозе.

И шаман, камлающий под воздействием мухоморов над догорающим костром. И христианин, читающий молитву. И мусульманин, совершающий намаз. Все они участвуют в процедуре сдерживания всепланетного масштаба.

И вам известна тенденция настоящего времени.

Бездуховность.

Атеизм.

Превалирование науки над верой.

Что же делать нам - сотрудникам Фонда?

Взять ситуацию под свой контроль.

Повысить эффективность религиозных отправлений.

Принять непосредственное участие в содержании "Бога" - SCP-001.

- … и это "непосредственное участие" он призывает выражать в молении тому богу, в которого каждый конкретный сотрудник верует. Тут он еще доказывает, что эта его "идея Бога" работает, приводя всяческие случаи "исцеления верой", о "просветлении" рассказывает, даже выводит зависимость между "силой веры" и продолжительностью жизни. Казалось бы, банальнейшие вещи… Но ведь "паства" растет!

- А почему бы вам - директор обвиняюще ткнул пальцем в Особиста - эти собрания не прекратить?

Куратор смерил директора Зоны 7 взглядом. Тот быстро стушевался и опустил палец.

- Основания? Это время отдыха. Правило "больше трех не собираться" у нас не действует.

- Ну, судя по вашему же описанию, это какая-то прям секта получается?

- А вот тут начинается самое интересное. Можем ли мы мешать отправлению религиозных ритуалов сотрудниками?

- Но… ОНИ МОЛЯТСЯ SCP-001! Ну, по версии этого Смирнова…

- Формально - нет, они просто совершают действия в рамках своих религиозных воззрений. И это - наиболее печальный аспект ситуации. Как можно запретить сотруднику возносить молитвы Яхве, Аллаху или там Ктулху, черт его дери, если в Уставе никто и не подумал такое прописать?

- Если это не мешает исполнению обязанностей…

- …никак - закончил за директора Особист. - Тут вопрос в другом. Этот Смирнов… Идеалист, каких мало. Похоже, он искренне верит в то, что говорит. При этом он обладает недюжинными организаторскими способностями, может повести за собой массы, отличный оратор… И вы только посмотрите на его последнее предложение.

Предлагаемые меры:

-Создание в рамках Фонда отдельного подразделения по сдерживанию SCP-001 посредством отправления описанных в Разделе 3 религиозных ритуалов на регулярной основе

-Продолжение исследований по усовершенствованию и усилению эффекта религиозных ритуалов для сдерживания SCP-001

Требуемые ресурсы:

-Не менее 50 сотрудников класса D с исключением из ежемесячной ротации

-Любые заинтересованные сотрудники Фонда по результатам собеседования для определения религиозной принадлежности и степени веры

- Собеседование для определения степени веры. Чего ж в Инженерной службе веромер не заказать? Фонд и не такое может… А уж "усовершенствование" ритуалов - это вообще бомба. Молиться, поститься и слушать радио Радонеж. "В келью", так сказать, "под елью"?

- И тем не менее, к нему прислушиваются. Казалось бы, где искать рационально мыслящих людей, как не в Фонде, однако ж… Вроде бы и придраться сложно, но мне обстановка не нравится крайне. Только культа нам тут не хватало. Ваши предложения?

- Что-то мне наша встреча напоминает… - директор исподлобья взглянул на Особиста. - So like John before him, this Jesus must die1?

- Ну что вы, в самом деле. И я - не Кайафа, да и вы на Аннаса не тянете. Пожалуй, стоит человека в "Отдых и Успокоение Страждущих" определить, вам не кажется? Полное медицинское освидетельствование, недееспособность, все как всегда…


"Кодовое имя Вивисектор" заканчивал заполнение бланка заключения по доктору плашка-плашка-Смирнову. Перед ним были в привычном беспорядке разбросаны результаты анализов, рентгеновские снимки, "амбулаторная карта стационарного больного форма 025/у-04", а также экземпляр листовки Смирновской "кучки" и распечатки "SCP-001 отечественного разлива".

Нууу, да. Духовные скрепы и прочий опиум для народа. Но ведь в чем-то прав, чертяка. Хотя все это и до него сто раз было. Все вторично, все тлен.

Анализы. Норма. Физикальный осмотр. Норма. Снимки. Норма.

Так. "Рекомендовано". Что у нас рекомендовано? Здоров, быку бы такое здоровье. Вообще, смысл в моей консультации… Пусть психолух решает.

Рекомендовано:
1. Психологическая экспертиза

И все на этом. "2." не будет. Далее, "Примечание". Примечание же у нас - не для протокола?

Примечание:
Считаю идеи, высказываемые д-ром Смирновым, заслуживающими внимания ровно в той же мере, что и обещания "вечных мук" за "совершенные грехи".
Считаю следование предложению д-ра Смирнова личным делом каждого сотрудника Фонда, целесообразным официальное внедрение предложенных структур и подразделений в состав Фонда не считаю.

Вивисектор размашисто расписался на бланке заключения. Считаю-считаю-считаю-ай, да черт с ним. Почесал в затылке. Еще раз посмотрел на "проектное предложение" Смирнова. И прочитал про себя "Отче Наш".

Так, на всякий случай.

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 License