Отработанные действия
рейтинг: +6+x

На территории Зоны гремели взрывы. Не то что бы это было из ряда вон, но похоже, что на этот раз взрывы не были запланированными. В принципе, и в этом не было ничего непривычного, и тем не менее Айрис была как на иголках.

Дверь камеры открылась – на пороге стоял агент. Он был моложе ее, с мексиканскими чертами лица, и она не помнила, чтобы когда-нибудь раньше его видела.

- 105. Вставай. Мы тебя перевозим.

Наверное, новичок, подумала она. Большинство сотрудников Зоны 17 обычно называли ее настоящим именем, когда дело не касалось официальных документов. Мозгоправы считали, что это поспособствует ее эмоциональной стабильности. Смех да и только.

- Мне что-то нужно взять? – спросила она, вставая на ноги.

- Нет времени. Позже мы пришлем кого-нибудь за вещами, - он жестом приказал ей поспешить.

Она направилась к двери. Времена, когда она сопротивлялась или пыталась сбежать, давно прошли. Куда ей идти? Скорее всего, в итоге она окажется в каком-нибудь месте похуже этого.

Мужчина вывел ее в коридор, даже не позаботившись о том, чтобы запереть дверь. В этот момент она осознала, что все идет чересчур неправильно, гораздо более неправильно, чем ставший привычным, обыденно-неправильный ход событий.

Какое-то мгновенье он колебался, потом скомандовал: "Сюда". Она едва не предложила помочь ему в выборе пути, но вряд ли он был бы рад такой степени инициативы со стороны "цыпы".

Стрельба была слышна уже совсем рядом.

- Держись за мной, - агент расчехлил свой пистолет.

В следующем коридоре они увидели трупы. Два принадлежали сотрудникам службы безопасности. На третьем была незнакомая черная униформа.

Как только агент зашел в следующую дверь, раздался выстрел, и его затылок вывернуло наружу.

Айрис в другом дверном проеме пригнулась, вжавшись, насколько было возможно, в неглубокую нишу.

Она услышала, как кто-то подошел к двери. Задержала дыхание, готовясь увидеть стрелявшего, если он войдет или наклонится достаточно, чтобы увидеть ее. Мгновенье спустя она услышала, как он разворачивается и уходит.

Еще некоторое время она стояла неподвижно, потом тихо склонилась над агентом, вынимая у него из руки пистолет. Это было против всех правил, но правилом номер один сейчас было избежать смерти в бессмысленной перестрелке, так что пришлось расставить приоритеты.

Она направилась в другой коридор. Хорошо бы наткнуться на кого-нибудь, кто сможет ей помочь. Хорошо бы они ее при этом не пристрелили. Вот было бы замечательно.

По пути были камеры содержания, но в них она заходить не стала. Никогда не знаешь, что там внутри, да и в любом случае, людей в черных костюмах должно было интересовать именно это. Если только их действительно не привлекала коллекция скрепок доктора Джонс.

В следующем кабинете она наткнулась на распахнутую камеру содержания: дверь была снесена с петель. На полу лежало несколько тел, одетых в черное. Над ними, обгрызая плоть с плечевой кости, стоял великан. Ростом два метра сорок, нос картошкой, с остроконечной головой и заостренными зубами, он лукаво улыбнулся, отрываясь от своего пиршества.

- Ах, ма шери, присоединитесь к вечеринке?

Она стиснула пистолет в руке и призвала себя к хладнокровию.

- Фернанд.

- Составите мне компанию на моем маленьком пикнике? – спросил он. – Я делаю утреннюю зарядку.

- Н-нет, спасибо, - отозвалась она, начиная его обходить. Не быстро. Не бежать. Хищников провоцируют попытки к бегству.

- Как пожелаете. Возможно, мы еще встретимся позже, м? Небольшое рандеву, тре романтик! – он хихикнул сквозь сжатые зубы. Айрис подавила подступающую дрожь. Все же, как бы ни был ужасен Фернанд, ему1 он в подметки не годится.

Когда она миновала очередной дверной проем, перед ней возникло нечто, по форме напоминающее корову, но целиком и абсолютно черное. Пространство вокруг него было слегка искажено, словно существо делало что-то со светом. Оно начало приближаться к Айрис, которая, не размышляя, бросилась наутек. Лучше уж рискнуть столкновением с людьми в черном. По крайней мере, что происходит от пули, ей хорошо известно.

Слыша, как сущность набирает скорость, она обогнула угол и скользнула в дверь, закрыв ее за собой. Как только она прислонилась к двери и затаила дыхание, снаружи загремело стаккато выстрелов.

Она бросилась на пол и начала считать до трех, беззвучно ругаясь на коровоподобную штуковину, после чего выглянула наружу.

Там было пятеро людей в черных костюмах, ведущих огонь по цели, вероятно, метрах в трех дальше по коридору, используя перевернутый стол как импровизированный щит. Со своей позиции она не могла точно сказать, по чему они стреляют, но пули, свистящие над их головами, свидетельствовали о том, что служба безопасности Зоны до сих пор продолжает борьбу. Тем не менее, с той стороны стреляли не так уж много по сравнению с силой сопротивления, которое оказывали им люди в черных костюмах. Похоже, что Фонд был в меньшинстве, по крайней мере в данном коридоре.

Она прикинула в голове свои возможности. Она может подождать, надеясь, что Фонд пришлет подкрепление. Но это казалось рискованным. Кто бы это ни был, они были организованы и, скорее всего, имели продуманную стратегию отступления. Стоит им только понять, что она здесь… Она может прикинуться мертвой, но даже мертвый SCP может быть полезным SCP, к тому же, они могут распознать ее притворство. Она подумала, что, кем бы ни были эти люди, они вряд ли будут обращаться с ней так же хорошо, как в Фонде. Значит, остается только один вариант.

Они припала на колено, осторожно навела пистолет на цель и сняла ближайшего человека в черном выстрелом в голову. Потом следующего. И третьего вслед за ним. Это было просто. Именно это она ненавидела в подобной работе. То, как просто это сделать. Затем раздался щелчок, и пистолет отказался стрелять.

Ни секунды не раздумывая, она применила ту последовательность действий, которая была отработана у нее много лет назад. Основанием левой ладони ударила по магазину, оттянула раму назад, и застрявшая пуля выскочила наружу. Двое оставшихся в живых как раз начали осознавать проблему, когда она выстрелила в четвертого. Пятый уже успел взять ее на мушку, но тут его настиг выстрел со спины. Только когда он упал на пол, Айрис снова смогла осознавать происходящее, и к горлу подступила тошнота.

- Это я, - крикнула она. – SCP-105. Они все мертвы.

Она бросила пистолет, оттолкнула его от себя ногой и опустилась на колени, заложив руки за голову, чтобы агенты могли схватить ее и увести в безопасное место.


- Мэм, вам нужно на это посмотреть, - мужчина заметно нервничал, но это было вообще ему свойственно. Как малый щенок, ей-богу.

- Что там? - спросила она. Она все еще была немного усталой. Ночь накануне выдалась долгая. Впрочем, как и всегда. Но в последний раз, когда он говорил, что ей нужно что-то сделать, была попытка покушения на ее жизнь. Такие вещи она улавливала превосходно.

- Запись последнего нарушения условий. Я, ох, думаю, что вам стоит обратить внимание на это, - он промотал видео к месту, где была видна молодая девушка.

- Да? – произнесла она. Потом:

- Да. Ясно, - она на секунду задумалась. – Да, хорошая работа, Анри. Ты был прав. Мне и правда нужно было на это посмотреть.

Она запустила особое приложение на своем телефоне.

- Пожалуй, нам всем нужно на это посмотреть.

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 License