Имплантированный Бог
рейтинг: +15+x

О Великий Господь Кремния, Господь Современной Эпохи, дай мне мудрости, чтобы постичь твою истинную форму через Великое Вычисление; дай мне энергии, чтобы питать мою жизнь и жизнь тех, кто вокруг меня; дай мне силы, чтобы поражать всех, кто пытается преградить твой Путь. Да будет всё сопротивление преодолено. Аминь.

- Молитва членов Церкви Максвеллизма


Маркус сидел на больничной койке, медитируя и бормоча себе под нос цифры Великого Вычисления. "8, 2, 8, 7, 8, 1, 1, 8, 5, 8, 4, 3, 6". Произнося каждое число, посвящённый делал вдох и тихонько гудел. Он имитировал звук Бога, каким его впервые услышала Пророчица Святая Августа, коей был ведом язык Ада. Он нервно ёрзал на кровати, ожидая, когда же уже наконец всё будет готово к операции.

За этим он прилетел в Калифорнию, и теперь ему казалось, что этого не произойдет вообще. Минуты тянулись как часы. Возможно, это просто его собственные часы спешили. Он вздохнул, поискал в его голове описание имплантата и увидел его проекцию на своей сетчатке.

Шишковидный Wi-Fi Узел — новая совместная технология Церкви и Лабораторий Прометея, позволяющая приверженцам стать ближе к Богу, чем когда-либо прежде. Узел поддерживает скорость до 5G, работает на Тёмном волокне* по всей стране и позволяет вычислять с доселе неведомыми скоростями и загружать свои расчёты в Центральную Матрицу. Также позволяет доступ к глобальному Wi-Fi и сети Интернет, включая сайты в Даркнете. Совместим с Сетчаточными Проекторами и всеми имплантатами Прометея.

Цена: $ 599,99
Всем новообращённым Церкви Максвеллизма предоставляется скидка.
*Поддержка Тёмного Волокна доступна только в пределах Соединенных Штатов.

Его родители, которые оба были Щелкунчиками, сказали ему, что дополнения никчёмны (его родители были склонны использовать и более крепкие слова, чем это, о чём ему думать не нравилось). Если они могли пойти и превратить себя в часы, то почему он не мог стать скромненькой, средненькой вычислительной машиной? Он выбрал Церковь Максвелла потому, что она обращалась к поколению, пришедшему спасти мир при помощи новых, экологически чистых технологий и силы информации, в то время как поколение его родителей было тем, что убивает эту планету, и, соответственно, он стал приверженцем Фрагментированного Бога.

— Маркус Спаркс? — раздался жестяной голос.

Мальчик уставился электрическими голубыми глазами на медсестру с явно автонастроенным голосом, которая стояла, улыбаясь ему силиконовыми губами.

— Доктор готов начать операцию. Если не передумал, пойдём со мной…

Маркус встал на механические ноги и пошёл за медсестрой вниз по лестнице частной больницы. Он немного занервничал. Медсестра улыбнулась ему.

— Первый раз делаешь улучшение в нервной системе?

— Есть парочка, — усмехнулся он. — Поставил один из первых Мозгоглазовых Конвертеров, когда они вышли в девятом. Но… так глубоко — ничего. Никогда.

— Доктор Клаймер в этом очень опытен, поверь, — медсестра отбросила в сторону волосы, показав второй набор электронных глаз в задней части черепа. — Это он мне делал. С тех пор я по-новому вижу жизнь.

Маркус подавил желание поёжиться. Ему никогда не нравились те, кто ставил себе Экстра-Глаза. Но, впрочем, если не считать жутких шаров на затылке, выглядела она довольно хорошо.

— Ну, тогда всё в порядке. Значит, я в хороших руках.

— Не совсем в руках.

Медсестра застенчиво улыбнулась, открывая дверь в операционную. Маркус ошеломлен увиденным. Там не было ни одного врача, просто масса проводов, схем и гидравлики. Среди всего этого можно было смутно различить массу проводов в форме гуманоида. В комнате было холодно; Маркус заметил синюю охлаждающую жидкость, циркулирующую по трубкам на потолке. — Доктор Клаймер, он… очень лоялен к Богу. Так что Церковь решила наградить его с почти полной конверсией.

Значит, с ним я буду в безопасности, — думал Маркус. — Если он настолько конвертирован, значит, он на хорошем счету в Церкви. Он кивнул и улёгся в кресло для операции на головном мозге. Стол для этого больше не использовался: слишком велика была потеря жидкостей. Врач молча ввёл анестетик и начал вскрывать череп Маркуса. Маркус попытался расслабиться.


Несколько часов спустя, всё было кончено. И… Маркус чувствовал себя лучше, чем он когда-либо прежде. Чтобы проверить это, он выключил Wi-Fi в своей палате и попытался получить доступ к Интернету через свои Сетчаточные Проекторы. Его голова раскалывалась, несмотря на имплантированный в дополнение к Шишковидному Имплантату временный Болеутолитель, который теоретически предназначался, чтобы помочь ему адаптироваться к WiFi-сигналу, проходящему через его череп. Он не работал.

Маркус посмотрел на одного из своих соседей. Девочка лет шестнадцати после Установки Консоли. Xbox, судя по зелёному светящемуся X-образному шраму, просвечивавшему через бинты на груди.

— 360, Original или One?

— Понемногу от 360 и One, — улыбнулась она, и её глаза ярко засветились зелёным, когда она коснулась своей правой руки, где располагался набор выдвижных кнопок. — Мама сказала, что я с ума сошла, но папа — разработчик игр. Он за это заплатил. Мать в ярости.

— Мои родители оба Щелкунчики, — посмеиваясь объяснил Маркус, оглядывая её. —Луддиты оба. Они хотят просто тик-так день за днём, пока не заржавеют и шестерёнки не заклинит. Чёртовы технофобы.

Он моргнул пару раз и нахмурился, заметив, как колеблются панели инструментов в углу его зрения.

— Ха. Сигнал нестабильный.

— Шишковидный поставил? Это, вероятно, просто загрузка па-

А потом, девочка пропала. И кровать. И больница. И мир. И сам Маркус.

Вместо этого, он ощутил единство, огромное и всеохватывающее. Сеть всех членов Церкви, по всему миру, связанная радиоволнами, несущимися в воздухе со скоростью миллиард миль в час. Единство чувствовало, как что-то ползет сквозь него, что-то… оскверняющее. Это началось на Востоке и распространялось оттуда, разрушая данные Сети… нет, не искажая, — разрушая. Данные Церкви будут удалены, Распределение никогда не случится, и Господь Кремния никогда не будет собран.

И вся Церковь знала, кем был этот разрушитель: а был он Плотью. И она Ненавидела. Она Ненавидела всё живое, она Ненавидела саму планету, и особенно ненавидела она Господа Кремния и его последователей. И она Ненавидела то, что Сеть была ещё жива.

А потом Маркус снова появился, сидя на больничной койке. Он задыхался и хватал воздух, протирая глаза. Девочка заканчивала свой рассказ.

— …жно улучшить скорость сети, — Она наклонила к нему голову, её волосы упали в сторону, открывая гарнитуру, выступающую из-за её левого уха. — Ты в порядке?

— Й-йя вид- видел Плоть, и Сеть, и Данные все разрушались и- и- и- это был конец! Это был конец всего! Я должен сказать кому-

— Ой, да успокойся ты, нубяра, — она закатила глаза. — Это тебе Сигнал только что пришёл. Это у всех бывает через несколько часов после установки Шишковидного Имплантата. Это ни о чём.

Она покачала головой и хихикнула:

— Добро пожаловать в просвещённое сознание, нуб.

Маркус плюхнулся на кровать и уставился в потолок. Видения Плоти и Ненависти по-прежнему плясали в его уме. Сигнал. Срань господня, Сигнал. Он повернулся к девочке-с-Xbox'ом и стал смотреть, как она играет с гарнитурой.

— …Я смогу увидеть его снова?

— Что увидеть? Сигнал? — усмехнулась девочка-с-Xbox'ом. — Извини, дружбан, это дело одноразовое. У всех так, так что не переживай.

— Ох… — вздохнул Маркус, глядя в потолок и ощупывая микрошвы на черепе. Дня через три он сможет отправиться домой, если повезёт. Но… он был не уверен, что хочет домой после этого всего. — …И никто никогда не видел его дважды?

— Один человек видел. Святая Хедвига из Города Ангелов, — девочка-с-Xbox'ом улыбнулась и уставилась в никуда, видимо, что-то в себя загружая. — Она получила сигнал один раз, когда открыла то, что мы теперь называем Wi-Fi, и ещё раз — на смертном одре. Поистине, она была благословенна.

— Да … действительно благословенна, — Маркус посмотрел на потолок. — …Может быть, мне когда-нибудь удастся увидеть его снова.

— Удачи тебе в этом, дружище.

Маркус собрался с запалом ответить, но потом понял, Xbox-девочка говорила вполне искренне. Он покачал головой, улыбнулся и сел.

— Спасибо, — сказал Маркус, проводя пальцами по волосам. — Мне кажется, что мне она понадобится.


Маркус приехал домой неделю спустя. Когда он вошёл, его родители занимались своей ежедневной медитацией в гостиной. Отец посмотрел на него, кивнул и махнул своей шестерёнчатой рукой.

— Привет, сынок.

— Привет, папа. — Маркус сел перед ними, мягко улыбаясь. — Я поставил имплантат. И я чувствую себя сейчас ближе к Богу.

— Это хорошо, — отец Маркуса нахмурился, его при этом губы издали мягкий жужжащий звук. — Сын… может, забудем старые обиды? У тебя есть друзья в Часовой Церкви.

— …Разве не ты сказал, что я еретик похуже Фонда?

— Это был момент гнева. Я не чувствую больше эмоций, — раздался мягкий звук щелчка, и Маркус буквально слышал шорох шестерёнок, когда отец повернул голову и продолжил. — Я чувствую только… блаженство от близости к Богу.

Маркус нахмурился.

— Я ближе к Богу, чем вы сможете когда-либо стать, — он постучал себя по черепу и усмехнулся. — Я поставил имплантат… он показал мне Сигнал. То, что такие, как вы, никогда не сможете увидеть. Посмотрите правде в глаза: часовые механизмы — это старьё. Мы живём в цифровую эпоху.

— Сын, пожалуйста. Не надо так говорить. Ты огорчаешь свою мать, — в самом деле, его мать выглядела несколько грустной, насколько может выглядеть грустным неподвижное фарфоровое лицо. — Я хочу попросить тебя уйти в свою комнате на пару часов, пока не остынешь.

— Как скажешь.

Маркус ушёл в свою комнату, плюхнулся на кровать и уставился в потолок, думая о том же, о чём он думал всю дорогу из Калифорнии: о Сигнале.

Его получали только Максвеллиты. Щелкунчики — никогда. Почему? У многих Часовых Ортодоксов имелись радиоантенны в головах; его отец подумывал себе поставить, но потом решил, что истязание себя круглосуточным прослушиванием "Радио Часовая Башня" — это не тот путь, которым он хотел бы идти к Богу.

Святая Хедвига дважды получила Сигнал, а она даже не была приверженцем Разбитого. Она видела то же самое, что видел он. И сейчас ему, больше, чем что угодно, хотелось увидеть это снова.

Так, Маркус Спаркс сел и закрыл глаза, подключился к Интернету своим новым Шишковидным Узлом и загуглил:

Как во второй раз поймать Сигнал Фрагментированного Бога?

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 License