По образу Своему: часть 2
рейтинг: +2+x

11 февраля 1998 г.:

Завидев бритоголового человека, он улыбнулся и помахал ему локтем, потому что руки у него были заняты. Потом он поставил на край стола свою кружку с черным кофе, подождав, чтобы не расплескать, осторожно опустил вторую кружку на фарфоровое блюдце, и кивнул вошедшему:

- Доброе утро, доктор Гирс.

- Доброе утро, агент, - ровно откликнулся Гирс.

Ламент подошел к столу, сел, сорвал листок календаря, глянул на следующий и усмехнулся.

- Ну-ка, послушайте, сэр, вам понравится, - сказал он почти серьезным голосом. - Почему физики плохи в постели?

Гирс взглянул на него.

- Потому что у них получается подобрать или позу, или темп, - объяснил Ламент, улыбаясь до ушей.

Гирс кивнул.

- Шрёдингер, я полагаю.

- Да, сэр.

- Вы закончили отчет о 106? - спросил Гирс.

Ламент вздохнул. Надежда - и осечка.

- Нет, сэр, но у меня есть пара идей… - тихо сказал он, откидываясь назад, чтобы дотянуться до ящика стола и достать оттуда папку.

Гирс коротко кивнул. Ламент указал на схему камеры содержания.

- Думаю, у нас получится свести разъедание на нет, если мы подвесим камеру, - начал он, раскладывая схему на столе, и достал свои записи. - Нужно убрать соприкосновение с большинством поверхностей. Прямой контакт, кажется, лучше всего распространяет эффект, так что… - и Ламент пустился в объяснения.

Гирс с полнейшим равнодушием слушал торопливое изложение плана. На руке одного из трупов, что были найдены первыми, были часы с непотускневшим хромированным ободком. Он думал о том, что, возможно, стоит покрыть камеру изнутри хромом - он, видимо, разъедается медленнее других материалов.

Когда Ламент закончил, Гирс кивнул.

- Что касается подвешивания - как это сделать, избегая прямого контакта с камерой?

Ламент пожал плечами и предположил:

- Магниты?

Гирс на мгновение склонил голову.

- Надо подумать. А вы тем временем перенаправьте свои мысли на другой объект. Будет вам небольшая головоломка.

- Какая?

- SCP-884.


27 апреля 1998 г.:

Ламент никогда раньше не слышал о 884, и ему быстро стало ясно, почему. Организация окончательно захватила его только через девяносто с лишним лет после того, как о нем стало известно. Группировка, называемая "Повстанцы Хаоса" - Ламент усмехнулся, узнав это название, - постоянно его выкрадывала. Он взглянул на папку и, прикинув ее толщину, опустил голову и вздохнул.

- Он что, прикалывается?

К счастью ли, к несчастью, но изучать ему пришлось лишь объект под номером четыре. Остальные объекты, некогда составлявшие мужской набор для бритья, были утеряны, уничтожены либо похищены много лет назад. Оставшийся предмет был довольно-таки… безвредным. Просто зеркальце. Не бритва, не расческа и даже не чашечка для взбивания пены (все перечисленные предметы были намного интереснее и опаснее). Он несколько раз перечитал документы и отодвинул папку в сторону. Он не мог понять, что тут может быть интересного. И, кроме того, зачем Гирс ему это поручил. Это не серьезная проблема, требущая немедленного решения, а просто-напросто… Он глянул на часы.

Почти семь вечера. Ламент тяжело вздохнул, выдвинул ящик стола и сунул туда толстую, надежно завязанную папку. Он поднялся, потянулся и вышел в тихий холл. Рабочий день в офисном отделе Зоны 19 уже кончился, так что немногие все еще оставались на посту. За последние несколько недель он стал одним из них.

Гирс не был суровым начальником. Он никогда не ставил перед подчиненным задач, с которым тот не смог бы справиться. Просто их было… так много. Ламент искренне восхищался этим человеком, который так долго управлялся с работой в одиночку, не говоря уже об объемах этой работы. Это даже вызывало недоумение. Когда-то он пытался узнать, помогает ли он на самом деле или нет, но Гласс - во время последней стандартной психологической аттестации - сказал ему, что это нормально. Он счел его заверения правдивыми и продолжил трудиться.

- Эй! Ламент!

Он обернулся и слегка улыбнулся, заметив Сэндлмайера, который махал ему рукой.

- Подожди меня!

Они неплохо друг друга знали. Дьорик, всё еще бывший начальником Сэндлмайера, специализировался на аномальных текстах и неопасной меметике, так что сам агент изучал те же вопросы. Когда Гирс однажды отпустил Ламента на пару дней, они с Сэндлмайером успели даже поработать вместе над небольшим проектом. И это было здорово - работать с нормальным, временами даже болтливым человеком. В эти два дня он сумел расслабиться впервые с тех пор, как прибыл в Зону 19.

- Здорово, Сэнди, - сказал Ламент. Сэндлмайеру понравилось прозвище, которым его наградил Дьорик, и Ламент иногда думал о том, что было бы здорово, если бы у них с Гирсом сложились такие же взаимоотношения. - Чего новенького в библиотеке?

Сэндлмайер рассмеялся. Библиотекой называли его офис. Он располагался прямо перед хранилищем всех имеющихся в распоряжении Фонда копий "Трагедии о Повешенном Короле", а по соседству, ожидая, пока кто-то заглянет в них, хранились еще десятки книг, которые могли взорвать человеку мозг или содрать с него кожу.

Была в этом некая мрачная эстетика.

- Да всё так же. Я всё пытаюсь сообразить, как содержать одну штуку…

И начался их ритуал - продолжительная дискуссия о задачах, которые на тот момент стояли перед ними. Когда Ламент рассказал о зеркальце, Сэндлмайер только усмехнулся и покачал головой.

- Чтобы разобраться в этом деле, тебе пришлось бы внедрить кого-нибудь в ряды Повстанцев… - сказал он с широкой ухмылкой на лице.

Ламент только пожал плечами, предложил Сэндлмайеру использовать телекилловый ящик - "Ну ты понял, если книга испускает мысли, то ящик взорвется и уничтожит ее, что и требуется, так?" - и пошел к себе.

Он вошел в комнату - которая наконец-то начала выглядеть обжитой - и чуть не наступил на папку, подсунутую под дверь. К обложке была прикреплена записка. Ламент прочел ее, нахмурившись и ощущая, как что-то сжимается в животе. Ему стало ясно, что спать он сегодня ляжет намного позже, чем хотел.

"Хром неэффективен. Пересмотрите".


Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 License