По образу Своему: часть 3
рейтинг: +5+x

1 ноября 1998 г.:

Агент Ламент, рассеянно сорвав очередной листок календаря, рассмеялся - оказывается, наступил День Всех Святых.

- Учёных поимели по полной, - начал он. - Ватт делал это с силой, Джоуль энергично, Ом, сопротивляясь, а Паскаль под давлением. - Он ухмыльнулся.

- Каждый из них внес значимый вклад в свою область, - сухо откликнулся Гирс. Ламент кивнул. За последний год он ни разу не слышал, чтобы из другого угла офиса донесся хотя бы смешок. Да что там - он и улыбки ни разу не видел. Гирс явно считался роботом, киборгом или каким-то человекоподобным компьютером, но Ламенту больше нравилось думать, что он просто замкнутый человек, и ему нужен кто-то, кто помог бы ему выбраться из раковины.

Но раковина была толстенная…

Ламент хрустнул шеей и просмотрел входящие. Ничего особенного - пара служебных записок насчет проблем с безопасностью, которые он мельком проглядел… Ничего важного. Он вздохнул, какие-то бумаги сунул в шредер, какие-то подшил, после чего откинулся в кресле и на мгновение прикрыл глаза, задумавшись.

- Агент?

Ламент открыл глаза и взглянул на лысого доктора, который стоял возле его стола. Это было неожиданно. Как правило, они подшивали, анализировали и составляли предложения и схемы. Беседа в этот список дел не входила.

- Да, доктор Гирс? - спросил агент.

- Каково было ваше предыдущее назначение?

Этот вопрос застал его врасплох. Увиливать!

- Вы должны знать, сэр. Вы получили мое личное дело.

- Да, получил. И тем не менее - слушаю вас.

- Я работал в Зоне 29, сэр, - сказал агент, - неподалеку от Сан-Матео. Трудился над… ну… разными там проектами… - закончил он, глядя на огромную, толстую папку на краю стола. Потом отвел взгляд, пытаясь сформулировать то, что собирался говорить дальше.

- Например? - уточнил Гирс.

- Засекречено, сэр, - нашелся Ламент, надеясь, что выкрутился. Он не хотел говорить о 919. О том, как его же отражение кричало ему в лицо. - Я не вправе рассказывать о них.

- То, над чем работаем мы с вами, тоже было засекречено, - скучным голосом сказал Гирс. - Хотя идея насчет телекиллового ящика впечатляет.

Ну вот. У агента противно засосало под ложечкой. Он поднял глаза на Гирса и вновь опустил взгляд.

- Да, сэр. Прошу прощения, сэр. Но… Я никогда не делился информацией выше второго уровня секретности, сэр, - выпалил он. - Я бы никогда…

- И тем не менее, агент.

Ламент вздохнул. Ему было невообразимо… стыдно? Он не был уверен. Не имеющее названия чувство, какое испытываешь, когда разочаровал отца или мать.

- Да, сэр.

Следующие несколько часов они с Гирсом молчали, пока не наступил обеденный перерыв и Ламент не поднялся из-за стола.

- Вам чего-нибудь принести, сэр? - спросил он.

- Нет, спасибо.

Ламент вздохнул, кивнул и вышел из кабинета, понимая, что совершенно разочаровал своего начальника, хотя тот никогда этого не покажет. Он гадал, ожидает ли его в ближайшем будущем перевод и как отнесется к этому Гирс. Ламент никогда особо не мечтал о должности ассистента, да и не очень-то для нее подходил. Он чувствовал себя не в своей тарелке, а теперь - и того хуже.

Чуть позже он, как обычно, встретился с Сэндлмайером. Они сели с другими ассистентами. Ламент был единственным за столом, на ком не было белого халата. Сэнди получил повышение до ассистента сразу, как только защитил диссертацию в Отделенном Университете Сэнд-Крик, и теперь с энтузиазмом открыто обсуждал текущие проекты с остальными. Ламент был практически уверен, что ему "разрешается" сидеть с ними только потому, что он работает с Гирсом, который действует на них как-то завораживающе. Разговор шел по отработанной схеме, рассказчики приводили подробности, о которых могли говорить, и опускали те, что были засекречены. А потом настала его очередь. Он вздохнул, покачал головой и лаконично сообщил:

- А знаете, мне нельзя обсуждать мой теперешний проект. - Ламент беззаботно съел кусочек картошки фри, не ощущая ни капли беззаботности. Сэнди рассмеялся, но его сосед, исследователь по фамилии Шуберт, отложил вилку, серьезно взглянул на Ламента и посоветовал:

- Знаете, Ламент, пора бы вам отсюда переводиться.

Ламент уставился на него.

- Почему?

Кто-то еще подхватил:

- О да. Я хочу сказать, вы же не хотите кончить так же, как Айсберг? А тогда всё тоже началось с приказа молчать.

- Что? - переспросил Ламент. Айсберг… Дьорик что-то говорил об Айсберге…

- Доктор Айсберг, - сказал Шуберт, всё еще не сводя глаз с Ламента, - это бывший ассистент Гирса. Работал с ним… Господи… почти десять лет? Ну, точно не меньше восьми. Был специалистом по взрывчатке. Гирс его сначала привлек к паре проектов, а потом он ему, видно, приглянулся. И Гирс его оставил.

Ламент поднял бровь.

- И?

- Он работал с ним день за днем, несколько лет, - сказал Шуберт. - Лет. Вы представляете, во что превратитесь после нескольких лет работы с человеком вроде него? - Шуберт сделал паузу. - Как давно вы работаете с ним, Ламент?

- Чуть больше года.

- Хорошо. При следующей проверке попросите перевод.

- Спросят, почему…

- Скажите, что не хотите пустить себе пулю в рот, как тот парень.


К: O5-██

1 августа, 1997 г.

Поскольку доктор Айсберг не явился на рабочее место, я решил проверить его комнату, где и обнаружил его труп. Судя по всему, причиной смерти стал выстрел в нёбо. Предсмертная записка конфискована и запечатана в соответствии с условиями содержания SCP-███. Тело было кремировано на следующее утро; вещи, являющиеся собственностью Организации, перераспределены в соответствии с процедурой.

- Гирс

Ламент положил файл обратно на стол. Десять лет Айсберг работал с Гирсом, а потом…

Он взглянул на файл. Там было две страницы. На одной перечислялись его достижения, а на второй, желтой, была написанная под копирку записка Гирса. Вот оно. Вот десять лет с Гирсом.

Он откинулся в кресле, вновь закрыл глаза и задумался. Почему он раньше не узнал об этом? Ему не хватало квалификации. Ему едва хватало квалификации на то, чтобы выполнять работу агента.

Он открыл ящик стола и сунул туда папку. Не хотелось больше об этом думать. Вообще ни о чем не хотелось думать. От каких тайн Айсберг избавился при помощи пули? Ламент коротко вздохнул, а потом достал бланк, захваченный вечером в отделе кадров, и уставился на него.

Он торопливо заполнил запрос о переводе, сложил бумагу вдвое, сунул ее в конверт и положил его в исходящие, после чего отправился к себе. Руки у него тряслись.


Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 License