По образу Своему: часть 4
рейтинг: 0+x

8 ноября 1998 г.:

- Запрос отклонен, агент.

Ламент поднял глаза на троих докторов, сглотнул и облизнул губы.

- Мэм?

- Запрос отклонен, - повторила она. Ламент знал только двоих - Сортса и Фаня. С ним говорила флегматичная женщина очень профессионального вида, которая сидела по центру.

- Могу я узнать, почему?

- Нет, - кратко ответила она, закрыла папку и отвела взгляд от его лица. В этот момент в её облике почудилось что-то материнское, как будто она говорила своему ребенку, что его щеночек теперь на небесах, и нет, всё в порядке, не надо плакать.

Это было нечестно. Он постарался соблюсти все формальности. Все нужные документы были заполнены, комар носу не подточит.

- А можно хотя бы узнать, кто отклонил запрос? - спросил он.

Она промолчала, зато Сортс подался вперед и неожиданно задал вопрос:

- Вы знали, что начальник должен одобрить перевод?

Ламент проигнорировал его.

- Я не подхожу для должности лаборанта, - заявил он. - Это всё… - он замолчал, подбирая слова. - …прискорбное стечение обстоятельств. Я случайно получил это место. И вы это знаете. У меня нет степени, и дипломов у меня нет.

- Господи боже, сынок, - проворчал Сортс, - ты меня слушаешь?

Голос Ламента, наконец, сорвался от гнева. Безмятежность сменилась неприятной резкостью.

- Какого черта я вообще лаборант?

- В данном… конкретном случае было сделано исключение, - сказала женщина. - Проблема с дипломом пересмотрена, равно как и проблема с подготовкой. У нас есть Университет Сэнд-Крик на случай, если вы захотите закончить докторантуру. Несколько групп готовы помочь вам с подготовкой.

Безысходность. Горечь.

- Кто это устроил?

Она вздохнула, взглянула на Ламента и заправила прядь волос за ухо. Взгляд на секунду снова стал материнским.

- А вы не догадываетесь?

Маленький молоточек опустился на подставку.

- Заседание окончено.


Добравшись до офиса, он всё еще кипел от злости, и ему пришлость постоять у двери, чтобы успокоиться. Едва он переступил порог, на него снова нахлынул гнев. Осознав, что стоит и в упор смотрит на Гирса, он острым голосом спросил:

- Почему?

Взгляд доктора был безмятежным и спокойным. Он ответил:

- Ваших навыков вполне достаточно для того, чем мы занимаемся, агент.

- Да я не об этом, блин! - воскликнул Ламент и отвернулся - в точности как отворачивался Гирс. Ему просто не хотелось смотреть на него. Не хотелось видеть его лицо. Приятнее было представить написанное на нем огорчение и раскаяние, хоть он и знал, что их там никогда не будет. - Вы знаете, о чем я.

Гирс какое-то время молчал, а потом ровно сказал:

- Вы были временным решением. После того, как с доктором Айсбергом произошел этот инцидент…

- Суицид.

- …инцидент, мне нужен был кто-то, кто смог бы продолжить его работу - с того места, где он остановился, то есть с вопроса условий содержания SCP-106. Об этом я забочусь и буду заботиться в первую очередь. Ваша специализация - содержание. Как только мы найдем решение, я не отклоню ваш запрос о переводе, если вы всё еще будете к нему стремиться.

Ламент сел и несколько раз медленно, глубоко вдохнул. Он сам не знал, чего можно было ждать. И чего он ждал. В таких ситуациях он редко получал логичный и откровенный ответ.

- Ладно, - сказал он. Напряжение в груди никак не спадало.

- Вы могли бы сработаться с ассистентом Сэндлмайером? - спросил Гирс.

Это… Это было неожиданно.

- Он мой лучший друг, сэр, - признался Ламент. Лгать было незачем.

- Вы могли бы сработаться? - снова спросил Гирс.

- Да, - вздохнул Ламент, гадая, к чему приведет этот разговор. - Пока вы не велели мне соблюдать секретность, я обсуждал с ним некоторые проекты.

- Очень хорошо, - сказал Гирс. - Я сообщу доктору Дьорику, что он будет ассистировать нам со 106 в течение следующих двух недель. Пожалуйста, полностью введите его в курс дела при первой же возможности.

- Я… Да, сэр, - пробормотал Ламент ослабевшим от изумления голосом.

- Вы свободны, агент. Даю вам отгул.


- Даже не знаю, - тихо сказал Ламент Сэндлмайеру поверх чашки кофе, сидя в его офисе. - Кажется, он хочет сделать меня счастливым или типа того…

- Ни за что бы не подумал, что он бывает заботливым, - ответил Сэнди и мягко усмехнулся.

Ламент поднял глаза.

- Он не такой, - заявил он. - Он не… машина, и не робот, и не… Он просто… - он долго молчал и, наконец, закончил: - Холодный.

Сэнди пожал плечами.

- Да как скажешь. Но я не спец по содержанию, чувак. И я без понятия, зачем я ему понадобился и чего он от меня ждет.

- Я тоже… - Ламент тоже пожал плечами и оглядел комнату. Вдоль стен стояло множество разнообразных стеллажей, на которых в совершенном беспорядке лежали папки, книги и бумаги. Залитый неярким светом ламп накаливания, офис выглядел домашним. Уютным. Обжитым. В нем было… хорошо.

- Увидимся утром, Сэнди, - сказал Ламент и поставил кружку на стол.

- Увидимся, Ламент. Эй! А весело будет, а? Как тогда, когда ты с нами работал несколько недель.

- Ага, - сказал Ламент. - Точно.

Хотел бы он сам в это верить.


Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 License