В начале было слово
рейтинг: +12+x

2███ год.

Чукотский космический корабль завис на орбите планеты. Одной из немногих землеподобных планет, открытых человечеством.

Правда, тут было чуть холоднее. Но это частности, не так ли?

В капитанской рубке вокруг голографического стола собрались трое.

- Ну и как мы назовем ее? Такой красивый холодный шарик… – риторически спросил первый член экипажа.

- Да уж точно не "Новая земля", – рассмеялся второй.

- А это идея! – произнес третий, самый молодой из трех. – Мы можем назвать ее в честь чего-то, что осталось на Земле, в честь родной земли…

- Хватит о Земле. – Скривился первый.

- Земля Санникова? – Хихикнул второй.

- О Боже, с таким названием нам никто не поверит. – Первый покачал головой, но слегка улыбнулся. – К тому же, у нас есть остров поближе и породнее.

- О, Умкилир. Ну… – Задумчиво произнес второй.

- Врангеля. Мне нравится… – Третий отстал от него лишь на пол-секунды. – А?

Не успело отзвучать слово "Врангеля", как в рубку ворвался один из геологов экспедиции.

- Эт… Там, следы-живой-жизни, упс, то есть, разумной. Ух…

- Может, кто-то успел раньше нас? – Раздумчиво сказал первый после нескольких секунд всеобщего неловкого молчания.

- Все может. – Не стал отрицать геолог.

- У нас, кажись, был протокол на этот случай… – Нахмурился второй и отошел к одному из компьютеров.

- А может черт с ним и айда знакомиться? – протянул третий.


18██ год.

Это была "Штука Творения". Вообще-то, те, у кого этот объект был стырен, называли его несколько по-другому – но это было слишком длинно (да там штук двадцать слов!) и как-то малоосмысленно. Поэтому все звали ее именно так. Более того – через некоторое время буквально везде, где можно, и даже там, где нельзя, красовалось именно это имя.

А началось все с чего? С того, что эти два слова были первым, что выдал (с уморительно звучавшей воодушевленно-удивленной интонацией и двумя знаками восклицания на конце) переводчик, пробежав глазами по предложенному тексту…

Кажется, именно из-за курьезного имени отношение к этому объекту было неоправданно легкомысленным, при том что к такому отношению не имелось никаких предпосылок вообще. Словно в "Штуке" в неком смысле материализовался принцип "как корыто назовешь, так оно и поплывет". Исключительно самостоятельное корыто…

Подводя итог: все почему-то думали, что эта штука забавная. При этом, к слову, никто не знал, что это и как КОНКРЕТНО оно работает. Да и не конкретно тоже. Хотя, хотя…

Прямо в соответствии со своим названием, "Штука Творения" что-то определенно "творила", но как-то очень рандомно…

Итак, сначала ему скормили слово… Нет, не так. Ему скормили кучу слов.

Стоит привести пример, да? Ну тогда вот этот. Про "кота".

После этого очередного слова у одного из сотрудников, участвовавших в опыте, сдох кот. Ну, он его похоронил, что логично.

Через месяц маленькая дочь второго сотрудника сказала, что их кот пахнет землей. А еще через некоторое время он… Ну, знаете, все коты периодически линяют (кроме, разве что, сфинксов), но наш Васька побил все рекорды, когда стал терять шерсть ну просто целыми клоками, вместе с кожей и кусочками мышц. Проще говоря, котяра начал натурально РАЗЛАГАТЬСЯ, будучи – что стоит отметить отдельно – ничуть этим не обеспокоен.

Двое экспериментаторов почесали тыквы, вспомнили об опыте и доложили начальству. Какой-никакой, но наконец результат, да?

Коту сменили имя на "Кот Шредингера" (именно так и никак иначе – на просто "Шредингера" кот откликаться отказывался категорически) и переселили на попечение Фонда, где он жил достаточно долго, чтобы успеть за это время превратиться в скелет, который несколько лет распугивал своим видом случайных посетителей, а своим запахом – местный персонал (пока один предприимчивый ассистент не замочил его в формалине. К его разочарованию, скелет кота это так и не убило).

Нууу, это же никому не навредило, да? Просто забавная штука…

А потом ему скормили несколько бессмысленных буквосочетаний.

А потом ему скормили несколько имен.

А потом ему скормили еще несколько слов.

А потом ему скормили слово "треугольник". И появился бермудский треугольник.

Вернее, тогда в него упал первый самолет (или в нем потоп первый корабль) – короче, что-то привлекающее внимание там случилось – а лишь затем он получил имя. И вот это было совсем не "безопасный".

Это, мать его, обычно называют "кетер".

"Обойдетесь" – ответило руководство, спрятало объект в коробку и убрало подальше.


198█ год.

Доктор с третьим уровнем доступа и с не совсем обычным советским именем Урюрвкос (зачарованный его звучанием, он как-то даже занимался "коллекционированием" знакомств с подобного рода жертвами коммунизма) был неслабо удивлен, обнаружив свое имя в каком-то списке в документе такой давности, когда его имени и в проекте быть не могло. Обнаружив примерно там же имена Нисерх и Кукуцаполь, он действительно заинтересовался, что это за документ.

Предвкушая найти аномальный, но зато темпоральный объект, доктор был слегка разочарован, обнаружив, что все это – лишь бессмысленные наборы букв для какого-то тестирования.

А потом он задумался и испугался.


198█ год.

Девушка по имени Идея, которое досталось ей от СССР, и по фамилии Хренова, которая досталась ей от мужа, меняет имя на Екатерина.

Через несколько домов от нее живет истинно русский мужик по имени Трактор. Вот уж кто вряд ли поменяет имя, но маловероятно, что его дети будут рады этому факту.


20██ год.

Снова на эту неопознанную скульпторскую хрень каким-то поистине волшебным образом наткнулся некий фондовский клерк дай бог второго уровня доступа (знаете, такое бывает изредка с объектами, и сама предыстория куда длиннее, чем эта история) – но да, "Штука творения" оказалась в руках не обремененного опытом и полномочиями представителя Фонда. Возможно, он был и интеллектом не особо одарен, ибо успел скормить объекту имя почему-то полюбившегося ему из мультика капитана Врангеля (которого, впрочем, вообще-то звали Врунгель).

Самое забавное, что никто об этом так и не узнал, ибо объект, если так можно выразиться, он оставил там, где на него наткнулся, а потом случайно попал под бесплатно-принудительную раздачу амнезиаков.

А через пару лет от России отделился Чукотский автономный округ.


20██ год.

Остров Врангеля как Зона был офигенен. Такая тихая и уютная задница мира просто не могла долго оставаться без внимания глобальной засекреченной организации.

Там сначала и нормальные люди селились – если можно назвать нормальными тех, кто будет селиться на отмороженном острове с не предвещающим ничего хорошего названием, к которому и ледокол не всегда пробьется. Однако к 20██ все наконец решилось естественным путем, а несколько оставшихся метеостанций погоды не делали.

После этого Фондом чего там только не устраивалось – от полигона испытаний аномального оружия (собственно, до дела не дошло, и слава богу!) до, в конце концов, обширной, удобной и любимой многими Зоны.

- Знаешь, это не курорт, конечно, – расшаркивался перед милой лаборанточкой в скайпе местный молодой специалист. – Но здесь действительно неплохо. Большая часть комплекса под землей – все-таки, дикая природа и все такое – и поэтому на холод жаловаться глупо. Людей здесь меньше, разумеется, но и это не минус ни разу! И, кажется, я начинаю понимать, почему многие сюда возвращаются. Да здесь даже воздух другой, буквально!

- Тебе виднее, ты ж у меня метеорооолог, – тепло улыбается девушка.

- Приезжай, а? На лыжах покатаемся, на коньках, сноубордах, да мало ли дел можно найти! Тут тюлени есть! Белые медведи тоже, ну, были, но из наших никто ни единого не встретил. Остров белых медведей, блин! У тюленей такие детеныши забавные, наши биологи пару растят, дрессировать будут, а еще я тебе пингвинов покажу!

- Пингвинов? – на лице у девушки отражается смесь недоверия с непониманием.

- Пингвины, да. Правда, я их вблизи так и не видел. Ну, они типа нас боятся, что ли…

- Не может быть, пингвины же…

- Да что я, пингвины не знаю какие? Такие столбики толстые черные, ходят. Я, представляешь, когда на лыжах ездил, одному помахал рукой, а он остановился, постоял, и тоже мне рукой махнул, или ластой там, вау прям!

- Постой. У вас не может быть пингвинов, понимаешь?

- Почему это? Я же видел!

- Пингвины живут в Антарктиде, ок?

- Ну и чт… Стоп, что? Точно?

- Точнее не бывает.

- Я… Эй, я честно не знал. Для меня это в порядке вещей было, да и для остальных парней, а биологи на поверхность не выходят почти. Блин…

- Куда интересней другой вопрос, Сережа. Если это все-таки пингвины – то как они сюда попали? А если не пингвины – то кто это?


2███ год.

Первая встреча с "внеземной цивилизацией" прошла довольно мило – в атмосфере когнитивного диссонанса.

Причем если представители Фонда хоть ничего и не поняли, но стрелять были готовы хоть сразу и сразу на поражение, то космопроходцев, пусть и готовых стрелять теоретически, такой горячий прием вкупе с видом встречающих буквально обезоружил. Что, возможно, их и спасло.

Недоразумение разрешилось на удивление быстро; то, что кусок суши планеты Земля под названием "остров Врангеля" и кусок суши планеты Врангеля являются буквально одним и тем же куском суши, Фонд в целом принял с достойным уважения стоицизмом, хотя у некоторых чинов выражение лица точь-в-точь напоминало гримасу зубной боли. Зато эта обнаруженная "аномалия" отлично объясняла некоторые феномены, такие как не предсказуемая никакими средствами погода или эти дурацкие условно-разумные условно-пингвины, отвратительно отличавшиеся от иностранных аналогов и растворявшиеся в воздухе при пересечении границ острова…

Таким образом, кончилось все довольно мирно – тем, что куратор Зоны острова Врангеля, спокойный как удав (что немудрено, даже если наивно предполагать, что его знания ограничивались исключительно тем, что ему знать положено), вежливо скаля зубы, торжественно пожал руку капитану космического корабля, который имел куда менее невозмутимую мину и крайне смутное представление о ситуации (то, как представителям второй стороны человечества сообщили всю эту кашу фактов и как они это переварили (да и вообще сообщили ли?) – вопрос отдельный).

Возможно, этот случай положит начало новому Фонду, открытому всем и каждому, Фонду, проповедующему уже иные заповеди; он наконец выйдет из тени под руку с благодарным ему за каждый день своей жизни человечеством навстречу всеобщему светлому будущему и…

И давайте на секунду забудем о том, как в таких случаях Фонд поступал всегда…

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 License