Инцидент Зеро, часть первая
рейтинг: +8+x

Многие гадости жизни, те, что попаскуднее, случаются в час ночи. Этот звонок не стал исключением.

Эдриан со стоном повернулся набок, с неохотой отдаляясь от теплой, мягкой и приятно пахнущей Бесс. Он пошарил рукой на тумбочке в поисках телефона и едва не пролил початый стакан с водой на потрёпанный томик Джона Гришема. Откинув крышку телефона и приглушив грубый электронный звук, он поднёс трубку ко рту.

- Эндрюс, - произнёс он сонным голосом. - Слушаю.

Трубка помедлила с ответом.

- Прости, Эдриан, - ответил спокойный и мягкий голос. - Я, наверное, ошибся номером. Это Нил Гоуст. Я хотел позвонить Мэддокс.

- Чё? - Эдриан повнимательнее посмотрел на трубку в своей руке. Блин, он действительно по случайности схватил телефон Бесс. - Нет, нет, с номером всё правильно. Сейчас передам трубку Беатрикс.

Нажатием кнопки он выключил микрофон, повернулся на другой бок и потряс свою спящую подругу за плечо.

- Бесс, - прошептал он.

- Отвянь, - проворчала Беатрикс, закутываясь в одеяло с головой.

- Не могу. Это Гоуст.

- Нил? Какого хрена ему надо? - приглушённо удивилась Бесс из-под одеяла.

- Не знаю и знать не хочу, - Эндрюс втиснул телефон ей в ладонь. - Я в туалет. Если будет что-то важное - дай знать.

Бесс издала страдальческий стон.

- Мэддокс, - произнесла она. - …нет, Нил, я не хочу объяснять, откуда у Эндрюса мой телефон в час ночи. Не твоё дело.

Эндрюс, зевая, выбрался из постели и направился в санузел. За унитазом висело зеркало в три четверти человеческого роста, которое он и сверлил мрачным взглядом, не отвлекаясь от процесса. Тот, кто вешал это зеркало, явно не думал о том, какое впечатление это будет производить на мужчину, который станет мочиться здесь стоя…

…стесняться ему было, конечно, нечего, но внимание к собственной персоне такое зеркало привлекает очень эффективно.

Поэтому он переключил внимание на лицо. Лицо яйцеголового психолога тридцати с чем-то лет, который волею судьбы прошёл ускоренный курс смертельного боя. Глаза человека, который сталкивался с ужасом и пережил его. Тело изнеженного тепличного интеллектуала, из которого нещадной муштрой сделали солдата.

Его глаза. Его лицо. Его тело.

Он закончил, смыл своду, помыл в раковине руки и стряхнул капли в сторону зеркала, глядя, как меняется от этого отражение.

- Не делал бы ты так, - сказала Бесс. - Пятна от воды потом остаются. - Она стояла в дверях с выражением беспокойства на лице.

- Прости, - ответил Эдриан. - Что такое?

- Это Нил, - Бесс жестом указала на телефон. - Он хочет поговорить с нами.

Эдриан нахмурился и стукнул бугром под мизинцем левой руки по предплечью правой. Враги?

Бесс помотала головой и помахала раскрытой ладонью из стороны в сторону. Непонятно.

- Погоди, - произнесла она вслух. - Включу громкую связь. - Нажав кнопку, она положила телефон на тумбочку в ванной.

- Ага, ладно, - произнёс голос Нила. - Меня нормально слышно?

- Слышно хорошо, - отозвался Эдриан. - Что такое?

Нил на том конце провода вздохнул.

- У нас проблема, - начал он…


Басовитый гул пылесоса изредка прерывался объявлениями автоматизированной системы по громкой связи. Других звуков не было. Ей это было только в радость, этот аэропорт она выбрала исключительно потому, что он был самым мелким в городе, - в основном междугородние перелёты и частные самолёты. Если всё пройдёт удачно, разницы не будет никакой, но если ситуация испортится, у неё будет несколько драгоценных минут форы.

Билет лежал в кармане куртки, чемодан стоял рядом с сиденьем. Помимо этого из багажа у неё был только пустой серебряный кейс для пистолета. Если верить часам, то до начала поездки было ещё двадцать минут - она смотрела уже пятый раз, но ничего не изменилось.

Она боролась с желанием встать и побродить. Но привлекать к себе внимание однозначно не стоило. Сердце колотилось, ладони вспотели, но она по-прежнему не вставала с потрёпанного сиденья и не поднимала головы, стараясь создать впечатление утомлённого туриста, возвращающегося из дальнего и утомительного путешествия. Туриста, которому только и надо, что приехать домой, как следует отоспаться в своей кровати, и…

…и…

Шаги. Характерная поступь военных берцев по линолеуму. Она украдкой покосилась в сторону коридора, и тут её сердце рухнуло в пятки.

К ней шли мужчина и женщина.

Все планы на побег обратились прахом в тот же миг. Если сейчас попытаться сбежать, она просто умрёт уставшей. Нет смысла.

Она плотнее обняла себя руками, шаги приближались. Двое встали перед ней - тяжёлые военные ботинки, мужские сорок пятого размера и женские, сорок первого.

Она подняла голову. Лицо Эдриана Эндрюса было измождённым, а глаза за очками отрешённо смотрели в никуда. Обычное для него дело. А вот спортивные штаны и пижамная рубашка - вот это дело было необычным. Эдриан как правило старался одеваться по старой привычке учёного, неизменные рубашки на пуговицах, серые свитера и потёртые широкие брюки. Да и держался он как учёный - руки в карманы, осанка сутулая, ни следа выправки прошедшего службу бойца.

- Привет, - прошептала она.

- Привет, Айрис, - ответил Эдриан с вялой улыбкой. - Ты же знаешь, для чего мы пришли?

Айрис Томпсон, 15 лет (также известна под номером SCP-105) свернулась в позу эмбриона и задрожала.

- Д-да, - прошептала она внезапно пересохшим горлом. - Вы здесь, чтобы забрать меня обратно.

- Да, - сказал Эдриан. - Так и есть.

Айрис сглотнула комок в горле. Сердце колотилось.

- Док… доктор Дантенсен, - проскулила она голосом, балансирующим на грани отчаяния. - Вы же читали его доклад? М-моя с-способность пропала. Я не м-могу… не могу больше делать то, что раньше… - Она глубоко вдохнула, пытаясь успокоиться. Я не… не эс-си…

- Айрис, - перебила её Беатрикс. - Кончай чушь пороть. Мы знаем, что Дантенсен подделал данные. Сейчас Нил проходит аудит. К утру Совет О5 проголосует и приказ о твоём освобождении будет аннулирован…

- А что если вы неправы? - огрызнулась Айрис. - Что если Дантенсен прав и у меня больше нет никаких способностей? Что тогда будете делать, опять кинете под замок, покуда не сдохну?

Её голос эхом разнёсся по пустому залу аэропорта… можно сказать, подозрительно пустому. Она поспешно оглянулась. Зал совершенно обезлюдел. Уборщик с пылесосом куда-то делся. Пропала и бабуля, одиноко сидевшая в кассе.

Остались только Беатрикс, Эдриан и она сама.

- Айрис, - сказала Беатрикс. - Послушай, - она присела на колено рядом с девушкой. - Понимаю, жить в Зоне непросто…

- Серпом по яйцам, - отрезала Айрис.

- Культурка… - вклинился Эдриан.

- Может, заткнётесь оба и дадите мне договорить? - рявкнула Беатрикс.

- Не хочу говорить, - возразила Айрис. - Домой хочу.

Система оповещения издала мелодичный звон. За стеклянными окнами показался самолёт местной авиации, подъезжающий к выходу на посадку.

- Это мой, - Айрис подобрала чемодан и фотоаппарат. - Счастливо.

Беатрикс поглядела на Эдриана, потом снова на самолёт. Она сделала какой-то жест кистями рук, в ответ на который Эдриан помотал головой и что-то прожестикулировал в ответ. Ей это, похоже, не понравилось - она встала и отошла на несколько шагов в сторону, глядя в окно на взлётную полосу.

- Ладно, - спокойно произнёс Эдриан. - Как хотела Беатрикс, мы попробовали. Теперь сделаем по-моему.

Он бросил Айрис на колени полароидный снимок. На нём был изображён механизм мелкокалиберного пистолета.

Айрис с ужасом подняла взгляд.

Эдриан извлёк из кармана пистолет и приставил к виску.

- Я сосчитаю до трёх, - сказал он, - а потом выстрелю себе в голову. Если применишь свои способности, сможешь меня остановить.

Айрис нервно рассмеялась.

- Эдриан, перестань. Не смешно.

- А я и не шучу, Айрис. Если мы с Бесс вернёмся без тебя, мы, считай, покойники. Так чего тянуть? Раз.

- Эдриан, пожалуйста! - взмолилась Айрис, вскочив на ноги. - Не заставляй меня это делать…

- Не хочешь обратно? Как хочешь. Но если так сильно хочешь домой, то поедешь с моим трупом на совести. Два.

- ЭДРИАН! - завопила Айрис. - НЕ НАДО!

- Три.

Раздался сухой щелчок.

Айрис рухнула на колени со снимком в руках. Боёк пистолета Эдриана выпал из её ладони и со стеклянным звуком приземлился на пол.

Беатрикс подоспела почти сразу. Она обняла Айрис за плечи и прижала к себе. Та всхлипывала со слезами на глазах.


Эдриан, не привлекая лишнего внимания, убрал макет пистолета в карман и отошёл. Руки дрожали так сильно, что он едва сумел открыть телефон и набрать номер, которого не было ни в одной телефонной книге на свете.

- Гоуст слушает, - произнесли в трубке. - Докладывайте.

- Эдриан Эндрюс, мобильная опергруппа Омега-7, - сообщил Эдриан. - Мы с агентом Мэддокс только что захватили достоверно аномального гуманоида. Откройте дело SCP-105 и запишите опровержение информации об утрате аномальных способностей.

- Вас понял, агент, - сказал Гоуст. - К вашему прибытию подготовим камеру содержания.

Пауза.

- Что-нибудь ещё?

- Что-нибудь… - Эдриан глубоко вздохнул, сдерживая ругательство. - Нил? Передайте О5, что если ещё раз попросят нас сделать что-нибудь вроде этого, то мы с Беатрикс положим прошения об отставке им на стол. Худшего дерьма мне в жизни не доводилось делать, а я вообще-то кошек живьём вскрывал.

- Эдриан, сами знаете, я стараюсь как могу. От недавнего инцидента легче не становится.

- Нил! Дантенсен так поступил потому, что у него слишком много человечности, чтобы к подросткам относиться как к скотине в зоопарке! Вы забираете детей из семей, запираете по камерам и относитесь к ним как к…

- Слушайте… Эдриан. Я понимаю. Поверьте, я понимаю. Но такое нельзя обсуждать по незащищённой линии. Возвращайтесь в Зону 17 как можно быстрее, там будем думать, как поступать дальше, - ещё пауза. - Насчёт О5 сделаю, что могу, но если Айрис к нам не вернётся, у меня просто не будет никаких аргументов. У вас есть на чём добраться?

- Старина Фритц сказал, что на площадке будет ждать вертолёт. Долетим до ближайшей Зоны и будем ждать дальнейших указаний.

- Выполняйте, - сказал Гоуст. Последовала ещё одна долгая пауза. - Слушайте, Эдриан, раз уж на то пошло, думаю, у нас есть шанс хотя бы дать тем гуманоидным аномалиям, что не особо опасны, чаще общаться. Можно привести этот инцидент в качестве примера, как изоляция губительно влияет на их эмоциональное состояние.

- Оставьте это до личной встречи. Технически я пока ещё в отпуске. Конец связи.


Чёрный вертолёт на площадке никто не заметил. Трёх его пассажиров, идущих по асфальту, тоже. Всё как полагается.

Эдриан нёс поклажу, а Беатрикс помогала Айрис забраться в вертолёт. Девушка двигалась апатично. Подавленно. Понятное дело.

- Куда летим? - спросил пилот, когда Эдриан забрался в кабину вслед за женщинами.

- Да мне насрать, - ответил тот. - Вези в ближайшую Зону Фонда, чем быстрее - тем лучше.

- Значит в Йеллоустоун, - отозвался пилот. Пара часов лёту.

- Ладно. Если буду нужен - я сзади.

Эдриан вышел из кабины и пересел в грузовой отсек. Айрис сидела на кресле, обняв колени руками. Она бросила на него исполненный гнева взгляд. Винты с тихим шелестом начали раскручиваться.

- Она ж тебя теперь на дух не переносит, - Бесс уселась рядом с Эдрианом и вертолёт взлетел.

- Главное, чтобы жива была, а не переносить может на дух, на плюх и на коровий чох.

- Не хочешь с ней поговорить?

- Нет смысла. Она на меня крепко зла. Давай ты поговори.

- Почему это мне приходится утешать юную сердитую бунтарку? - проворчала Беатрикс. - Психологическое образование-то у тебя.

- Да, но женщина-то ты. А женщины, по идее, от природы заботливы, вся фигня?

- Скотина, - Бесс крепко приложила его по руке. - За это будешь сам писанину заполнять. - Она пересела напротив, рядом с Айрис. Та отстранилась и прижалась к окну.

Эдриан со вздохом вытащил из кармана красный блокнотик, щёлкнул ручкой и принялся писать.

Задание по поимке увенчалось успехом. Запишу как "Возвращена под угрозой смерти от SCP-173". В отчёте будет хорошо смотреться…


- Агент Эндрюс?

Эдриан выпал из дрёмы. Глаза слипались, тело болело от неудобной сидячей позы и ремней безопасности.

- Эндрюс слушает, - произнёс он в интерком.

- Вы просили сказать, когда нам останется десять минут лёту, чтобы позвонить в Йеллоустоун заранее. Вот… осталось десять минут.

- Ага, спасибо, - сказал Эндрюс. - Погоди, сейчас приду в кабину.

Он отстегнул ремни и перелез на кресло второго пилота.

- Есть ещё гарнитура?

- Ясно дело, - отозвался пилот. - Командирская, вон там.

- Спасибо, - сказал Эдриан, взял гарнитуру и натянул на голову. - Соедини с Зоной.

- С какой Зоной? - спросил пилот.

- С Зоной… Эдриан наморщил лоб. - Не могу… не могу вспомнить. Пилот, куда мы летим?

- Я… я не совсем уверен, сэр, - нахмурился в ответ пилот. - Голову даю на отсечение…

Эдриан взглянул вперёд. Его глаза расширились.

- НА СЕБЯ! - завопил он.

На глазах у них покрытая снегом гора замерцала, как картинка с затёртой видеокассеты, и взорвалась.


Инцидент Зеро
« Часть 1 | Часть 2 | Часть 3 | Часть 4 | Часть 5 »

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 License