Инцидент Зеро, часть пятая
рейтинг: 0+x

…и Каин отступил в сторону, уважительно склонив голову.

Авель прошел через жемчужно-огненные ворота и вступил в чертоги Цветения. Его омертвелые глаза узрели рунический текст, вырезанный в Цветении глубже, чем достала бы человеческая рука, горящий как золото на стеклянных лепестках, что простирались сквозь вселенные.

Его тонкие губы тронула жестокая улыбка.

Он рассмеялся и занёс руку над головой. Вырвавшийся из нее меч протянулся от его кончиков пальцев прямо до звёзд и даже дальше. Он поглощал весь свет, что на него падал, он пел о смерти и безмолвной могиле, пах пустотой между мирами, пожирал свет, и тепло, и жизнь, и надежду…

Он рубанул мечом, лезвие прошло сквозь мерцающие лепестки и вгрызлось глубоко в сердце Цветения.


…а где-то ещё человек, сидящий перед экраном компьютера, отображающим чёрно-белую карту мира, моргнул, и зелёная иконка, обозначенная как "Комплекс SCP-2000", снова появилась на территории Йеллоустоунского парка. И так было всегда.


…а где-то ещё человек смотрел, как мерцающая видеотрансляция запечатлевала последние панические слова женщины, с криком бегущей вниз по пролету бесконечной лестницы. И так было всегда.


…а где-то ещё трое мужчин в оранжевых комбинезонах осторожно вышли из камеры, перепачканной кровью и дерьмом, не отрывая взгляда от штуки, которая стояла в углу, не смея моргнуть, пока двое людей в белых униформах и нательной броне не захлопнули дверь. И так было всегда.


…а где-то ещё новый набор каменных статуй аккуратно занесли в каталог и отправили в хранилище: это сделал слепой человек, работающий только на ощупь. И так было всегда.


…а где-то ещё одетый в белое исследователь бесстрастно смотрел, как изнуренная женщина в оранжевом рыдала горькими слезами, оплакивая ребенка, которого она никогда не знала, пока голод и истощение наконец не отняли у нее жизнь. И так было всегда.


…а где-то ещё блюдо с прекрасно приготовленной отбивной было помещено в МРТ-сканер, ее внутреннее строение аккуратно задокументировано, также как и бормотание человека, из которого она была вырезана. И так было всегда.


…а где-то ещё разрозненные части тела несчастной японской женщины помещали в крематорий, пока буддийский монах исполнял торжественное и мрачное песнопение перед маленьким алтарем, на котором была выставлена ее фотография и несколько напутствий для ее несчастной души. И так было всегда.


…а где-то ещё усталый рабочий задвинул крышку ящика с набором тактического снаряжения, в том числе прожектора ультрафиолетовых лучей. Просканировав серийный номер, он ввел его в систему как "Боевое снаряжение, излишки". И так было всегда.


… а где-то ещё человек, сидящий за компьютерной клавиатурой, внимательно изучал слова на экране. Некоторые он удалил. Впечатал новые. Стукнул по кнопке "Сохранить", когда все было готово.

И так было всегда.

И не было в мире никого, кто помнил бы другое…


…кроме одного человека.

O5-10 открыла глаза. Она взяла со стола телефон и нажала единственную кнопку.

- Нам надо поговорить, - произнесла она.


Первый обнаружил Десятую, стоящую в молчании перед огромным черным конусом, вросшим острым концом в магматические пещеры под знаменитыми гейзерами Йеллоустоунского национального парка. Как и всегда, Шип был безмолвен, непостижимым, черен, как бездна, и поглощал весь падающий на него свет.

- Есть какая-то причина, по которой вы попросили меня прийти сюда? - спросил Первый.

- Да, - ответила Десятая. - Я хочу задать вам простой вопрос, и мне нужен простой ответ. - Она повернулась, чтобы взглянуть в лицо своего коллеги по Совету Смотрителей. - Как давно пала цивилизация Дэва?

Первый открыл рот. Затем нахмурился. Он тяжело сглотнул, между его бровями пролегли глубокие морщины, на челюстях забегали желваки.

- Я собираюсь задать другой вопрос, - сказала Десятая. - Является ли SCP-343 Богом?

- Ну, разумеется… - Голос Первого снова осекся. В его взгляде промелькнуло паническое осознание.

- Последний вопрос, - прошептала Десятая. - Что такое SCP-001?

Первый молчал.

Десятая кивнула. Это был момент, к которому она готовилась, но никогда не ожидала, что он действительно настанет.

- Сценарий класса TK, произнесла она. - Нарушенная временная линия.


Четыре члена Совета Смотрителей, которые встретились в кабинете Десятой месяц спустя, были единственными, кто знал о Шипе… или том, что, как настаивала Десятая, должно было называться Цветением.

- Согласно моим исследованиям, с вероятностью 95% событие класса TK произошло именно здесь, когда была убита почти половина оперативников Омеги-7, - сказала она, указывая на маркер, нарисованный на ее временной линии событий. - Согласно зафиксированной официальной версии, за эти смерти ответственен SCP-076-2, однако последовательность событий изложенную выжившими, невозможно привести в какой-либо логичный вид. Также сам SCP-076-2 никак не объяснил свои действия.

- Помимо этого, - продолжала Десятая, - есть проблема с агентом, который обозначен в официальных записях только как Э.Э. Вся официальная документация с его полным именем утеряна либо каким-либо образом повреждена. Несмотря на явную связь с дальнейшей смертью как его, так и его бывшей возлюбленной, вся последовательность событий, приведшая к этой… трансформации… в лучшем случае туманна, о ней есть множество противоречивых отчётов.

- Все эти свидетельства подводят к одному выводу: в какой-то момент недавнего прошлого состоялась массивная реструктуризация класса СК, в результате которой произошла порча и восстановление временной линии. Но, подобно разбитой вазе, восстановленная временная линия… имеет дефект. Присмотритесь поближе, и места разломов станут очевидны. События, которые не выстраиваются в линию. Вещи, которые произошли без причины. Загадки остались неразгаданными не потому, что ответ неизвестен, а потому, что мы даже не знаем, что надо задать вопрос.

Первый кивнул.

- И вы говорите, что это результат… активации той штуки, которую вы называете Цветением?

- Нет, - ответила Десять. - Цветение, насколько нам известно, не восстанавливает временные линии. Оно их сбрасывает в исходное состояние. Если продолжать аналогию разбитой вазы, активация Цветения - это как выбросить разбитую вазу и сделать новую: в основном идентичную, но с некоторыми незаметными изменениями. Это… это должно быть невозможно.

- С нашей стороны - да, - заметила Вторая. - Но что насчёт Авеля?

- Что бы Авель смог с этим сделать? - удивилась Десятая.

- Ну… я обратила внимание на одну вещь. После того, как Омега-7 была уничтожена, SCP-076-2 ни разу не демонстрировал свои клинки. Ни разу, - пояснила Вторая. - А потом мне пришла в голову мысль об интересном совпадении: его мечи так похожи на материал, из которого сделан Шип. Моя рабочая гипотеза состоит в том, мечи Авеля каким-то образом извлекаются из того же ресурса, что и Шип, или, может, из самого Шипа. Но если то, что вы говорите, правда, и это Цветение было каким-то образом превращено в Шип в то же время, когда большая часть МОГ Омега-7 была убита в инциденте, который произошел рядом…

- Вы думаете, что Авель был ответственен за превращение Цветения в Шип? - удивилась Десять.

- Не только Авель, - заметила Вторая. - SCP-073 также был найден на месте резни Омеги-7. Что совершенно необъяснимо, так как до этого он последний раз был замечен за тысячу километров оттуда, в Зоне 17. - Вторая пожала плечами. - Может, нам стоит спросить его.

Первый обдумывал это в молчании.

- Нет, - наконец сказал он.

-Но…

Первый прервал возражение Десятой жестом руки.

- Середина смертельного номера - не время для жонглирования мечами, - сказал он. - В следующем месяце или близко к тому будет развернут SCP-2000, АПАИБ откроет четвертую тысячу - у Фонда и так будет достаточно хлопот с попытками исправить эту вселенную. То, что могло случиться в прошлой версии, должно волновать нас гораздо меньше. Прежде чем заботиться о соседском доме, необходимо сперва привести в порядок свой собственный.

Десять оглядела комнату. Вторая кивнула головой, соглашаясь. Тринадцатый… просто оставался Тринадцатым.

- Раз вы так говорите, - произнесла она наконец.

- Нет только я. Мне бы хотелось попросить вас дать об этом нерушимую принудительную клятву, - сказал Первый. - Вы ни сейчас, ни когда-либо ещё не предпримете никаких действий, чтобы расследовать связь между SCP-073, SCP-076 и Шипом… или, как вы его называете, Цветением. Согласны?

Десять неохотно кивнула.

- Согласна.

- В таком случае, - подытожил Первый, - это совещание объявляю закрытым. Все записи сегодняшней встречи должны рассматриваться как артефакты с когнитивной угрозой и подлежат Особым Условиям Содержания, класс Суб-Роза. Все ваши материалы, включая графические представления и записи, вы передадите на хранение в АПАИБ к концу дня. Заседание закрыто.


…а где-то ещё человек сидел на вершине холма, вглядываясь в закат. Он обдумывал все произошедшее. То, что произошло раньше. То, что ещё будет в будущем.

Дорога к этому месту и времени была длинной и извилистой. Как и на многих дорогах, на этой были места, где путь становился неровным и труднопроходимым. И возможно, заветная цель и вправду оказалась даже отдаленно не такой приятной, как представлялось. Но само путешествие… это было нечто запоминающееся.

Он полагал, что оно стоило того.

Он подхватил свою трость и сделал глоток воды из фляги. Впереди был долгий путь домой, и он уже предвкушал горячий душ и плотный ужин.


Инцидент Зеро
« Часть 1 | Часть 2 | Часть 3 | Часть 4 | Часть 5 »

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License