Интервью 1266-Гамма

Опрашиваемая: Екатерина Липова (SCP-1266-Б8)
Интервью ведёт: Д-р Хофф
Предисловие: Интервью, как и прошлые, проводится в доме опрашиваемой. SCP-1266-Б8 имеет привычку везде носить с собой на руках крупного петуха, по её словам - любимого питомца. Во время данного опроса также оставалась с ним.

<Начало протокола>

(при появлении сотрудника птица начала проявлять сильное беспокойство и вырываться из рук опрашиваемой, успокоившись только через несколько минут)

Липова: Здравствуй, внучек! Ты садись, садись, в ногах правды нет. И на Петю моего внимания не обращай - он ещё дурной совсем, со всеми пришлыми так, не привык пока.

Хофф: И вам не хворать. А что, так редко сюда люди заходят? Деревня вроде большая и справная, да и не в глуши находитесь.

Липова: Да какой там. Это вы, городские, к своей толчее привыкли, а у нас если за год новое лицо увидели - уже радость. Да ты не сиди просто так - поешь, чай, устал с дороги-то.

Хофф: Спасибо на добром слове, но я по службе тут с вами поговорить пришёл, к тому же пока вполне сыт.

Липова: Да когда ж застолье разговору мешало-то? Мы к вашему приходу и поросёночка закололи, мне, старой, одной столько не съесть.

Хофф: Простите, но этого точно не могу - язва. Ни жареного, ни жирного совсем нельзя, я так посижу. Вы вот лучше скажите, про какую беду вы мне в прошлый раз рассказать хотели?

Липова: Беда тут у всех, внучек, одна - зачаровали нас. Замуровали в деревне нашей, как рыбу в сетях. Никто и шага сделать за околицу не может - прямо под ногами дорога назад вертает. И ничего с этой напастью сделать не получается - только на редких гостей и надежда, а то ведь так охота на старости лет ещё разок мир повидать. А от живота больного отвар куриный очень помогает. Ты посиди минутку, я его сейчас и приготовлю. (SCP-1266-Б8 начинает вставать, при этом птица на её руках снова проявляет тревогу)

Хофф: Не беспокойтесь так, со мной всё в порядке, ноги свои поберегите, вон, и Пете вашему такие скачки не по нраву. А проблема, вижу, и правда серьёзная. Ещё и когда зверья голодного по лесам столько расплодилось. Я тут уже раза три волчий вой невдалеке слышал - как вам не страшно-то?

Липова: (сердито смотрит на петуха, тот успокаивается) Ой, да какая разница, чего ему нравится - птица она птица и есть. Ну да твоё право. А лесных жителей не надо бояться. Они людских привычек не знают, просто так не нападут, только если сам от них, как заяц, побежишь. А ежели при встрече себя главным покажешь, так они и обойдут, а то и послушаются. Не то, что местные. Те от людского только худшее сохраняют да озлобливаются, не вздумай к таким спиной повернуться. Потому взаперти и держим, что к ним подход особый нужен. Мой Петенька-то, почитай один такой спокойный на полсела. (гладит петуха)

Хофф: Да уж, ну и дела тут у вас. А вы часом не знаете, как началось здесь всё это? Мы же помочь хотим, а вот соседи ваши почему-то на эту тему говорить отказываются.

Липова: Да они даже если и хотели бы… (вздыхает) Они не то, что этого - дедов с прадедами своих толком не вспомнят. Молодёжь, что ещё сказать. Эх, куда мир-то катится?

Хофф: Ну так мы же не только с молодыми пытались поговорить. Старики эту тему тоже обходят, откликнулись только вы, хотя и в самом расцвете сил находитесь.

Липова: (краснеет) Благодарствую, конечно, за такие слова, да только в сравнении со мною все они - молодёжь. Старше меня тут разве только Воронов Никита будет. Долго жила, многое повидала, ещё больше услышала - тем и горжусь.

Хофф: Так, значит, расскажете про источник вашей напасти?

Липова: Отчего ж не рассказать? Давно это было. Счёту я до таких величин не обучена, так что точно не скажу, но знаю, что обо всяких царях на Руси тогда слыхом не слыхивали. Времена были смутные, суровые, всякому чего-то, да не хватало. А у нас тут жили себе потихоньку, даже запасы кое-какие делали, так что лихой люд заглядываться на деревню чаще стал. Один раз еле от грабежа убереглись, другой - а на третий барину нашему надоело всё это. Решил он, что людская помощь кратка, а нам она на все времена грядущие нужна, так что и просить о ней надо не князей и дружинников. И так он хорошо это всем объяснил, что всей деревней взялись, да за три дня и три ночи храм построили. Да такой он величавый да красивый получился, что все напасти мигом пропали. Его и сейчас углядеть в ясную погоду можно, если забраться повыше и поверх крыш в лес посмотреть. Вот только недолго счастью нашему быть пришлось. Прогневались, видать, тёмные силы, да послали нам попа, чтоб ему пусто было. (плюёт на пол) Поначалу-то он просто всем недовольный был: купол, дескать, формы не такой, резьба другая нужна. Мы ж люди простые, мы ему, подлецу, верили. Так он помаленьку в силу вошёл, власть почувствовал, а потом и овсе озверел. Вместо проповедей стал лжу и клевету мерзкую говорить, носился по деревне как умалишённый, и требовал вещей бессмысленных и странных, ко всем девкам подряд приставать начал и даже м-моей прапрапрабабке предложения делал гнусные, а ещё, по слухам, ведовсто учить начал. Но пуще всего он против барина нашего выступал. Хулу на него возводил, к бунту призывал и даже лично супротив него один раз выйти решился. Да куда ему до барина нашего, конечно. Выгнал тот попа, как пса, каким тот и был, да наказал, чтоб не возвращался, а не то пожалеет. Так поп в ответ взъярился уж совсем непомерно и сказал: "Коли вы меня здесь видеть не хотите, так пускай самим вам теперь нигде, кроме деревни вашей поганой, места на свете не будет!". И, видать, сотворил колдовство какое-то из тех, которым всё это время учился тайно. Вот и оказались мы с тех пор положении таком и до сих пор ни помощи, ни освобождения не дождались.

Хофф: Ничего себе! И правда серьёзный случай. Так, может, вам пока священника нового добыть? Он храм освятит, обряды проведёт нужные, может, и наладится всё. А найти такого мы обязательно поможем, и нормального, а не как тот.

Липова: Ты уж прости, внучек, да только после всего этого не надо нам больше попа ни нового ни старого. К нам кажен год барин приезжает, да все обряды, какие надо, лично проводит. Обойдёмся мы с этим без помощи. А вот место ведовства того попа обязательно поищите. Думается мне, недалеко он тогда ушёл. Да и родню его найти надобно. Чужим людям он, может, глаза ещё и отведёт, а вот своя кровь завсегда правду узрит.

Хофф: Ну, ваше право. Спасибо за гостеприимство и беседу, сделаем, что сможем.

<Конец протокола>

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 License