Протокол интервью 769-43
рейтинг: +12+x

Из-за вас, и из-за того, что вы сотворили, я теперь знаю.

Мне говорят, что я был убийцей. Я больше не помню своих жертв. Мне сказали, что я был счастливым отцом двоих детей до того, как меня бросили в тюрьму. Мне показали их изображения, и лица их для меня чужие. Я стал таким потому, что меня проводили в комнату и заставили выпить из кубка. Я стал таким потому, что я теперь знаю.

Вы спрашиваете меня об оружии, движителях, металлургии. Этого я вам рассказать не могу. Я могу лишь рассказать вам о культуре, которая их создала, а эта информация для вас бесполезна. Я мог бы много дней подряд рассказывать про Экзархов, про их историю, про долгие войны, в которых они бились, про жертвы, которые они принесли ради высшего блага, и это благо было неведомо даже их подданным. Мои слова пролетят мимо ваших ушей.

Вы уничтожите самих себя, это я знаю. Я вижу страх в ваших глазах. Вы боитесь того, что не в силах понять. Этот страх был ведом и Экзархам, и из-за него они жгли свои города, убивали свой народ и посыпали пепелища солью. Они были лучшими людьми, чем вы, и враги их были не менее ужасны.

Интересно, будет ли когда-нибудь такой же, как я, рассказывать уже -вашу- историю. Тщетно будет он пытаться объяснить -своим- пленителям, что их смерть уже близка. Интересно, насколько близка ваша участь, сколько времени должно пройти, пока отчаяние не завладеет вами настолько, что вы будете стараться спасти свою историю, свои победы и поражения.

Удивительно мне, как глупы вы в поисках оружия. Общество, которое создало эту историю, общество, которое теперь мне ведомо, ценило свою культуру превыше всего. Даже если у них и было оружие, оно не спасло их от того, что настало - и ваше не спасёт вас. Но вы отказываетесь это понять и принять. Даже обдумать мои слова уже ниже вас. Вам не даст этого сделать ваша спесь.

По сути, вы заслужили то, что с вами будет. Скольких вы уже выкинули как мусор, пока не добрались до меня? Сколько было принесено в жертву в поисках оружия и технологии, которых больше нет? А когда они узнавали лишь песни, которые тысячи лет не исполнял ни один голос, или па тех танцев, которыми благодарили богов за успешные роды, вы хоть на секунду задумывались о цене этого знания? Или оно было для вас как те воспоминания, которыми вы пожертвовали, бесполезным набором данных?

Я знаю, что вы меня убьёте. Не сегодня, может даже не завтра, но скоро. Страх, который я в вас вижу, сидит настолько глубоко, что потеря одного человека не кажется великой. Нет, факт в том, что вы уже забыли, как сами утратили свою человечность. Я прав? Прав же? Похоже, у нас с вами есть кое-что общее, но… Вашу человечность никто не забирал. Её не продавали в обмен на мечту о древних чертежах. И вас не вталкивали в это помещение под угрозой оружия. И вам неведомо.

Теперь я умолкну. Воспоминания о былом даруют мне покой, пока вы меня не убьёте. А потом вместе со мной уйдут и они. Лягут ещё одним трупом в кучу.

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 License