Под конец: Сыромять
рейтинг: +1+x

Ал внезапно проснулся — сам не зная почему. Что-то, что-то там, на краю сознания … Очередной прорыв? Ему они снились так часто. Он винил в этом объект, хотя Роберт сказал бы, что всё дело в его врожденой способности. Ал теперь не был в этом так уверен.

Хах. Ал. Он пользовался этим именем так долго, что оно стало естественным для него. За все эти годы друг друга сменили множество имен и даже несколько номеров, но он так долго выполнял свою работу, что кураторы звали его просто "Ал". Это было знаком уважения — а может быть, доверия. Насчет этого он тоже не был уверен.

Он спустил одну ногу с койки, пытаясь понять, что же разбудило его. Его разум плавал, что в последнее время было не редкостью. Предполагалось, что эта работа будет наградой за оказанные услуги. Потом его должность начала значить не то, за что он в свое время брался, и дела приняли крутой оборот. А потом кое-кто вмешался.

Было забавно мысленно вернуться в тот день, когда он впервые взялся за эту работу. Они выдумали кучу разнообразных планов того, как замаскировать его от кураторов. В конце концов, его предложение подстричься сработало на удивление хорошо. С тех пор он снова отрастил волосы, но все думали, что он мертв, так что это уже не имело значения.

Он получил все, что хотел. Много бумаги, доступ к Объекту и исчерпывающую информацию о передовых научных достижениях. В обмен на это он продолжал перерывать свои бумаги на благо Фонда и предоставлять любую свежую информацию, которую они могли использовать… как захотят. Ему уже было все равно. Все, чего он хотел — остаться в одиночестве и больше не думать о своих грехах.

Он снова задумался о своем пробуждении. Дело не в Объекте, он уже привык слышать… ничего. Он наклонил голову влево, прислушался. Ничего. Звук, который стал частью его жизни, прекратился.

Ал бросился к ящику, который держал возле кровати, и аккуратно открыл крышку. След был гладким. Масло – свежим. Объект… неподвижным. Медленно, с благоговением, он поднес руку и осторожно поднял его. Он помнил о разрушениях, которые может устроить Объект, если пытаться ставить ему преграды… но нет, ничего. Ни малейшего движения.

Его разум лихорадочно работал в отчаянной попытке отыскать причину. Ни одна из его прежних теорий никогда не предполагала ничего подобного. Материя + масса, нет, неправильно. Если скорость равна вектору скорости, нет! Ал ударил свободной рукой по стене. Нельзя было предположить, что он остановится!

Он покрутил его между пальцами, с надеждой оглядывая его. Возможно, удастся его завести? Нет. Ничего. После стольких лет, столько исписанной бумаги, столько исследований различных вероятностей, простой Объект, который сделал его известным во всем мире, перестал существовать. Выругавшись на родном языке, он бросил его на пол, не помня себя от гнева.

ХРЯСЬ!

Быстро опустив взгляд, Ал в ужасе рассматривал осколки Объекта. У него было всего мгновение, чтобы понять, что теперь предстало перед ним, а потом энергии, что были внутри Объекта, рванувшись сквозь него, оставили от опекуна даже меньше, чем горстку пепла. Нечто, находившееся на содержании, освободилось и сгинуло во Вселенной, разыскивая других, подобных себе.

Все, что осталось – эхо его последних слов, когда он наконец понял всё.

"Это была яйцо."


« Сплинтер: Под конец: Европа | Хаб | Сплинтер: Заутреня »

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 License