Айрис Дарк
рейтинг: +10+x

Айрис Дарк было тепло и уютно, а изнутри её грело смутное чувство завершённого дела. Потягивая горячее какао, она глядела на тускло светящийся экран. За окном лил дождь. Было пасмурно, солнце едва пробивало облака. Купить квартиру в деловом центре Лондона было дорого - очень дорого, но алгоритмические торговые системы работают так, что миллисекундное колебание рынка делает разницу между заработанной сотней долларов и тысячей. Важнее всего в этой системе было малое время задержки. Лондонская Биржа, если вдаваться в подробности, работала на платформе Millennium Exchange, так что транзакции в пределах рынка занимали меньше миллисекунды; находясь в непосредственной близости от серверов её программы могли продавать и покупать акции почти мгновенно.

Если система сработает (а у Айрис не было ни единого аргумента, почему она не должна сработать), то она станет замечать тенденции рынка за очень малые промежутки времени, и приносить прибыль, покупая акции в больших объёмах и тут же перепродавая их. Созданная Айрис система имела преимущество над теми, что были до неё - она делила рынок на связанные подмножества. Так, например, небольшое повышение курса акций одной из компаний, занимающихся электроникой, как правило, вело к небольшому проседанию курса остальных компаний, работающих в той же сфере. Отслеживание этих зависимостей, а не отдельных курсов, делало систему более полноценной и функциональной. Она не занималась моделированием курсов акций в тот или иной момент времени, не отслеживала даже зависящие от курсов показатели - системе были более интересны краткосрочные изменения во внутрирыночной торговле. Ими она и пользовалась для извлечения прибыли.

Айрис не очень-то любила общаться с людьми, но такая наивная прозрачность была по душе инвесторам, вложившимся в её проект. В презентационном пакете для её системы было три неопубликованных, но прошедших экспертную оценку научных статьи об отслеживании курса рынка. Полсотни страниц выходных данных системы и графики с отслеживающей системы, работающей в малом масштабе. На последней странице было выведено "Благодарю за внимание".

Инвесторы все как один не понимали в её математике и методологии, но красивые графики растущих доходов были им очень по душе.

Айрис нажала Ctrl+F7, среда разработки начала компиляцию кода на C в формат, пригодный для программирования FPGA. Встав с кресла, она подошла к картонной коробке, стоявшей в углу комнаты, достала из кармана канцелярский нож, разрезала упаковочную ленту и открыла коробку. Внутри лежали макетные платы Altera Stratix V, без упаковок, россыпью. От такой безалаберности упаковщика у Айрис задёргался глаз, но она решила не обращать на это внимания. "Стратиксы" шли по несколько тысяч фунтов за плату, и оптовая закупка такой коробки у производителя обошлась бы в десять раз дороже квартиры. Однако, на Amazon нашлась небольшая фирма, которая брала по сотне фунтов за плату при оптовой закупке. Система Айрис выполняла параллельные вычисления, опт был как раз тем, что надо, и Айрис с радостью пошла на сделку.

Компьютер бибикнул, сообщая о завершении компиляции. Айрис наугад извлекла плату из коробки, подошла к компьютеру и подключила её через USB-кабель. Плата замигала красными и зелёными лампочками. Питание она определённо получала, но компьютер не мог распознать подключённое оборудование. В сети, на сайте производителя, нашлись нужные драйверы, которые Айрис и поставила. Ешё один гудок, и система распознала плату. Айрис запустила установку и нажала несколько кнопок, чтобы отправить прошивку на плату. Последнее нажатие кнопки подтверждения обрадовало её сообщением:

Неверное подключение платы. (Код: 59277402)

- Твою мать.

Айрис снова полезла в сеть в поисках кода ошибки. Естественно, от техподдержки не было никакого толку. Возможно, дело было в кабеле; Айрис воткнула новый. Снова потребовалось долго и упорно устанавливать связь, пока опять не появилось:

Неверное подключение платы. (Код: 59277402)

- Твою мать!

В досаде Айрис подошла к коробке, выудила ещё три платы и разложила у компьютера. Подключила все три поочерёдно - без толку. Не больше пользы было и от переустановки драйверов. Единственным разумным объяснением было то, что ей продали коробку битого железа. Айрис поднялась, пошарила в коробке на предмет какого-нибудь обратного адреса или номера техподдержки. Руки коснулась какая-то грубая бумажка, которую Айрис и извлекла. Безыскусный прямоугольник голубой бумаги, на котором слегка размазанными чёрными чернилами было написано:

Молитесь о лучшем оборудовании?
НЕ ТОМУ ВЫ БОГУ МОЛИТЕСЬ.
Разбитая Технолавка Расстриги
Лондон, Ислингтон, Лоутон-Лейн, дом 27-б.
020 8287 8118

Разбитая, это точно.


По телефонному номеру трубку поднял автоответчик. Грубый голос с акцентом кокни оттарабанил часы работы и пожелание позвонить позднее. Что было весьма странно, учитывая, что звонок был сделан как раз в рабочее время, и лавка должна была быть открыта. Айрис достала зонтик и вышла под дождь, рассовав по карманам три неисправных платы в качестве доказательства. Идти от новой квартиры было недолго; всего одна пересадка на автобусе, и от остановки несколько кварталов. Подойдя к зданию, Айрис поёжилась. Похоже, в названии Разбитой Технолавки крылся двойной смысл - и само здание видало лучшие дни, и технику там продавали поломанную. Деревянный фасад был ярко раскрашен, но гидроизоляцией никто явно не озаботился; капающий дождь стекался в ярко-оранжевые и жёлтые лужи.

Айрис взялась за ручку и открыла дверь.

Первым по ощущениям ударил запах. Было непонятно, какой - казалось, в воздухе витает странная смесь лаванды, жареного арахиса, кофе и сыра. Чтобы разобрать этот набор странных запахов на составляющие, ушла пара секунд.

Второй по ощущениям ударила обстановка. Судя по фасаду, внутри должна была бы царить разруха, но кругом мерцали синие и зелёные светодиоды, а пол и потолок были оббиты грубо шлифованным металлом. Стены были сплошь увешаны полками с разнообразной электроникой, а возле двери стояла корзина с уценёнкой, где россыпью лежали Raspberry Pi и крошки-Arduino. В такой лавке Айрис с удовольствием покупала бы железо, лишь бы оно работало.

Последним, что привлекло её внимание, оказался дородный мужчина за стойкой - наверное, тот самый Расстрига. Длинные чёрные волосы, не менее длинная борода, перевязанная полосками светящихся красных и жёлтых светодиодов. Казалось, что лицо Расстриги постоянно освещают снизу отблески огня. А может быть, дело было в курительной трубке, которую он поспешно упрятал под стол при появлении Айрис. От неожиданного появления гостьи он закашлялся. Вместо правой руки у него был роботизированный протез. Тоже весьма интересно.

Осмыслив всё это, Айрис подошла к стойке и завела беседу.

- Я купила у вас несколько плат FPGA. Они не работают.

Расстрига, едва успев прокашляться, взглянул на девушку.

- Каких енто плат?

От его акцента Айрис скривилась.

- FPGA.

- Чо?

- Программируемые вентильные матрицы.

- Вентили? Сантехникой не торгуем, деваха.

- Вентильные. Матрицы. Такие.

Каждое слово Айрис подкрепила, выложив на стойку все три сбойные платы.

- Приобрела их у вас. Платы Stratix V, сто штук. Они не работают. Дайте мне рабочие, или оформите возврат.

- Ну лана, лана, расслабь булки, уж и пошутить низя? Дай взгляну, чо как.

Скрестив руки на груди, Айрис наблюдала, как продавец осматривает платы. Смотрел он их бережно и тщательно, не торопясь.

- Повреждений нет, эт'точно.

- Но не работают.

- Платы, наверна, в порядке, купи кабель новый. Вот у меня тут есть на продажу кабели, эт'то…

- Дело не в коммутации. Сами платы не работают.

- Эта, у меня денег на возврат не хватит, а в запасе таких не осталось. Чесслово, не ожидал, что кто-то завалится и потребует возврат.

- А я вот явилась.

- А ты вот явилась, эт'точно. Знаешь чо, есть тут у меня кой-какие платы, может тебе и сгодятся. Они те зачем нужны?

- Параллельные вычисления. Массовые.

- Ааатлична. Есть у меня тут кое-чо, сгодится тебе на замену. Дам-ка я тебе Костяной Стояк.

Пауза длилась ровно 4,87 секунды.

- Это что, попытка склонить к сожительству?

- Не-е, деваха, ща покажу, чо это такое.

- Знаешь, я вообще видеть твой стояк не хочу…

Расстрига нашарил что-то под столом и с гулким стуком водрузил свою находку на стойку.

- Вот это - Костяной Стояк.

Означенный Стояк оказался не эвфемизмом, а чем-то, похожим на стоечный сервер, сделанный из кости. С торцов располагались различные штырьки и порты, по поверхности медленно пульсировали тусклые огоньки. Айрис взяла Стояк, повертела в руках, рассмотрела со всех сторон. Устройство было легче, чем она ожидала, но было довольно увесистым, и, подобно гироскопу, сопротивлялось попыткам сдвинуть его с места. Продолжая рассматривать устройство, Айрис заявила:

- Вот как. Ну… ладно. Это оборудование… не очень похоже, что оно соответствует стандартам.

- Эй, не начинай. Я ж не еретик какой. Кости ж тоже программить можно, сечёшь? Как там было сказано - включи, настройся, выпадай, забивай, лысого гоняй, ну ты поняла. А без мясца последние две вещи никак не сделать.

- Это… очень, очень исковерканная цитата из Тима Лири.

- Не-а, так в библии сказано.

- Неважно. Этот… Стояк. Мне нужны характеристики. Частота, память, все подробности.

- Да шоб я знал, пара терагерц или чота вроде, рамы может пара сотен гиг.

Айрис оторвала скептический взгляд от устройства.

- Это что, шутки?

- Не, не, ты смотри - кость, она же не металл, нет никаких наводок, ничё такого. Разгонять можно сколько душе угодно. А внутри у него сердечные клетки как накопитель, эт'точно. Мышечная память.

Айрис посмотрела на него без всякого выражения. Расстрига почесал подбородок, увитая светодиодами борода затряслась.

- Сгодится, деваха?

- Всё это, от первого до последнего слова - полный бред.


Естественно, как выяснилось, слова продавца не были полным бредом. Айрис Дарк посчастливилось наткнуться на самое мощное вычислительное оборудование на планете. Было почти что совестно нагружать его работой по добыванию презренного металла. Почти что.

Айрис приобрела все чудесные ящики, которые были у Расстриги на складе - все четыре. Несколько дней ушло на адаптацию кода под новую платформу: с таким невероятным повышением тактовой частоты каждый модуль мог выполнять работу, которой хватило бы на несколько тысяч плат Stratix. Модули казались идеальными, и даже по питанию потребляли не больше тостера.

Поэтому всю следующую неделю она провела у себя в квартире, занимаясь переработкой системы. Программа была создана для распределённых сетей, и изменения были значительными. Проект поглощал её целиком, а с полностью забитым холодильником выходить из квартиры не было резона.

Поэтому даже 25 июня она не прочитала ни одно из этих писем.


получателю Айрис Дарк госпоже;
вы были назначены притязателем в данный момент от следовательно к безотлагательно из многих есть к. посредством безотлагательно, Следовательно в прямом и непосредственном темы обсуждения некоторое рациональное Наследие компании
МАРШАЛЛ, КАРТЕР И Д'АРК ЛИМИТЕД.
суть являюсь пожеланием ко многим. Потребление из. сбор в
26 ИЮНЯ
из места Проживателей.
снисходительный за непонятное, по этой причине отдельное сообщение от Возникающего.
от ПЕРСИВАЛЯ Д'АРКА в состоянии без
неподобающая Частица;
A-78xD Единого Коллектива Эйдолонов
(глубина за непонятное)

получателю Айрис Дарк;
просьба в Многое время см. первоЕ письмо.
отвязанный от. сбор в
26 ИЮНЯ
непроизвольное Потребление да из места Проживателей.
просьба ПРОЧЕСТЬ и благодарим
неподобающая Частица;
A-78xD Единого Коллектива Эйдолонов
(глубина за непонятное)

получателю Айрис Дарк госпоже;
есть ТРЕТЬЕ письмо просьба являюсь Многое время транспараллельная квадратура
нейтральная Аллегория. сбор в
26 ИЮНЯ
понятно Потребление да из места Проживателей.
ЗНАчеНИЕ обязательно
ЗНАчеНИЕ обязательно
ЗНАчеНИЕ обязательно
неподобающая Частица;
A-78xD Единого Коллектива Эйдолонов
(глубина за непонятное)

получателю Айрис Дарк госпоже;
завещание Незамедлительное получение ввиду небрежения
сего июня.
неподобающая Частица;
A-78xD Единого Коллектива Эйдолонов
(глубина за непонятное)


Айрис услышала стук в дверь.

Она сморгнула пару раз, протёрла уставшие глаза. Определённо, гостей она не ждала, но она уже несколько дней не вылезала из комнаты. Должно быть, сосед, или что-нибудь подобное. На стук она решила не обращать внимания.

Но стук не утихал.

Первую минуту Айрис было некомфортно, после пятой ей было непонятно, а когда прошёл час, а стук всё продолжался, ей, по понятным причинам, стало не по себе. Со вздохом она запустила компиляцию и пошла к двери. В глазок она увидела безликое, но достаточно точное подобие человека, которое стучало в дверь в жутковато-неизменном ритме. Сердце Айрис забилось быстрее. Деловой костюм, безликая голова. Об этом ей доводилось слышать. Не поворачиваясь, она сделала шаг назад, стараясь дышать ровно.

ЗА ДВЕРЬЮ СТОЯЛ ГРЁБАНЫЙ СЛЕНДЕР.

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 License