Введение в научную работу
рейтинг: +30+x

Добро пожаловать на установочную лекцию для научных сотрудников с первой формой допуска. Меня зовут доктор Айзенберг. Вы, наверное, удивляетесь "что это за хрен с горы?" и "почему нас не принимает кто-то уровня доктора Гирса, раз уж он заведует научным комплексом?". Давайте так объясню. Видели там в коридоре обезьяну? Это - доктор Брайт. У него, как и у доктора Гирса, есть четвёртая форма допуска, а поэтому его ценность равна двум-трём таким залам с новичками… если и со мной считать. А ещё эта форма даёт им право… делегировать административные полномочия, у третьей формы такое право тоже есть, так что лажовая работа сочится… сами увидите. Но не так всё и плохо.

Вы все дружно вступили в Фонд потому, что он выплатит ваши кредиты за учёбу, обеспечит достойной зарплатой и даст возможность заниматься диссертацией. У нас тут - как в армии, разве что строем не ходим, как дебилы.

Могу порадовать - если у вас есть голова на плечах, нам безразлично, какой ВУЗ вы закончили. Во-первых, вы уже наверное слышали, что у нас тут есть такое, что не просто заигрывает с законами физики, а дерёт их во все щели, поэтому эксперименты надо ставить сотнями, и для этого вы и нужны. Во-вторых, вы будете ассистировать другим научным сотрудникам, которые будут ставить вам такие задачи, которые не требуют масштабных копаний в теории. Выполняете эксперимент, результаты тщательно записываете, неожиданные результаты записываете вдвое тщательнее. И так примерно 90% времени.

Но не всё коту масленица, так что слушайте внимательно, расскажу вам сейчас кое-что полезное. Пригодится. Вы, наверное, уже слышали, что все вечно ноют, какая трудная у них работа, но могу сказать точно - учёным не легче. Разведка просто наблюдает издалека. Если МОГ что-то не то увидит, всегда может "отступить". А нам не только некуда деваться, если всё складывается не так, как надо - мы ещё обязаны брать то, что нам принесут, методом научного тыка вызнавать, что же оно делает, и как заставить его не делать это без нашего ведома. Поэтому всем внимание.

Во-первых, объекты… на общем брифинге со всеми остальными джеймсбондами, докторхаусами и джонрэмбами вам уже рассказали, в чём суть, так что по второму кругу твердить эту муть не буду. Так вот, если вы находитесь в непосредственной близости от объекта класса Кетер - тут вам и кирдык, а чистых Евклидов мы видим только на первом этапе содержания, так что по ним я мало что сказать могу. А вот о "безопасных" расскажу поподробнее. Кабинетная крыса, которая изобрела это название, наверное в жизни не видела "безопасный" объект.

Не вздумайте играть с безопасным SCP в бирюльки, и вообще не теряйте бдительности. Самый опасный момент в работе с объектом - не первый раз. Опаснее всего стопятьсотый раз, когда вас просят собрать данные, вы думаете, что всё уже про объект знаете, и расслабляетесь. Да, сейчас кажется странным, но к такому образу мыслей вы непременно придёте, каким бы опасным или нелогичным ни был объект. Это в природе человека, что-то из основ психологии, но я - металлург, а не псих и не аналитик. Думаю, это всё потому, что если вещь делает А пятьсот раз подряд, на пятьсот первый она не сделает Б.

Здесь всё не так просто - именно поэтому половина объектов получает "Евклида". Например, два сотрудника умерли, обжираясь собственным говном из-за сто девяносто восьмого - это чашка-оборотень, которую лично чёрт лепил. Мы думали, что она содержится в безопасности. Один из них был научным сотрудником, как и вы, и всего лишь потянулся к термосу у себя на столе. Думал, что это его термос. Оказалось, эта зараза время от времени телепортируется.

Пункт второй. Класс D. Расходники. Те парни в оранжевых робах, которых набирают из камер смертников. Официально они нужны для непосредственной работы с объектами класса "Кетер", чтобы этого не приходилось делать нам. Это вам уже на брифинге говорили. Также их применяют как подопытных при испытаниях SCP. Слушайте внимательно, а ты, на заднем ряду, не гляди волком, мы всё же не SS.

Официально в бумагах сказано, что их устраняют в конце месяца, поэтому им всё равно умирать. Учитывая, сколько их через мои руки проходит, я в этом порядочно сомневаюсь. Если у вас мозги ещё не отсохли, засомневаетесь и вы. Может даже пропасть охота устранять расходников, на которых вы уже провели серию опытов.

Давайте приведу пример из практики. Содержали мы меметический SCP, безвредную штукенцию, мелодию, или песню, или что-то вроде. Да, молодой человек в подтяжках? Что такое "меметический"? Как бы объяснить… мем - это зловредная идея. Нарушает программу мозга, если её прочитать, причём независимо от источника. Это как с теми вирусами, которые со скуки пишут юные болгары - неважно, через почту или с дискеты, но делает одно и то же - то ли показывает пару строчек дурацкого текста, то ли гробит жёсткий диск. Да, вы. Что? Опасность восприятия, а не мем? Может вы и правы, я с такими не работаю… так или иначе, действие важнее названия.

Так вот, был один научный сотрудник, который проводил опыты "гуманно" - ничего умнее не придумал. Вернул расходника в барак и даже не написал, что с ним было сделано. Через несколько дней появился ещё один меметический объект, который убивал людей - картинка. Другой научный сотрудник по чистой случайности взял того же расходника для опытов. Два мема как-то наложились в его мозгу. Судя по записи с камеры, он начал бормотать и выдрал себе трахею. И научный сотрудник с двумя охранниками тоже выдрали себе трахею.

Так что вот. В ваших бумагах не просто так даётся краткое описание их преступлений. Да, можно подобрать человека, более подходящего для вашей задачи психологически. Но прочтите всё внимательно. И если возникнет желание вернуть расходника обратно в барак, подумайте: "Стоит ли рисковать моей жизнью и жизнями коллег и друзей, чтобы насильник прожил подольше?"

У меня, похоже, всё. Вопросы есть?

Да, вот вы, любознательный. Понижение до класса D? Кто вам такую херню сказал. Я так и думал… смотрите, это и направление на Кетер - два наших фирменных пугала для новичков. Знаете что, если тут кто и накосячит, в большинстве случаев наказывать уже бывает некого, а за нарушение секретности убивают везде.

Следующий. Зачем переезжать в общежитие в Зону? Испытательный срок. Кто выдержит - получит действительный допуск 1 уровня и будет волен проводить свободное время где угодно. Кто не выдержит… введём амнезиаки класса В, и вы забудете всё, что здесь пережили. Не так уж это и плохо, зарплату-то вам всё равно выплатят.

Парень в толстовке? Где здесь можно познакомиться с девушками? В интернете… Шучу. Попробуй комнату отдыха в био-секторе, там много приятных девушек. Например, Райтс.

Вы, девушка в очках? Почему мы не исследуем объекты на благо человечества? Ну, можно сказать, что… А, к чёрту. Знаете, что? Можно. Если удастся, если разработаете работающую теорию, которая объясняет объект и позволяет делать его копии, его переименуют в SCP-EX, сведения о нём постепенно просочатся в массы, а вас могут за это даже повысить. Слышал, что это удалось примерно пятерым… за последние сто лет. Да блин, я до сих пор пытаюсь понять, что вызывает структурный рак, а ведь мы уже два года над ним вшестером бьёмся.

Дальше. Как происходит повышение? Амбиций вам не занимать, это точно. Дело обстоит так. Защищаете диссертацию, и либо уходите на гражданку, либо остаётесь с нами, подписываете бессрочный контракт и получаете допуск 2 уровня. Дальше уже зависит от того, как вы умеете лизать жопу, и есть ли у вас удача. Удачи у меня нет, жопу лизать не умею, поэтому до сих пор хожу в научных сотрудниках.

Другая девушка? В душевую Зоны забралась собака? Это профессор Кроу. Ещё раз так сделает - спрячьте его очки.

Ладно, конец урока, все свободны. Вскоре подойдут безопасники и проводят вас к учёным, под началом которых вы будете работать. Вот кофе, вот пончики, так что можете пока угоститься.

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 License