Докладная записка от 06 ноября 1944
рейтинг: +7+x

Кому: Зам. начальника управления, сэру Эдварду Вилфреду Трэвису
От: Полковника Лайонела Пирса (Блетчли Парк)
Дата: 06 ноября 1944
Тема: Германский проект в Верхней Силезии

Сэр Эдвард,

В соответствии с Вашим приказом от 26 октября, я поручил сотрудникам моей группы найти и проанализировать разведданные, важные для понимания особых проектов и военных активов Германии, расположенных на тех территориях, которые, согласно нашим прогнозам, в течение следующих шестидесяти (60) дней займут войска СССР. В данной записке рассматривается один из таких активов. Фрицы расположили его в восточной части Верхней Силезии, близ Катовице; ожидается, что маршал Конев захватит эту территорию в течение следующих нескольких недель. Ввиду важности последствий захвата Красными данного военного актива, желательно, чтобы Вы рассмотрели этот вопрос незамедлительно.

К данной записке прилагаются три дополнения:

Дополнение 1: Расшифровка перехваченной в довоенное время шифрограммы ENIGMA, открытым текстом. Ввиду возраста шифрограммы её взлом не являлся делом особой важности. Шифрограмма ожидала своей очереди, пока несколько недель назад один из наших парней не взял её себе в качестве упражнения.
Дополнение 2: Перехваченные приказы от Р. Гейдриха д-ру Эдуарду Виртсу от 07 августа 1941. Приказы касаются сооружения для содержания военного актива.
Дополнение 3: Описание актива и указания по работе с ним.

Прошу Командование передать эту информацию (особенно Дополнение 3) Советскому Союзу по соответствующим каналам. Им необходимо знать, что нужно делать, когда они туда придут - и более того, что делать не нужно.

С уважением,
/подпись/
Л. Пирс

Дополнения


Дополнение 1:

24 Января 1939
Кому: Д-ру Шмидту, Neuschwabenland1, [координаты]
От: Группенфюрера СС Райнхарда Гейдриха, ГУ Имперской Безопасности.
Хайль Гитлер! Позвольте мне быть одним из первых, кто поздравит вас и вашу команду с открытием, сделанным на хребте Остфоррен2. В Берлине самым внимательным образом следят за отчётами вашей экспедиции в Антарктиду. Хотя erbsenzählern (нем. "крохоборы") будут совсем не рады тому, что постройка Германской китобойной станции в Антарктиде оказалась убыточной, эта неудача никоим образом не уменьшит важности результатов вашего научного труда.

Кораблю Neuschwabenland следует оставаться в Антарктике ещё несколько дней. Вам же вместе с командой следует немедленно вернуться в Германию и взять её с собой3. В течение одиннадцати дней Кригсмарине направит из Вильхельмсхафена U-38 для перевозки вас и вашей группы в Гамбург. Три передних отсека U-38 были переделаны в Aufbewahrungskammer (переводится как "камера содержания"). При необходимости покормите её, потом заморозьте в том же виде, в каком нашли. Затем упакуйте в контейнер и погрузите на подводную лодку, приняв все необходимые меры для обеспечения секретности. Капитан U-38 проинструктирован не задавать лишних вопросов. Необходимо доставить её в Рейх как можно скорее, поскольку предстоящие политические события могут на некоторое время ухудшить условия мореплавания в Антарктику.

Откопать и разморозить её было с вашей стороны очень храбрым поступком. Не стоит рефлексировать по поводу своего решения - жизненная сила и слава Рейха зависят от таких решительных мужчин, как вы. По прибытию в Гамбург вас встретят с высочайшими почестями Рейха. Останки участников экспедиции Гесса, Грубера, Шнайдера и Иоахима похоронят с почестями - учитывая обстоятельства, это будут не похороны, но уверен, что их вдовы оценят дань памяти.

Искренне ваш,
Райнхард Гейдрих, начальник РСХА.

[Примечание полковника Пирса: Из дальнейшего радиоперехвата известно, что U-38 вернулась в Гамбург в конце февраля 1939 и доставила Эрнста Шмидта, нескольких учёных, большой металлический контейнер и несколько тонн прочего оборудования. Плавание прошло не без инцидентов - судя по перехваченным переговорам между U-38 и штаб-квартирой адмирала Дёница, в начале февраля 1939 команда U-38 взбунтовалась и попыталась отогнать лодку примерно на 120 миль к юго-западу в сторону Фарерских островов. Капитану Мутцу, однако, удалось восстановить контроль к 18 февраля, о чём он и уведомил адмирала Дёница. После прибытия U-38 была списана и разобрана. Контейнер погрузили на железнодорожный вагон и отправили на восток - наш агент на суше отследил его до Дрездена.]


Дополнение 2:

07 августа 1941
Кому: Д-ру Виртсу
От: Группенфюрера СС Райнхарда Гейдриха, ГУ Имперской Безопасности.
Хайль Гитлер! Через четыре дня вам следует осуществить приёмку актива, который мы обсуждали на конференции в июне. Gruppe G: Technische Arbeitsmittel, Abteilung Nachrichtenbeschaffung4 [Примечание полковника Пирса: по нашим сведениям, эта организация руководит научным подразделением Вермахта] последние два года безуспешно пыталась сделать из неё надёжное оружие. Она безусловно прожорлива и смертоносна, но представляет такую же опасность для наших людей, как и для противника. Поскольку способа её окончательной нейтрализации до сих пор не найдено, мы отправляем её вам, чтобы она поработала на благо Рейха уже по-другому.

В вашем письме от 22 июля вы указали, что проводимые под вашим руководством исследования гауптштурмфюрера д-ра Менгеле можно было бы значительно ускорить, если бы был надёжный способ быстрого уничтожения того биологического мусора, который остаётся после неудачных опытов. Мы считаем, что в этом качестве она отлично послужит в сооружаемом вами лагере смерти. Однако, опытным путём установлено, что для обеспечения безопасной работы в этой функции её следует содержать в соответствии с прилагаемым протоколом, который следует соблюдать неукоснительно и постоянно.

Искренне ваш,
Райнхард.

[Примечание полковника Пирса: упомянутый в последнем абзаце Дополнения 2 протокол приложен к этой записке как Дополнение 3.]

Дополнение 3:
[ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ]

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 License