Мобильные оперативные группы

Обзор

Мобильные оперативные группы (МОГ) - это элитные подразделения, собранные из сотрудников разных учреждений Фонда и мобилизованные для применения в случае конкретных угроз или ситуаций, сложность которых превышает оперативный потенциал или опыт обычных полевых сотрудников. Как видно из их названия, мобильные опергруппы могут быть перемещены между учреждениями или локациями по мере необходимости. Персонал МОГ представлен "лучшими из лучших" сотрудниками Фонда.

Мобильные опергруппы могут сильно различаться по размеру, составу и назначению. Боевой оперативный батальон, обученный справляться с высокоагрессивными аномальными существами, может включать сотни человек личного состава, а также вспомогательный персонал, транспортные средства и оборудование, и может быть развёрнут в полном или частичном составе для борьбы с угрозами по всему миру. Однако не все МОГ являются боевыми, и небольшая специализированная разведывательная или следственная опергруппа может насчитывать менее десятка сотрудников, если это считается достаточным для её нормального функционирования.

В полевых условиях члены опергрупп часто представляются как сотрудники аварийно-спасательных служб, местных или федеральных правоохранительных органов или как военнослужащие, в соответствии с областью, в которой они работают. Командиры мобильных оперативных групп также могут обратиться за помощью к местным полевым подразделениям или персоналу ближайшего учреждения Фонда за содействием в выполнении миссии.

Организация

Организация мобильных опергрупп значительно варьируется, поскольку каждое подразделение изначально структурировано таким образом, который лучше всего подходит для её непосредственного назначения. В то время как боевые опергруппы могут чётко придерживаться военной иерархии и организации, более мелкие группы могут иметь неформальную или иным образом отличающуюся цепочку командования.

Таким образом, обязанности командира мобильной опергруппы (КМОГ) для каждой конкретной группы могут сильно варьироваться. Так командир крупной оперативной группы может руководить несколькими её подразделениями и внедрять их по мере оперативной необходимости, в то время как командир небольшой группы может выезжать на задание вместе со своей командой и руководить работой на месте.

Кроме того, различные подразделения могут сильно различаться в плане сплочённости. Некоторые мобильные оперативные группы состоят из сотрудников, которые обучались и работали вместе в течение многих лет или даже десятилетий, в то время как сотрудники опергрупп, образованных в сжатые сроки для решения конкретной проблемы, могут знать друг о друге лишь имена и специализацию.

Создание

Мобильные оперативные группы, как правило, создаются по мере возникновения необходимости в них и на усмотрение руководителя Фонда по опергруппам, часто при непосредственном одобрении одного или нескольких членов Совета О5. Значительное количество опергрупп создаётся для решения конкретных аномальных проблем, которым обычные команды содержания или группы реагирования не в состоянии эффективно противодействовать, хотя многие из МОГ были также созданы для пресечения ещё только зарождающейся или теоретической угрозы.

Расформирование

Мобильные оперативные группы, созданные с целью постановки на содержание определённой аномалии, как правило, расформировываются в конце операции по захвату или в случае, если в постоянном содержании больше нет необходимости. Иногда такие опергруппы могут оставаться в рабочем состоянии, если накопленные знания и опыт считаются полезными для будущих инцидентов, но в противном случае опергруппа, вероятнее всего, будет расформирована, а её сотрудники - возвращены на свои предыдущие должности. Также, в редких случаях, мобильная оперативная группа расформировывается, если она понесла слишком больше потери, чтобы продолжать функционировать. В таких случаях, если дальнейшее выполнение функций этой опергруппы будет сочтено необходимым, взамен неё формируется новая опергруппа.

База данных мобильных оперативных групп

Ниже приведён частичный список примечательных мобильных оперативных групп. Пожалуйста, примите во внимание, что этот список является неполным, так как многие МОГ мобилизуются для проведения конкретной операции, а затем расформировываются, а часть - действует в рамках протоколов, которые исключают их упоминания в документе такого уровня секретности. Многие обозначения мобильных опергрупп также были со временем использованы повторно для функционально различных подразделений.

Классификация опергрупп

M Боевая опергруппа

C Опергруппа содержания

G Инженерная опергруппа

E Эзотерическая опергруппа

T Опергруппа отслеживания

U Конспиративная опергруппа

Список оперативных групп (сокращённый)

α1 Мобильная оперативная группа Альфа-1 ("Багряная десница", "Red Right Hand")

Мобильная оперативная группа Альфа-1 подчиняется непосредственно Совету O5 и используется в ситуациях, которые требуют строжайшей оперативной секретности. Составлена из лучших и наиболее преданных оперативников Фонда. Доступ к любой дополнительной информации о МОГ Альфа-1 ограничен уровнем 5.

α4 Мобильная оперативная группа Альфа-4 ("Пони-экспресс", "Pony Express")

Мобильная оперативная группа Альфа-4 состоит в основном из персонала, обученного для работы в качестве внедрённых сотрудников, и специализируется на отслеживании, перехвате и обезвреживании аномальных объектов, отправленных через почтовые службы или службы доставки по всему миру. МОГ Альфа-4 задействована в текущем содержании SCP-111 и SCP-130.

β1 Мобильная оперативная группа Бета-1 ("Прижигатели", "Cauterizers")

Мобильная оперативная группа Бета-1 строжайше засекречена и специализируется на расследовании случаев предположительного внедрения вражеских агентов в штат сотрудников Фонда, а также возможных утечек информации в связанные организации. Информация о личностях сотрудников МОГ Бета-1 и даже о точном размере группы ограничена 5 уровнем и известна только Совету O5 и руководителю Фонда по опергруппам.

β7 Мобильная оперативная группа Бета-7 ("Шляпные болванчики", "Maz Hatters")

Мобильная оперативная группа Бета-7 специализируется на захвате и постановке на содержание аномалий, представляющих высокую биологическую, химическую или радиационную опасность, а также быстрой локализации и очистке территорий, пострадавших от таких аномалий. Это включает в себя планирование и внедрение чрезвычайных мер против глобального или пандемического распространения аномальных болезнетворных организмов или других инфекционных явлений. МОГ Бета-7 задействована в текущем содержании SCP-400 и SCP-1280.

γ5 Мобильная оперативная группа Гамма-5 ("Ложный след", "Red Herrings")

Мобильная оперативная группа Гамма-5 специализируется на пресечении распространения сведений об аномальных событиях или явлений в тех случаях, когда первоначальные усилия по подавлению оказались неэффективными или недостаточными, или в случаях, когда такие знания уже достигли критического уровня распространения среди гражданских лиц. Это включает в себя разработку и внедрение экспериментальных амнезиаков, а также процедур внедрения ложных воспоминаний. МОГ Гамма-5 задействована в текущем содержании SCP-1460, SCP-1548 и SCP-1570.

γ6 Мобильная оперативная группа Гамма-6 ("Кормящие рыб", "Deep Feeders")

Мобильная оперативная группа Гамма-6 специализируется на обнаружении и отслеживании глубоководных морских или океанических аномалий. Задействована в текущем содержании SCP-169, SCP-1264 и SCP-1409.

δ5 Мобильная оперативная группа Дельта-5 ("Авангард", "Front Runners")

Мобильная оперативная группа Дельта-5 состоит из нескольких автономных глубоко законспирированных ячеек, специализирующихся на выявлении и приобретении аномальных объектов и субъектов, представляющих интерес для связанных организаций. МОГ Дельта-5 была задействована в постановке на содержание SCP-1139, но большинство сведений о её деятельности остаются строго засекреченными из-за их особой важности.

ε8 Мобильная оперативная группа Эпсилон-8 ("Повитухи", "The Midwives")

Мобильная оперативная группа Эпсилон-8 занимается мониторингом центров планирования семьи, роддомов и медицинских учреждений для обнаружения, отслеживания и постановки на содержание репродуктивных аномалий и аномального деторождения.

ζ9 Мобильная оперативная группа Дзета-9 ("Кротокрысы", "Mole Rats")

Мобильная оперативная группа Дзета-9 специализируется на обнаружении, разведке и содержании подземных или закрытых помещений, обладающих аномальными свойствами, особенно непостоянной топографией или нестабильным пространством-временем. МОГ Дзета-9 принимала участие в постановке на содержание и/или исследовании SCP-184, SCP-445 и SCP-1162.

η10 Мобильная оперативная группа Эта-10 ("Ничего не вижу", "See No Evil")

Мобильная оперативная группа Эта-10 специализируется на обнаружении, захвате и постановке на содержание объектов или субъектов, представляющих опасность визуального восприятия, меметических агентов визуального действия и прочих случаях, где для безопасного взаимодействия требуется косвенное или альтернативное наблюдение. МОГ Эта-10 принимала участие в постановке на содержание SCP-020, SCP-571 и SCP-904.

θ4 Мобильная оперативная группа Тета-4 ("Садовники", "Gardeners")

Мобильная оперативная группа Тета-4 специализируется на захвате и постановке на содержание растительных или растениеобразных аномальных объектов и субъектов, особенно в полевых операциях по подавлению инвазивного распространения таких аномалий. МОГ Тета-4 задействована в текущем содержании SCP-1147 и SCP-1262.

θ5 Мобильная оперативная группа Тета-5 ("Лодка побольше", "The Bigger Boat")

Мобильная оперативная группа Тета-5 специализируется на отслеживании, захвате и постановке на содержание водных биологических аномалий. МОГ Тета-5 задействована в текущем содержании SCP-1373 и SCP-1409.

ι10 Мобильная оперативная группа Йота-10 ("Проклятые федералы", "Damn Feds")

Мобильная оперативная группа Йота-10 располагает сетью оперативников, внедрённых в различные международные, федеральные и провинциальные правоохранительные органы, и специализируется на передаче в распоряжение Фонда аномальных объектов, сведений о них и юрисдикции над местами аномальных событий. МОГ Йота-10 принимала участие в постановке на содержание SCP-1243 и SCP-1359.

λ4 Мобильная оперативная группа Лямбда-4 ("Считатели ворон", "Birdwatchers")

Мобильная оперативная группа Лямбда-4 специализируется на обнаружении, отслеживании и постановке на содержание летающих биологических аномалий, особенно аномальных птиц. МОГ Лямбда-4 задействована в текущем содержании SCP-514, SCP-1476 и SCP-1560.

μ4 Мобильная оперативная группа Мю-4 ("Отладчики", "Debuggers")

Мобильная оперативная группа Мю-4 специализируется на идентификации, отслеживании, поиске и постановке на содержание электронных устройств и сигналов, особенно аномальных компьютеров и аномалий, связанных с Интернетом. Это включает в себя исследование интернет-сайтов, подозреваемых в аномальных свойствах или вовлечённых в аномальные события. МОГ Мю-4 базируется в Зоне 15 и была задействована в постановке на содержание SCP-155, SCP-892 и SCP-1290.

μ13 Мобильная оперативная группа Мю-13 ("Охотники за привидениями", "Ghostbusters")

Мобильная оперативная группа Мю-13 специализируется на отслеживании, анализе и постановке на содержание бестелесных или нематериальных проявлений и существ, особенно тех, у которых предполагается наличие сознания, разума или прочих способностей к мышлению и адаптации. МОГ Мю-13 задействована в текущем содержании SCP-460.

ν7 Мобильная оперативная группа Ню-7 ("Удар молота", "Hammer Down")

Милитаризованная мобильная оперативная группа Ню-7 включает в себя батальон личного состава, состоящий из трёх пехотных спецрот, роты лёгкой бронетехники, танкового взвода, вертолётной эскадрильи, взвода ХБРЯ-защиты, сапёрного взвода, группы специалистов по ядерному оружию, а также дополнительных боевых специалистов и вспомогательного персонала. Основная база ММОГ Ню-7 находится в Милитаризованном Участке биосодержания 14. Группа предназначена для быстрого реагирования на инциденты, включающие потерю связи с основными учреждениями Фонда в условиях масштабного нарушения ОУС, вторжения противника или подозрения на другое катастрофическое событие. Подразделения, входящие в состав ММОГ Ню-7, были задействованы в постановке на содержание SCP-1105, а также принимают участие в текущем содержании SCP-939.

ξ3 Мобильная оперативная группа Кси-3 ("Акулы пера", "Body Snatchers")

Мобильная оперативная группа Кси-3 специализируется на скрытом захвате, допросе и потенциальной постановке на содержание широко известных лиц, таких как политики и прочие знаменитости, которые подозреваются в наличии аномальных способностей или нахождении под аномальным эффектом. МОГ Кси-3 базируется в Зоне содержания гуманоидов 06 и была задействована в постановке на содержание SCP-069.

π1 Мобильная оперативная группа Пи-1 ("Городские щёголи", "City Slickers")

Мобильная оперативная группа Пи-1 специализируется на расследовании, постановке на содержание и устранении последствий аномалий в густонаселённых городских условиях, особенно в районе Нью-Йорка. МОГ Пи-1 базируется в Зоне 28 и была задействована в постановке на содержание SCP-668, а также принимает участие в текущем содержании SCP-602 и SCP-1155.

ρ1 Мобильная оперативная группа Ро-1 ("Профессора", "The Professors")

Мобильная оперативная группа Ро-1 специализируется на захвате, содержании и транспортировке аномалий, имеющих отношение к связанной организации Альфа-388, "Университет Алексильва". МОГ Ро-1 базируется в Зоне 38 и задействована в текущем содержании SCP-877.

σ9 Мобильная оперативная группа Сигма-9 ("Валькирии", "Valkyries")

Милитаризованная мобильная оперативная группа Сигма-9 является составной опергруппой, базирующейся в Германии и включающей строевой состав как Фонда, так и Глобальной Оккультной Коалиции. Основная цель этой опергруппы заключается в обеспечении быстрого вооружённого реагирования по всей Европе, а также возможности перекрёстного обучения по содержанию аномалий и нестандартной тактике ведения боя. ММОГ Сигма-9 включает несколько эскадрилий истребительно-штурмовой авиации и вертолётов огневой поддержки, а также средства оперативной доставки. Группа задействована в содержании SCP-526.

τ9 Мобильная оперативная группа Тау-9 ("Книжные черви", "Bookworms")

Мобильная оперативная группа Тау-9 специализируется на обнаружении, отслеживании, захвате и постановке на содержание лиц и артефактов, имеющих отношение к связанной организации Альфа-019, "Длань Змея", а также к аномальной внепространственной локации, известной как "Библиотека Странников". Это также включает в себя поиск и исследование документов, артефактов и ритуалов, связанных с тауматологией и другими оккультными науками.

χ3 Мобильная оперативная группа Хи-3 ("Экзорцисты", "Exorcists")

Мобильная оперативная группа Хи-3 специализируется на захвате, содержании и транспортировке аномальных артефактов, имеющих религиозное значение, созданных с помощью религиозных ритуалов или зависимых от основанных на религии мер содержания. Это включает в себя исследования и расследования деятельности культов, религиозных или других подобных групп, подозреваемых в наличии аномальных способностей у её лидеров или членов или во владении аномальными артефактами. В состав МОГ Хи-3, в частности, входит большое количество оперативников различных конфессий и верований, в том числе рукоположенных священников и эквивалентных специалистов в сфере теологии, работающих в Фонде.

ψ7 Мобильная оперативная группа Пси-7 ("Большой ремонт", "Home Improvement")

Мобильная оперативная группа Пси-7 специализируется на тайном исследовании, содержании и/или уничтожении аномальных зданий или пострадавших от аномалий сооружений, в частности, жилых домов в населённых районах. Это включает в себя приобретение пострадавших зданий и/или передачу их под контроль Фонда, а также начальное наблюдение за такими зданиями до передачи местным командам содержания для долгосрочного или постоянного содержания. МОГ Пси-7 задействована в текущем содержании SCP-574, SCP-1452 и SCP-1684.

ψ8 Мобильная оперативная группа Пси-8 ("Глушители", "The Silencers")

Мобильная оперативная группа Пси-8 специализируется на обнаружении, отслеживании, постановке на содержание и/или уничтожении лиц, подозреваемых в обладании реанимирующими способностями или затронутых реанимационными аномалиями, а также расследованиях подозрительных обстоятельств общения с умершими. Это включает в себя обрыв устройств, предназначенных для обеспечения связи с заживо погребёнными, таких как колокольчики, переговорные трубы и телефоны, а также задержание и допрос лиц, которые утверждают, что имели контакт с умершими.

ω7 Мобильная оперативная группа Омега-7 ("Шкатулка Пандоры", "Pandora's Box")

Мобильная оперативная группа Омега-7 является экспериментальной опергруппой, специализирующейся на захвате и постановке на содержание аномалий при содействии аномальных гуманоидных сущностей, в частности, SCP-076 и SCP-105. Мобильная оперативная группа Омега-7 снята со всех назначений и расформирована; данная запись подлежит удалению распоряжением Администрации по архивно-информационной безопасности.

Неканоничный и полуархивный список всех известных опергрупп доступен здесь.

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 License