Имя, звание, личный номер
рейтинг: +10+x

- Сержант Томас Алленби. Личный номер - девять четыре два…

Резкий удар в челюсть рукоятью револьвера. Сержант Алленби невесело рассмеялся и сплюнул осколки зубов на покрытый слоем грязи пол.

- Если сломаешь мне челюсть, я вообще ничего не смогу рассказать, - ухмыльнулся он.

Мужчина взвел курок и прижал холодное стальное дуло револьвера ко лбу морпеха.

- Ты мне все расскажешь! - прорычал он. - Начиная с того, как вашему патрулю удалось сюда забраться!

- Сержант Томас Алленби, личный номер…

Выстрел. Алленби вскрикнул, а затем расхохотался. Его голос дрожал от боли и шока.

- БЛЯДЬ! - кричал он. - Схуяли в НОГУ?! Ты ебнулся? Ты ж мог попасть в бедренную артерию, я б тогда сдох почти сразу, и нихуя бы вы из меня не вытащили!

- Вытащим все, что надо, или следующую пулю всажу тебе в башку! - заорал мужчина.

- Пошел НАХУЙ! - продолжал надрываться Алленби. - Уебан! Хрен ты меня пристрелишь! Я теперь врубился - ты блефуешь! Ты не можешь меня убить, только я знаю то, что тебе нужно, мудак узкогла…

Мужчина снова взвел курок и, опять прижав дуло ко лбу Алленби, выбрал свободный ход спускового крючка. Алленби понимал, что должен испытывать страх, но боль, шок и выброс адреналина в кровь возражали против этого. Он мог только смеяться.

- Дай Та?! - крикнул кто-то, кто только что пришел. Он что-то протараторил на вьетнамском, слишком быстро, чтобы Алленби мог разобрать. Полковник хмыкнул в ответ. Новоприбывший что-то ему передал.

- Похоже, - усмехнулся полковник, - у меня появилась причина не убивать тебя еще некоторое время. - Он ткнул в лицо Алленби конверт из оберточной бумаги. - Что это?

- Я… я не знаю, - сказал Алленби, глядя поверх конверта в глаза полковнику. - Я впервые это вижу.

- Брехня! - прорычал полковник. - Это было в твоем рюкзаке! И еще… - он перевернул конверт, - видишь? Это эмблема Центрального Разведывательного Управления!

Вот черт. Впервые с тех пор, как попался в руки Вьетконга, Алленби испугался.

- Я же… я не знаю, о чем вы, - запротестовал Алленби.

- Опять брехня! Ты не солдат, ты американский шпион! - недовольно бросил полковник и ударил Алленби по лицу пачкой бумаг. - Спрашиваю еще раз. Как вы нашли эти туннели?

- Карта… - сказал Алленби и сразу раздосадованно прикусил язык.

- Карта… А… Понимаю, - полковник жестко рассмеялся. - Очень умно с вашей стороны, американцы. - Он перемешал бумаги. - Несомненно, если я соединю этот треугольник вот с этим…

Он вдруг замолчал. Алленби улыбнулся.

- Сэр? - спросил один из охранников.

- Туань, - медленно произнес полковник, а затем добавил что-то по-вьетнамски. Возможно, "иди глянь на это."

После этого воцарился некоторый хаос.

Алленби не видел, что происходило. Он едва мог расслышать какие-то звуки, доносившиеся из-за двери в камеру. Но это было необязательно. Он и так все знал.

Он знал, что это за удивленное бормотание, сменившееся испуганными восклицаниями - полковник и охранник заставили какого-то бедолагу взглянуть на Узор.

Он знал, что это за скребущие звуки - зараженный ножом или ключом выцарапывает Узор на стене.

Когда зазвучали крики, он понял, что заражение дошло до терминальной стадии.

Через полчаса после того, как началось умирание, полковник ворвался обратно в камеру. Он размахивал пачкой бумаг перед лицом Алленби.

- ПОСМОТРИ! - кричал он. - ПОСМОТРИ НА ЭТО, ПОЖАЛУЙСТА!

Алленби только закрыл глаза и улыбнулся.

- Сержант Алленби, лич…

- ПОСМОТРИ, ЧЕРТ ПОДЕРИ, ПОСМОТРИ! - полковник пальцами открыл один глаз Алленби и ткнул изображание ему в лицо. - СМОТРИ, ПОЖАЛУЙСТА, ради БОГА!

Алленби усмехнулся. Усмешка перешла в тихое хихиканье.

- Вы и не заметили, - сказал он, качая головой. - Вы и не заметили…

И полковник заметил. Оба глаза у Алленби были стеклянными.

Алленби слышал, как полковник пошел за револьвером, слышал, как он пытается взвести курок, но у него слишком тряслись руки. Он услышал, как оружие падает на пол.

Полковник умирал долго. Алленби вслушивался и наслаждался каждой секундой его смерти.


Прошло не так уж много времени.

Вся система подземных туннелей теперь напоминала покойницкую. Повсюду лежали мертвые и умирающие.

Алленби плелся по туннелям, заткнув за пояс конверт из оберточной бумаги, внутри которого лежали две половинки Узора (бережно переведенного в "безопасное" состояние). При ходьбе он опирался на импровизированную трость - отнятый у противника АК-47. Время от времени он останавливался, прислушивался и отслеживал потоки воздуха.

Ему пришлось долго искать выход.

Он вышел из душной темноты туннелей в пропитанные тяжелой влагой вьетнамские джунгли и счастливо вздохнул, почувствовав на своем лице солнечный свет.

Услышав какое-то шуршание в зарослях, он обернулся.

- Нолан? - спросил он, ожидая услышать в ответ спокойный голос своего напарника.

Вместо этого он услышал два резких щелчка, похожих на стук печатной машинки. Два приглушенных выстрела, и две пули .22 калибра оборвали его жизнь.

- Прости.


- …что это?

- Думаю, вы и так знаете, что это.

- Просто какое-то скопление линий.

- Ага. Но если наложить на них эту кальку…

- ПОГОДИТЕ! СТОЙТЕ!

- …это подделка. Выходит, вы знаете, что это.

- …

- Должен признать, что ваш способ доставки дьявольски остроумен. Задействовать слепого оперативника, умеющего компенсировать свою неполноценность, чтобы переносить опасный объект, который убивает любого, кто его увидит. Мое начальство в восторге. Мы сможем использовать эту идею для достижения наших целей.

- …чтоб вас…

- Позвольте мне повторить предупреждение, которое я сделал вам, когда вы только заняли свою должность, мистер Шлезингер. Не суйте свой нос в то, чего не понимаете. Иначе весьма вероятно, что занимать эту должность вы будете недолго, да и особой любовью пользоваться не будете.

- …черт возьми, вы что, не понимаете? Мы здесь сражаемся за свободный мир! Если гребаные коммуняки захватят Индокитай, это будет крах всего тихоокеанского…

- А, ну да, ваша расхваленная теория домино. Сэр, я буду откровенен. Идеологический конфликт всего лишь двух наций, даже таких могущественных, как ваши, для нас пройдет без последствий. Мы мало заинтересованы в спасении "свободного мира" ценой мира настоящего.

- …

- Вот мой ультиматум: немедленно сверните любые попытки воплощения ПРОЕКТА ОМЕГА и воздержитесь от них в дальнейшем. Мы хотим, чтобы это прекратилось и более не возобновлялось. МК Ультра. Грум-Лейк. Даже тот маленький проект в Филадельфии. Через пару недель из нашей Организации приедет ревизор, проверит, как идут дела. Хорошего дня.

<щелчок>

- …вот черт. Мисс Джонс, сбегайте, пожалуйста, в магазинчик на углу и купите мне блок сигарет и бутылку бурбона… ах да, и свяжитесь со службой безопасности. Я хочу, чтобы снаружи моей двери установили камеру… ох. Ну, чтобы заметить вандалов, если что…


- Ну, чего новенького? - спросил Кроу. Молодой ученый оторвал взгляд от газеты, в которой красной ручкой обводил какие-то заметки. Пока что, судя по всему, его больше всего интересовали слухи о неприятности, случившейся с проектом скульптора. Кажется, его скульптура ожила и начала убивать людей…

- Почти ничего, - сказал Ког, вешая мягкую фетровую шляпу и пальто на вешалку. В отличие от Кроу, на столе которого был полный бардак, он поддерживал в своей части их общего маленького кабинета чистоту и почти механически четкий порядок. - Я ездил в Лэнгли, чтобы передать директору ЦРУ сообщение Администратора. Кажется, все прошло хорошо.

- Привез мне сувенир? - ухмыляясь, спросил Кроу.

- В моем бюджете не предусматривались расходы в личных целях, - напомнил Ког.

- Бессердечный ты, - вздохнул Кроу. - Ах да. Звонил Ксав. Хочет, чтобы полный отчет об Узоре завтра с утра лежал у него на столе.

- Ты уже завел дело? - спросил Ког.

- Нет еще. Собирался оставить это тебе.

Ког подошел к огромному, занимавшему половину кабинета картотечному шкафу во всю стену. В каждом ящике, кроме последнего, лежали папки с первичными отчетами и матрицами для мимеографа. Для каждого аномального объекта, который содержала их Организация, была отдельная папка. На последнем ящике было написано: "незанятые номера". Он сунул руку в ящик, наугад вынул конверт и, открыв его, посмотрел на номер, отпечатанный на папке.

- 571, - прочитал он.

- Хороший номер, - зевнув, сказал Кроу.

Ког сел за стол, раскрыл замок и достал из папки бланк Особых Условий Содержания. Он вставил бланк с копировальной бумагой и двумя дубликатами в печатную машинку, тщательно выровнял направляющие и начал печатать.

Объект №: SCP-571

Класс объекта: Евклид

Особые условия содержания:

Единственный лист бумаги, на котором содержится образец SCP-571, следует содержать в непрозрачном запирающемся контейнере любого типа, в центре любой камеры с соблюдением высших мер безопасности…

КОНЕЦ

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 License