Нигерийские лавовые кошки: описание и руководство по содержанию
рейтинг: +6+x

Документ получен в соответствии с договором об обмене информацией между "Наследием" и "Дланью Змея" от 2004 г.


Наименование: Нигерийская лавовая кошка

Латинское наименование: Ignafelid nigerius

Место обитания: Согласно палеонтологическим данным, местом происхождения данного вида является Западная Африка, но в настоящее время представители данного вида встречаются также во многих активных вулканах Северной Африки. Среди вулканов, в которых наблюдались лавовые кошки, в частности, такие, как Эрта Але, Маллале, Алу и Набро. Древнейшие ископаемые останки обнаружены на плато Биу.

Длина тела: 4-6 м.

Масса тела: 300-500 кг.

Разумность: Нет

Содержание: Перемещение всех нигерийских лавовых кошек в искусственную среду практически трудноосуществимо и сомнительно с точки зрения этики, а ввиду условий их обитания в дикой природе в настоящее время нет непосредственной угрозы их истребления или вылова. Тем не менее, иногда травмированные или перемещенные особи не могут быть возвращены в дикую природу. Для содержания таких особей был оборудован Биокупол 4, в котором были воссозданы условия, близкие (допустимое отклонение 1%) к естественным условиям вблизи и внутри лавового озера в Эрта Але, Эфиопия.

Уход: К счастью, нигерийские лавовые кошки практически не требуют специального ухода; их иммунная система почти идентична иммунной системе обычных представителей семейства кошачьих, а способность к быстрой регенерации не только позволяет им исключительно быстро залечивать раны, но и обеспечивает крайнюю редкость каких-либо заболеваний. Тем не менее, все же необходим ежемесячный профилактический осмотр, поскольку для роста нигерийские лавовые кошки должны сбрасывать крупные куски эпидермиса. Проблемы, связанные с этим, весьма нередки, и в дикой природе нигерийские лавовые кошки часто погибают из-за трещин в эпидермисе. Такие трещины легко излечиваются при помощи жаропрочного резинового клея. При операции необходимо применение транквилизаторов, поскольку при повреждениях эпидермиса нигерийские лавовые кошки болезненно реагируют на приближение посторонних.

Каждую особь следует раз в месяц извлекать для нормализации температуры тела. У Хуфу (самец с тремя надрывами на левом ухе) плохо работают теплоотводящие органы; его следует либо поливать холодной водой из шланга, либо поместить на несколько часов в ящик со льдом. Раз в два месяца каждой лавовой кошке следует давать три килограмма мяса, чтобы разнообразить их рацион.

Ввиду толщины и твёрдости эпидермиса лавовых кошек стандартные транквилизаторные дротики для них неэффективны. Для усыпления агрессивных особей следует применять аэрозольные дротики с транквилизатором L-46.

nnnn005_zps2b4d0978.jpg
Изображение Сехмет (к настоящему времени скончалась), старейшей и наиболее агрессивной самки в прайде, перед линькой, сделанное одним из членов "Наследия".

Строение: Нигерийские лавовые кошки представляют собой вид кошкообразных элементалей. Внутреннее устройство организма типично для кошачьих, за исключением нетипично быстрой клеточной регенерации. Кроме того, внешние покровы нигерийских лавовых кошек состоят из чрезвычайно гибкого вещества, схожего с обсидианом и способного выдерживать экстремально высокие температуры (более 3500 К) и нагрузки (более 4000 Н). Вдоль тела животного равномерно расположены небольшие органы, поглощающие тепло, и крупные органы, отводящие тепло от тела лавовой кошки. Также у нигерийских лавовых кошек имеются мешки, в которых запасается воздух при глубоких и длительных погружениях.

Точный состав эпидермиса не определён. Согласно данным анализа, он должен быть идентичен обсидиану как по химическому составу, так и по молекулярной структуре, но известно, что обсидиан непрочен и легко раскалывается, а эпидермис нигерийских лавовых кошек обладает крайне высокой прочностью и не раскалывается. Хотя возможно, что имеет место магическое изменение свойств обсидиана, датчики не зафиксировали магических воздействий в эпидермисе и процессе его формирования, так что наиболее вероятным вариантом является некая естественная перестройка молекулярной структуры. Способ производства эпидермиса также остаётся неизвестным, хотя было замечено, что лавовые кошки поглощают лаву в небольшом количестве, соответствующем массе произведённого нового эпидермиса, таким образом, закон сохранения массы не нарушается.

История эволюции: По всей видимости, данный вид отделился от "обычных" кошачьих в начале пьяченцкого периода (для тех, кто не знаком с нашей палеонтологической периодизацией, — 3,6 миллиона лет назад), хотя экстремально высокая скорость его эволюции заставляет задуматься о том, была ли эта эволюция вызвана естественными причинами или воздействием какого-либо другого организма. В любом случае, темпоральные исследования и изучение ископаемых останков ясно показали, что предками данного вида стали кошки, обладавшие необычной толерантностью к избыточному теплу, а развитие уникальных приспособлений для жизни в нынешней среде обитания заняло приблизительно половину времени существования вида.

Согласно историческим записям, подвид лавовых кошек в течение сравнительно недолгого времени обитал в Египте в период Древнего царства. Представители данного подвида имели более медленный метаболизм и добывали энергию, подолгу греясь на солнце, выставляя под его лучи лишь часть тела. В любом случае, по-видимому, к моменту вторжения гиксосов данный подвид вымер, поскольку в записях периода правления гиксосов не упоминается, в отличие от ряда других аномальных видов, обитавших в Древнем Египте в то время.

Ближайшими из ныне существующих родственников лавовых кошек являются представители рода Panthera, причём ближайшим из них с 98% совпадений в ДНК является вид Panthera leo. Возможно, что львы и лавовые кошки могут скрещиваться между собой, но такие случаи неизвестны.

Питание: Нигерийские лавовые кошки не испытывают потребности в пище, хотя обладают полностью функционирующими пищеварительной и выделительной системами (это было обнаружено при попытке подселить в Биокупол 4 гавайского лавового прыгуна с целью экономии места). Вместо этого нигерийские лавовые кошки поглощают тепло из окружающей среды, получая электрическую энергию из разности температур при помощи биологической термопары. Электрическая энергия затем преобразуется в химическую. Когда температура тела животного достигает значений, при которых получение электричества из разности температур становится неэффективным, кошка перемещается в более прохладное место, где теплоотводящие органы быстро снижают температуру её тела. Затем животное возвращается в вулкан.

После инцидента с лавовым прыгуном стало очевидным, что непотребление пищи является следствием факторов окружающей среды, а не изменением поведения, и нигерийские лавовые кошки при наличии возможности продолжают охотиться на животных и поедать их мясо. По всей видимости, им нравится слегка прожаренное мясо, а некоторые из них даже пристрастились к стейкам.

Социальное поведение: Нигерийские лавовые кошки живут прайдами численностью в пятнадцать-двадцать особей, социальное устройство которых сходно с тем, что наблюдается у львов. Когда подросшие детёныши покидают родительский прайд, они переселяются в другой вулкан или другую достаточно удалённую территорию. Ввиду ограниченности пригодной среды обитания большая часть молодых особей не могут найти себе другой вулкан и вынуждены сосуществовать с другим прайдом, присоединиться к этому прайду или изгнать доминантного самца. Самки выбирают из двух первых вариантов, тогда как самцы обычно предпочитают последний, хотя могут и присоединиться к другому прайду, не участвуя в размножении.

Каждым прайдом руководит один доминантный самец, который также является и единственным производителем, убивая всех детёнышей, не являющихся его прямыми потомками (прайд, содержащийся "Наследием", получает гормональные препараты для предотвращения этого). Доминантный самец по очереди спаривается с несколькими доминантными самками, которые производят потомство. Остальные самцы и самки в группе — либо присоединившиеся к прайду чужаки (отношение к которым, как правило, имеет долю враждебности), либо повзрослевшие, но не покинувшие прайд детёныши-самки. В очень редких случаях у нигерийских лавовых кошек рождаются самцы, не достигающие половой зрелости; такие особи остаются в прайде, в котором родились, и охраняют детёнышей.

Процесс ухаживания заметно отличается от ухаживания у львов. Перед началом ухаживания за самкой самец лавовой кошки совершает глубокое погружение в вулкан и извлекает из глубины камень. Затем самец сооружает из подходящих вулканических камней круглую ограду и помещает добытый камень в её центре. Самки осматривают каждый камень и ограду; по-видимому, они неким образом способны чувствовать, с какой глубины добыт камень, и основывают свой выбор на этом. Самец, выбранный доминантной самкой, становится доминантом. Каким образом такое поведение возникло при классической львиной социальной структуре, точно не известно. В любом случае, вожаком прайда остаётся самец, хотя его положение зависит от выбора доминантной самки.

Интеллект: Интеллект и разумность нигерийских лавовых кошек остаётся под вопросом. Хотя данный вид проявляет сообразительность на уровне, обычно присущем разумным существам, это может быть и результатом эволюционной адаптации к среде обитания. Устройства универсального перевода наладить общение не помогли, что также подкрепляет сомнения в возможности наличия у них разума.


Примечание библиотекаря: По состоянию на 2011 год нигерийские лавовые кошки стали всё чаще встречаться за пределами своего обычного ареала обитания, в столь отдалённых точках, как вулканические острова Тихого океана. Целые прайды (а также части прайдов) исчезли без видимых причин; радиомаячки также не помогли установить истину, показав местоположение особей в один день в Эфиопии, а на следующий — уже в Индонезии.

Ни экспедиции в магмовые слои, ни магические исследования также не принесли результатов. Основное предположение — кошек перемещает некая внешняя сила, поскольку все они переносятся с запада на восток. При этом исключительная выносливость нигерийских лавовых кошек заставляет задуматься о том, что же именно могло прогнать их с места. "Наследию" приходится тратить дополнительные ресурсы на предотвращение конфликтов нигерийских лавовых кошек с местными аномалиями и людьми, а также на сокрытие миграции от других организаций и уход за пострадавшими животными.

В настоящее время обнаружено, что только из прайдов, обитающих в районе Восточно-Африканской рифтовой долины, не пропала ни одна особь.

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 License