Ничего даже отдалённо человеческого
рейтинг: +6+x

– После этого события были быстро учреждены поселения. Временные лидеры поселений, Омега-021, Эпсилон-024, Дзета-031 и Гамма-050, решили, что эта меритократия позволит сформировать прочную основу для стабильного и мирного общества. Они взяли на себя контроль над своими поселениями на том основании, что их инициативность и изобретательность в учреждении первоначального контроля доказала их способность руководить и управлять. Общество процветало под их руководством в течение восьмидесяти лет. В течение этого времени были созданы многочисленные дальнейшие поселения по всему континенту…

Дельта-735 спокойно закрыл свои барабанные перепонки. Он успел уже прочитать файл, и цифровой наставник просто перечитывал ему снова. Кроме того, если наставник задаст ему вопрос, он всё равно выкрутится. Он тайком бросил взгляд на Фи-724. Она пристально внимала цифронаставнику. Дельта-735 смирился с осознанием того, что она на него не посмотрит, потом взглянул снова. Фи-724 теперь спокойно читала свой электроблокнот. Дельта-735 тихо вздохнул. Её яркие, переливчатые мигательные мембраны, блеск её восковой кожи, то, как её ноздри легонько расширялись, чтобы захватить ещё водяного пара, и то, как она без усилий выполняла линейные квадратичные вычисления и расчёты угловых скоростей и траекторий для инерциальных систем наведения, – всё это излучало грацию и красоту. Его забытье было прервано гудком его электроблокнота. Дельта-735 нервно открыл его, чтобы ознакомиться с прибывшими результатами теста.


– О Дарвин, дружище, если я получил 93 на экзамене, я не думаю, что координатор моего отделения позволит мне вернуться в зарядные отсеки! – приглушённо прогудел Лямбда-713; его голос глухо звучал через противорадиационный костюм.

– Слушай, я не хочу говорить об этом прямо сейчас, – отвечал Дельта-735. – Можешь просто принести тот анод? Если у нас нет никакого электрического потенциала, то не будет у нас никакого движителя на эффекте Холла!

Лямбда-713 прошёлся в заднюю часть ангара. Осмотрел полки на предмет разных анодов, взял один и вернулся к 735 лязгавшими по металлическому полу шагами.

– Да ладно тебе, дружище, что случилось? Как ты мог так облажаться?

– Ради Дарвина я не хочу говорить об этом какое именно слово ты не понимаешь? – закричал 735.

– Серьёзно, что случилось? – не унимался 713.

Но 735 его не слушал. Он смотрел куда-то в другую сторону. 713 проследил за его взглядом. Мимо гаража, в котором они работали, торопливо шла Фи-724, поднимая за собой железосодержащую пыль. 713 оценивающе присвистнул, наблюдая, как длина шага каждый раз рассчитывается для преодоления максимального расстояния с использованием минимального количества энергии. Затем он заметил, как взгляд 735 движется за каждым её шагом.

– О Тесла! Да ты на неё запал, точно! – понял 713. – Стой, она в твоём классе…

– Заткнись и подключи анод!

– Чувак, если хочешь с ней посотрудничать, ты должен поговорить с ней первым!

735 вздохнул, взял у 713 анод и быстро закрепил в корпус движителя.

– Послушай, дружище – прогудел он, – у нас нет ничего общего. Она разрабатывает летающие организмы для грузового транспорта своего проекта. Мы разрабатываем гиперэффективный движитель на эффекте Холла. К тому же, она является Фи. Фи спроектированы в соответствии с Йотами и Дзетами, сам знаешь!

– Справедливости ради, был один раз, когда Альфа и Фи сошлись вместе, – заметил 713. – Но у меня есть идея получше. Друг из Поселения-05 рассказывал мне, что Фи тащатся по экологии. И ещё он мне рассказывал, что ходят слухи о кое-каких странных организмах возле зоны первоначальной высадки. Всё, что тебе надо – это найти одно из тех существ, доставить сюда и показать Фи-724! И она вся твоя.

– Какого рода странных организмов? – прогудел с любопытством 735.

– Ну, дело тут вот в чём. Он клянется, что люди видели хомо сапиенса.

735 фыркнул, его ротовые части искривились таким образом, чтобы проходящий в его трахеи и обратно воздух создал правильный баланс между недоверчивой и снисходительной интонацией.

– Вот же ж луддит! Хоть бы попытался придумать что-то правдоподобное.

– Я серьёзно! Он говорит, несколько их бродило возле зоны высадки. Проверять никто и не ходил, потому что хомо сапиенс уже более десяти тысяч циклов как вымерли. Но если они всё же найдутся…

735 пожал плечами.

– Ладно, пошли. По крайней мере, проверим диапазон движителя. Помоги мне подключить его к багги.


Двое неслись по красным дюнам, их рюкзаки подпрыгивали, когда багги спотыкался о песок. Холлоэффектовый движитель работал отлично, неся их вперёд по пересечённой местности со скоростью 20 километров в секунду. Несколько раз багги чуть не потерял тягу на песке из гранулированного железа, но, к облегчению их обоих, не опрокинулся. Через 120 секунд после отправки они увидели зону высадки. Через 123 секунды они были возле неё. Через 123,01 секунды им грозило столкновение с кораблём поколения.

735 включил экстренное торможение. Холоэффектовый движитель немедленно отключился, аварийные магнитореологические тормоза остановили движение багги, преобразовав его энергию в заряд маховика, необходимый, чтобы завестись. Это однако, не остановило движения 713 и 735, которые вылетели из багги в сторону корабля поколения.

735 вскочил на ноги и поднял рюкзак. Его головокружение, как это ни парадоксально, стабилизировалось от его же волнения. Он видел корабль поколения и ранее, но всегда на расстоянии. Теперь можно было на самом деле протянуть руку и прикоснуться к нему. Высокое, белое, яйцевидное судно гордо возвышалось над ними, его огромные ионные двигатели поддерживали его, несмотря на ярко-красный песок, колотивший его, стараясь охватить и поглотить. На его боку виднелись два символа архаичной письменности, почти стёршиеся за тысячи циклов. Один символ выглядел как полукруг, прикреплённый вверху справа к вертикальной линии. Другой представлял собой прямую линию, соединённую со второй, перпендикулярной линией.

– Кто-то уже получил лицензию на этот ускоритель? – 735 посмотрел направо, и увидел, как 713 заставляет себя встать на ноги. – Фу ты, голова меня доконает.

– Ты в порядке? – спросил 735.

– Да, полагаю, в порядке. Проверь багги. У нас парализаторы с собой?

735 подбежал к задней части багги, где хранились припасы. Он открыл багажник и вытащил две длинные, тонкие винтовки.

– Парализаторы в порядке. И заряжены. Лови!

713 едва поймал винтовку, которая проскользнула мимо его руки.

– Религия! Эта дрянь чуть по мне не попала! Эй! Смотри-ка!

735 подошёл к 713, пристально всматривавшегося в землю. На ней был виден след ноги, но совершенно не похожий на какой-либо, который они когда-либо видели. Это был толстый, продолговатый цилиндр с волнистостями внутри.

– Ха! Это должно быть след хомо сапиенса! Ладно, посмотрим. Хомо сапиенсы вроде предпочитают плоть, не так ли? Может быть, сможем заманить одного небольшим количеством мяса, – решил 735.

– Ладно, дай посмотрю … – пробормотал 713. Он взял кусок вяленого мяса из рюкзака и двинулся вперёд. – Эй, дружище, а тут дыра, в корабле поколения!

– В самом деле? Где? – недоверчиво переспросил 735.

– Над МММММРРРРРППХХХ!

– 713? 713!

Дельта-735 мчался к Лямбде-713, сердце колотилось в его груди. Песок ограничивал его скорость, угрожающе скользя под ногами, но 735 достиг 713 как раз вовремя, чтобы увидеть, как что-то тащит его в большой разрыв в боку корабля.

– О Дарвин, о Дарвин, о Дарвин…

735 заглянул в отверстие. Внутри почти ничего не было видно. Огромные шестерни и провода торчали из отверстия, искря и испуская ужасные звуки. 735 обернулся, чтобы бежать за помощью, но остановился. Что делать, если 713 погиб? Или что-то ещё хуже?


Внутрь корабля почти не проникало света. Пол был грубый и металлический, и различные шестерни, штыри и острые концы торчали из стен, пытаясь его задеть. Густой воздух дрожал от жутких, резких скрипов, громкого рёва машин и треска электричества. Он чувствовал подступающую клаустрофобию, что было странным, ведь весь прошлый вечер он провёл, ковыряясь в вентиляционных шахтах дома, в улье. Впрочем, здесь ничего общего не было с тёплыми, органическими помещениями улья. Здесь было холодно, жёстко и мрачно.

735 прокрался чуть дальше. Особо резкий скрип ударил его барабанные перепонки, он вскочил и ударился головой о какой-то штырь. Звуки эхом разносились по обширным помещениям корабля. 735 поклялся себе, что никогда больше не посетит корабль поколения снова, если они выживут. В этот момент он услышал голоса, хотя не мог сказать, что именно говорят. 735 внимательно проследил за звуком, изо всех сил стараясь не выдать своего присутствия. Он пробирался по коридорам, уворачиваясь от острых падающих предметов, оборванных проводов и других всевозможных опасностей. Корабль оказался совершенно не таким, как он представлял. Это не было место, достойное утопии. Это была кошмарная тюрьма.

Дельта-735 вдруг обнаружил себя в широкой, ярко освещённой круглой камере. Большие прожекторы освещали белый пластиковый пол. Посередине лежали, пульсируя, два огромных слизняка, похожие на тех, что были в ульях. Время от времени они издавали визг, и их клоаки раздувались, извергая прозрачную жидкость и небольших жирных гоминид. Их крошечные порождения были отвратительны. Их мягкая, гладкая кожа выглядела бледно-бежевой, а их фигуры были жирные и округлые. Пары огромных, выпуклых глазных яблок моргали и вертелись под завывания созданий. Пытаясь подавить рвоту, 735 услышал голос. Он ничего не разобрал, но зато понял, откуда этот голос шёл.

Дельта-735 посмотрел вверх. В верхней части камеры находилась наблюдательная комната. Внутри стояло высокое, округлое двуногое существо в белом одеянии, скрытое за матовым стеклом. Тут же откуда-то позади той штуки раздались отчаянные крики, и этот голос явно принадлежал Лямбде-713. Дельта-735 вздрогнул и прицелился из парализатора. В тот же момент он услышал что-то позади себя. Большой плоский предмет врезался в его череп, и всё вокруг окутала тьма.


Дельта-735 очнулся. Он был привязан к какому-то столу, установленному вертикально.

Перед ним стояло большое бежевое существо в светло-зелёном одеянии на всё тело и в маске, говорившее в диктофон на каком-то непонятном языке. Глаза Дельты-735 расширились, он отчаянно боролся, пытаясь вырваться из пут. Существо заметило, что он двигается, что-то сказало, а затем вперевалку отошло от него. В другом конце комнаты находился Лямбда-713, привязанный к такой же доске; его глаза расширились, увидев Дельту-735. К его черепу были приклеены несколько электродов.

– 735! Ты в порядке?

– Не считая того, что меня связало какое-то жирное человекообразное, у меня всё прекрасно! – огрызнулся 735.

– Можешь выбраться из этих пут? Они слишком тугие! – спросил 713.

– Я пытаюсь!

735 попытался бороться с путами, но Дельты разработаны не для атлетизма.

Жирное нечто приковыляло обратно в поле зрения, волоча тележку с острыми на вид хирургическими инструментами. Глаза 713 и 735 расширились в недоумении. Это существо собирается осуществлять на них операцию? Без какой-либо роботизированной помощи?

Жирное существо ещё что-то наговорило в свой примитивный диктофон, взяло с тележки зазубренный скальпель и направилось к нему. Дельта-735 знал, что если бы он мог плакать, то он бы так и сделал. Пока он взывал к каждому учёному, которого мог вспомнить, а существо тем временем сделало длинный прямой разрез через его грудь, от шеи до паха. Как ни странно, он ничего не почувствовал. Затем оно раскрыло разрез. Жир, мышцы, наносеть и кости разошлись, открывая внутренние органы 735. Его два сердца пульсировали в такт регулировавших их электронных устройств, отбивая их гротескный темп. Дельта-735 хотел закрыть глаза, но не мог отвести от зрелища, которое с ним творили. Его лёгкие пульсировали, обменивая кислород и захватывая углекислый газ для фотосинтеза. Его желудок был почти пуст, вероятно, потому что он ничего не ел перед тем, как они ушли, но хлоропластовые мешки деловито фотосинтезировали в искусственном свете. Дельта-735 чуть не хихикнул. Всё это – ради какой-то девчонки?

Человекообразное продолжало ковыряться внутри его грудной полости. Оно повозилось с его сердцами, едва не остановив их в один момент, потыкало лёгкие, исследовало закруглённый желудок и всюду потыкало и поковыряло. Его одежда была забрызгана кровью. Всё это время оно что-то бормотало в свой маленький диктофон. Вдоволь натыкавшись, оно взяло канистру со спреем, свело края разреза вместе и распылило на них спрей. Разрез в груди Дельты-735 запечатался. Тогда оно взяло свой скальпель и поднесло к руке 735. Оно деловито впиливалось в его руку, обнажая нервы, сухожилия и кровеносные сосуды. К счастью, 735 не мог этого чувствовать. Он подумал, что ему ввели какой-то анестетик. Затем скальпель задел какой-то особо чувствительный нерв, чувствительность которого анестетик уменьшить не сумел.

Боль переполнила тело 735 адреналином. Он вырвал руку из пут и, не обращая внимания на пятна крови на ней, двинул человекообразное по лицу в маске, заставив его покачнуться. Пока человекообразное пыталось восстановить равновесие, 735 уже освободился. Страх окрылил его, он ринулся через операционную и набросился на существо. 735 швырнул существо о пол и принялся избивать его кулаками, ногами и швырять всё, что схватил с тележки, ему в голову. Человекообразное сначала боролось, затем ослабло, когда из его головы хлынула ярко-красная жидкость, – вероятно аналог крови. В конце концов, оно просто перестало двигаться. Но Дельта-735 не успокоился. Он яростно бил, и бил, и бил, и бил, пока голова существа не превратилось в мясистую красно-серую массу. Дельта-735 сидел, тяжело дыша от ярости и страха. Он убил его? Оно мертво? Он что-то убил? О боже, он убил его! 735 поднялся на ноги, наконец, вспомнив про свою вскрытую руку. Он встал, поднял скальпель человекообразного, доковылял до 713 и разрезал его путы.

– Что же нам теперь делать? – спросил 713.

— Мы избавимся от этого.


Омикрон-746 со сторожки рассматривал пески для своего проекта. Таким образом, он сразу увидел Лямбду-713, направлявшего багги в направлении поселения, и Дельту-735, привалившегося к его плечу. 713 остановился на проходной, и 746 вышел.

– Чуваки, где вы… О Кюри! Что случилось с Дельтой-735?

– На него напала пескоуборочная машина. У него довольно плохо с рукой. Помоги мне доставить в улей, – сказал Лямбда-713. – Что-то случилось?

– Корабль поколения взорвался! Вот что случилось! Наше долбаное наследие пропало! – ответил Омикрон-746, помогая поднять Дельту-735. – В обломках нашли какое-то загадочное дерьмо. Там были останки… слизняков! Вроде тех, что в ульях, но эти порождали что-то другое! Ничего даже отдалённо человеческого!

– Ха. Нам известно, что именно они порождали? – невинно спросил Лямбда-713.

– Нет. Мы нашли странную розовую кожу, но более ничего.

– Думаю, мы никогда не узнаем.

– Да. Я тут слыхал, что вы с ним ходили искать хомо сапиенса. Нашли что-нибудь?

– Нет. Ничегошеньки.

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 License