Стоят в сторонке
рейтинг: +5+x

Посланник быстрым шагом шёл по коридорам Складской Зоны 23. С того момента, как всё началось, прошло десять минут - на одиннадцать больше, чем хотелось бы. О таком стоило бы догадаться заранее, но постоянно растущий объект отправили на новое место хранения спустя неделю после того, как он начал расти. Никаких долгих размышлений - быстрая правка условий содержания, и ещё более быстрая пересылка.

Он зашёл в кабинет администратора Зоны, который в глубокой задумчивости сидел за столом. На столе лежало уже с десяток отчётов. Посланник закрыл за собой дверь и шагнул к столу, администратор поднял голову и сморгнул.

- Докладывайте, агент Винтроп, - приказал он, распрямляя спину.

- Сэр. В свете начавшегося по необъяснимым причинам роста SCP-113 из Складской Зоны 23 около четырёх часов назад вылетел самолёт. Пунктом назначения указана Зона 24, персонал которой обладает нужным опытом. Самолёт…

- Прошу вас, Винтроп, - выдохнул администратор. - Если полученные мною отчёты верны, мы действуем в цейтноте. Короче, пожалуйста.

- Прошу прощения, сэр, - запнулся агент Винтроп. - Я просто думал…

- К делу, Винтроп, к делу.

- Есть, сэр. Примерно на третьем часу полёта самолёт был атакован неизвестным лицом или группой лиц. По нашим сведениям, кто-то в Зоне 23 выболтал кое-какие данные о полёте, а нападавшие додумали остальное. Сегодня погибли трое наших. - Агент Винтроп склонил голову в знак почтения.

- Известно, каким оружием был атакована самолёт?

- Никак нет, сэр, - сказал Винтроп, снова вставая по стойке "смирно". - Есть подозрения на баллистическую ракету, но уточнить не представляется возможным. Точно ясно лишь то, что они смогли атаковать летевший на высоте выше 5 километров самолёт, и оружие было задумано с целью максимальной дисперсии после взрыва.

Администратор немного подумал и сделал Винтропу знак продолжить. В его голове уже начали формироваться планы по минимизации ущерба.

- С учётом огромного размера SCP-113 на время отлёта, а также скорости роста объекта, простой ракетный удар распылил бы его примерно на 5200 квадратных километров. Но если принять во внимание тип запущенной ими ракеты, объект будет распылён примерно на 85% поверхности планеты. Странное оружие, сэр, но как бы то ни было, есть в нём своя прелесть… - Агент Винтроп не закончил предложение, словно стыдясь только что произнесённых слов.

Администратор обдумывал новую информацию, нахмурив брови и отметая бесполезные варианты. Агент Винтроп вознамерился задать вопрос, но администратор его опередил.

- Продолжай. Какие, по вашим прикидкам, могут быть повреждения?

- Сэр, даже распылённый, как сейчас, SCP-113 всё ещё может изменить пол человека, с которым соприкоснётся, хоть в помещении, хоть на улице. Процесс начинается даже от микроскопической частицы. Точно сказать не могу, не хватает данных по исследованиям, но примерно несколько сотен человек умрут просто от болевого шока. - Он переступил на месте и на секунду умолк. - Есть ещё … гмм… другой вопрос…

- Какой? - шёпотом выдохнул администратор.

- Если честно, в теле мужчины просто нет места, где можно было бы выносить эмбрион. На данный момент на планете, по нашим сведениям, что-то в районе 150 миллионов беременных. Если не спасти их достаточно быстро, возникнут внутренние… осложнения. Перемена пола, скорее всего… убьёт и их и… и детей, сэр. - Лицо агента Винтропа приобрело мертвенно-бледный цвет. - Есть ещё с десяток проблем меньшего масштаба, которые сейчас просто нет времени перечислять…

Администратор с хриплым вздохом поднялся из кресла и подошёл к Винтропу. Глядя агенту в глаза, он произнёс:

- Слушайте внимательно, Винтроп. Думаю, что у меня есть план, который поможет уменьшить потери. О предотвращении речи не идёт, только об уменьшении вреда. Если сработаем быстро, сработает и план. Люди погибнут, но с этим уже ничего не сделать. Пока не начали, мне нужно узнать ещё кое-что. Сколько у нас времени?

- Сэр, ориентировочное время до проявления первых эффектов - пять минут.

В кабинете повисла тишина. Администратор осознавал сказанное агентом. Винтроп порядком занервничал, глядя на уставившегося в пространство администратора. Он протянул руку, чтобы поддержать начальника, но пальцы захватили только воздух. Администратор медленно прошагал к креслу, уселся и сложил руки на столе.

- Агент Винтроп, - сказал он, избегая смотреть собеседнику в глаза. - Предлагаю вам найти себе нижнее бельё поудобнее.

Винтроп едва не свалился на месте.

- Н-но сэр! Мы стоим перед лицом глобальной катастрофы! - сумел выдавить он. - Погибнут миллионы! Как у вас в такой ситуации находится время шутить? У вас же был план действий?

Администратор снова театрально поднялся из кресла, вздохнул и посмотрел прямо на агента. - Винтроп. Как долго вы работаете в Организации? Три года, по-моему? - Кивок подтвердил его догадку. - Тогда давайте я вам объясню кое-что о нашей организации. Мы не идеальны.

- Это я уже знаю… - начал Винтроп, но администратор прервал его взмахом руки.

- Вы знаете только то, что мы тоже иногда ошибаемся. Нарушаются условия содержания, находятся жуткие монстры и губят людей, вот это вам известно. Но в основном нам удаётся добиться хэппи-энда. В Организации достаточно талантливых и толковых людей, которые справляются с большей частью валящихся на нас проблем и поддерживают некоторое подобие мира.

Но мы не безупречны, сколько бы добра мы не сотворили. Иногда, в очень-очень редких случаях, нам выпадает такая проблема, которая не имеет решения. Мы не боги. Мы не всемогущи. Мы не можем спасти планету за пять минут. В таких случаях мы лишь можем оставить всё как есть, потом подчистить следы и да, находится время и для шуток. В таких ситуациях, как эта, мы бессильны.

Не желая сдаваться, Винтроп сказал:

- Сэр, что-то же надо сделать. Хоть что-нибудь.

- Джеймс, что вы предлагаете?

Агент поводил в воздухе руками, отчаянно пытаясь выдумать хоть что-нибудь, чтобы спасти миллионы жизней и стать героем. Но в голову ничего не приходило, и он медленно, с видом побеждённого, опустил руки. Уловив окончание разговора, администратор черкнул на листе бумаги несколько слов.

- Передайте это остальным сотрудникам. Так мы сможем свести вред к минимуму. И, Джеймс, я искренне сожалею.

Агент Винтроп взял бумажку и вышел, закрыв за собой дверь. А администратор со вздохом откинулся в кресле и стал дожидаться жжения. Рано или поздно оно начнётся.

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 License