Люди носят слишком мало шляп
рейтинг: +7+x

- …что, в свою очередь, вновь подводит нас к вопросу о том, сколько всего мы еще не содержим, - закончил на собрании начальник штаба Организации, перемешивая бумаги, которые держал в руках. Перед ним сидела группа скучающих сотрудников. Один из них деятельно начал возиться с проектором.

- Далее на повестке дня, - продолжил начштаба. - Научный сотрудник Эрит Инвиктус предлагает ввести новый класс SCP.

Собрание дружно застонало.

- Ладно, ладно, тише там, - сказал Эрит, запуская презентацию. Презентация начиналась с эмблемы Организации. - Прежде всего, это не есть новый класс "SCP". Это совершенно другая концепция. Смотрите, - он перешел к первому слайду, - SCP значит "Обезопасить, Удержать, Сохранить", но в последнее время так называют любой аномальный объект, находящийся на содержании Организации. А вот то, что я придумал.

Он перелистнул на еще один слайд, на котором красовались набранные черным жирным шрифтом заглавные буквы: "НАО".

- "НеАномальные Объекты". На свете полно вещей, о которых человечество узнать еще не готово, но в рамках Организации они прекрасно объяснимы. Исходя из первоначального определения SCP, мы не можем их содержать. Но введение объектов класса НАО значительно расширит наши горизонты! Взять, к примеру, телепортационную систему, которая была в прошлом месяце; несколько часов исследования - и мы примерно поняли, как она работает. Проблема в том, что она всё еще постоянно глючит.

- Не знала, что в системе есть баги, - пробормотала женщина, сидевшая рядом с научным сотрудником Инвиктусом.

- Вы явно не слышали о шестерых сотрудниках, чьи нижние конечности с вами бы не согласились, - сказал Эрит, бросив на нее неодобрительный взгляд. - Так или иначе, до тех пор, пока человечество не будет готово узнать о существовании таких вещей, мы должны держать телепортационную систему у себя.

Наступила тишина. Несколько человек откашлялись. Наконец, один из сотрудников поднялся на ноги и спросил:

- Мы уже начали совершенствовать эту технологию для использования внутри Организации, разве нет?

Эрит моргнул.

- Прошу прощения, мистер Томи?

- Ну, - начал Томи, заложив руки за спину, - я руковожу этим проектом уже несколько недель, и, судя по докладам моих подчиненных, эта проблема уже решена. Собственно говоря, у нас уже было шесть удачных испытаний подряд, в каждом из которых подопытные достигали пункта назначения живыми и без серьезных потерь конечностей. Конечно, там еще далеко до системы, которой мы реально смогли бы пользоваться - всё еще непонятно, как возвращаться назад - но по сравнению с большинством объектов это крупный прорыв.

- Но… но… - пролепетал Эрит, вертя в руках пульт, - это же идет вразрез с правилами Организации! Вы хотите использовать аномальный объект в общественных целях!

- Разве вы только что не сказали, что объект неаномален? - заметил доктор Маккензи.

Эрит с трудом сглотнул и почувствовал, как покрывается потом.

- Ну, так-то оно так, но телепортационная система все-таки очень опасна. Пока человечество не будет готово…

- Погодите, погодите, - сказал младший научный сотрудник Робократт, подняв руки. - Я не понял. Как вы определяете, когда человечество готово к чему-то?

- Вообще-то это хороший вопрос, - вмешался Эланна. - Способа определить это не существует в принципе, откуда же вы его взяли?

- Мне почему-то казалось, что у нас содержатся и такие штуки, которые очень опасны, но при этом не аномальны, - сказал научный сотрудник Гаргус, - что ставит перед нами целый ряд новых проблем, поскольку растраты ресурсов в таком случае чудовищные.

- Послушайте! - крикнул Эрит, топая ногой. - Я всего лишь говорю о том, что у нас слишком узкая зона ответственности. Если мы собираемся защищать людей, может, имеет смысл расширить критерии того, что нужно содержать?

- Если мы можем понять что-то, то почему бы это не использовать?

- Разговорчики в духе Длани Змея!

Вслед за этим замечанием в помещении начались крики, ругань, перепалка и вообще то, что обычно происходит во время дискуссии. Незачем и говорить о том, что уровень шума постепенно возрастал, вследствие чего понять мнения участников становилось всё сложнее и сложнее. Когда спор был готов перейти в физическое насилие, человек во главе стола кашлянул. Все присутствующие повернулись к абсолютно спокойному начштаба. Взгляд у него был стальной.

- Сядьте все, - медленно произнес он. Все моментально рухнули на стулья. - Приведите себя в порядок.

Все поправили галстуки и прочистили горло. На мгновение в комнате воцарилась тишина. Эрит было снова попытался заговорить, но начштаба поднял руку, останавливая его.

- Мистер Инвиктус, вы, по-видимому, упустили несколько ключевых моментов во время вводного инструктажа. Позвольте, я вам разъясню.

Эрит кивнул.

- Прежде всего, несмотря на большое количество ресурсов, Организация просто не может позволить себе содержать всё. Вне зависимости от того, как дорого обходятся некоторые режимы сдерживания, их стоимость всегда укладывается в сбалансированную смету. Брать под содержание большое количество объектов просто невозможно.
Во-вторых, наша цель - содержать аномальные объекты. Да, об этом не говорится напрямую, но только мы можем с ними справиться. Обычные организации просто не имеют возможности держать их под контролем, а большинство связанных организаций желают использовать их в личных целях либо в целях саморазрушения. Центром нашего внимания должно быть паранормальное, сверхъестественное; обычными вещами - вне зависимости от степени их опасности - может заняться кто-то другой.

- Но, сэр… - начал Эрит, протягивая к нему руки.

- Может заняться кто-то другой, - рявкнул начштаба. Эрит снова сглотнул и кивнул. - В-третьих, как было сказано во время этого вашего маленького спора, не наше это дело - решать, к чему готово человечество. Оно само должно решить.
И, наконец, - произнес начштаба, оглядев всех присутствующих, - я хочу, чтобы попытки использования телепортационной системы были прекращены. Это противоречит нашей политике, и это единственное, в чем мистер Эрит был прав во время своей презентации. - Он снова обернулся к Инвиктусу. - Этого нам хватает и от новичков. Не возвращайтесь к старым привычкам, мистер Инвиктус. У меня всё.

Он сел обратно в кресло и снова сделал безразличный вид.

Эрит несколько секунд постоял перед собранием, откашлялся и переключил презентацию на последний слайд.

- На этом презентация заканчивается. Есть вопросы? - ответом ему было несколько сумрачных взглядов. - Хорошо. Тогда я… - и он вернулся на свое место.

- А теперь - последняя тема на сегодня, - сказал начальник штаба, снова перелистывая бумаги. - Научный сотрудник Гаргус хочет обсудить с нами состояние четвертой стены после его постоянных посягательств на нее…

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 License