Дневник Гордона Ричардса
рейтинг: +27+x
184explore.jpg
Гордон Ричардс и Лев Шаттерман
в канализации города-крепости Коулун

Дневник Гордона Ричардса, сотрудника МОГ Дзета-9 "Кротокрысы"

Дата: 03 июня 19██

Выехали на задание в "Город-Крепость Коулун" на поиски объекта и документацию всего, что попало под его воздействие. Никогда такого жуткого места не видел. Повсюду грязь, стены и целые постройки, сделанные из мусора. Если хоть на секунду откроешь костюм, на тебя навалятся запахи дыма, стряпни, пота, машинного масла и испражнений. Генри сломал настил, сделанный из мусора, и упал в выгребную яму на первом этаже. С ним всё в порядке, костюм замарался, но парня стошнило и пришлось его оставить. Не знаю, что с ним дальше делать.

Нас тут сторонятся как чумы, некоторые кидаются мусором или бранью. Это стая, и она защищает свою территорию. Эта бесчеловечность угнетает, очень хорошо, что между ней и мной находится костюм. Объект должен быть где-то в центре этого скопления, но чтобы туда добраться, надо будет хорошенько потрудиться.


Дата: 04 июня 19██

Местная охрана правопорядка во главе с нашими агентами устроила ночью парочку облав. Убрали людей из тех мест, куда нам надо, но народа тут столько, что ничего особо не изменилось. Вчерашняя разведка нашла нам пару "домов", над которыми потрудилась эта штука. На вид ничего особенного, такие же развалюхи, как и у всех, но слишком большие изнутри. Очень странное чувство - стоишь так, держишь руку на стене, а сам сознаёшь, что по всем правилам должен был быть уже в паре метров за стеной и висеть в воздухе. Генри немного поправился, но какой-то он нервный. Лев вчера с ним переговорил, надеюсь, что его труд не пропал зря. Беспокоит меня парень. Сегодня слышал, как он сам с собой по рации разговаривает. Сказал ему заткнуться, но не доложил об этом, а, наверное, стоило бы. Как вернёмся, думаю попросить, чтобы его перевели в другую группу.

Сегодня глубокая разведка, мы разделимся и попытаемся найти, где они прячут эту штуку. Мы со Львом вытащили короткую спичку, так что придётся нам топтать канализацию. Ничего, хуже поверхности вряд ли будет. По крайней мере, не надо будет смотреть на эти пустые и невыразительные рожи.


Дата: 06 июня 19██

Генри погиб. Мы вернулись только ранним утром, и ничего по рации не слышали из-за помех. Похоже, что радиоволны во всём, что обработала эта штука, сходят с ума. В канализации - ад кромешный, но никаких признаков воздействия объекта. Мы вернулись, и Пол мне всё выложил. Генри с Полом исследовали центр города, и там на них напали. Навалилась толпа и уволокла Генри. Пола ранили, сильно повредили костюм, так что он отправился к докторам. Генри ещё немного покричал по рации, потом сигнал пропал. Пол, ещё двое Кротокрысов и несколько агентов поломились за Генри, но через несколько минут тот снова вышел в эфир.

Приёмник у него сломался, но передатчик пока работал. Один из агентов вёл запись и показал её Льву и мне, может быть, мы что-нибудь разберём. Не разобрали. Он бредил и вроде бы был ранен. Говорил о бесконечном сердце города, стеклянном аду и нёс всякий бред. Пол со спасательной командой его искали, но потом радио снова отрубилось.

Генри, без шлема, выбежал на них по одному из шкуродёрных коридоров и вопил как безумный. Пронёсся мимо Пола и по пути впечатал в стену одного агента. Он врезался в тупик и просто проломил собой стену, вылетел прямо наружу. Пролетел шесть этажей и свалился в какой-то железный мусор. Ещё час его оттуда выковыривали. Всё, игры кончились. Лев, агент Паркс и я собираем то, что здесь за городских старейшин, и лезем на самое дно этой дыры.


Дата: 07 июня 19██

Допрос провели успешно. Агент Паркс задавал вопросы, а мы обеспечивали то, что он называл "отрицательными последствиями за отказ сотрудничать". Первый парень, какой-то гопник из Триад, разговаривать не хотел. Перебили ему обе ноги, и он стал гораздо разговорчивее. Сказал, что штука зовётся "Строитель", и никто не знает, когда она появилась в городе впервые. Сам он с ней не работал, просто стоял на стрёме возле помещений, которые этой штукой обрабатывали. Потом сказал, что больше он ничего не знает, и если нам та штука нужна, надо говорить со старейшиной Лон-Венем. Он извинился за гибель Генри и сказал, что так уж устроен мир. Я сломал ему челюсть в трёх местах.

Лон-Вень, наверное, самый старый старикан, которого я когда-либо видел, и воля у него железная. Молча перенёс всё, что мы с ним сделали. Паркс сказал, что потом возьмёмся за его жену и внучат, и это его разговорило. Он сказал нам, что оно хранится в одной из старейших частей города, каком-то старом храме. Он разросся и сотворил много чудесных вещей, но взирать на него и не сойти с ума могут лишь достойные. Он сказал, что Генри показали эти чудеса в надежде, что он убедит нас не забирать Строителя, но Генри был недостоин, и его разум разрушился.

Мы заставили его показать нам, где оно хранится. Лон-Вень сказал, что ничего хорошего из этого не выйдет, Строитель слишком глубоко спрятан. Они поместили его туда, когда прослышали об агентах. Он сказал, что нам его ни за что не достать. Завтра по плану Глубокое Бурение, и без объекта мы не вернёмся.


Дата: 10 июня 19██

Давненько тут брожу. Здесь просто удивительно. Поначалу вроде просто храм, который изнутри слишком велик - интересно, но ничего нового. Потом пошли глубже. Новые залы, алтари, всё воссоздано и переделано этой штукой. Как будто кто-то построил двенадцать огромных храмов в одном крохотном здании. Агент Паркс поставил пост в главном коридоре и оставил несколько агентов охранять, чтобы никто на нас внезапно не напал. Мы надели костюмы и пошли на дело. Первые странности появились на седьмом часу. Куча коридоров и немного комнат, а потом восемьдесят три одинаковые комнаты подряд. В каждой - только сдвижная дверь и крохотная статуя Будды на полу в центре. Лев забрал несколько на образцы. Поняли, что что-то не так, когда пришли в точную копию первого зала с алтарём, только там всё было сделано из одного цельного куска дерева.

Комната была прекрасна, не было ни единого шва, ни одного следа работы инструмента ни на чём. Пол нашёл несколько документов, мы перекинули их по сканеру Парксу. Он сказал, что они относятся к объекту, теперь он вроде как называется SCP-184. Паркс сказал, что по мере роста помещения 184 перемещали всё дальше и дальше. Они думали, что это какой-то божий дар или что-то вроде. Расширяли им жилища, если люди жертвовали на храм - ну или хотя бы отстёгивали той банде, которая этот храм крышевала.

Никогда в таком месте не был. Становится сложно передвигаться. Залы становятся странными, углы подъёма необычные, а последние несколько комнат были просто крохотными. По подсчётам Льва, мы должны быть уже метрах в шести над крышей самого города.


Дата: 12(?) июня 19██

Достало меня это место. Вчера дошли до перекрёстка, пришлось разделиться. Мне выпало идти "вверх", и я пошёл. Не знаю, сколько уже лезу. Залы теперь необычные, они перекошены туда-сюда, словно землетрясение застыло на месте. Всё здесь, похоже, каменное. Втиснулся в боковую комнату, чтобы перевести дыхание, а когда оглянулся, увидел, что вокруг всё из нефрита. Правильная окраска, на ощупь всё как надо, но из нефрита. Постель, стулья, стол, книги - всё! Сидел на постели два часа и ни о чём не думал. Потом поднялся, разбил нефритовую лампу, которая, наверное, стоит больше всей моей жизни, и вышел.

Мне нехорошо. Я здесь сам по себе, словно астронавт в открытом космосе. Не похоже на другие места, где я бывал. Так одиноко никогда не было. Умом понимаю, что я в порядке. Это всё гибель Генри, этот гнилой город и я, наедине со своими распоясавшимися мыслями. Кротокрысов проверяют на стойкость психики, и я эту проверку выдержал с честью. Это всё нервы. Я сижу на кресле, сделанном из тысяч крохотных статуэток драконов, пишу на столе, сделанном из невероятно плотной бумаги, и со мной всё в порядке.


Дата: Июнь (?)

Я здесь уже слишком долго. Еда на исходе. Вода кончается. Скоро совсем всё кончится. Слышу странное. Кажется, что слышу голоса. Несколько дней уже лезу. Сегодня видел свет. В конце ответвления коридора, яркий жёлтый свет. Залез в коридор и побежал. Выбил дверь, а там комната. Миллионы свечей, все горят, но просто ещё одна комната. Стянул шлем, разнёс им свечки. Разбил оптику, стяжку на шее, рацию. Наплевать. Сидел и плакал несколько часов. Кинул в шахту ломик, так и не услышал, как он упал. Едва не прыгнул достать ломик, но остановился. Я эту штуку найду. Разнесу на осколки. Растопчу. Раздавлю.


Дата: Июнь (?)

Еда вышла. Костюм больше не генерирует воду. Видел коридор с десятью тысячами дверей. Побежал по нему, разбил несколько и полез выше. Потерял ботинки. Пол на вид как ковёр. Из очень острого камня. Порезал костюм в лохмотья. И ноги. Всю шахту кровью залил. Надеюсь, ей понравится. Найду эту штуку. Раздавлю в кулаке. Ненавижу это место. Всё время слышу Генри. Говорю ему, что он мёртв. А он не слушает.


Дата: (?)

Я наверху шахты. Коридор к вечности. Повсюду свет. Я убью сердце.


Дата: (?)

Ад это Рай
Рай это Ад
Жизнь прекрасна


Примечание: Гордон Ричардс пропал во время операции по захвату SCP-184 и считается погибшим при исполнении. МОГ Дзета-9 захватила объект. Дневник был обнаружен в развалинах храма, подвергнувшегося воздействию SCP-184.

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 License