Placere Non Trinus
рейтинг: +6+x

Сэр Андо, собиравшийся покинуть монастырь, запахнул плащ. Над ним и конём, которого он седлал, возвышалось огромное здание из крупного камня. Он поспешно бросил свиток и припасы в суму, притороченную к седлу скакуна и вывел его из конюшен, туда, где расстилалась чистая дорога.

Дальше по пути, вдали от любопытных глаз тех, кто мог бы донести весть врагам Церкви, он остановил лошадь, вытащил свиток из сумы, сломал сургучную печать с перстнем Дома Маски из монастыря Святого Брайта и, развернув бумагу, прочел указ.

Носитель этого документа - Сэр Андо Ле Руш, Странствующий Рыцарь Ордена Кондраки - настоящим уполномочивается заручиться содействием шести и двадцати рыцарей того же ордена в пределах графства Рифортен, дабы найти и задержать человека или людей, во владении которых находится демонический предмет, известный как "Жёлтая Книга", а также любых лиц, оказывавших оным помощь и услуги, и доставить их в заточение Священного Фонда для суда и приговора. Указом архканоника аббатства Святого Брайта и герцога Вестмонта, в соответствии с Указом 437 о Связанных Организациях, вышеназванный рыцарь имеет право…

Сэр Андо свернул свиток, сунул его обратно в суму и пришпорил лошадь, заставляя её снова двинуться вперед.


- Что такое Жёлтая Книга?

- Думаю, я это пропустил, кардинал.

- Почему Дети Реки посвятили себя её поиску?

- А я гребу. Что вы знаете о ней?

Старик беспокойно вздохнул:

- Эммм, Господи, у нас есть только предположения - основанные на обрывочных сведениях от тех, кто видел её и выжил, что само по себе редкость, - но говорят, что Жёлтая Книга переписывает прошлое.

Когда тот, кто управлял телом расходного, понял, о чем речь, глаза его широко распахнулись.

- Ой бля…

- Прости, что, Господи?

- Да, я знаю, о чём ты говоришь. SCP-140. Пусть только на неё кровь не попадает, и всё будет хорошо. Класс Кетер, реальная мерзость.

Кардинал поднял бровь и жестом велел своему слуге найти соответствующий раздел в Священных Условиях Содержания. О культистах Синоду было известно только то, что они откололись от Семнадцатой Часовни после Великого Нарушения и занимались поисками Жёлтой книги до сих пор. Проникнуть в это собрание было почти невозможно, однако, судя по описаниям их тайных церемоний, дошедших до ушей Фонда, они, найдя Книгу, без сомнений принялись бы обильно поливать её кровью. Он задумался в тишине на долгие секунды.

- Эй, ребят, а у вас выпить не найдется?


Четыре дня рыцарь провел в дороге, и в течение трех из них не видел он ни единого дерева. Ещё два дня пути оставалось до города Рифортен, где он должен был набрать отряд рыцарей для помощи в поисках. Он знал басни, рассказы, легенды о том, как Господь Брайт решил эту проблему более 300 лет назад. А ещё сэр Андо знал кое-что о Детях Реки, и это немало его удручало.

Будучи рыцарем Ордена Кондраки, он всю свою жизнь посвятил подготовке к такому событию - демоны, жившие до Нарушения, ныне возрождались вновь. Остановить их было его долгом, где бы они ни угрожали Святому Фонду. Хотя сэр Андо был закалён в боях, и ему сравнялось уже тридцать девять лет - весьма почтенный возраст, - он ни разу не сталкивался лицом к лицу с демонами, упомянутыми в Священном Писании. Однажды он был свидетелем церемонии Часового Механизма, но это было его наиближайшим знакомством со сверхъестественными материями. Как бы он показал себя в схватке с Детьми Реки и чудовищными созданиями, которые, как известно, сражаются на их стороне, и среди которых есть люди, животные, монстры, гигантские существа из стали, по слухам, выращенные целиком в чанах с кровью, подобно нечестивому гомункулу? Сунув руку под тунику, он погладил медальон Святого Дмитрия, который носил на груди. Святой Дмитрий, князь среди воинов, - молился он про себя, - дай мне мужество перед лицом предстоящих испытаний. Сделай мою руку быстрой и твёрдой, мой удар мечом точным, и мой щит крепким и несгибаемым, как сердце моё. Веди меня к победе, как вёл ты своих рыцарей против орд Чечанов в древние времена, и если придёт мой час пасть, даруй мне быструю, достойную и благородную смерть, и в смерти даруй мне удовлетворение и покой. Аминь.

Сэр Андо сжал вожжи крепче, наклонил голову, защищаясь от поднявшихся клубов пыли, и поскакал в Рифортен.


- Ты полагаешь, что они хотят предотвратить Великое Нарушение с помощью Жёлтой Книги, Господи?

- Можно и так сказать.

Первый кардинал неловко заёрзал в кресле, его нательная рубашка промокла от пота. Даже покровитель, основатель и Смотритель всего Священного Фонда, Сам Господь Брайт, выражал страх при мысли, что Жёлтая Книга появилась вновь.

- Боюсь, что Священный Фонд в настоящий момент не… располагает… средствами для поиска Жёлтой Книги, и Писание является неполным по содержанию, Господи, - сказал он нерешительно. - Тем не менее, с Детьми Реки шутки плохи. Вожди их - мастера в призыве адских тварей, а остальной Совет до сих пор не признаёт их серьёзной языческой угрозой, достойной Крестового Похода.

- Люди, которые сделали Жёлтую Книгу, ещё хуже. Даже когда было уничтожено всё, чего они касались, Один-Сорок создал ещё. Если им удастся её заполучить, святая вода и целование распятий вам нихрена не помогут.

- Мы считаем, что она потерялась в веках, Господи, либо вне нашей досягаемости. Ходят слухи, что Дети Реки снова объявились в графстве Рифортен - быть может, они знают о её местонахождении что-нибудь, чего мы не знаем. Мы направили в графство Орден Кондраки, чтобы разыскать их и вызнать какие-либо новости о ней. И тем не менее, мы, увы, не думаем, что поиски увенчаются успехом.

- Ну, когда найдёте её, дай мне знать.

- Это честь для меня.

Стражник осторожно вошёл в комнату. Подойдя к прикованному человеку, он поклонился, глядя в пол, и протянул драгоценный кубок.

- Вот твой напиток, мой Господь, - сказал стражник. - Боюсь, что хранителю погребов неведома "водка", о которой ты просил, но он уверил меня, что это лучший эль, какой сейчас можно раздобыть.

- Сгодится.


Теперь их было больше - двадцать семь человек, все рыцари Ордена Кондраки, лучшие из графства Рифортен. Прошло лишь несколько часов с того момента, как они проехали в боевом порядке через ворота города, оставляя за спиной восходящее солнце. Западные предгорья - их цель - зловеще маячили вдали. Сэр Андо выяснил, что один белопашец графства видел странных людей, входивших и выходивших из старой шахты возле своего поля. Он прокрался в пещеру после наступления темноты и наткнулся на демонический алтарь, а потом подскользнулся на камне и оцарапался. По его словам, последняя страница перевернулась сама собой, и кровь хлынула из его руки и полетела в книгу. Он с криками бросился прочь из тоннеля и поспешил сообщить о случившемся ближайшему пастору, отцу Иресу, который, в соответствии с Писанием, окропил его святой водой класса А и отпустил с миром. К несчастью, ни один из жителей Рифортена, не смог (или, быть может, не захотел) сообщить местонахождение белопашца сэру Андо, так что о личной беседе и речи не шло.

Было уже за полдень, когда они подъехали ко входу в шахту. У входа был возведён грубый частокол. С заграждения в рыцарей целились из луков воины, одетые в зелёное и белое - цвета Огонса, герцога Рифортенского. Всадники, приблизившись, поставили лошадей в круг, защищая сэра Андо, и тот обратился к воинам:

- Именем герцога, отворите!

Сэр Андо быстро показал указ Дома Маски стражнику, и тот услужливо отворил заграждение. Пока рыцари спешивались и привязывали своих лошадей, стражник успел рассказать, что никто не входил в шахту и не выходил из неё за все те две недели, что они следят за входом, однако оттуда доносились странные звуки, и ни у кого из его людей не хватило мужества войти туда.

- Это то, к чему нас готовили, друзья, - сказал сэр Андо. - Там может быть Жёлтая Книга - и кто знает что ещё. Будьте начеку, не вынимайте оружие из ножен без крайней необходимости, а если порежете палец или поцарапаете костяшки пальцев, отступите и ничего не касайтесь. Давайте же войдём и выйдем так быстро, как сможем. За Кондраки!

Суровые мужчины подняли мечи высоко в воздух. "За Кондраки!" Сэр Андо поцеловал распятие, пробормотал молитву, и решительно зашагал в направлении пещеры. С факелами, подготовленными стражниками, в руках рыцари спустились в шахту.


- Вы никогда не задумывались, почему мы здесь?

Кардинал сидел молча.

- Я тоже. Мы так и так должны были умереть. Сгинуть. Капут. До последней душонки. А мы не умерли. Как-то, почему-то, человечество всё еще пыхтит, несмотря ни на что.

- Да-да, Господи Брайт, судя по всему…

- Это дошло до меня в тот день, когда я узнал, что в Четвертой Зоне подорвали ядерную боеголовку. Через несколько минут после разгерметизации Пятьдесят Восьмого. Это была середина дня, и никого оттуда не эвакуировали. Слишком мало времени. Времени не хватило.

И тогда я понял, почемууууу никогда не хватает времени. Мы его всё истратили! Не так-то легко жить и знать, что живёшь на время, вззззятое взаймы, потому что это означает, что Вселенная имеет все права забрать у тебя жизнь, и ты должен быть благодарен, мать его так. Твоя сестрррра мертва, а на следующий день уже не мертва? Нет! Она уже не жилец, мы фффссе заключили жестокую сделку с Богом, чтобы дать ей ещё времени, и не знаем, когда и от чего она умрет. Остаётся вам только с'жжжалеть о том, что это произошло позже, чем "должно было". Это грёбаное чудо, что мы вообще здесь, но мы до смерти боимся ннннебытия.

Ты же знаешь, что было во врррремя Нарушения; Вселенная разваливалась на куски, и эти куски падали и убивали нас и разбивались сами в том самый… истинном… хаосе. И всё же мы не умерли. Безумие! Я знаю.

- Господи Брайт, позволь мне сказать - на нашей стороне был Бог, он помогал нам во время Великого нарушения.

- Ну разумеется. Но мы живём в долг! Один-Сссор'к, Жёлтая Книга, когда кто-то высморкал на неё свои мозги и мир рухххнул во мрак, я думал, "Чёрт! По крайней мере, этого не случилось раньше!" Ха-ха, фигасе! Что, правда мммир дарован нам? Мы посвятили века сохранению, охране, изучению всей херни, которую Бог оставил болтаться на нашем дворе, и они почти уничтожили нас! Века. Просто, чтобы сказать "Мы ч-чучуть избежали смерти, р'ббята. Хорошая… бля… работа!"

С трудом выговорив последнюю фразу, расходной свалился, впав в пьяное забытье. Стражник вошёл во второй раз, снял амулет и осторожно поместил его в ларец.


Они исследовали всю шахту полностью, но не нашли никакого алтаря. Да и вообще ничего необычного. Ни Жёлтой Книги, ни Детей Реки.

- Может быть, они уже добрались до неё? - спросил один из рыцарей.

- Если бы им удалось, мы бы знали, - уныло откликнулся сэр Андо. - Вполне вероятно, что наш свидетель либо был пьян, либо бредил, либо и то, и другое.

Измученный, он поплёлся обратно к свету. Другие рыцари последовали за ним.
Не прошло и шести недель с того дня, как Огонса, восьмого графа Рифортен, сэр Андо и его люди увезли из поместья в оковах. По анонимному доносу рыцари ворвались в поместье леди Эмиль Ламент и обнаружили платёжные расписки от известных лидеров Повстанцев Хаоса, а также имена более двухсот шпионов, промышлявших в пределах города. Капитан стражи под пыткой выдал десятки людей, которым было приказано пронести в шахту странные объекты под покровом темноты и забрать их на следующий день так, чтобы их заметили. Был казнён даже отец Ирес.

Что касается Жёлтой Книги и Детей Реки - никаких их следов обнаружено не было.

Vos tantum currere in circulis donec te trinus.1

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 License